Раннехристианские источники о святой воде

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Сообщение от Андрей Ветер
    ....
    Андрей, а ведь в Писании есть обоснование святой воды, которая приносила исцеление, это купальня Вифезда в Иерусалиме, воды которой возмущал ангел, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал. Вода из купальни считалась чудодейственной когда «ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью». А еще в Писании говорится: «возьмет священник святой воды в глиняный сосуд» (Чис. 5:17). Лопухин дает пояснение: ««Святой воды», т. е. воды из медного моря при скинии». А в скинии ведь хранился Ковчег Завета.

Комментарий

• Денис Нагомиров
      Ветеран

• 01 February 2013
      • 9120

Сообщение от Андрей Ветер

По второй части: да, в видео обсуждался вопрос про Иоанна Шанхайского. Ещё у нас очень любят Серафима (Роуза), тоже бывшего а РПЦЗ и перешедшего к греческим старостильникам. Если я не путаю, конечно.
      Андрей, вот ответы Валерия Синильщикова:

РПЦЗ также не была в расколе. Согласно Указу №362 св. патр. Тихона РПЦЗ, оказавшаяся по другую "линию фронта" по отношению к Патриаршьей Церкви - объявила себя автономной. До смерти митр. Петра в РПЦЗ поминали его в качестве предстоятеля.
      Поскольку на соборы РПЦ в 1943 и 1945 г. представители РПЦЗ не были приглашены - РПЦЗ имела все основания не считать их соборами всей полноты Российской Церкви.

Во времена свт. Иоанна Шанхайского, РПЦЗ имела общение с Сербской и Иерусалимской Церквями.

Само по себе непоминание - еще не является расколом.
      Во-первых, есть ряд канонов, которые прямо предписывают не иметь общения с виновными клириками (включая епископов). Последним предписывается "иметь общение только со своей паствой". Примерно в таком состоянии сейчас находятся те, кто вступил в общение с ПЦУ (Антиох. 2). В 30-е годы, опираясь на некоторые подобные каноны, свмч. Афанасий (Сахаров) и свмч. Кирилл (Смирнов) отказывались иметь общение с митр. Сергием. И это не было расколом.

Во-вторых, поминать Патриарха Московского - значит признавать его каноническое первенство. Но в 1943-91 гг. для РПЦЗ он не был первенствующим. На основании канонически ничтожных (ибо наложены лицом не имеющим таких полномочий) и, очевидно, санкционированных светской властью прещений РПЦ сама разорвала общение с РПЦЗ. В этом смысле каноническая власть РПЦ не распространялась на епархии РПЦЗ, а 362-й указ св. патр. Тихона позволял РПЦЗ по крайней мере до развала СССР - существовать автономно.

Ну и в третьих, опосредованное общение между РПЦ и РПЦЗ все же было. Архиепископ Василий (Родзянко), который на тот момент принадлежал к Сербской Церкви вспоминал, что он в одно и то же время участвовал в литургиях, проводимых св. Иоанном (Шанхайским) и митр. Антонием Сурожским (РПЦ), причем оба об этом знали. Ну и в принципе Сербская Церковь при св. Иоанне имела общение с РПЦЗ.

Комментарий

• Каштанов
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 3603

Сообщение от Renev
        Лучше уж в святую воду верить, чем в то, что это субстанция, которую Чумак наделял силой и это доказано наукой.
        Я так вас понял , что на безрыбье и рак рыба? Я не против того , что бы верующие просили Бога благословить воду , еду и.т.д это нормальная практика христианина. Зачем из этого делать отдельное служение ? Смысл этого служения ? Показать что ?

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Сообщение от Каштанов
          Я так вас понял , что на безрыбье и рак рыба? Я не против того , что бы верующие просили Бога благословить воду , еду и.т.д это нормальная практика христианина. Зачем из этого делать отдельное служение ? Смысл этого служения ? Показать что ?
          Дело в том, что как раз отдельного служения поначалу не было. Было благословение воды при совершении крещения. Эти молитвы можно посмотреть здесь: По-сле-до-ва-ние свя-то-го Кре-ще-ния и Миропомазания | Православное богослужение Собственно, они занимают всю начальную часть чинопоследования. Там отражено понимание символики воды как стихии очищения и обновления. Затем, практически теми же словами, за небольшой разницей, стали освящать воду на праздник Богоявления. И наконец, составили чин малого освящения воды, совершаемого по необходимости в любое время.
          Православный христианин

Комментарий

• алекс123
            Ветеран

• 24 April 2019
            • 4248

Сообщение от Савл108
            Может ли быть вода святой?
            Может.
            Если Богу будет угодно, Он и проездной на трамвай освятит.
            Бог может любой предмет, помещение, место, землю освятить. Было бы Ему это угодно.
            1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Каштанов
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 3603

Сообщение от adashev
              Дело в том, что как раз отдельного служения поначалу не было.
              И решили эту погрешность исправить . Лиха беда начало.И дошло до того , что люди начали , каждый год нырять в прорубь, в любой мороз , думая , что это очистит их от грехов и имеет какое то отношение вообще к христианству . Вообще много из того , что сейчас напридумано , не было в начале . Нет предела человеческой фантазии.

Комментарий

• adashev
                Ветеран

• 09 November 2011
                • 10596

Сообщение от Каштанов
                И решили эту погрешность исправить . Лиха беда начало.И дошло до того , что люди начали , каждый год нырять в прорубь, в любой мороз , думая , что это очистит их от грехов и имеет какое то отношение вообще к христианству . Вообще много из того , что сейчас напридумано , не было в начале . Нет предела человеческой фантазии.
                Надо сказать, что учения о прощении грехов в проруби в Церкви нет и не предвидится.
                Православный христианин

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от adashev
                  Надо сказать, что учения о прощении грехов в проруби в Церкви нет и не предвидится.
                  Предполагаю, что его нет даже в околоправославной мифологии.
                  Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

У меня сосед по даче (когда дача ещё была жива, так сказать) каждый год у прорубь и железно верил в то, что смывал все грехи и такой счастливый был... сразу после остаканивался...
                    Так что всяко бываетЬ и таких вот думаю видимо не мало...
                    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Каштанов
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 3603

Сообщение от adashev
                      Наверное забыли об этом сказать пастве.

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от Каштанов
                        А окунаются в прорубь не паства, это люди крещеные, но не воцерковленные.

Комментарий

• adashev
                          Ветеран

• 09 November 2011
                          • 10596

Сообщение от Каштанов
                          Ежегодно говорят. Паства знает, что грехи в проруби не прощаются.
                          Православный христианин

Комментарий

• Каштанов
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 3603

Сообщение от Инна Бор
                            А окунаются в прорубь не паства, это люди крещеные, но не воцерковленные.
                            Так они вне церкви ? Тогда что стоит их крещение ? И почему им не объясняют , что это к очищению грехов , не имеют никакого отношения , а молчаливо за этим наблюдают ? И люди их молчание ЕСТЕСТВЕННО принимают за согласие." По неведению гибнет народ мой , говорит Господь " Вам не жалко этих обманутых "верующих " ? .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
                            Ежегодно говорят. Паства знает, что грехи в проруби не прощаются.
                            Если бы хотели это РЕАЛЬНО донести до этих " верующих " , то донесли любыми способами , вплоть до запрета. Но это как видно кому то выгодно. Главное ЗАСВЕТИТЬ , и показать кто организовал.

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Каштанов
                              Так они вне церкви ? Тогда что стоит их крещение ? И почему им не объясняют , что это к очищению грехов , не имеют никакого отношения , а молчаливо за этим наблюдают ? И люди их молчание ЕСТЕСТВЕННО принимают за согласие." По неведению гибнет народ мой , говорит Господь " Вам не жалко этих обманутых "верующих " ? .

- - - Добавлено - - -

Если бы хотели это РЕАЛЬНО донести до этих " верующих " , то донесли любыми способами , вплоть до запрета. Но это как видно кому то выгодно. Главное ЗАСВЕТИТЬ , и показать кто организовал.
                              А что в этом плохого, когда окунаются в прорубь? Я сама раньше занималась закаливанием и каждое утро принимала ледяной душ и получала тонус и энергию на весь день. Я так думаю, что многие окунаются совсем без этого аргумента про смывание грехов, а просто следуя традиции.

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Не ну я чАсто слышу от окунающихся за то, что они окунаются по традиции не из-за смывания грехов, а из-за получения типа благодати... т.е. вторая сторона одной медали, а далее в основном наступает момент их истины - остаканивание (пардон).
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...