Молитвы адресованные не к Богу - что это и как они возникли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Linfrix
    Ветеран
    • 22 May 2021
    • 1143

Сообщение от Гориэк
    кто такие эти таинственные "мы"?
    Ответ в разделе, в котором была опубликована тема. читайте внимательнее.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
    А почему Вы решили, что православные им не молятся?
    Потому что ни разу не видел.

И в молитвословах нет молитв херувимам, силам, началам ... И вообще такой практики в православии я не встречал.
    Суд без милости не творящему милости.

Комментарий

• И р и н а
      Ветеран

• 29 March 2020
      • 5035

Сообщение от Григорий Р
      Ирина, здравствуйте.
      Мусульмане, тоже молятся Богу Авраама и Исмаила.
      И что?

- - - Добавлено - - -

И если уж совсем-совсем абстрагироваться от человеческих историй и личностей, то какой-нибудь индус тоже молится Отцу, а шаман Маме небесной. У Бога же нет пола.
      Или для успешной молитвы им обязательно нужно вспоминать общих знакомых?
      Григорий, здравствуйте! Я не совсем понимаю, что вы хотели мне сказать. Нет, я не считаю, что чья-то молитва бывает не услышана только потому, что он называет Бога так, а не иначе. Я просто хотела сказать, что я думаю, что искренняя молитва любого человека бывает услышана, а не только молитва Богоматери. Имхо

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Linfrix

И в молитвословах нет молитв херувимам, силам, началам ... И вообще такой практики в православии я не встречал.
      Может, эти силы воспринимаются, как безличные? А вообще, если честно, до вашего вопроса я даже не знала, что православие признает их.

Почитала немного о православной иерархии небесных существ. Самыми близкими к человеку считаются Богоматерь и Ангелы. Может, потому им и возносят молитву?
      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Linfrix
        Ветеран
        • 22 May 2021
        • 1143

Сообщение от И р и н а
        Самыми близкими к человеку считаются Богоматерь и Ангелы. Может, потому им и возносят молитву?
        Может быть.

Думаю, что тяжело было бы человеку молится колесницам едущих одновременно в четыре конца света

(забыл кого так описывал Иоанн Богослов в Откровении, но думаю вы меня поняли).

Комментарий

• Станислав
          Отключил

• 10 July 2016
          • 10639

Иисус Христос велел своим ученикам молиться Богу, Отцу.
          Апостолы никогда не учили молиться кому либо иному, кроме Бога.
          Во всем Ветхом Завете вы ни разу не встретите повеления молиться кому либо иному, кроме Бога.
          И ТОЛЬКО ЛЮДИ ПЛЮЮЩИЕ И НА БОГА И НА ЕГО СЛОВО МОЛЯТСЯ КОМУ ХОТЯТ.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
            РПЦ

• 03 November 2006
            • 9070

Сообщение от Linfrix

Молитвы Небесным Силам Бесплотным - Молитвослов
            может ваше "православие" - это баптизм?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
            ... "ныне же возьмите семь тельцов и семь овнов и идите к служителю Моему Иову и он сотвори жертву о вас. Иов же, служитель Мой, ПОМОЛИТСЯ о вас ибо ТОЛЬКО лицо его приму, ибо если б НЕ его ради, Я ПОГУБИЛ бы вас" (Иов. 42:8) ...
            ... вот и просим мы, православные, в молитвах Богородицу помолиться о нас ибо только лице Ея примет Господь, ибо НЕ Ея ради, Он погубил бы нас ...
            Так зачем им что-то про Иова слушать - это же инспекторы ГАИ, тюремные надзиратели (как они, видимо, о себе мнят) а вовсе не какие-то "верующие". Им сказали бить людей дубинками - они бьют. А думать им не положено: "Иов - не Иов", - абсолютно фиолетово.
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Гориэк
              Ис.40:31
              • 22 June 2021
              • 1182

Сообщение от Linfrix
              Ответ в разделе, в котором была опубликована тема. читайте внимательнее.

- - - Добавлено - - -

Это значит, что вы вообще православных в глаза никогда не видели, и не были ни одной православной литургии, не слышав на ней молитву "Свят, Свят, Свят" вместе с серафимами (Ис. 6:3). Ну молитвослова никогда в руках не держали, как вам уже выше продемонстрировали.
              В этом нет ничего постыдного - а вот говорить с апломбом о том, в чём не разбираетесь, это довольно смешно и глупо.
              Конфессии существуют только в головах.
              Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

Комментарий

• И р и н а
                Ветеран

• 29 March 2020
                • 5035

Сообщение от Linfrix
                Может быть.

Думаю, что тяжело было бы человеку молится колесницам едущих одновременно в четыре конца света

(забыл кого так описывал Иоанн Богослов в Откровении, но думаю вы меня поняли).
                Да, поняла.

Я вам благодарна за вашу тему потому, что, благодаря ей я впервые поинтересовалась тем, кто такие Серафимы, Херувимы, Начальства и Силы. Больше всех мне понравились Серафимы. Про них написано, что они пылают любовью к Богу и вдохновляют других на эту любовь.
                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10319

Сообщение от Гориэк
                  В этом нет ничего постыдного - а вот говорить с апломбом о том, в чём не разбираетесь, это довольно смешно и глупо.
                  Почему сразу с апломбом? Не встречал человек такой практики. Я вот тоже не встречал раньше или не обращал внимания.

Не каждой ссылке в интернете можно доверять. Я вот нашёл такие молитвы в интернете, но действительно ли это православный молитвослов, а не какая-то подделка?

А если Вы лучше разбираетесь в вопросе, то расскажите, объясните. С любовью и терпением, а не с апломбом.

Комментарий

• д72
                    Ветеран
                    • 30 December 2020
                    • 2109

Мы не знаем каков Бог, как Его представлять себе в молитвах. Но мы знаем Его некоторые качества по поступкам Христа, преподобных людей. Вспоминая этих людей в молитве, человек настраивается на эти качества, а через них и на Бога, связывая Его с этим качеством.

Комментарий

• Квинт
                      Ветеран

• 07 April 2018
                      • 8327

Сообщение от И р и н а
                      Скажу сразу - я не против молитв Богородице и святым. Но, не думаю, что это верно, что Бог не приемлет простых людей. Иначе бы Иисус не учил молиться Отцу.
                      ... таки я тоже молюсь постоянно, НО!..
                      ... перефразируя р.Б. Владимира (в миру Маяковского) скажу так: радуюсь я, что в мой (молитвенный) труд вливается труд моей Церкви ...

... по моей же просьбе ...

Комментарий

• Linfrix
                        Ветеран
                        • 22 May 2021
                        • 1143

Сообщение от И р и н а
                        Да, поняла.

Я вам благодарна за вашу тему потому, что, благодаря ей я впервые поинтересовалась тем, кто такие Серафимы, Херувимы, Начальства и Силы. Больше всех мне понравились Серафимы. Про них написано, что они пылают любовью к Богу и вдохновляют других на эту любовь.
                        Надо бы и мне прочитать о Серафимах и Херувимах. А то и сам забыл о том, насколько многогранен Бог.

- - - Добавлено - - -

Ну и где в этой молитве (Небесным силам) упоминаются Херувимы, Начала и Силы???
                        Зачем вы мне её в пример привели?
                        Вот вы когда в последний раз молились Началам и Силам??? Дайка угадаю - НИКОГДА.
                        Православные только что и молятся святым да Богородице. А если будет время то и о Боге не забудут.

Комментарий

• И р и н а
                          Ветеран

• 29 March 2020
                          • 5035

Сообщение от Квинт
                          ... таки я тоже молюсь постоянно, НО!..
                          ... перефразируя р.Б. Владимира (в миру Маяковского) скажу так: радуюсь я, что в мой (молитвенный) труд вливается труд моей Церкви ...

... по моей же просьбе ...
                          «Молитвенный труд» это как «супружеский долг» - когда не хочется, но надо?

Зачем Богу нужны такие неискренние отношения?

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Григорий Р
                            Ветеран

• 29 December 2016
                            • 23013

Сообщение от И р и н а
                            «Молитвенный труд» это как «супружеский долг» - когда не хочется, но надо?

Зачем Богу нужны такие неискренние отношения?
                            А Вам всегда хочется любить врага? А щёки подставлять? А последнее отдавать? А молиться надо каждую секунду. Но хочется потрындеть, поспать или поиграть.
                            Человеку, чтобы войти в общение с Богом и иметь отношения ВСЕГДА приходится ломать себя и свои хотелки.

Комментарий

• И р и н а
                              Ветеран

• 29 March 2020
                              • 5035

Сообщение от Григорий Р
                              А Вам всегда хочется любить врага? А щёки подставлять? А последнее отдавать? А молиться надо каждую секунду. Но хочется потрындеть, поспать или поиграть.
                              Человеку, чтобы войти в общение с Богом и иметь отношения ВСЕГДА приходится ломать себя и свои хотелки.
                              Нет, не всегда. Когда есть любовь к Богу, то общение с Ним происходит по желанию. Если приходится себя ломать, чтобы молиться, значит, любви и интереса к Богу нет. А какой смысл в такой молитве, не от сердца?

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Григорий Р
                                Ветеран

• 29 December 2016
                                • 23013

Сообщение от И р и н а
                                Нет, не всегда. Когда есть любовь к Богу, то общение с Ним происходит по желанию. Если приходится себя ломать, чтобы молиться, значит, любви и интереса к Богу нет. А какой смысл в такой молитве, не от сердца?
                                Ирина, вы встаёте каждый час ночи, чтобы помолиться Богу?
                                Как это делают любящие Бога монахи.

Комментарий

Обработка...