Раннехристианские источники о святой воде

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Сообщение от Каштанов
    Если бы хотели это РЕАЛЬНО донести до этих " верующих " , то донесли любыми способами , вплоть до запрета. Но это как видно кому то выгодно. Главное ЗАСВЕТИТЬ , и показать кто организовал.
    Запрета чего? Окунание в прорубь это одно, а вера в прощение грехов через это - совсем другое. Я тоже, бывало, окунался, но естественно не считал, что это очищает от грехов.
    Православный христианин

Комментарий

• Каштанов
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 3603

Сообщение от Инна Бор
      А что в этом плохого, когда окунаются в прорубь? Я сама раньше занималась закаливанием и каждое утро принимала ледяной душ и получала тонус и энергию на весь день. Я так думаю, что многие окунаются совсем без этого аргумента про смывание грехов, а просто следуя традиции.
      Не лукавь.А ты не задумывалась , почему это закаливание привлекает этих " верующих моржей " ИМЕННО в этот день ? Как могут православные пропустить такое внимание к себе любимой, как не собрать вокруг этого столько толпы якобы " верующих".

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Сообщение от Каштанов
        Не лукавь.А ты не задумывалась , почему это закаливание привлекает этих " верующих моржей " ИМЕННО в этот день ? Как могут православные пропустить такое внимание к себе любимой, как не собрать вокруг этого столько толпы якобы " верующих".
        Да ты посмотри, какой континент приходит к проруби и проанализируй. Там же практически нет прихожан Православной Церкви.

Комментарий

• Андрей Ветер
          Ветеран

• 20 May 2011
          • 1034

Сообщение от Каштанов
          Одно время был среди православных такой тренд - порицать купающихся в проруби. А потом один известный православный психолог рассказал - что это здорово. Это адреналин и победа над собственным страхом. Отсюда такая радость на лицах. Никакой религии.
          Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Мороз
            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
            • 13769

Дык хто под МП в основном там и нет общиной жизни, по большому счёту большинство захожан.
            Вот только Ваша чета (БорысИнна), духовенство и клир (там церковно-служители) прихожане, и из Вас всех, возможно типа одна Ваша чета токма воцерковленные....
            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Каштанов
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 3603

Сообщение от Андрей Ветер
              Одно время был среди православных такой тренд - порицать купающихся в проруби. А потом один известный православный психолог рассказал - что это здорово. Это адреналин и победа над собственным страхом. Отсюда такая радость на лицах. Никакой религии.
              Хороший , далеко видящий психолог. Зачем объяснять и порицать , если можно из ничего , организовать такую движуху и рекламу организаторам в лице православия. Сами посудите , если бы не организованная толпа таких крещёных " верующих" , то сколько бы всего было у проруби воцерквлённых ? Поп с крестом , иннушка и ещё парочка бабулек ? А так по всем телеканалам и .радеовещанию. И не важно , что люди остаются крещёными невеждами и ныряют не в прорубь , а в конкретное суеверие .Главное , что радость на лицах и привлечь внимание организаторам.

Комментарий

• Андрей Ветер
                Ветеран

• 20 May 2011
                • 1034

Сообщение от Каштанов
                Хороший , далеко видящий психолог. Зачем объяснять и порицать , если можно из ничего , организовать такую движуху и рекламу организаторам в лице православия. Сами посудите , если бы не организованная толпа таких крещёных " верующих" , то сколько бы всего было у проруби воцерквлённых ? Поп с крестом , иннушка и ещё парочка бабулек ? А так по всем телеканалам и .радеовещанию. И не важно , что люди остаются крещёными невеждами и ныряют не в прорубь , а в конкретное суеверие .Главное , что радость на лицах и привлечь внимание организаторам.
                Ну да, некоторый религиозный антураж присутствует, но на это Богоявление по ТВ показывали купающихся (в т. ч. военнослужащих) которые на камеру говорили, что понимают, что никакого прощения грехов это купание не дает. Что тебе подтвердил и священник на форуме.
                А народные забавы есть народные забавы - православные имеют полное право забавляться как хотят. Нырять в прорубь, бороться с медведями и проч.

Комментарий

• Каштанов
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 3603

Сообщение от Андрей Ветер
                  Ну да, некоторый религиозный антураж присутствует, но на это Богоявление по ТВ показывали купающихся (в т. ч. военнослужащих) которые на камеру говорили, что понимают, что никакого прощения грехов это купание не дает. Что тебе подтвердил и священник на форуме.
                  А народные забавы есть народные забавы - православные имеют полное право забавляться как хотят. Нырять в прорубь, бороться с медведями и проч.
                  Жаль , что ты Андрей меня не слышишь. А скорее всего слышишь , но... . А на народные забавы имеют право , не только православные.))Вот так , не заметно ,для некоторых и с их молчания , потихоньку впихиваются суеверия в православие , где уже за этими забавами трудно увидеть Христа.

Комментарий

• Андрей Ветер
                    Ветеран

• 20 May 2011
                    • 1034

Сообщение от Каштанов
                    Жаль , что ты Андрей меня не слышишь. А скорее всего слышишь , но... . А на народные забавы имеют право , не только православные.))Вот так , не заметно ,для некоторых и с их молчания , потихоньку впихиваются суеверия в православие , где уже за этими забавами трудно увидеть Христа.
                    На форуме присутствуют три священника и достаточно много мирян. Все в один голос говорят, что сам факт купания в проруби не даёт отпущения грехов. Об этом говорят сами купающиеся. Об этом знают все.
                    Подъем духа объясняют физиологическими и психологическими причинами, о чем я писал выше. Какие тут суеверия?
                    Может хватит?

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Сообщение от Каштанов
                      Оно Вам надо? Ну веселятся православные... лишний повод в баньку (сауну) посля сходить, и опять жеж остаканиться, типа - жена, сегодня имею право, в такой та благодатный день...
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• учащийся
                        Христианин

• 24 December 2011
                        • 9006

Очень хорошая традиция! мне лично очень нравится.
                        А кому не нравится - пусть принимает утром обтирание.

Что удивительно, на Крещение - обязательно сильно холодает, заметил такое много раз.
                        ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• учащийся
                          Христианин

• 24 December 2011
                          • 9006

... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от учащийся
                            Очень хорошая традиция! мне лично очень нравится.
                            А кому не нравится - пусть принимает утром обтирание.
                            Мне обтирание тоже не нравится. И то, и то, это особенности закаливания, к вероучению имеющие лишь отдаленное отношение.
                            Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• учащийся
                              Христианин

• 24 December 2011
                              • 9006

Сообщение от sam1
                              И то, и то, это особенности закаливания, к вероучению имеющие лишь отдаленное отношение.
                              И погружение в прорубь на Крещение не имеет значения?

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

В общем, ничего существенного нет для подтверждения практики "святой воды".

Что вполне ожидаемо.
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...