Православная аскетика
Свернуть
X
-
Денис, предлагаю Вам ознакомиться по теме:
Системный сбой в православной аскетике - Недавние работы <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Статьи - За евангельское православие
Здесь будет мой развернутый ответ.
- - - Добавлено - - -
Также есть желание, что если кто из евангелистов заглянет в эту тему, то может маленько поменяет свое мнение насчет бесплодности православия и отсутствия в нем практик духовного возрастания (в смысле "я уже перерос православное христианство", "оно не отвечает больше моим духовным потребностям").
А то обидно, когда рассуждают о православии по протестантским шаблонам, вместо того, чтобы посмотреть в глубину этой традиции. Вряд ли эти люди будут читать сайт "Азбука веры", а здесь посмотрят.Комментарий
-
"Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти" (Кол 2:23).
Слышали, что говорит Апостол? Это имеет ТОЛЬКО вид мудрости (а не саму мудрость) - это есть самовольное служение!
Может, не будем увлекаться самовольным служением...
На крайний случай - оную тему уместно перенести в раздел Псевдохристианство
Форум то - Христианский: значит тут надлежит рассматривать и пропагандировать учение Иисуса Христа, а не хитровывернутое "учение".
А то, чего недоброго, форумчане начнут истязать себя веригами.., а то еще захотят, как и староверы (как-бы, захотели) - сжигать себя в срубах...
И, давайте, наконец уже НЕ будем ЗДЕСЬ - на Христианском форуме, увлекаться всякими лжеучениями - в том числе, православными (см. #1 (6635493) , #1 (5831034)).
Зачем нам эти ереси и отступления от слова Божьего?!!
Разве мы сильнее Бога, чтобы так беспечно и легкомысленно РАЗДРАЖАТЬ Его?!!
Последний раз редактировалось Володя77; 09 March 2021, 02:00 AM.Комментарий
-
Если писать далее за тхераваду, то там не просто устранение страстей, но и обогащение добродетелями, например в Абхидхамматха-сангахе ачарьи Ануруддхи говорится: "Не-жадность (алобха): Необходимо понять, что не-жадность это не простое отсутствие жадности, а присутствие позитивных добродетелей, таких как щедрость и самоотречение. Не-злость заключает в себе такие позитивные добродетели, как: любящая доброта, вежливость, миролюбивость, дружественность и так далее". А если писать за махаянский буддизм, то там и практика парамитт, и взращивание бодхичитты.Комментарий
-
Если подвиг, то должен ли такой подвиг веры прославляться в Церкви и ложится ли слава этого подвига на всю Церковь?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Так ведь содержание темы соответствует разделу "Православие". А православие основано на Св. Предании. А Библия - только часть этого Предания, которое пишется Святым Духом через Отцов и в наше время. Если в Библии нет о аскетике, описанной в данной теме, то это всего лишь потому, что в этой части Св. Предания (Библии) об аскетике не сказано. Но есть и другие разделы Св. Предания, где сказано.
"Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь."Комментарий
-
"Горе миру от соблазнов ибо Соблазнам должно придти в мир"...
"ПОБЕЖДАЮЩИЙ СОБЛАЗНЫ Не потерпит вреда от Второй смерти. Облечется в Белые одежды, ... Отк. 2:11, 3:5, и 20:6,
А православие - язычество, собирающие плевелы, шелуху от семени, на погибель, заблуждаются люди к собственной своей погибели,Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Вот потому, самое место этой теме - в разделе Псевдохристианство - внимательно читаем по ссылкам: (см. #1 (6635493) , #1 (5831034)).
Потому что Христианство - основано на учении Иисуса Христа (на слове Нового Завета).
А псевдохристианство (как и православие, и иже с ними) - основано на бабьих баснях и ересях.., от чего Христианам надлежит отвращаться (Тит 3:10, 1Тим 4:7).
Надеюсь, Вы не пламенеете желанием, духовно живых (рожденных от слова Божьего) - увлечь своими ересями и бабьими баснями в то же ОТСТУПЛЕНИЕ от Бога истинного - от Иисуса Христа, и Его учения?!
Тогда подобные темы, впредь не следует открывать на Христианском форме.
Есть слово Божье - учение Нового Завета (и Ветхого). Это учение и нужно здесь рассматривать - по определению названия и сути этого форума.Комментарий
-
Сходи, погуляй в другом месте, Володя, а то липнешь тут, как будто медом намазано тебе.Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)Комментарий
-
Когда я заинтересовался темой и читал статью Иваненко, фрагмент которой здесь и репостнул, Иоанн Креститель и ессеи с терапевтами у меня как-то из головы вылетели... Спасибо, что поправили.Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)Комментарий
-
А еще обеты назореев, ведь тоже содержат аскетизм, вот например воздерживаться от вина.Комментарий
-
А еще у евреев были посты. В дохристианское время, была раввинистическая школа шаммаитов, которые отдавали предпочтение аскетизму. Иудейский историк Иосиф Флавий упоминает, что провел три года с отшельником. Ф. К. Конибир пишет о Филоне Александрийском: «Идеал Филона состоял в том, чтобы умирать каждый день, умерщвлять плоть постом; он настаивал только на том, чтобы уединение от общественной жизни происходило в возрасте пятидесяти лет, когда левиты уходили из активной жизни, обязанности храмовой службы». Кстати возможно Филон испытал влияние стоицизма, он и терминологию стоиков использовал. В позднем иудаизме были хасиды-аскеты, может и сейчас есть, хотя не знаю.Комментарий
Комментарий