Раскаяться и покаяться: в чём разница?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8557

Раскаяться и покаяться: в чём разница?

Сообщение от Братец Иванушка
    Иуда Искариот: "согрешил я, предав кровь невинную" См. Пример подобного деятельного раскаяния и прихода к самоубийству.

Осудит ли Бог Иуду за то, что предал он кровь невинную?
    Думаю что нет, ибо на лицо раскаяние.
    Осудит ли суицид?
    Да.
    Довольно часто под словом "раскаяние" понимают покаяние в совершённом грехе, но если к этому основания к такому выводу, в том числе и из текста Библии?
  • Без Имени
    Отключен

• 01 May 2016
    • 6508

Довольно часто под словом "раскаяние" понимают покаяние в совершённом грехе, но если к этому основания к такому выводу, в том числе и из текста Библии?
    Раскаяние - чувство. Покаяние - плод.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8557

Покаяние может быть и без ожидаемого от него плода: "сотворите же достойный плод покаяния" См.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8557

Думаю, что раскаяние всегда предшествует покаянию. Но вслед раскаяния может и не быть покаяния.

Для покаяния нужно Богообщение раскаявшегося, иначе исцеления от ран, нанесённых совершенным грехом, н е в о з м о ж н о.

Комментарий

• Mikol
          Участник
          • 07 October 2021
          • 322

Сообщение от Без Имени
          Раскаяние - чувство. Покаяние - плод.
          Полностью согласен, раскаяние это осознание греха а покаяние перемена мышления и перемена жизни( μετάνοια)в противоположную от греха
          Хотя в оригинале стоит:μεταμεληθεὶς что вроде говорили покаянии он ведь попытался освободить освободить но не смог.
          Сложная тема в произведении Леси украинки кровавые поле Иуда тот самый богатый юноша которого Господь взглянув полюбил сказал:одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
          Но он несмог понести этот крест и сожалел о утраченном богатстве особен когда через его руки проходило большие деньги а рука оставалась пустой
          Но это все домыслы писательницы

Комментарий

• алекс123
            Ветеран

• 24 April 2019
            • 4248

Раскаяние и покаяние - одного поля ягоды. В чем отличие? Покаяние - это очень сильное раскаяние, так что и вся жизнь переворачивается на 180 градусов в сторону Бога.
            1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8557

Сообщение от алекс123
              Покаяние - это очень сильное раскаяние
              Иуда Искариот весьма сильно раскаялся. Это видно хотя бы по тому, что он пришёл повиниться к тем у кого получил деньги за предательство. Да и выброшенные им деньги, на мой взгляд, говорят об этом же.

Комментарий

• алекс123
                Ветеран

• 24 April 2019
                • 4248

Иуда Искариот весьма сильно раскаялся. Это видно хотя бы по тому, что он пришёл повиниться к тем у кого получил деньги за предательство. Да и выброшенные им деньги, на мой взгляд, говорят об этом же.
                Иуда не раскаялся. В Писании под выражением "раскаяние Иуды" Бог имеет в виду разочаровался в своем выборе. Но это не раскаяние души. Если точнее, он сильно испугался, что пошел против Христа, понял что проклятым стал.
                1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8557

Сообщение от алекс123
                  Иуда не раскаялся.
                  "Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам" См.

Комментарий

• алекс123
                    Ветеран

• 24 April 2019
                    • 4248

"Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам" См.
                    Вы не вчитались, что я написал

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62670

Раскаяние - это лишь начальная ступень перед покаянием. Раскаяние - это сожаление о том, что поступил неправильно и хотел бы исправить ошибку. Раскаяние может касаться либо отдельных поступков, либо всего образа жизни.
                      Покаяние же предполагает принесения плода в действенных поступках. Украл - должен вернуть украденное. Готов отдать даже с лихвой, только бы простили и больше не обижались на тебя. Если кого оскорбил словом, то должен умолять о прощении того, кого обидел.
                      Иуда раскаялся за свой грех. Но Бог его в этом веке не помиловал. Потому что помилование зависит не от подвязующегося, а от милующего. Некоторые же думают, что если кто раскаялся, то его обязаны простить и помиловать. Нет, не обязаны. Почему и должен такой вымаливать неотступно прощение. Думаю, что Бог промыслительно не дал покаяние Иуде в этом веке. Это урок легкомысленным другим, чтобы они помнили этот пример предательства и со страхом Божьим вели себя. Ну а Иуду Бог наверняка помиловал в Вечности. Я себе просто не представляю иным Отца Небесного. Иуда получил урок. Но каждое наказание ставит цель исправления, а не просто тупого возмездия. Я так вижу.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8557

Сообщение от Певчий
                        Думаю, что Бог промыслительно не дал покаяние Иуде в этом веке.
                        Покаяние даётся Богом всем, кто этого желает. Иуде Искариоту покаяние было не нужно.

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Покаяние может быть и без ожидаемого от него плода: "сотворите же достойный плод покаяния" См.
                          Вы ссылаетесь не на Иисуса Христа , а Иоанна Предтечу

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62670

Покаяние даётся Богом всем, кто этого желает. Иуде Искариоту покаяние было не нужно.
                            Я вижу по Писанию, что человек реально раскаялся. И деньги пришел вернуть. В итоге он сам себе вынес приговор, чего он достоин. Это, конечно, был грех с его стороны. Но я камень не брошу в него. Хватает бросающих и без меня...
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                            Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• vual
                              Участник
                              • 03 September 2021
                              • 313

Сообщение от Певчий
                              В итоге он сам себе вынес приговор, чего он достоин.
                              Вы видите, что в Вашем высказывании пропущена милость над судом и прощение, которые идут после покаяния? у Вас ещё ветхий закон, и отсутствует христианство? Только не думайте, что я перешла на личность, просто рассуждение о Вашем высказывании.

Комментарий

Обработка...