Вот почему я и подчеркнула, что говорю не о форме, а о содержании и авторстве (человеческом). Новый Завет = то, чему учили апостолы, приняв от Самого Христа = апостольское предание, записано или нет - неважно. Нет,некоторые верят в вербальное откровение, и что все тексты, вошедшие в Новый Завет, были надиктованы Богом, но сами авторы это отрицают. И свои писания не противопоставляют своему же устному слову, для них это было одно и то же: "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2Фесс.2:15)
Так что в данном случае я лично вообще не вижу разных точек зрения, а просто разную терминологию:
Есть такое. А потом переходят в православие и предъявляют этот счет - мол, вы лукаво нам эти слова толковали, что здесь говорится о форме распространения апостольской проповеди (как и сам Павел в приведенном выше месте ставит на первое место "слово" устной проповеди в Салониках, а на второе "послание", чисто хронологически), а не о том, что Инатий Брянчанинов был раньше апостолов и главнее их. Мне лично предъявляли (хотя я их вроде и не цитировала никогда)
Так что в данном случае я лично вообще не вижу разных точек зрения, а просто разную терминологию:
- да, для апостолов их устное слово и их послания были частями и формами одного и того же предания, полученного ими лично от Христа;
- да, устная проповедь была раньше (но Никейского символа веры с Филиокве, халкидонского вероисповедания, анафемы иконоборцам и догмата о папской непогрешимости она не содержала, так что это манипулирование разными значениями слова "предание" наивно и глупо);
- да, уже со второго века Писание четко отделяется от (остального) предания, поэтому все, включая Филарета, пользуются этой исторически сложившейся терминологией и не выпендриваются

Более того, члены МСЦ ЕХБ вполне могут приводить (и приводят) эти слова из катехизиса Филарета для подтверждения своего тезиса о том, что

Вы толстовец, иеговист или сатанист, если Воплощение Хрисово для вас чушь?
Комментарий