Понимай, как знаешь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62961

Сообщение от Инна Бор
    Есть интересное изучение этого вопроса.
    Собственно, резюмируется:
    "И, конечно, при таком положении дел совершенно некорректно представлять святителя Григория Нисского защитником учения о всеобщем апокатастасисе."

Православная библиотека Святых отцов и церковных писателей
    Это очередная неудачная попытка белое назвать черным. Григорий Нисский недвусмысленно учил о вере в то, что ВСЕ однажды спасутся. Так что вы уж либо исключайте его мнением своей партии из канонических святых и учителей Церкви, либо пересмотрите свою анафему на Оригена за его уверенность, что муки ада однажды прекратятся. Тут нельзя сидеть одним местом одновременно на двух стульях, находящихся в разных домах. ))
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Певчий
      Это очередная неудачная попытка белое назвать черным. Григорий Нисский недвусмысленно учил о вере в то, что ВСЕ однажды спасутся. Так что вы уж либо исключайте его мнением своей партии из канонических святых и учителей Церкви, либо пересмотрите свою анафему на Оригена за его уверенность, что муки ада однажды прекратятся. Тут нельзя сидеть одним местом одновременно на двух стульях, находящихся в разных домах. ))
      Я дополнила пост, если у Вас нет времени детально ознакомиться со статьей, она небольшая и интересная.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62961

Сообщение от Инна Бор
        Я дополнила пост, если у Вас нет времени детально ознакомиться со статьей, она небольшая и интересная.
        Я уже перечитал статей на эту тему огромное количество. Потому не нужно меня отправлять в Библиотеки и перечитывать еще и еще, в надежде, что я просто устану то все читать. Если у Вас есть что ответить, отвечайте ОТ СЕБЯ, своими мыслями. А копипастить мне чужое - зачем? Потому повторяю вопрос: почему анафема на Оригена и его взгляды не касается Григория Нисского, а напротив, при тех же взглядах он объявляется каноническим святым и учителем Церкви? Никого не хочу обидеть, но это отдает шизофренией. Это противоречивые вещи.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Пыж
          Участник с неподтвержденным email
          • 23 December 2020
          • 750

Сообщение от sam1
          У нас не так, все светло и надежно, ясно и прочно потому что мы кроме Священного Писания принимаем еще Священное Предание, а Священное Предание это живой, непрерывающийся голос... нашей Церкви со времен Христа и Его апостолов доныне, который будет до скончания мира. На нем-то утверждается все в целом Священное Писание".
          А Священное Предание это телогумен, выбирай любое святоотеческое мнение на собственный вкус.

Комментарий

• Валера life
            Ветеран.

• 02 January 2013
            • 13801

Сообщение от Инна Бор

У нас так не принято. Мы читаем Библию только с толкованиями святых Отцов Церкви.
            Ну понятно, спасибо .
            Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• st6
              Участник
              • 10 December 2020
              • 192

Сообщение от Валера life
              Я надеюсь, это без иронии?)
              Определённо: без иронии.

Комментарий

• Georgy
                Отключен

• 12 August 2002
                • 8475

Сообщение от Певчий
                Александр, Вы ошибаетесь о причине анафематствования Оригена.
                Он писал о круговращении человеческого бытия...

Просьба Александру вставить ролик с ютуба. Ответ по теме исчерпывающий.
                Осипов об обвинении в оригеновской ереси.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62961

Сообщение от sam1
                  Священное Предание это живой, непрерывающийся голос... нашей Церкви со времен Христа и Его апостолов доныне, который будет до скончания мира.
                  Вот эту мысль принимаю и разделяю. Но вот то, что относится к Священному Преданию, а что является лишь человеческим преданием, выразить тезисно и целостно, думаю, невозможно вообще. Потому что это уже область личного восприятия каждым человеком, зависящая от степени зрелости и просвещения оценивающего. Простой ответ - это Дух Святой должен каждому открывать, что от Него, а что не от Него. Но это слишком простой ответ. Реальность сложнее. Ибо и духи обольщения могут выдавать себя за "Духа Святого". Но, как бы не проблематично выглядела ситуация, я верю в то, что Бог Сам и умудряет каждого, что от Него, а что не от Него. Все то, что мне подтверждает Господь (как думаю я, что то Господь), я принимаю и от православных, и от католиков, и от протестантов, и от неопротестантов. А то, чего мне Господь не подтверждает, я не принимаю. Ибо нет у меня внешних авторитетов.

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Певчий
                    Я уже перечитал статей на эту тему огромное количество. Потому не нужно меня отправлять в Библиотеки и перечитывать еще и еще, в надежде, что я просто устану то все читать. Если у Вас есть что ответить, отвечайте ОТ СЕБЯ, своими мыслями. А копипастить мне чужое - зачем? Потому повторяю вопрос: почему анафема на Оригена и его взгляды не касается Григория Нисского, а напротив, при тех же взглядах он объявляется каноническим святым и учителем Церкви? Никого не хочу обидеть, но это отдает шизофренией. Это противоречивые вещи.
                    Потому что у Оригена помимо апокастасиса куча других ересей, а св. Григорий Нисский как таковой апокастасис не исповедовал!

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62961

Сообщение от Georgy
                      Александр, Вы ошибаетесь о причине анафематствования Оригена.
                      Он писал о круговращении человеческого бытия...

Просьба Александру вставить ролик с ютуба. Ответ по теме исчерпывающий.
                      Осипов об обвинении в оригеновской ереси.
                      Вот текст с православного ресурса РПЦ:

"Мнение, осужденное 9-ым анафематизмом, о конечности адских мук высказывал не только Ориген. Помимо него эти же мысли можно обнаружить у Дидима Слепца, святого Григория Нисского, Евагрия Понтийского, Феодора Мопсуестийского и Диодора Тарсийского. И Церковь всегда бескомпромиссно противостояла этому мнению."
                      https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_M...i-adskie-muki/

Об этом я говорю. Официально осудили уверенность Оригена в том, что муки ада однажды прекратятся. Но так верил и Григорий Нисский. А то, что у Оригена были и другие взгляды, которые также отвергли (как и я не поддерживаю тех взглядов Оригена), я не спорю. Но в данный момент я выделил конкретные взгляды Оригена и Григория Нисского, которые были у них тождественны.

И напомню контекст, при котором я заговорил об этом. Алексина утверждает, что у отцов было единомыслие. А я показал, что Григорий Нисский мыслил не так, как многие другие.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Инна Бор
                      Потому что у Оригена помимо апокастасиса куча других ересей, а св. Григорий Нисский как таковой апокастасис не исповедовал!
                      Когда вы (мн. число) пытаетесь объявить еретиками православных, верующих во всеобщее спасение, которое свершится после судов Божьих, во что верил и Григорий Нисский, то ВСЕГДА ссылаетесь на анафему пятого собора, в которой объявляется она ВСЕМ, кто верит в то, что муки ада однажды прекратятся. Анафема прозвучала не просто против Оригена СО ВСЕМИ его взглядами, а конкретно выделили мысль про те "вечные муки". Григорий Нисский исповедовал взгляды о всеобщем спасении, делился ими письменно в трудах своих. Если его не анафематствовали, то на каком основании вы пытаетесь применять анафемы против Оригена на всех православных, кто соглашается с Григорием Нисским? Я понимаю также, как и он. Однако Григория Нисского вы чтите как канонического святого и учителя Церкви, а меня (и мыслящих как я) - еретиками объявляете. Это лукавство с вашей стороны.

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от Певчий
                        Это лукавство с вашей стороны.
                        Пусть Вам батюшки ответят, они гораздо образованнее в этом вопросе.

Комментарий

• Каштанов
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 3603

Сообщение от Инна Бор

- - - Добавлено - - -

У нас так не принято. Мы читаем Библию только с толкованиями святых Отцов Церкви.
                          И действительно , зачем вам читать Библию. Вам достаточно читать только толкование ваших отцов и не пырхать. Иначе , раньше дыба , сегодня анафема.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62961

Сообщение от Инна Бор
                            Пусть Вам батюшки ответят, они гораздо образованнее в этом вопросе.
                            Я не мог не улыбнуться. Вам бы помнить об этом состоянии души всякий раз, когда ввязываетесь в очередную драку, чтобы поспорить.

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Певчий
                              Я не мог не улыбнуться. Вам бы помнить об этом состоянии души всякий раз, когда ввязываетесь в очередную драку, чтобы поспорить.
                              Нет, Певчий. Просто Вы из той категории людей, про которых сказано, что если даже ангелы с небес будут Вам благовествовать- все равно не поверите.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62961

Сообщение от Инна Бор
                                Нет, Певчий. Просто Вы из той категории людей, про которых сказано, что если даже ангелы с небес будут Вам благовествовать- все равно не поверите.
                                Так Апостол именно этому и учит, говоря: "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема". (Гал.1:8) Все то, что приходит из вне нас (с того же внешнего неба могут являться духовные существа), и о чем не дает подтверждения Дух Святой, то нельзя принимать. Лидия слушала из вне себя проповедника (не канонического на тот момент, так что не могла где-то в Библии прочесть, что то Апостол Христа, сосуд Духа Святого). Но только после того, как Дух Святой положил ей на сердце внимать говорящему, она приняла слово Павла. Так должно поступать во все времена.

Комментарий

Обработка...