Новое видео про отца Лазаря

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #91
    Сообщение от KristonyA
    ....
    Когда я Петру Пашкову привел фрагмент из Томоса папы Льва:

    "Таким образом, при сохранении свойств двух природ и ипостасей и при соединении их в одном лице, восприняты величием уничижение, могуществом немощь, вечностью смертность" (на латинском: "Salva igitur proprietate utriusque naturae et substantiae, et in unam coeunte personam, suscepta est a majestate humilitas, a virtute infirmitas, ab aeternitate mortalitas").

    Он мне написал:

    Скажите, а почему Вы считаете, что субстанции - это ипостаси? Вы же знаете, что и греческие и латинские отцы Церкви ещё до Льва писали иначе.

    Мой ответ:

    Я исхожу с перевода на русский, где субстанции перевели ипостасями.

    Собственно, снова про Халкидон и папский Томос - AgapeDialog.com

    Он ответил:

    ... в обычном русском переводе в деяниях Вселенских Соборов нет никаких ипостасей.

    Можете посмотреть - Окружное или соборное послание, писанное к Флавиану, архиепископу Константинопольскому (против ереси Евтихия) - святитель Лев Великий - читать, скачать

    Я ответил:

    Изначально на старом форуме эту цитату на русском привел Кирилл Мизитов, он РПЦ МП. А форум был, где модератором был Самвел, старый форум "Агапе-Диалог". Там кстати Самвел спросил откуда Кирилл взял цитату.

    Ответ Петра:

    Понятно. Я про форум не знаю. Я только знаю, что субстанция - это не греческая ипостась по смыслу.

    Если Вам интересно, я могу показать, почему.

    СУБСТАНЦИИ И ИПОСТАСИ


    1. Свт. Лев:
    «При сохранении свойств той и другой природы и субстанции (naturae et substantiae) и при сочетании их в одно лицо, воспринято величием уничижение, могуществом немощь, вечностью смертность» [1].


    2. Свт. Августин Блаженный:
    «Для того, чтобы высказаться о том, что невыразимо, дабы мы смогли хоть как-то выразить то, что невозможно выразить, наши греки говорят об одной сущности и трех субстанциях (una essentia, tres substantiae), латиняне же об одной сущности или субстанции и трех лицах (una essentia uel substantia, tres personae) (ибо, как я уже говорил, в нашем языке, т.е. латыни, сущность (essentia) и субстанция (substantia) обычно мыслятся тождественными). Ибо они, говоря о трех субстанциях и одной сущности (tres substantias, unam essentiam), имеют в виду то же, что и мы, говоря о трех лицах и одной сущности или субстанции (tres personas, unam essentiam uel substantiam)» [2].


    3. Свт. Григорий Богослов:
    «Когда мы благочестно употребляем выражения одна сущность (μιᾶς οὐσίας) и три ипостаси (τριῶν ὑποστάσεων), из которых первое означает естество Божества (φύσιν δηλοῖ τῆς θεότητος), а последнее личные свойства Трех римляне, одинаково с нами понимая, из-за бедности своего языка и из-за недостатка наименований, не могут различать сущности от ипостаси (ἀπὸ τῆς οὐσίας τὴν ὑπόστασιν) и потому заменяют слово ипостаси словом лица (τὰ πρόσωπα), дабы не подать мысли, что они признают три сущности» [3].


    [1] Лев Великий, свт. Окружное послание к Флавиану, архиепископу Константинопольскому // Деяния Вселенских Соборов. Казань, 1908. Т. 3. С. 219
    [2] Августин Блаженный, свт. О Троице, 7.4.7-8. Краснодар, 2004. С. 172, 176
    [3] Григорий Богослов, свт. Слово 21: Похвальное Афанасию Великому, архиепископу Александрийскому, 35 // Творения. СПб., 1912. C. 326

    Обратите внимание, Августин пишет, что substantia для латинян - это то же самое, что essentia, то есть сущность. А у греков слово ипостась (калька с которого - субстанция) есть то же самое, что лицо.

    То же самое говорит и Григорий Богослов.

    Если нужно ещё доказательство - Амвросий Медиоланский использует слова природа и субстанция как взаимозаменяемые:


    «Мы еще не успели опровергнуть заблуждения [ариан], как надвигаются новые. Некоторые утверждают, что плоть и божество Господа одной природы (unius naturae). Только преисподняя могла изрыгнуть такую хулу! Даже нечестие ариан, с недюжинным усердием отрицающих единство сущности Отца, Сына и Святого Духа, кажется безобиднее по сравнению с учением тех, кто старается убедить, что божество и плоть Господа одной сущности (diuinitatem domini et carnem substantiae unius)».


    Амвросий Медиоланский, свт. О тайне Господнего Воплощения, 49 // Собрание творений. М., 2015. Т. 5. С. 463

    Так что субстанция - это смысловой аналог не греческой ипостаси, а греческой οὐσία. Substantia - это синоним к слову natura или essentia, а essentia - это οὐσία.

    И это так не из переводов людей на форумах, а из текстов Амвросия, Григория, Августина.

    Мой ответ:

    Тогда непонятно откуда взялся русский перевод, где субстанции перевели ипостасями в Послании к Флавиану ( Послание к Флавиану и есть Томос папы Льва).

    Ответ Петра:

    Я не знаю. Вероятно, какой-то человек в интернете перевел.

    В интернете много людей с экстравагантными идеями.

    И греческие и латинские отцы знали, что substantia - это essentia, natura, οὐσία, ϕύσις, а не ὑπόστασις. Это писали и Августин, и Амвросий и даже Григорий Богослов. Так что нельзя говорить, что субстанции в Томосе св. Льва - это ипостаси. Говорить так - манипуляция.






    Комментарий

    • Денис Нагомиров
      Ветеран

      • 01 February 2013
      • 9120

      #92
      Петр Пашков:

      В латинском языке нет слова "ипостась". Есть только слово "лицо".

      Но св. Лев не мыслит, как Несторий. Несторий видит два субъекта в одном формальном лице, а у св. Льва субъект один и две субстанции действуют только в соединении.

      Комментарий

      • Денис Нагомиров
        Ветеран

        • 01 February 2013
        • 9120

        #93
        Петр Пашков отстаивает православность Халкидонского Собора и Томоса святителя Льва Великого. Что ничего еретического там нет.

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от свящ. Евгений Л
        ....
        Есть диссертация протоиерея Олега Давыденкова, на соискание ученой степени доктора теологии. Называется:

        Христологическая система умеренного монофизитства и ее место в истории византийской богословской мысли

        Комментарий

        • Денис Нагомиров
          Ветеран

          • 01 February 2013
          • 9120

          #94
          Сообщение от KristonyA
          ....
          Сообщение от свящ. Евгений Л
          ....
          Сообщение от denis25
          ....

          Комментарий

          • denis25
            Ветеран

            • 08 May 2018
            • 1281

            #95
            Извиняюсь за глупый вопрос:

            а всё вот это вот исследование природы Богочеловека важно для спасения? Или это сверх достаточного условия спасения? Так, чтобы углубиться в тайны Божественного.

            Я вот хоть и уловил разницу между миафизитством, монофизитством и диофизитством, но не могу понять важность этого для спасения души. Вроде как в сказке про Гуливера - где шла война между теми кто говорит, что яйцо надо бить с тупой стороны, и теми, кто утверждает, что это надо делать с острого конца.

            Как все эти христологические споры отражаются на нашем спасении?
            Или я чего-то не понимаю, и позиция по природе Богочеловека имеет далеко идущие выводы вплоть до спасения/осуждения?

            А если простой человек совсем не вдается в вопрос о природе Богочеловека, и не придерживается никакой богословской позиции по этому вопросу, а просто изучает аскетику по Святым Отцам, ходит в храм, который есть на соседней улице, и ведет брань со страстями, надеется на милость Бога, может ли он быть спасен? Или ему надо принять определенную позицию по природе Богочеловека? А если он ошибется в выборе позиции?

            Совсем запутали меня.
            Последний раз редактировалось denis25; 11 July 2021, 11:07 AM.

            Комментарий

            • Денис Нагомиров
              Ветеран

              • 01 February 2013
              • 9120

              #96
              Сообщение от denis25
              Или я чего-то не понимаю, и позиция по природе Богочеловека имеет далеко идущие выводы вплоть до спасения/осуждения?
              Имеет далеко идущие выводы, связанные напрямую со спасением. Ведь если Бог не стал Богочеловеком, если не стал единой ипостасью с человеком, как по несторианству, то и спасения не совершено. Ответом на ереси, осуждением ересей, было необходимостью, в силу появления ересей, в силу вызова так сказать. Вот учил неправильно Несторий, появилась необходимость ответить, появилась необходимость осудить ересь. Или вот, Арий заявил ересь, появилась необходимость ответить, появилась необходимость осудить ересь.
              Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 11 July 2021, 05:06 PM.

              Комментарий

              • KristonyA
                Orthodox

                • 23 December 2009
                • 3635

                #97
                А как вы думаете, является ли Халкидонский собор криптонесторианским, или он освятил веру, прежде защищенную Вселенским собором в Эфесе? Кто победил в Халкидоне, Кирилл Александрийский или Несторий Константинопольский? Чью христологию отстаивал папа Римский Лев "Великий" в своем томосе?

                Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

                Комментарий

                • свящ. Евгений Л
                  РПЦ

                  • 03 November 2006
                  • 9070

                  #98
                  Из публикации видео Пашкова в ВК,
                  Для тех, кто не любит видео-формат так же, как не любит его автор ролика, прилагаем текст в формате статьи
                  «И исповедующие, что то же самое единородное Слово, которое родилось от Бога Отца, родилось по плоти и от Жены, и что св. Дева есть Богор..
                  ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                  Комментарий

                  • Денис Нагомиров
                    Ветеран

                    • 01 February 2013
                    • 9120

                    #99


                    Субтитры

                    Комментарий

                    Обработка...