Раннехристианские источники о святой воде

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Ветер
    Ветеран

• 20 May 2011
    • 1034

Сообщение от Денис Нагомиров
    Вот что пишет православный священник, участник католического форума:
    Мужчина (не знаю, священник он или нет) решил поэкспериментировать мысленно, разложить все по полочкам и проанализировать детали...
    Вот только интересно, чему его в семинарии учили? Ведь есть же сакраментология - учение о священнодействиях и таинствах. По идее, оно и должно давать ответы на заданные мужчиной вопросы.
    Или я ошибаюсь?
    Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Денис Нагомиров
      Ветеран

• 01 February 2013
      • 9120

Сообщение от Андрей Ветер
      Мужчина (не знаю, священник он или нет) решил поэкспериментировать мысленно, разложить все по полочкам и проанализировать детали...
      Вот только интересно, чему его в семинарии учили? Ведь есть же сакраментология - учение о священнодействиях и таинствах. По идее, оно и должно давать ответы на заданные мужчиной вопросы.
      Или я ошибаюсь?
      Он священник, но как видно не боится свободы вопроса так сказать. По поводу сакраментологии, смотря на чьем поле мы будем играть, если на православном, то диапозон сакраментологии расширится, если на протестантском, то сузится до двух Таинств - Крещении и Вечери, при этом протестанты, если я не ошибаюсь, саму воду не наделяют освящением, а говорят о самом акте крещения. Если писать о баптистах, среди них есть сакраменталисты, а есть с символическим подходом, последних вроде бы больше и естественно, что они такой подход по своему аргументируют. Андрей, ведь можно посмотреть и протестантское понимание сакраментологии, например почитать того-же Милларда Эриксона, или Луиса Беркхофа. А что касается православных священников, они могут быть разные по взглядам, даже на этом форуме.

- - - Добавлено - - -

....
      Например логика протестантской сакраментологии, в признании только двух Таинств - Крещении и Вечери, заключается в том, что только они были установлены непосредственно Самим Христом. А человеческое предание дошло до того, что кто-то из христианских авторов, вроде бы Псево-Дионисий, если я не ошибаюсь, включает в Таинство даже монашество.
      Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 11 February 2021, 08:54 AM.

Комментарий

• Андрей Ветер
        Ветеран

• 20 May 2011
        • 1034

Он священник, но как видно не боится свободы вопроса так сказать.
        Тут вопрос не о страхе или свободе. Вопрос в том, чему его учили в семинарии. Это он должен ответы прихожанам на подобные вопросы давать, а не задавать их на форуме.

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

Тут вопрос не о страхе или свободе. Вопрос в том, чему его учили в семинарии. Это он должен ответы прихожанам на подобные вопросы давать, а не задавать их на форуме.
          Он не с прихожанами в данном случае имеет отношение, а участвует на форуме, который даже не его конфессии. Он в свое время, заинтересовал меня видеозаписиями с Коломийцевым, Вошером.

Вот он - Владимир Мутин, священник

А вот католики, его поздравляют с хиротонией - 400 Bad Request

Они все знакомы по форуму, а были многие участники, закомы еще по форуму Кураева, где общались и католики, которые потом перешли на свой католический форум.

- - - Добавлено - - -

Священники разные есть, есть которые не боятся задавать вопросов, не боятся быть более свободными во взгляде на свою православную традицию. На этом форуме, такие священники тоже есть, например о. Адашев.

- - - Добавлено - - -

....

Во пресвитеры, его рукоположил сам митрополит Онуфрий, когда последний еще был Харьковским и Богодуховским:

За Литургией Высокопреосвященнейший Владыка рукоположил преподавателя ХДС диакона Владимира Мутина во пресвитера.
          В день престольного праздника митрополит Онуфрий совершил Литургию в Свято-Усекновенском храме г. Харькова | Харьковская епархия

А здесь он еще мирянин, он автор темы, сообщение 2009 года - Святитель Василий Великий учил о Filioque???
          Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 11 February 2021, 09:12 AM.

Комментарий

• Денис Нагомиров
            Ветеран

• 01 February 2013
            • 9120

....
            Если Вам интересно ознакомиться, вот запись стрима по учению Кальвина о Крещении. Такого понимания придерживаются: реформаты, пресвитериане - https://youtu.be/chwCYM82J3E

Комментарий

• Андрей Ветер
              Ветеран

• 20 May 2011
              • 1034

Священники разные есть, есть которые не боятся задавать вопросов, не боятся быть более свободными во взгляде на свою православную традицию. На этом форуме, такие священники тоже есть, например о. Адашев.
              Это я понял. А вот вы меня поняли не вполне...
              По моим представлениям, человек, отучившийся в двух семинариях и академии должен уже понимать свою традицию. И уметь отвечать на сложные вопросы.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                Ветеран

• 01 February 2013
                • 9120

Это я понял. А вот вы меня поняли не вполне...
                По моим представлениям, человек, отучившийся в двух семинариях и академии должен уже понимать свою традицию. И уметь отвечать на сложные вопросы.
                А я вот остро сейчас подметил такую мысль, это уже не о разговоре о священниках, а о предмете сакраментологии. Андрей, а ведь Христос установил только Крещение и Вечерю, а не питье святой воды. Обратите внимание, что эти два Таинства установлены непосредственно Самим Христом, они имеют обоснование в Писании, как установления! Заострите внимание на слове - установление. Что было установлено Христом? Вот где логика протестантской сакраментологии, то есть почему они в нее включают только Крещение и Вечерю.

Комментарий

• Андрей Ветер
                  Ветеран

• 20 May 2011
                  • 1034

А я вот остро сейчас подметил такую мысль, это уже не о разговоре о священниках, а о предмете сакраментологии. Андрей, а ведь Христос установил только Крещение и Вечерю, а не питье святой воды.
                  Правильно подметили. Иисус Христос святую воду не пил и своих учеников этому не учил. А мы в Его Церкви пьем, окропляем квартиры, машины и пр. Для того чтобы разобраться, лучше всего обратиться к "первоисточнику" - чину великого освящения воды. Ознакомиться с текстами молитв и библейских чтений и понять, о чем молят Бога православные христиане и на что надеются при этом. Ниже ссылка. Вы человек живого ума, любознательный - надеюсь осилите:

Чин вели-кого освя-ще-ния воды

ЗЫ Кстати, я посмотрел видео о томосе, что вы предложили мне пару дней назад. Надо сказать, горько было это все слушать.
                  Последний раз редактировалось Андрей Ветер; 11 February 2021, 10:23 AM. Причина: Исправил Варфоломей на томос

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Правильно подметили. Иисус Христос святую воду не пил и своих учеников этому не учил. А мы в Его Церкви пьем, окропляем квартиры, машины и пр. Для того чтобы разобраться, лучше всего обратиться к "первоисточнику" - чину великого освящения воды. Ознакомиться с текстами молитв и библейских чтений и понять, о чем молят Бога православные христиане и на что надеются при этом. Ниже ссылка. Вы человек живого ума, любознательный - надеюсь осилите:

Чин вели-кого освя-ще-ния воды
                    Спасибо Андрей, но мне это не интересно, меня интересует, что не только просто установлено Христом, но и заповедано Им. Крещение и Вечеря, это установленные и заповеданные Христом сакраменты, а не питье святой воды.

- - - Добавлено - - -

ЗЫ Кстати, я посмотрел видео о томосе, что вы предложили мне пару дней назад. Надо сказать, горько было это все слушать.
                    А Вы обратили внимание, что вот например православные любят писать, что в расколе нет спасения, а в том видео, упоминался например святитель Иоанн Шанхайский, который почитается святым, но который относился к РПЦЗ, которая на тот момент пребывала в расколе с Московской Патриархией и не поминала ее первоиерархов? То есть, в теории, лего писать про раскол, безблагодатность, а на практике - святой Иоанн Шанхайский.

Комментарий

• Андрей Ветер
                      Ветеран

• 20 May 2011
                      • 1034

Спасибо Андрей, но мне это не интересно, меня интересует, что не только просто установлено Христом, но и заповедано Им. Крещение и Вечеря, это установленные и заповеданные Христом сакраменты.

- - - Добавлено - - -

А Вы обратили внимание, что вот например православные любят писать, что в расколе нет спасения, а в том видео, упоминался например святитель Иоанн Шанхайский, который почитается святым, но который относился к РПЦЗ, которая на тот момент пребывала в расколе с Московской Патриархией и не поминала ее первоиерархов? То есть, в теории, лего писать про раскол, безблагодатность, а на практике - святой Иоанн Шанхайский.
                      По первой части: прекрасно вас понимаю. Да и пробираться через дебри церковно-славянского языка без привычки не так-то просто. Может быть, поэтому со стороны это и воспринимается как некая "магия"?

По второй части: да, в видео обсуждался вопрос про Иоанна Шанхайского. Ещё у нас очень любят Серафима (Роуза), тоже бывшего а РПЦЗ и перешедшего к греческим старостильникам. Если я не путаю, конечно.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                        Ветеран

• 01 February 2013
                        • 9120

....
                        Добавление к моему предыдущему сообщению. Отсюда, значит есть какие то проблемы с экклесиологией в ПЦ, не только в отношении отсутствия учения об имплицитной принадлежности к Церкви, чему примером может служить тот-же святитель Иоанн Шанхайский, но и чисто даже у РПЦ МП, которая согласно православной экклесиологии, должна принять решение соборности других поместных церквей, одобривших решение первенствующей для православных кафедры - Константинопольской.

Комментарий

• Володя77
                          Отключен

• 15 December 2003
                          • 12012

Сообщение от sam1
                          Раннехристианские источники о святой воде .
                          Все истинные раннеХристианские источники отражены в слове Нового Завета Иисуса Христа - в учении Его Апостолов.
                          Кроме этого, имеется вагон и маленькая тележка ИНЫХ "источников", содержащих бабьи басни и ереси (1Тим 4:7, Тит 3:10).

При сем, имеется более, чем грозное предупреждение Апостолов для тех, кто приучен сеять неправду - сеять то, что не соответствует учению Апостолов Христа, а именно:
                          "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал 1:8,9).

И еще Апостол говорит: "Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте" (Деян 20:29-31).
                          Из этих слов Нового Завета, нетрудно сделать вывод: уже сразу после смерти Апостола Павла (то есть, уже в 1-м веке от Р.Х), стали появляться те ОТСТУПНИКИ, о коих Павел и говорит (см. выше) - которые стали сеять бабьи басни и ереси, от чего Апостол велит отвращаться (1Тим 4:7, Тит 3:10).

Понятно, что эти отступники (сеятели той или иной духовной отравы) подлежат написанному в Гал 1:8,9.., независимо от того, как оных именуют некоторые нынешние заблудшие... - пусть, даже и "Раннехристианские источники"

PS: .При этом (поймите меня правильно).., согласно словам пророка Божьего: козлов и баранов в среде верующих (см. Иез 34:17) - хватало всегда, во все времена.
                          А по отшествии Апостола Павла (как и сам он говорил) - появились еще и "лютые волки, не щадящие стада" (Деян 20:29)... - то есть "люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою" (Деян 20:30).
                          И эти люди стали появляться уже в 1-м веке от Р.Х.
                          Поэтому не нужно быть падкими на те или иные "источники" из 1-го века.., которые изливают НЕ ТО, о чем записано в слове Нового Завета, иначе - апостольское проклятие (Гал 1:8,9).
                          Последний раз редактировалось Володя77; 12 February 2021, 05:55 AM.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Спасибо Андрей, но мне это не интересно, меня интересует, что не только просто установлено Христом, но и заповедано Им. Крещение и Вечеря, это установленные и заповеданные Христом сакраменты, а не питье святой воды.
                            А Христом заповедано слушаться Его Церкви, ибо в ней Он всегда присутствует, и через нее вещает Свою волю?
                            Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Каштанов
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 3603

Правильно подметили. Иисус Христос святую воду не пил и своих учеников этому не учил.
                              Андрей , я не пойму , если нет таких указаний ни от Христа и Его Апостолов , зачем что то добавлять ? Смысл ? Что бы вспомнить , что Христос тоже крестился ?Или дополнить ещё одно обрядовое служение ? Показать , что вода наделяется силой ? Так вода это такая субстанция , что действительно может изменяться и это доказано наукой , что и реализовал и использовал для своей популярности известный всем Чумак. Какое отношение это освящение имеет к спасению человека ? Вот я и спрашиваю ЗАЧЕМ ?

Комментарий

• Renev
                                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от Каштанов
                                Андрей , я не пойму , если нет таких указаний ни от Христа и Его Апостолов , зачем что то добавлять ? Смысл ? Что бы вспомнить , что Христос тоже крестился ?Или дополнить ещё одно обрядовое служение ? Показать , что вода наделяется силой ? Так вода это такая субстанция , что действительно может изменяться и это доказано наукой , что и реализовал и использовал для своей популярности известный всем Чумак. Какое отношение это освящение имеет к спасению человека ? Вот я и спрашиваю ЗАЧЕМ ?
                                Лучше уж в святую воду верить, чем в то, что это субстанция, которую Чумак наделял силой и это доказано наукой.

Комментарий

Обработка...