Наполовину я Вами согласен. На ту половину, где мы с Вами. На другую половину - нет: интересно, что думали пастухи, когда ангелы возвестили им о Рождестве Христовом? Имел ли значение их "бэкграунд" для этой встречи? Кем были для них ангелы и Кем - Христос? В каких они были заблуждениях? Я уверен, что для Встречи всё это второстепенно. Поклонение мощам или молитва местному святому не делает человека язычником, хотя и может служить признаком язычества. Язычество совсем не там, где его обычно ищут. Оно прячется в любимой футбольной команде, стремлении к чистоте и порядку, сберегательном счёте, буквах Библии (да-да!) - во всём, что завладевает человеком полностью, заслоняя Христа. Поклонение мощам и святым - может быть и формой поклонения Христу, и для этого не надо быть суперинтеллектуалом. Для этого надо просто любить тех, кто рядом... Одно другому не мешает.
Для меня "заблуждения" народной веры сродни утонченным спорам богословов о нюансах постулатов. И те и другие ошибаются. У одних щи пустые, у других - жемчуг мелкий. Но на месте Христа я бы отдал предпочтение первым... Что Он, впрочем, когда-то и сделал.
- - - Добавлено - - -
Скажите, а Вы любите Патриарха Кирилла? И в чём это Ваше чувство выражается?
Для меня "заблуждения" народной веры сродни утонченным спорам богословов о нюансах постулатов. И те и другие ошибаются. У одних щи пустые, у других - жемчуг мелкий. Но на месте Христа я бы отдал предпочтение первым... Что Он, впрочем, когда-то и сделал.
- - - Добавлено - - -
Скажите, а Вы любите Патриарха Кирилла? И в чём это Ваше чувство выражается?

Комментарий