Православный и его личное мнение.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Квинт
    Ветеран

• 07 April 2018
    • 8327

Сообщение от Алексей1984
    православный христианин
    ... хочу Вам попенять: православный христианин - это тавтология (масло масляное) ...

... что до темы, то ...
    ... хочу напомнить Вам один случАй: Патриарх Кирилл (в миру Гундяев), будучи митрополитом ПОЗДРАВИЛ латин с Пасхой (о тот год день празднований совпал) ...
    ... и запылали земли Смоленщины (и Калининградщины) под ногами будущего Патриарха ...

... ну и, наконец, расслабьтесь и послушайте ... сказку (мене часто просят англикане рассказать им сказку):

... - Квинт, расскажи сказку ...

... - Сказку? Я расскажу Вам протестантскую сказку:
    ... из окна богадельни старая дева смотрит, как на зеленой траве играют дети. Глядя на играющую девочку, она думает, представляя свою жизнь:
    ... "Резвись, девочка! Скоро придет время счастливое время, настанет день конфирмации
    (конфирмация - протестантский аналог православного миропомазания, НО!..
    ... это НЕ считается Таинством, а лишь "подтверждением веры" в сознательном возрасте
    - примечание Квинта), и ты придешь сюда рука об руку со сверстницами. На тебе белое платье ... Ты в восторге от своего наряда, и сердечко твое переполнено чувством благодарности к Творцу ...
    ... Годы идут за годами; НЕмало приходится пережить и тяжелых, и мрачных дней, НО!..
    ... молодость берет свое, и вот у тебя уже есть жених ... Дерево каждый год покрывается свежей листвой; НЕ то с сердцем человеческим: его заволакивают облака, куда темнее тех, что покрывают северное небо. Бедное дитя! Брачным ложем твоего жениха становится гроб, и ты остаешься старою девой!" ...

... полностью (и бесплатно) форумчане могут прочесть сказку здесь: Читать Из окна богадельни онлайн (полностью и бесплатно) (mir-knig.com) ...
    ... текст сказки написан просто (и со смыслом), прочтите ...

... а потом поговорим о смысле ...

Последний раз редактировалось Квинт; 01 March 2021, 09:36 PM.

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Searhey
      Алексей, на самом деле все не так просто...
      Понятия "член" и "членство" - это понятия неоднозначные.
      Вот мне совершенно не интересно как именно членство в Церкви делится, мне достаточно было доказать еретичность утверждения tagil в том, что в Церкви членства нет.

Поэтому я привёл ссылку на само учение Церкви. Членство в Церкви есть и учение о членстве в Церкви тоже есть и это оспорить невозможно, а какое это членство это уже другой вопрос. Членство в Церкви доказано, ошибочность мнения tagil тоже. Для меня вопрос закрыт.
      Если Вам хочется разбираться какое именно членство в Церкви и кого именно надо считать членом Церкви, разбирайтесь, это ошибки tagil не изменит и не придаст его ереси белый цвет истины.

tagil

#0 (6738055) | Ответ на # 6737906
      В Православной Церкви нет членства.
      В Православной Церкви есть верные.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт

... а потом поговорим о смысле ...

Верно, Вы сначала наберитесь смысла, а потом мы с Вами поговорим о смыслах и о группировке воинствующих еретиков пробравшихся в Церковь Православную.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Православные ортодоксы, объясните, почему Бог не мог быть Богом до рождения Сына по Божеству в предвечности, согласно вероучения Квинта.

Квинт
        #170 (6701220) | Ответ на # 6700308
        ... в том то и дело, что рождение Сына (и исхождение Духа Святаго) ни от кого НЕ зависит!..
        ... ибо ежели бы было так, то ...
        ... Отец был бы ВЫШЕ Сына и Святаго Духа ...
        ... а Оне - РАВНЫ!..
        ... как без Отца Сын и Дух - НЕбоги, так и Отец без Сына (или Духа) - НЕбог ...
        И снова о Троице.

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от tagil
          Не лгите, Алексей1984.
          Никакого учения Церкви о членстве в Церкви Вы не приводили, - Вы процитировали слова из сочинения Владислава Цыпина.

Цыпин, конечно, учёный, но всё-таки, - человек.
          До того, как он обзавёлся окладистой белой бородой, он был обыкновенным МНС-ом, членом коммунистического союза молодёжи и, соответственно, атеистом. Не думаю, что в своём мировоззрении он слишком далеко ушёл о нас с Вами.
          Его мимолётное заявлени о членстве в Православной Церкви есть, скорее всего, отрыжка его комсомольского прошлого.
          То есть, правильно ли я Вас понял, что под видом Православного вероучения Церкви о членстве в Церкви, размещённом в интернете протоиереем Владиславом Цыпиным скрывается сущая ересь, а сам Владислав Цыпин сущий еретик, если учит о членстве в Церкви.
          Вопрос.
          Владислав Цыпин еретик?
          Учение о членстве в Церкви это еретическое учение?

Комментарий

• tagil
            Православный

• 01 May 2016
            • 13511

Сообщение от Алексей1984
            То есть, правильно ли я Вас понял, что под видом Православного вероучения Церкви о членстве в Церкви, размещённом в интернете протоиереем Владиславом Цыпиным скрывается сущая ересь, а сам Владислав Цыпин сущий еретик, если учит о членстве в Церкви.

Вопрос.
            Владислав Цыпин еретик?
            Нет. Он преподаватель церковного права.

Учение о членстве в Церкви это еретическое учение?
            Нет такого учения.
            А книжка, из которой Вы выдернули свою цитату про членство, - это не вероучение Православной Церкви, а учебное пособие для студентов по церковному праву..

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от tagil
              Нет. Он преподаватель церковного права.

Нет такого учения.
              А книжка, из которой Вы выдернули свою цитату про членство, - это не вероучение Православной Церкви, а учебное пособие для студентов по церковному праву..
              Если учения о членстве в Церкви нет, то учение преподавателя Церковного права протоиерея Владислава Цыпина о членстве в Церкви, размещенного в интернете должно признать ересью, а самого учителя признать еретиком, я правильно понимаю?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil

Нет такого учения.
              Вы сейчас вообще поняли, что вы сказали, учения о членстве в Церкви нет, но учению о членстве в Церкви учат семинаристов студентов по Церковному праву....
              У Вас с логикой как, всё нормально?

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Сообщение от Алексей1984
                Ну так можно дойти до совершенного безверия, до воинствующего атеизма.
                А также до махрового язычества, сделав из Таинства - магизм.
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от Мороз
                  А также до махрового язычества, сделав из Таинства - магизм.
                  И это можно.

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

Сообщение от Алексей1984
                    И это можно.
                    И вот этот вариант к сожалению более актуален в наше время (как по мне).
                    Формальный (механический) подход к вере (образу жизни).
                    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Мороз
                      И вот этот вариант к сожалению более актуален в наше время (как по мне).
                      Формальный (механический) подход к вере (образу жизни).
                      Меня сейчас более занимает вопрос членства в Церкви. Вот тут православный tagil учит, что нет никого членства в Церкви и учения о членстве в Церкви нет, при этом утверждает, что студентов семинаристов учат о членстве в Церкви согласно Церковному праву.
                      Вы из всего сказанного этим православным какой вывод можете сделать?

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

Сообщение от Алексей1984
                        Меня сейчас более занимает вопрос членства в Церкви. Вот тут православный tagil учит, что нет никого членства в Церкви и учения о членстве в Церкви нет, при этом утверждает, что студентов семинаристов учат о членстве в Церкви согласно Церковному праву.
                        Вы из всего сказанного этим православным какой вывод можете сделать?
                        Нет общинной жизни (так или иначе), поэтому, о каком членстве может быть речь (даже вопрос не ставлю). И под членством нужно подразумевать скорее не некий там список пофамильный, а шо ли верных (да и что здесь говорят многие типа православные, лично мне побоку, пусть веселят и дальше).
                        Например, я часто слышал (в своё время) от священства такую вот речь: процентов пять из ста токма верных, а остальные что ли номинальные.
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Мороз
                          Нет общинной жизни (так или иначе), поэтому, о каком членстве может быть речь (даже вопрос не ставлю).
                          Студентов семинаристов учат ереси в преподавании им Церковного права в котором есть учение о членстве в Церкви?

Комментарий

• Мороз
                            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                            • 13769

Сообщение от Алексей1984
                            Студентов семинаристов учат ереси в преподавании им Церковного права в котором есть учение о членстве в Церкви?
                            Ну дык попята специальную учебную программу проходят... Церковь (членство в Церкви) - ну а як жеж без сего та.
                            ПС. Ведь не зря жеж дают "мандат" о крещении (типа усё, стал члЕном церкви).
                            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Хотелось бы знать, те, кто утверждает что членства в Церкви нет и учения о членстве в Церкви нет, апостола Павла с его учением о членстве в Церкви Теле Христовом от Церкви отлучили я так понимаю, а так же и всех святых Отцов Церкви учащих о членстве в Церкви тоже?

Ап. Павел
                              12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, так и Христос.
                              13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
                              14 Тело же не из одного члена, но из многих.
                              15 Если нога скажет: «я не принадлежу к телу, потому что я не рука», то неужели она потому не принадлежит к телу?
                              16 И если ухо скажет: «я не принадлежу к телу, потому что я не глаз», то неужели оно потому не принадлежит к телу?
                              17 Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
                              18 Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.
                              19 А если бы все были один член, то где было бы тело?
                              20 Но теперь членов много, а тело одно.
                              21 Не может глаз сказать руке: «ты мне не надобна»; или также голова ногам: «вы мне не нужны».
                              22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
                              23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
                              24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
                              25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
                              26 Посему, страдает ли один член страдают с ним все члены; славится ли один член с ним радуются все члены.
                              27 И вы тело Христово, а порознь члены.
                              1-е послание Коринфянам 12 глава

Толкования святых Отцов на 1 Кор. 12:26

http://bible.optina.ru/new:1kor:12:26

Комментарий

• Searhey
                                Ветеран

• 30 November 2002
                                • 4505

Как уже говорилось выше, без определения терминологии ни один вопрос невозможно обсуждать всерьез. Это будет просто болтовня со взаимными упреками, которая мне лично не нужна... и не только мне.
                                Вопрос членства в Церкви - один из таких вопросов. И то, что одни православные по форме утверждают одно, а другие другое, не говорит о том, что они понимают этот вопрос по-разному. Просто аудитория разная: одно дело строить утверждения на уровне общего смысла для людей, которые настроены слушать (причем упомянутый курс для семинаристов не единственный, и вопрос принадлежности человека к Церкви не ограничивается теми утверждениями, которые были приведены... то есть те, кто учится, строят понимание на всем, что читается в семинарии, а не на двух-трех предложениях одного курса, как это пытается представить Алексей).
                                И совсем другое дело вести дискуссию с людьми, которые изначально настроены на осуждение (то есть на поиск проблем, а не истинных смыслов).

Если говорить проще, то вопрос "членства в Церкви" подразумевает ответы на следующие вопросы:
                                1. О каком членстве идет речь, о номинальном - или о фактическом (условно говоря, можно числиться в "Обществе защиты животных", но на собрания не ходить, и животных не защищать... то есть это "списочное" членство, которого по факту нет). И при перерегистрации членов такой человек в обновленный список не попадает... просто этот список еще не обнародован.
                                2. Если человек числится в "Обществе защиты животных", и ходит на собрания по воскресеньям, но при этом состоит в обществе охотников, и каждую среду добывает на охоте дичь - он может считаться членом "Общества защиты животных" или нет? То есть это конфликт между тем, к чему человек призван как член - и тем, что он в реальности действует против своего членства.
                                3. Не первое, и не второе - то есть человек ходит на собрания, и не стреляет в животных, и все его считают членом общества... Но затем открывается, что он аферист, живет под чужим именем, и в списках общества был под чужим именем. И вот обман раскрылся... Он был членом общества или нет?

Это не все вопросы - но пока нет ответов на эти, утверждения "в Церкви есть членство" и "в Церкви нет членства" не противоречат друг другу.

Если же говорить в самом строгом смысле - "природной" частью Церкви являются только те, чьи имена записаны в книге жизни у Спасителя (а не в каких-то земных списках), и не были и не будут до конца земного пути человека из этой книги "изглажены".
                                А весь этот "список" откроется только в Последний день... и там будут только "побеждающие", или "верные" - но никак не "все присутствующие в земных собраниях".
                                Остальные если и были членами - то умертвили сами себя собственными грехами, и отпали от живого дерева Церкви Христовой, и уже на земле пребывали не "живыми членами", а "мертвыми", и так до конца жизни и на нашли в себе веры и сил "привиться вновь"... или усыхали потихоньку, пока совсем не отвалились.
                                Для людей они могли выглядеть "членами" - но для Спасителя таковыми не были.
                                О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

Обработка...