Раскаяться и покаяться: в чём разница?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8571

Раскаяться и покаяться: в чём разница?

Сообщение от Братец Иванушка
    Иуда Искариот: "согрешил я, предав кровь невинную" См. Пример подобного деятельного раскаяния и прихода к самоубийству.

Осудит ли Бог Иуду за то, что предал он кровь невинную?
    Думаю что нет, ибо на лицо раскаяние.
    Осудит ли суицид?
    Да.
    Довольно часто под словом "раскаяние" понимают покаяние в совершённом грехе, но если к этому основания к такому выводу, в том числе и из текста Библии?
  • Без Имени
    Отключен

• 01 May 2016
    • 6508

Довольно часто под словом "раскаяние" понимают покаяние в совершённом грехе, но если к этому основания к такому выводу, в том числе и из текста Библии?
    Раскаяние - чувство. Покаяние - плод.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8571

Покаяние может быть и без ожидаемого от него плода: "сотворите же достойный плод покаяния" См.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8571

Думаю, что раскаяние всегда предшествует покаянию. Но вслед раскаяния может и не быть покаяния.

Для покаяния нужно Богообщение раскаявшегося, иначе исцеления от ран, нанесённых совершенным грехом, н е в о з м о ж н о.

Комментарий

• Mikol
          Участник
          • 07 October 2021
          • 322

Сообщение от Без Имени
          Раскаяние - чувство. Покаяние - плод.
          Полностью согласен, раскаяние это осознание греха а покаяние перемена мышления и перемена жизни( μετάνοια)в противоположную от греха
          Хотя в оригинале стоит:μεταμεληθεὶς что вроде говорили покаянии он ведь попытался освободить освободить но не смог.
          Сложная тема в произведении Леси украинки кровавые поле Иуда тот самый богатый юноша которого Господь взглянув полюбил сказал:одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
          Но он несмог понести этот крест и сожалел о утраченном богатстве особен когда через его руки проходило большие деньги а рука оставалась пустой
          Но это все домыслы писательницы

Комментарий

• алекс123
            Ветеран

• 24 April 2019
            • 4248

Раскаяние и покаяние - одного поля ягоды. В чем отличие? Покаяние - это очень сильное раскаяние, так что и вся жизнь переворачивается на 180 градусов в сторону Бога.
            1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8571

Сообщение от алекс123
              Покаяние - это очень сильное раскаяние
              Иуда Искариот весьма сильно раскаялся. Это видно хотя бы по тому, что он пришёл повиниться к тем у кого получил деньги за предательство. Да и выброшенные им деньги, на мой взгляд, говорят об этом же.

Комментарий

• алекс123
                Ветеран

• 24 April 2019
                • 4248

Иуда Искариот весьма сильно раскаялся. Это видно хотя бы по тому, что он пришёл повиниться к тем у кого получил деньги за предательство. Да и выброшенные им деньги, на мой взгляд, говорят об этом же.
                Иуда не раскаялся. В Писании под выражением "раскаяние Иуды" Бог имеет в виду разочаровался в своем выборе. Но это не раскаяние души. Если точнее, он сильно испугался, что пошел против Христа, понял что проклятым стал.
                1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8571

Сообщение от алекс123
                  Иуда не раскаялся.
                  "Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам" См.

Комментарий

• алекс123
                    Ветеран

• 24 April 2019
                    • 4248

"Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам" См.
                    Вы не вчитались, что я написал

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62694

Раскаяние - это лишь начальная ступень перед покаянием. Раскаяние - это сожаление о том, что поступил неправильно и хотел бы исправить ошибку. Раскаяние может касаться либо отдельных поступков, либо всего образа жизни.
                      Покаяние же предполагает принесения плода в действенных поступках. Украл - должен вернуть украденное. Готов отдать даже с лихвой, только бы простили и больше не обижались на тебя. Если кого оскорбил словом, то должен умолять о прощении того, кого обидел.
                      Иуда раскаялся за свой грех. Но Бог его в этом веке не помиловал. Потому что помилование зависит не от подвязующегося, а от милующего. Некоторые же думают, что если кто раскаялся, то его обязаны простить и помиловать. Нет, не обязаны. Почему и должен такой вымаливать неотступно прощение. Думаю, что Бог промыслительно не дал покаяние Иуде в этом веке. Это урок легкомысленным другим, чтобы они помнили этот пример предательства и со страхом Божьим вели себя. Ну а Иуду Бог наверняка помиловал в Вечности. Я себе просто не представляю иным Отца Небесного. Иуда получил урок. Но каждое наказание ставит цель исправления, а не просто тупого возмездия. Я так вижу.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8571

Сообщение от Певчий
                        Думаю, что Бог промыслительно не дал покаяние Иуде в этом веке.
                        Покаяние даётся Богом всем, кто этого желает. Иуде Искариоту покаяние было не нужно.

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Покаяние может быть и без ожидаемого от него плода: "сотворите же достойный плод покаяния" См.
                          Вы ссылаетесь не на Иисуса Христа , а Иоанна Предтечу

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62694

Покаяние даётся Богом всем, кто этого желает. Иуде Искариоту покаяние было не нужно.
                            Я вижу по Писанию, что человек реально раскаялся. И деньги пришел вернуть. В итоге он сам себе вынес приговор, чего он достоин. Это, конечно, был грех с его стороны. Но я камень не брошу в него. Хватает бросающих и без меня...
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• vual
                              Участник
                              • 03 September 2021
                              • 313

Сообщение от Певчий
                              В итоге он сам себе вынес приговор, чего он достоин.
                              Вы видите, что в Вашем высказывании пропущена милость над судом и прощение, которые идут после покаяния? у Вас ещё ветхий закон, и отсутствует христианство? Только не думайте, что я перешла на личность, просто рассуждение о Вашем высказывании.

Комментарий

Обработка...