Чистое и Святое Православие.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кн. Мышкин
    Ветеран

• 29 March 2013
    • 2923

Сообщение от Тимофей-64
    Князь, в эти дни я как-то очень серьезно осознал, что с православием повторяется известный еврейский анекдот.

- Можно ли быть в Израиле миллионером?
    - Можно. Если совершил алию, будучи миллиардером.

В православии человеку, вполне вписанному в церковные порядки и жизнь, можно остаться и христианином тоже, а не просто последователем народной религии.
    Можно.
    Но при условии, что человек опытен, побывал где-то ВНЕ православия, оценил разное христианство, оценил саму эту народную религию на основе православия, воцерковился на ИСТОЧНИКАХ отеческой ортодоксии, - ну вообще, культурно-образовательный уровень поднял до Иллариона где-то...
    Тогда - пожалуйста.
    Пребываешь в православной церкви. Спокойно. Бесконфликтно. Даже участвуя в общинной жизни. Даже на службах стоишь, где к Богу - одно молитвенное воздыхание из пятидесяти. И ничего тебе не повредит.
    Если эта база есть.
    А если ее нет?
    А если ее нет, то христианство в данном сердце постепенно сожрется народной религией. Почти до конца. Потому что в народной религии кусочек христианства ТОЖЕ ЕСТЬ.
    Наполовину я Вами согласен. На ту половину, где мы с Вами. На другую половину - нет: интересно, что думали пастухи, когда ангелы возвестили им о Рождестве Христовом? Имел ли значение их "бэкграунд" для этой встречи? Кем были для них ангелы и Кем - Христос? В каких они были заблуждениях? Я уверен, что для Встречи всё это второстепенно. Поклонение мощам или молитва местному святому не делает человека язычником, хотя и может служить признаком язычества. Язычество совсем не там, где его обычно ищут. Оно прячется в любимой футбольной команде, стремлении к чистоте и порядку, сберегательном счёте, буквах Библии (да-да!) - во всём, что завладевает человеком полностью, заслоняя Христа. Поклонение мощам и святым - может быть и формой поклонения Христу, и для этого не надо быть суперинтеллектуалом. Для этого надо просто любить тех, кто рядом... Одно другому не мешает.
    Для меня "заблуждения" народной веры сродни утонченным спорам богословов о нюансах постулатов. И те и другие ошибаются. У одних щи пустые, у других - жемчуг мелкий. Но на месте Христа я бы отдал предпочтение первым... Что Он, впрочем, когда-то и сделал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
    Правильно славить Бога, на мой взгляд, это прежде всего не творить беззакония в богослужебных храмах, быть повежливее к инакомыслящим и помнить что любовь больше ереси.
    Скажите, а Вы любите Патриарха Кирилла? И в чём это Ваше чувство выражается?

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Кн. Мышкин

Скажите, а Вы любите Патриарха Кирилла? И в чём это Ваше чувство выражается?
      Люблю, за то, что он открыто и публично обличает всё гадкое и мерзкое в Церкви как совершенное беззаконие.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Алексей1984
        Люблю, за то, что он открыто и публично обличает всё гадкое и мерзкое в Церкви как совершенное беззаконие.
        А сам между тем?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кн. Мышкин
        Наполовину я Вами согласен. На ту половину, где мы с Вами. На другую половину - нет:

?
        Скажите, князь, а на какую половину Вы со мною не согласны?
        Я ведь не собираюсь ВОЕВАТЬ против народной религии. Я знаю, что первую такую установил Моисей, а третью - Мухаммед, стало быть, и вторая неизбежна - в христианстве.
        Я просто ее не разделяю - раз, не восхищаюсь ею - два, и как (тхе-тхе) "как-бы-пастырь", знаю, КАК ИМЕННО она христианство из души вымывает.
        Ну приглядитесь! Неужели же совсем не вымывает??

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
        Шестерки,печати,инн,паспорта,чипирование,цифровое рабство,
        Свблгв. царь иоанн,искупитель земли русской николай,григорий новый-
        Это мракобесие,а не народная религия...
        Ну это Вы перечислили самые извращенные формы нар. религии.
        Народная религия до этого ДОВОДИТ. Но не всех же! Только некоторых.
        А в более мягких формах?
        очереди к дарам волхвов, например?
        Это путь ко Христу?

Недавний пример.
        Тихвинский монастырь. Будний день. Шесть или семь утра.
        Читают братия акафист иконе.
        Семь бабок в храме перед нею на коленях.
        Через полчаса начинают полунощницу, утреню и литургию.
        НИ ОДНОГО человека сверх братии.
        Стою один, как дурень, и думаю...
        Про народную религию.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Тимофей-64
          А сам между тем?
          А вот за это не люблю.

Комментарий

• Кн. Мышкин
            Ветеран

• 29 March 2013
            • 2923

Сообщение от Тимофей-64

Скажите, князь, а на какую половину Вы со мною не согласны?
            Я ведь не собираюсь ВОЕВАТЬ против народной религии. Я знаю, что первую такую установил Моисей, а третью - Мухаммед, стало быть, и вторая неизбежна - в христианстве.
            Я просто ее не разделяю - раз, не восхищаюсь ею - два, и как (тхе-тхе) "как-бы-пастырь", знаю, КАК ИМЕННО она христианство из души вымывает.
            Ну приглядитесь! Неужели же совсем не вымывает??
            .
            Вымывает. Но не больше, чем мода, спартак и жрачка. Вымывает. Но это не язычество. Даже мощи и три шестерки - не язычество. Это всё же не идолы. Они Христа не заслоняют. Главное - любовь к ближнему. Она или есть или её нет. И более правы те, кто искренне любит Патриарха и оправдывает его. Потому что судья ему только Бог. Наша задача - научиться любить. Жену, брата, сослуживца, патриарха, бомжа, убийцу. Это наша задача. И судя по всему - единственная. Три шестерки нам в этом могут и помочь, и помешать. А вот мода, спартак и жрачка не помогут точно. Впрочем, я и не против ни того, ни другого, ни третьего... Главное, чтобы не помешали.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
            А вот за это не люблю.
            Ну, собственно, вот и ответ...

Комментарий

• Григорий Р
              Ветеран

• 29 December 2016
              • 23121

Сообщение от Тимофей-64

Недавний пример.
              Тихвинский монастырь. Будний день. Шесть или семь утра.
              Читают братия акафист иконе.
              Семь бабок в храме перед нею на коленях.
              Через полчаса начинают полунощницу, утреню и литургию.
              НИ ОДНОГО человека сверх братии.
              Стою один, как дурень, и думаю...
              Про народную религию.
              Бабки... как дурень... народная хороводная..
              Здравствуйте, Тимофей.

Так будний же день. Половина восьмого утра. На работу пожилые женщины побежали. На неё, родимую.
              Вы же от алтаря питаетесь, а женщины поработают в поте лица, на коленях поломойками поползают, землю опять же коленом продавят, редисочку продадут, и на тех же коленях опять к вам, денежку на алтарь в дёснах несут.
              Матушки окрест свадебного генерала шелестят с подносами, а он губу еще тянет, да каблучком щёлкает. Не вовремя ему в рот укроп положили. Надо строго после стерляди. И сало перед самогоночкой подавать, а не после. Чтобы быстро не хмелеть и в салат бородой не пасть как в прошлый раз.

Не всем же дано носочек тягуть в шапке Мономаха на смене караула и кадилом лязгать, отсчитывая часы. Вы же свое кадило никому не отдадите. А есть все хотят. Сами свадебные роли распределили.
              А бабок не обижайте.
              Бабки они, как правило, не пахнут.
              Последний раз редактировалось Григорий Р; 26 July 2021, 07:53 PM.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Кн. Мышкин

Ну, собственно, вот и ответ...
                Не понял, ответ на что?

Комментарий

• Григорий Р
                  Ветеран

• 29 December 2016
                  • 23121

Сообщение от Тимофей-64
                  А в более мягких формах?
                  очереди к дарам волхвов, например?
                  Это путь ко Христу?

.
                  Нельзя бить кровоточивых за желание прикоснуться ко Христу физически. Или за нитки от облачения. Или за детские пелёнки.
                  Не надо.
                  Это путь ко Христу.

Во время Иисуса Христа, параллельно со Христом ходили теологически подкованные дядьки с высоким культурно-образовательным уровнем композитора Иллариона и Глинки,
                  которые считали физический контакт со Христом народно-хороводным мракобесием и фофудьй, поэтому избегали Иисуса, гремя трансцендентальным кадилом, где то в стороне между пальмами и изгоняя бесов именем Его.
                  Но сам Он был им не интересен. От слова совсем. Вокруг Него всегда же творилась народная низкопробная вера и бабки на коленях.
                  Были и те, кому был необходим телесный контакт с материей Слова. Слово для этого и стало плотью.
                  Так вот, апостолы и ближайшие ученики Христа смотрели на тех теологически грамотных богословов уровня контр-тенора Кураева, как на странноватых идиотиков и протестантствующих чудиков. На что Христос сказал не запрещать идиотикам вещать, пусть их странность компенсируется хотя тем, что они не против нас. Хотя бы это.
                  Последний раз редактировалось Григорий Р; 26 July 2021, 10:02 PM.

Комментарий

• Юханна
                    Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                    • 4325

Сообщение от Тимофей-64
                    Ну это Вы перечислили самые извращенные формы нар. религии.
                    Народная религия до этого ДОВОДИТ. Но не всех же! Только некоторых.
                    К сожалению это не так.
                    Вот,смотри,брате Тимофее:
                    Во многих местах на западе тебе выдаётся QR код,что ты не заразен,
                    Часто-это такая переводная татушечка на руку,без нее не можешь покупать,
                    Правда ведь,похоже на "печать"?
                    Поговори с людьми,только воцерковленными,-больше половины таких антипрививочников!
                    Жидкий чип генномодифицированный...

В России обсуждают речь игумена Соловецкого монастыря о вреде вакцины от COVID-19 - Общество - Новости Архангельска
                    ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Что предлагают антипрививочники конкретно, застрелиться, отравиться, утопиться ради Христа, но ни в коем случае не привиться или у них есть иные предложения?

Комментарий

• Кн. Мышкин
                        Ветеран

• 29 March 2013
                        • 2923

Сообщение от Алексей1984
                        Не понял, ответ на что?
                        Как на что?! На мой вопрос!

Комментарий

• Кн. Мышкин
                          Ветеран

• 29 March 2013
                          • 2923

Сообщение от Юханна
                          К сожалению это не так.
                          Поговори с людьми,только воцерковленными,-больше половины таких антипрививочников!

В России обсуждают речь игумена Соловецкого монастыря о вреде вакцины от COVID-19 - Общество - Новости Архангельска
                          Ничего нового под луной: очередные три шестерки нашли. Не там ищут: вовне ищут, а надо внутри искать. Тайком никого погубить невозможно. Нет на то воли Бога. Впрочем, это более простительно, нежели чревоугодие...

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от Кн. Мышкин
                            Как на что?! На мой вопрос!
                            ........Вы о чём?

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от Кн. Мышкин
                              Ничего нового под луной: очередные три шестерки нашли. Не там ищут: вовне ищут, а надо внутри искать. Тайком никого погубить невозможно. Нет на то воли Бога. Впрочем, это более простительно, нежели чревоугодие...
                              Вот я Вам и говорю, князь: три шетерки ХУЖЕ спартака.
                              Потому что шестерками болеют верующие. И гадости говорят и делают.
                              А спартаками болеют неверующие.

Чуете разницу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
                              Бабки... как дурень... народная хороводная..
                              Здравствуйте, Тимофей.

1. Так будний же день. Половина восьмого утра. На работу пожилые женщины побежали. На неё, родимую.
                              Вы же от алтаря питаетесь, а женщины поработают в поте лица, ...

2. А бабок не обижайте.
                              Бабки они, как правило, не пахнут.
                              Здравствуйте, Гриша!

1. Описали омерзительную картинку. Прям за душу хватает.
                              Но, к счастью, про меня это лишь в малой степени.
                              Я живу не от алтаря. И тоже бегаю на работу, как папа Карло. Вот сегодня тоже только с бетонных работ притащился.
                              Так что про меня Вы немножко спутали.

2. Бабок я стараюсь не обижать.
                              С тех пор, как свалил с роли официального попа, и мне больше НЕ НУЖНО ОТКАЗЫВАТЬ в обслуживании безбожников, - помирился я с бабками. С одинокими женщинами во всем поселке.
                              Среди моих прихожан, кто еще остался, и кто ушел, нет ни одного, кому бы я не клал печи, не колол\пилил дрова, не копал огород или что-то еще.
                              Вот такие принципы.
                              Но вообще, я народную религию не пинаю. Я ее понимаю. И... и недоволен ею ДЛЯ СЕБЯ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
                              1. Нельзя бить кровоточивых за желание прикоснуться ко Христу физически. Или за нитки от облачения. Или за детские пелёнки.
                              Не надо.
                              Это путь ко Христу.

2. Во время Иисуса Христа, параллельно со Христом ходили теологически подкованные дядьки с высоким культурно-образовательным уровнем композитора Иллариона и Глинки,
                              которые считали физический контакт со Христом народно-хороводным мракобесием и фофудьй, поэтому избегали Иисуса, гремя трансцендентальным кадилом, где то в стороне между пальмами и изгоняя бесов именем Его.
                              Но сам Он был им не интересен. От слова совсем. .
                              1. ЕСЛИ это путь ко Христу. Такое случается, да я знаю.
                              Но чаще сейчас, в устоявшихся рел. воззрениях - это путь ОТ ХРИСТА. И такое бывает тоже.

2. Вообще-то из образованных были Павел, Лука и Марк. Варнава еще.
                              Без которых Петр с Иаковом не справились бы....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
                              К сожалению это не так.

Больше половины антипрививочников.
                              Да.
                              Говорю с ними. Много приходится. Ну как-то некоторые осознают свой эгоизм.
                              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Кн. Мышкин
                                Ветеран

• 29 March 2013
                                • 2923

Сообщение от Алексей1984
                                ........Вы о чём?
                                Мой вопрос для Вас звучал примерно так: как Вы любите тех, кого считаете своими врагами? Ответ получен.

Комментарий

Обработка...