Ищу собеседников с общей целью

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Пыж
    Мне кажется что вещи это связанные.
    Не хотели большевики иметь открытые каналы обратной связи, от слова совсем
    Не вижу прямой связи с большевиками , полная политическая демократия вообще редкость.

Комментарий

• Пыж
      Участник с неподтвержденным email
      • 23 December 2020
      • 750

Сообщение от Elf18
      Не вижу прямой связи с большевиками , полная политическая демократия вообще редкость.
      Большевики запретили все другие политические партии, установили диктатуру пролетариата, а вы не видите в этом прямой с ними связи... Тогда связаны эти решения были с чем?

Комментарий

• solorix
        Участник
        • 23 October 2020
        • 101

Сообщение от Савл108
        Кто-нибудь пытается вести настоящую христианскую духовную жизнь, придерживаясь наставлений Св. Отцов?
        Или есть у кого-нибудь желание начать этот путь?

Было бы не плохо списаться, и делится друг с другом советами и поддержкой. Вообщем если, вдруг, (хотя мне мало в это вериться) среди вас есть хотя бы один человек, испытывающий тёплые чувства и ревность к трудам Иоанна Синайского, Аввы Дорофея, Антония Великого...
        примерно тоже самое , всего понемногу , что то читаю , что то смотрю , со священниками
        общаюсь , обязательно ......
        попалась мне недавно книжица одна , она уже старенькая , но уверен ценная и актуальная в этом вопросе будет еще долго .....
        " Птицы небесные " Семиона Афонского .... я ее слушал в наушниках , перед сном ....( идет как художка )
        конечно она будет ближе кто прожил и помнит то время ..... но все же ....
        обратите на нее внимание ..... в ней именно жизнь монаха .....вообщем ..
        я бы , лично таких бы еще 2 - 3 прослушал ..... да и эту , уверен пересмотрю со временем .

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

Сообщение от Юханна
          Вот,дочитал теперь:
          Это именно то.что я и хотел донести.
          Только эти ранние предания о Петре, имеют энкратическую тенденцию. Хенгель ссылается на еще более ранние сведения о Петре, например из Псевдо-Климента Римского, где упоминается о жене Петра, которая его сопровождала в миссионерских путешествиях. Хенгель пишет, что в иудеохристианских кругах брак первого ученика и то, что жена сопровождала его в путешествиях, смущения не вызывало. Но в дошедших до нас более поздних «Деяниях Петра» о ней не сообщается, хотя говорится о дочери Петра, но в этом рассказе ясно прослеживается уже энкратитская тенденция. В послепасхальный период, когда прошла Пятидесятница, Петр был еще молод, раз он мученически страдает, согласно преданию в 67 году. Значит Христос его призвал, когда тот еще был совсем молодым. А если упоминается теща Апостола Петра, значит у него наверняка были дети. Хенгель пишет, что Климент Александрийский, первый великий ученый христианства, использует ссылки на Петра и Филиппа в целях апологии брака, благого дара Божьего, который освящается жизнью супругов в вере и любви. Поэтому он добавляет еще, что Филипп также выдавал замуж своих дочерей. Далее, Хенгель пишет, что это не исключает того, что Климент Александрийский, ссылаясь на Павла, объявлял безбрачное состояние предпочтительным. Но в то же время он выступает против энкратизма, против дуалистического, враждебного отношения к телу, которое все больше распространялось в церкви, вырастая, как правило, на почве гностицизма. Для этой эпохи типично появление популярных «энкратитских» романов об апостолах с легендарными историями, в которых не только принижается значение брака и деторождения, но они обычно вообще отвергаются, а на их место ставится искусственный аскетический идеал, отождествляющий Евангелие с проповедью полового воздержания. Жена Петра и мать девочки, чье существование ввиду евангельских сообщений и 1 Кор 9:5 отрицать полностью было невозможно, играет совершенно маргинальную роль. В отличие от дочери, во всех источниках она остается безымянной. Во всяком случае Феофилакт Болгарский, дающий в своем большом комментарии к Библии сводку этой экзегезы, высказывает по поводу Мф 8:14 (= Мк 1:29 сл.) мнение, что «брак не препятствует добродетели; ибо князь апостолов имел тещу».

Комментарий

• Юханна
            Дориносима чинми.

• 02 March 2018
            • 4325

Сообщение от Денис Нагомиров
            Только эти ранние предания о Петре, имеют энкратическую тенденцию. Хенгель ссылается на еще более ранние сведения о Петре, например из Псевдо-Климента Римского, где упоминается о жене Петра, которая его сопровождала в миссионерских путешествиях. Хенгель пишет, что в иудеохристианских кругах брак первого ученика и то, что жена сопровождала его в путешествиях, смущения не вызывало. Но в дошедших до нас более поздних «Деяниях Петра» о ней не сообщается, хотя говорится о дочери Петра, но в этом рассказе ясно прослеживается уже энкратитская тенденция. В послепасхальный период, когда прошла Пятидесятница, Петр был еще молод, раз он мученически страдает, согласно преданию в 67 году. Значит Христос его призвал, когда тот еще был совсем молодым. А если упоминается теща Апостола Петра, значит у него наверняка были дети. Хенгель пишет, что Климент Александрийский, первый великий ученый христианства, использует ссылки на Петра и Филиппа в целях апологии брака, благого дара Божьего, который освящается жизнью супругов в вере и любви. Поэтому он добавляет еще, что Филипп также выдавал замуж своих дочерей. Далее, Хенгель пишет, что это не исключает того, что Климент Александрийский, ссылаясь на Павла, объявлял безбрачное состояние предпочтительным. Но в то же время он выступает против энкратизма, против дуалистического, враждебного отношения к телу, которое все больше распространялось в церкви, вырастая, как правило, на почве гностицизма. Для этой эпохи типично появление популярных «энкратитских» романов об апостолах с легендарными историями, в которых не только принижается значение брака и деторождения, но они обычно вообще отвергаются, а на их место ставится искусственный аскетический идеал, отождествляющий Евангелие с проповедью полового воздержания. Жена Петра и мать девочки, чье существование ввиду евангельских сообщений и 1 Кор 9:5 отрицать полностью было невозможно, играет совершенно маргинальную роль. В отличие от дочери, во всех источниках она остается безымянной. Во всяком случае Феофилакт Болгарский, дающий в своем большом комментарии к Библии сводку этой экзегезы, высказывает по поводу Мф 8:14 (= Мк 1:29 сл.) мнение, что «брак не препятствует добродетели; ибо князь апостолов имел тещу».
            Я согласен,что брак не препятствует добродетели.
            Это мир,это другой путь.Попечение о детях,попечение о жене,о семье-это мир,
            А тема об отвержении мира,это другой путь,это путь монашества,монашество-это как бы следующий этаж.
            Можно жить в миру и спасаться в миру,я не отрицаю этого,
            Пусть Вошер спасается в миру,пусть баптисты в миру спасаются,
            Я не против,я против,когда они все не зная предмета,пользуясь интернетом и не вылезая из телевизора,
            Имея кучу детей и кучу мирских попечений-забот,
            В центре мира находясь заявляют о своём отвержении мира...
            ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

Сообщение от Юханна
              Я согласен,что брак не препятствует добродетели.
              Это мир,это другой путь.Попечение о детях,попечение о жене,о семье-это мир,
              А тема об отвержении мира,это другой путь,это путь монашества,монашество-это как бы следующий этаж.
              Можно жить в миру и спасаться в миру,я не отрицаю этого,
              Пусть Вошер спасается в миру,пусть баптисты в миру спасаются,
              Я не против,я против,когда они все не зная предмета,пользуясь интернетом и не вылезая из телевизора,
              Имея кучу детей и кучу мирских попечений-забот,
              В центре мира находясь заявляют о своём отвержении мира...
              Но даже Климент Александрийский ставит отказ от половых отношений в браке выше, вот как об этом Хенгель пишет:

"Поэтому он положительно отзывается о деторождении как цели брака, хотя выше ставит отказ от половых сношений в браке. Но в принципе «состояние неженатого ниже состояния женатого, поскольку неженатому представляется меньше возможностей для самоотвержения»".

Тут такое дело, что чем человек глубже укореняется в духовную жизнь, тем само собой глубже происходит отречение от мира в его жизни. Его конечно может бороть плотская похоть, но на то и есть борьба со страстями. А может быть так, что Господь может освободить от плотской похоти, но тут главное, чтобы было смирение. Отречение от мира, связано с духовным состоянием человека. Бывает верующий приобщится обильной благодати Божией и мирское почитает за низкое. Сам опыт обильной благодати, производит в верующем отречение, то есть человек к чему прежде мирскому стремился, нынче смотрит как на плотское состояние. Простому верующему, такие духовные состояния тоже приоткрываются, через Таинства, через молитву. Это я тебе сейчас пишу, как если бы тебе писал православный, а то я прыгаю, то так пишу, то эдак. Когда я принижаю безбрачие, знай, что я на тот момент увлечен протестантизмом. И моя отсылка на Хенгеля, тоже не годится, потому что Хенгель протестант и может писать исходя из протестантских взглядов.

Комментарий

• Юханна
                Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                • 4325

Сообщение от Денис Нагомиров
                Но даже Климент Александрийский ставит отказ от половых отношений в браке выше, вот как об этом Хенгель пишет:

"Поэтому он положительно отзывается о деторождении как цели брака, хотя выше ставит отказ от половых сношений в браке. Но в принципе «состояние неженатого ниже состояния женатого, поскольку неженатому представляется меньше возможностей для самоотвержения»".

Тут такое дело, что чем человек глубже укореняется в духовную жизнь, тем само собой глубже происходит отречение от мира в его жизни. Его конечно может бороть плотская похоть, но на то и есть борьба со страстями. А может быть так, что Господь может освободить от плотской похоти, но тут главное, чтобы было смирение. Отречение от мира, связано с духовным состоянием человека. Бывает верующий приобщится обильной благодати Божией и мирское почитает за низкое. Сам опыт обильной благодати, производит в верующем отречение, то есть человек к чему прежде мирскому стремился, нынче смотрит как на плотское состояние. Простому верующему, такие духовные состояния тоже приоткрываются, через Таинства, через молитву. Это я тебе сейчас пишу, как если бы тебе писал православный, а то я прыгаю, то так пишу, то эдак. Когда я принижаю безбрачие, знай, что я на тот момент увлечен протестантизмом. И моя отсылка на Хенгеля, тоже не годится, потому что Хенгель протестант и может писать исходя из протестантских взглядов.
                Да все я знаю брат,понял уже давно твою натуру,
                Побольше бы таких "увлеченных",я ни одной плохой буквы не слышал от тебя,
                Ты Божий человек,спаси тебя Христос.
                А что касается отвержения мира,монашеской жизни,
                То,то,что я тебе пишу-это в значительной степени все из личного опыта.
                Мне легче в монастыре,я там больше молюсь,не бухаю,не обжираюсь,
                Не волнуюсь,ни телика,ни интернета,ни прекрасных дам,
                В общем там я живу в чистоте и благодати Божией,там я как-бы набираюсь сил,
                А потом заканчивается отпуск-паломничество-и опять в мир рубиться-бабло зарабатывать,
                Работа,дети,школа,проблемы всякие,искушения,мать-перемать везде,пьянство-обжорство,милые дамы кругом
                Условно одетые-полуголые,грязь в общем,а там я именно как у Христа за пазухой...

Комментарий

• Савл108
                  Отключен

• 17 April 2020
                  • 2517

Сообщение от Юханна
                  Ты Божий человек,спаси тебя Христос.
                  О, это великий дар видит в ближнем образ Божий!
                  Мир вам обоим

- - - Добавлено - - -

Сообщение от solorix
                  " Птицы небесные " Семиона Афонского .... я ее слушал в наушниках , перед сном ....( идет как художка )
                  про
                  Не зашла мне эта книга.
                  Думал там про монашество или про бремя и радости отшельнической жизни....а там всего несколько страниц про то и про другое, а в целом это просто книга о Кавказе, вере, православии...короче не это я ожидал от данной книги. Не зацепила.

- - - Добавлено - - -

Я так понял, что из 100 комментов к этой теме, единомышленников я так не нашёл.
                  Печально.
                  Но если вдруг созреет желание, то пишите в личку. Обсудим.
                  Спасибо всем за внмание.

Комментарий

• Юханна
                    Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                    • 4325

Сообщение от Савл108
                    О, это великий дар видит в ближнем образ Божий!
                    Мир вам обоим
                    Ну я и в тебе Искру Божию вижу,
                    Поменьше слушай только всяких на всю голову долбанутых,
                    У которых везде только одни гомосеки да торгаши Таинствами.
                    Есть мерзавцы и проходимцы и не мало,каждый двенадцатый-предатель,
                    Но Божиих все же больше,а есть и просто Святые...

Комментарий

• Савл108
                      Отключен

• 17 April 2020
                      • 2517

Сообщение от Юханна
                      Ну я и в тебе Искру Божию вижу,
                      Поменьше слушай только всяких на всю голову долбанутых,
                      У которых везде только одни гомосеки да торгаши Таинствами.
                      Есть мерзавцы и проходимцы и не мало,каждый двенадцатый-предатель,
                      Но Божиих все же больше,а есть и просто Святые...
                      Сразу вспоминаются слова Бога к Илие. Что Илия думал что он одинок в своей вере, а оказалось что Бог сохранил Себе ещё 7.000 праведников.
                      Я сам не приемлю гомосеков, тем более в святой Церкви. Но утешаю себя мыслью, что не каждый священник - либо гомосек, либо педофил, либо лицемер и карьерист.
                      Меня просто возмущает молчание "голоса Церкви", т.е Патриарха, по поводу этих проблем. Или может он не видит проблему? Может и нет проблем?

Комментарий

• Юханна
                        Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                        • 4325

Сообщение от Савл108
                        Меня просто возмущает молчание "голоса Церкви", т.е Патриарха, по поводу этих проблем.
                        Заметает под ковёр.Такой человек,не повезло нам.
                        Слово Предстоятеля в наши времена повсеместного беснования должно было бы звучать как гром!!!
                        А тут наоборот бульк и пшик,да еще с улыбочкой умиления,
                        Вот и пользуются ситуацией всякие бесноватые с Фанара и пр. сволочь...

Комментарий

• Савл108
                          Отключен

• 17 April 2020
                          • 2517

Сообщение от Юханна
                          Заметает под ковёр.Такой человек,не повезло нам.
                          Слово Предстоятеля в наши времена повсеместного беснования должно было бы звучать как гром!!!
                          А тут наоборот бульк и пшик,да еще с улыбочкой умиления,
                          Вот и пользуются ситуацией всякие бесноватые с Фанара и пр. сволочь...
                          Мне кажется, лучше бы Патриарх так воевал и выражал свою позицию против греха и беспредела у церкви, как он это делает в случае с короновирусной угрозой. А то короновирус - дело не страшное, он пройдёт, а грех останется и укрепится.

Комментарий

• Савл108
                            Отключен

• 17 April 2020
                            • 2517

Сообщение от Юханна
                            Дело,скорее всего,обстоит так:

Вот,он и говорит Патриарху:Тронешь меня,я буду судиться и на суде все расскажу
                            Про Никодима(Ротова),правду расскажу,все как было,со свидетелями!
                            Патриарх,и не только он,духовные чада Никодима,Никодим духовный отец многих в Патриархии
                            ..
                            Короче Патриарх боится человеков и их лжи, а не Бога и правды Его, как должно быть.
                            Впрочем это грех всех людей. Все сразу забывают Бога перед страхом начальства или пред постыдным фактом, способным разрушить репутацию или честь.

Комментарий

• Юханна
                              Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                              • 4325

Сообщение от Савл108
                              Короче Патриарх боится человеков и их лжи, а не Бога и правды Его, как должно быть.
                              Впрочем это грех всех людей. Все сразу забывают Бога перед страхом начальства или пред постыдным фактом, способным разрушить репутацию или честь.
                              Он прекрасный политик и оратор,а монах,скорее всего,-так себе...

Комментарий

• Денис Нагомиров
                                Ветеран

• 01 February 2013
                                • 9120

Сообщение от Юханна
                                ....
                                Я решил временно уйти из форума, не знаю сколько времени не буду писать. Но до тех пор, пока не прибьюсь к какой-либо общине, возможно баптистской, или буду время от времени ездить к лютеранам, просто их община ближе по расстоянию, чем например реформатская. Пока не решил какое протестантское направление выбрать. Меня если честно, не перестает тянуть в протестантизм. Вот даже аргументация протестантами, что они отвергли жертвенный характер месс, потому что оправдывается человек верой во Христа. Тянет меня в протестантизм, а к иной форме христианства, просто нет интереса, нет желания, потому что прикипел к протестантскому богословию и в протестантизме вижу больше свободы. На счет исторической преемственности протестантизма, христианство зародилось в иудейской среде, а иудеи и ныне молятся только Богу. Кроме того, само Писание нам преподносит картину оправдания, как оправдывается верующий, доктрина оправдания, изложенная в Писании, является самодостаточной, то есть не обязательно для спасения привносить культ святых, потому что достаточно веры во Христа. Самодостаточность во Христе. В языкохристианской среде, культ святых развивался постепенно, начиная с эпохи мученичества, но даже в письменных работах доникейских авторов, особо то и не упоминается практика обращения к святым, иначе бы мы ясно это видели, то есть у доникейских авторов, нет систематического характера в этом отношении. Читая и слушая свидетельства протестантов, я вижу, что Бог тоже слышит их молитвы, дает им чудеса, Свою помощь. Достаточно почитать, как Бог помогал Джону Уорбарторну, или почитать автобиографию Чарльза Финнейя, там описываются чудеса, или книгу Базилеи Шлинк "Реальности веры", где как раз собраны свидетельства помощи Бога. По поводу отречения от мира сего, самих этих слов нет в Писании, но нелюбовь к миру сему, это характерно для всех христиан, в том числе и для евангеликов, как сам принцип святости Церкви, противопоставляемой нынешнему веку. Например, невозможно представить, чтобы тот-же истинно верующий баптист вел разгульный образ жизни, значит он невозрожден и он просто не сможет находиться в общине. Что касается безбрачия, практикуют это и протестанты тоже, я тебе приводил примеры. Но по протестантизму, безбрачие не несет в себе какой-то высшей заслуги, потому что оправдывается то верующий по вере во Христа, Он единственный, Кто принес Искупительную Заслугу. Безбрачие может приносить больше освящения в жизни христианина, так как он меньше обременен заботами. А бывает наоборот, что забота о ближнем, больше освящает верующего, когда он например занимается попечением о сиротах.

Комментарий

Обработка...