Даже Варфоломей, с коптским патриархом, не целовали руку папе, а сербский патриарх поцеловал руку.
Незадолго до кончины о. Даниила Сысоева его друг и ученик Юрий Максимов пригласил его в Сербию в гости к вл. Порфирию (Перичу) епископу Эгерскому, викарию Бачской епархии Сербской Православной Церкви, игумену монастыря Ковиль. Более 10 лет спустя, 19 февраля 2021 г. этот епископ станет Патриархом Сербским Порфирием.
Вот, что написал об этом сам о. Георгий на стене своей личной страницы ВКонтакте (20.02.21 в 22:58):
«О новом сербском патриархе. Неожиданно и радостно было узнать, что им оказался владыка Порфирий, с которым я давно знаком. Друзья из Охридской архиепископии посоветовали мне посетить возглавляемый им монастырь, что я и сделал в августе 2009 г. А уже в ноябре того же года я привез туда о. Даниила Сысоева, и мы замечательно побеседовали с владыкой. Фотография как раз с той встречи.
Что хотелось бы о нём сказать: владыка Порфирий пользуется искренним уважением верующих и монахов как смиренный и духовный человек. Хочется верить, что на Патриаршем престоле он поддержит ту высокую планку, которую своей жизнью установил блаженной памяти патриарх Павел. Сербская Церковь ныне переживает не самые простые времена, и, думается, именно такой глубоко церковный и духовный человек как владыка Порфирий, сможет её достойно провести через них. Господь да поможет ему в первосвятительских трудах!»
О новом сербском патриархе. Неожиданно и радостно.. | Свящ-Георгий Максимов
Комментарий