Входила ли Богородица во Храм?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

    • 05 May 2016
    • 18160

    #1

    Входила ли Богородица во Храм?

    Исповедь сомневавшегося

    Как-то раз мой друг рассказал мне о статье на одном богословском сайте, посвящённой празднику Введения пресвятой Богородицы во Храм. Суть этой статьи в том, что никакого введения во Храм, собственно, и не было ведь так считают «многие исследователи», а «многие исследователи», как известно, никогда не ошибаются. И мне вспомнилось, что когда-то, лет десять назад, я тоже не верил в историчность Введения Богородицы в храм, и казался себе по этому поводу весьма умным и продвинутым. Я верил, что это моё собственное мнение, хотя в действительности я его вычитал у кого-то из «многих исследователей» или даже просто кого-то, кто им поклоняется. Аргумент, который мне казался неотразимым, состоял в том, что само это событие не вписывается в то, что известно об отношении к Храму у древних евреев, и даже идёт вопреки некоторым установлениям (вхождение во Храм, доступное лишь для мужчин).
    И вот, жил я себе поживал с таким мнением, а потом, допустим, лет девять назад, вдруг задумался: а разве на моих глазах не бывало исключений, например, в церковной жизни? И речь не про нарушения, а про те исключения, которые происходят явно по воле Самого Бога разве не бывает такого? И было и есть. Исключения из правил случаются. А про то, что они случались и в ветхозаветные времена, Сам Христос засвидетельствовал древним умникам: «разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?» (Мф. 12:34).
    А вот не сказал бы Господь этих слов, и, того гляди, нашлись бы нынешние умники, которые состряпали бы статью о том, что эпизод с хлебами предложения, описанный в 24 главе книги первой Царств, по мнению «многих исследователей» не более чем вымысел, поскольку противоречит Закону и раннеиудейской традиции, которая ясно говорила, что вкушение этих хлебов было всегда прерогативой только священников.
    Если исключения были и есть, то ведь таким исключением могло быть и введение Богородицы во Храм, вот какая мысль меня осенила. А раз так, то аргумент, о котором я был столь высокого мнения, ничего не стоит. Про «многих исследователей» можно с уверенностью сказать онду вещь: это всё люди из ХХ, в лучшем случае XIX века, и ни один из них не жил при Иерусалимском Храме в I веке до Р.Х., чтобы засвидетельствовать доподлинно о том, что тогда было, а чего не было. Всё, что есть в распоряжении «многих исследователей» это небольшой массив разрозненных сведений из письменных источников и собственное воображение. Причём любой недостаток первого всегда восполняется с помощью преизбытка второго. Свято верить в то, что будто бы историкам документально известен каждый шаг и каждый жест, совершённый две тысячи лет назад в одном из помещений одного из городов Римской империи, может только совершенно несведующий в исторической науке человек.
    Мне же, слава Богу, и десять лет назад было известно, что «многие исследователи» располагают относительно столь древних событий лишь разрозненными сведениями из крайне малочисленных источников, на основании которых пытаются строить с большей или меньшей степенью вероятности теоретические выводы о положении вещей в данную эпоху. Это может очень неплохо работать относительно обычного хода событий, но это бессильно перед исключениями, тем более такими, которым неповезло попасть в исторические источники, записанные очевидцами и сохранившиеся до наших дней.
    Итак, если введение во Храм девы Марии могло совершиться не как рядовое событие, а как исключение, то скепсису «многих исследователей» ХХ века, сколь бы многими они не были, цена, мягко говоря, невысока. Это не знание, а гадание. А перед гаданием «многих исследователей» ХХ века у исторического источника II века («Протоевангелие Иакова»), записывающего предание о Введении девы Марии во Храм как реальный факт, права на доверие намного больше, как ни крути.
    Так я подумал лет девять назад, и стал допускать историчность Введения Богородицы во Храм, и по-прежнему казался себе весьма умным, хотя по-прежнему был таким же дураком и не понимал, что всё это чепуха, не имеющая к сути вещей никакого отношения.
    Постараюсь перейти, наконец, к сути. Но начну издалека.
    Почему меня «зацепило» в своё время то, что я прочитал у кого-то про неисторичность события, которому посвящён этот праздник? Почему я так легко с этим согласился? Не приводимые в его подтверждение аргументы меня сразили. Причина в том, что я, как и тот, кого я читал, стояли на одной и той же исходной позиции, которая сводилась к следующим аксиомам:

    1. «Те, кто жили раньше, глупее меня»
    2. «Я могу и должен сам, опираясь на доводы своего рассудка, определить, что является истиной»
    Именно поэтому я так легко согласился с тем, у кого прочитал или услышал идею о неисторичности праздника Введения. Мы шли с ним из одной точки и в одном направлении, поэтому естественно, что и пришли к одному и тому же к скепсису, и оправданиям этого скепсиса. Его идея оказалась столь заразительна для меня именно в силу этого внутреннего сродства и единства умонастроения. Это и есть корень того, что называется модернизм, этот корень сызмальства насаждали в каждом из нас, и требуется немало усилий, чтобы вырвать его из себя.
    Только стоя на двух указанных выше аксиомах можно, не замечая всей абсурдности такого сочетания, одновременно полагать себя верующим христианином и считать, что ты лучше знаешь, что было, а что нет с Девой Марией, чем христиане II века, чем святители Герман и Тарасий Константинопольские, святитель Григорий Палама и прочие, писавшие об этих событиях как о реальном факте, наконец, чем сама Церковь, установившая такой праздник.
    Но гордыня, даже в столь гротескных формах, это ещё, так сказать, полбеды. Вторая половина это маловерие или, попросту, отсутствие веры.
    Если ты называешь себя православным христианином, значит, ты веришь, что есть вечный Бог, Который является свидетелем всех событий человеческой истории, Который открывает Свою истину святым людям, как в прежние времена, так и в последние; веришь, что Он создал Церковь, которая есть «столп и утверждение истины» (1Тим. 3:15), которую «врата ада не одолеют» (Мф. 16:18) и в которой обитает Дух Святой, про Которого сказано: «научит вас всему» (Ин. 14:26) и «наставит вас на всякую истину» (Ин. 16:13). А значит, ты признаёшь, что «Церковь не может погрешать или заблуждаться, и говорить ложь вместо истины; поскольку Святой Дух, всегда действующий через верно служащих отцов и учителей Церкви, хранит её от всякого заблуждения» (Послание Восточных Патриархов о православной вере, чл. 12). А значит, ты веришь и признаёшь в Церкви то, что ею установлено и проповедано как истина, в том числе и историчность основания праздника введения Пресвятой Богородицы во Храм.
    Если же ты считаешь вымыслом и ложью сказание о введении Пресвятой Богородицы во Храм, то значит, ты считаешь, что Церковь говорит ложь вместо истины ведь здесь всё однозначно, это не просто высказывание каких-либо отдельных людей, не чьё-то «частное мнение», а один из общецерковных двунадесятых праздников, с общецерковным текстом служб, с сонмом святоотеческих проповедей на это событие и т.д., а значит, Дух Святой не хранит её от заблуждений и не наставляет на всякую истину, а значит, или Бог солгал, или Его попросту нет.
    Или одно, или другое. Или веришь Богу, или не веришь.
    Вера это когда ты доверяешь Богу больше, чем себе. Это когда ты не своим умом «устанавливаешь истину», а узнаёшь её от Того, Кто ею обладает. А если ты из Его слова, открытого либо через Писание, либо через Церковь, принимаешь только то, что можешь понять своим умом и соглашаешься признать достойным доверия, то в такой позиции нет места вере, ты веришь не Богу, а себе самому. Это не вера, это фальшивка.
    А если уж верить, то по-настоящему.
    Если Бог есть, то Он очевидец всего, если Он создал Церковь и открыл ей истину, то значит, надо свидетельству Очевидца верить даже если это немодно и непопулярно в глазах мира, даже если невообразимое число «многих исследователей» говорит напротив.
    Не случайно попускает Господь существование и распространение модернистских идей про неисторичность Введения во Храм и подобных им. Всё это ради нашей же пользы. Популярность этих идей помогает отличить верующего от маловера, и самому человеку помогают определиться, где он по отношению к Богу. Это как с теорией эволюции. Мир твердит, что люди от обезъян, а Бог в Библии говорит, что Он людей из земли сотворил. Вот и выбирай, и зри, к чему твоё сердце прилеплено к Богу или к миру.
    Но только когда ты начинаешь верить по-настоящему, когда открываешься Богу полностью, без всяких «да, но», «всё, кроме» и «да, если только не» только тогда и происходят чудеса, и начинается жизнь, по сравнению с которой предыдущая кажется просто сомнамбулическим существованием.
    (священник Георгий Максимов)

  • SpaceSpirit
    Ветеран

    • 06 May 2016
    • 6760

    #2
    А не все ли равно входила она куда-то или нет? Что теперь из каждого ее шага делать праздник? Не нужно делать из своей жизни психушку.

    Комментарий

    • denis25
      Ветеран

      • 08 May 2018
      • 1281

      #3
      Здравствуйте.
      Не нашел на форуме тему про деву Марию. Поэтому решил здесь написать.

      Вчера читал рассказ Проспера Мериме "Испанские ведьмы". Там описана вера в Богородицу у местного населения. Довольно-таки интересно. Привожу два скриншота, потому что текст не вытащить оттуда:

      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1.png
Просмотров:	1
Размер:	136.2 Кб
ID:	10153977
      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2.png
Просмотров:	1
Размер:	187.8 Кб
ID:	10153978

      Комментарий

      • Инна Бор
        Отключен

        • 05 May 2016
        • 18160

        #4
        Сообщение от denis25
        Здравствуйте.
        Не нашел на форуме тему про деву Марию. Поэтому решил здесь написать.

        Вчера читал рассказ Проспера Мериме "Испанские ведьмы". Там описана вера в Богородицу у местного населения. Довольно-таки интересно. Привожу два скриншота, потому что текст не вытащить оттуда:
        Спасибо, интересно.
        Та же "беда" и у некоторых невоцерковленных православных! Очень точно описан симптом этакой дремучести в почитании нескольких "божиих матерей"!

        Комментарий

        • Ружана
          Ветеран

          • 01 May 2016
          • 8030

          #5
          Текст повествования о празднике Введения:
          "Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу.
          Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить своё обещание.
          Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажжёнными свечами в руках привели её в Иерусалимский храм. Там встретил отроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Её поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввёл Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию".

          Уж ничуть такое массовое нарушение правил со стороны тех, кто за соблюдением правил должен бдеть, не аналогично примеру Максимова:
          Сообщение от Инна Бор
          «разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?»
          Кстати, мне любопытно: а куда все эти родственники и знакомые подевались, что Марию казнимый Иисус, как принято считать, Иоанну Зеведееву препоручает?
          Да и вообще что с теми "множеством священников" и прочими дивящимися событию? Им потом не интересно было за судьбой девочки следить? Или память отшибло об этом событии?

          Комментарий

          • Каштанов
            Ветеран

            • 14 October 2011
            • 3603

            #6
            Сообщение от Ружана
            Текст повествования о празднике Введения:
            "Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу.
            Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить своё обещание.
            Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажжёнными свечами в руках привели её в Иерусалимский храм. Там встретил отроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Её поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввёл Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию".

            Уж ничуть такое массовое нарушение правил со стороны тех, кто за соблюдением правил должен бдеть, не аналогично примеру Максимова:


            Кстати, мне любопытно: а куда все эти родственники и знакомые подевались, что Марию казнимый Иисус, как принято считать, Иоанну Зеведееву препоручает?
            Да и вообще что с теми "множеством священников" и прочими дивящимися событию? Им потом не интересно было за судьбой девочки следить? Или память отшибло об этом событии?
            И к тому же времени прошло СОВСЕМ немного , что бы так быстро запамятовать.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Инна Бор
            Спасибо, интересно.
            Та же "беда" и у некоторых невоцерковленных православных! Очень точно описан симптом этакой дремучести в почитании нескольких "божиих матерей"!
            Православие похоже на клуб любителей сказок , былин и басен. Не в обиду .

            Комментарий

            • Инна Бор
              Отключен

              • 05 May 2016
              • 18160

              #7
              Сообщение от Каштанов
              Не в обиду .
              Да мы на вас давно не обижаемся.
              Вообще, тема эта- преимущественно для православных.

              Комментарий

              • mara
                Анна-Мария

                • 03 September 2006
                • 2981

                #8
                Сообщение от Инна Бор

                Свято верить в то, что будто бы историкам документально известен каждый шаг и каждый жест, совершённый две тысячи лет назад в одном из помещений одного из городов Римской империи, может только совершенно несведующий в исторической науке человек.

                (священник Георгий Максимов)
                Свято верить в поэтические инсталляции и выдавать это за историческое события без оговорки - это мои фантазии - басни и фальшь. Только вот зачем? Я так и не понимаю, зачем врут?

                Влезла капитально в исследование материалов о Храме. Лучше бы не влезала. Была бы иллюзия, что не так врут.
                Не то что в Святая святых жить, вообще даже на территории Храма невозможно было жить в силу особого режима ритуальной чистоты. На площадь можно было подниматься каждый раз только после особого очистительного обряда в микве (бассейне) с получением разрешительного документа.
                Была окло храма такая улица: Священническая , где жили коганы, левиты, назореи, пророки, девочки и мальчики(безусловно, не 3 лет))) и находилась она внизу, сразу за Святая святых.
                Дело в том, что в Святая Святых жить никак было невозможно по самому устройству. Кроме того, никогда в истории Израиля ни один человек, кроме первосвященника, не входил в Святое Святых. Ибо Сам Господь это запретил! И об этом написано в Библии.
                Шок для иудеев! Девочку ввели во Святое Святых - шокируещее, единичное событие в истории храма Божьего. Случись такое событие - было бы непременно упомянуто во всех письменных анналах и исторических документах. Но увы! басни укоренились в ортодоксии. Зачем столько вранья - не понимаю. Разве только, действительно, - сатана отец лжи - полностью подчинил себе церковных баснописцев.
                "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


                Комментарий

                • Андрей1958
                  Ветеран

                  • 10 September 2019
                  • 4925

                  #9
                  Мне кажется, что для того, чтобы понять зачем понадобился этот миф о вхождении Марии в храм, нужно обратиться к истокам этого мифа, ведь люди, которые его внесли в канон традиционной церкви были не дураками и лжецами, как некоторые полагают. Если описанное вхождение в храм сохранилось до наших дней, значит причина была столь весома в то время, что с ней и спорить никто не стал.

                  Для начала нужно помнить, что книг и прочего в то время для простых людей, которые услышали проповедь о Христе, просто не было, всё передавалось только в устной форме. Основная масса населения всех стран составляло крестьянство, для которых от урожая зависела жизнь их семей, в таких тяжелейших условиях хочешь не хочешь, но будешь молить всех богов о даровании урожая. Что только не делали, чем только не занимались в праздник плодородия, перечислю богинь плодородия: Деметра - мать-земля у греков, Церера - у римлян, Иштар - аккадская, у египтян - Исида, конечно Афродита, у русских - Мокуш.

                  Представьте, как оторвать язычников от поклонения своим идолам, с которыми их жизнь просто срослась? Правильно, создать новую богиню, которая объединит все качества предыдущей, но ещё и более того, то есть не отнимать, а подменить, что и делалось во времена продвижения христианства по всему миру. Первые христианские богословы пытались осуждать это поклонение языческим богиням, призывали противиться ему. Но их попытки не имели успеха. Влияние языческих богинь было слишком велико, поклонение им - слишком привычным.

                  Когда христианское духовенство поняло, что открытая борьба бесполезна, оно решило пойти по иному, более действенному пути: противопоставить языческим богиням свою. Так появились мать Христа - дева Мария и ее культ. Образ ее создавался постепенно, по крупицам и вобрал в себя многие черты предшествовавших деве Марии языческих богинь.
                  Но еще в IV веке нашей эры у богословов не было единого отношения к деве Марии, как не было и ее единого образа. В те времена существовало несколько десятков христианских сект. И все они по-своему рисовали образ богородицы. Особенно интересны два представления о божьей матери, о которых речь идет в дошедшем до нас сочинении епископа Епифания Кипрского "Панарион".

                  "Отцы" и "учители" церкви понимали, что поклонение деве Марии идет от поклонения языческим богиням и что сами черты ее образа во многом являются чертами языческих богинь. Это признавал, например, константинопольский патриарх Несторий, говоривший, что Мария "усвоила эпитеты, которые прежде были прозваниями языческих богинь". Несторий считал, что почитание девы Марии берет истоки в языческих культах. Однако христианская церковь все же поступилась своими принципами, ибо ей нужна была своя богородица, чистая, непорочная мать Иисуса Христа, которая пользовалась бы широким почитанием верующих. Образ такой божьей матери окончательно сформировался в V веке.

                  Мария обросла мифами. А раз так, то и праздники, связанные с ее именем, посвящены не реальным историческим, а мифическим событиям.

                  Комментарий

                  • Каштанов
                    Ветеран

                    • 14 October 2011
                    • 3603

                    #10
                    Сообщение от Андрей1958
                    Мне кажется, что для того, чтобы понять зачем понадобился этот миф о вхождении Марии в храм, нужно обратиться к истокам этого мифа, ведь люди, которые его внесли в канон традиционной церкви были не дураками и лжецами, как некоторые полагают. Если описанное вхождение в храм сохранилось до наших дней, значит причина была столь весома в то время, что с ней и спорить никто не стал.

                    Для начала нужно помнить, что книг и прочего в то время для простых людей, которые услышали проповедь о Христе, просто не было, всё передавалось только в устной форме. Основная масса населения всех стран составляло крестьянство, для которых от урожая зависела жизнь их семей, в таких тяжелейших условиях хочешь не хочешь, но будешь молить всех богов о даровании урожая. Что только не делали, чем только не занимались в праздник плодородия, перечислю богинь плодородия: Деметра - мать-земля у греков, Церера - у римлян, Иштар - аккадская, у египтян - Исида, конечно Афродита, у русских - Мокуш.

                    Представьте, как оторвать язычников от поклонения своим идолам, с которыми их жизнь просто срослась? Правильно, создать новую богиню, которая объединит все качества предыдущей, но ещё и более того, то есть не отнимать, а подменить, что и делалось во времена продвижения христианства по всему миру. Первые христианские богословы пытались осуждать это поклонение языческим богиням, призывали противиться ему. Но их попытки не имели успеха. Влияние языческих богинь было слишком велико, поклонение им - слишком привычным.

                    Когда христианское духовенство поняло, что открытая борьба бесполезна, оно решило пойти по иному, более действенному пути: противопоставить языческим богиням свою. Так появились мать Христа - дева Мария и ее культ. Образ ее создавался постепенно, по крупицам и вобрал в себя многие черты предшествовавших деве Марии языческих богинь.
                    Но еще в IV веке нашей эры у богословов не было единого отношения к деве Марии, как не было и ее единого образа. В те времена существовало несколько десятков христианских сект. И все они по-своему рисовали образ богородицы. Особенно интересны два представления о божьей матери, о которых речь идет в дошедшем до нас сочинении епископа Епифания Кипрского "Панарион".

                    "Отцы" и "учители" церкви понимали, что поклонение деве Марии идет от поклонения языческим богиням и что сами черты ее образа во многом являются чертами языческих богинь. Это признавал, например, константинопольский патриарх Несторий, говоривший, что Мария "усвоила эпитеты, которые прежде были прозваниями языческих богинь". Несторий считал, что почитание девы Марии берет истоки в языческих культах. Однако христианская церковь все же поступилась своими принципами, ибо ей нужна была своя богородица, чистая, непорочная мать Иисуса Христа, которая пользовалась бы широким почитанием верующих. Образ такой божьей матери окончательно сформировался в V веке.

                    Мария обросла мифами. А раз так, то и праздники, связанные с ее именем, посвящены не реальным историческим, а мифическим событиям.
                    Если резюмировать написанное , то можно сказать , что одна ложь , заменила другую. А ложь всегда остаётся ложью.

                    Комментарий

                    • Вера Севко
                      Ветеран
                      • 17 November 2020
                      • 1560

                      #11
                      Сообщение от denis25
                      Здравствуйте.
                      Не нашел на форуме тему про деву Марию. Поэтому решил здесь написать.

                      Вчера читал рассказ Проспера Мериме "Испанские ведьмы". Там описана вера в Богородицу у местного населения. Довольно-таки интересно. Привожу два скриншота, потому что текст не вытащить оттуда:
                      Есть ответв Мф. 11:11 "из рожденных на земле жненщинами, не рождался ни кто больше чем ИОАНН-КРЕСТИТЕЛЬ,
                      Но в Царс. Небесном Он МЕНЬШЕ МЕНЬШЕГО"...
                      А КТО БОЛЬШЕ?
                      А БОЛЬШЕ Иоанна не рождающая Невеста Христа. Ее видел Иоанн. Это неб. Город Иеиусалим. Откров. 21:9,10. гл.19:7,8, гл. 12:1-10, 20:6
                      Невеста Христа имеет во чреве СЕМЯ (СЛОВО БОЖЕЕ) с 1-го пришествия Христа и мучается родами до 2-го пришеств..
                      А во 2-е пришеств. Родит Первенца... Откров. 20:6.
                      Это христовы избранники. Мф. 24:31.
                      Они будут свящщенн ками И царствовать 1000 лет.

                      Комментарий

                      • Андрей1958
                        Ветеран

                        • 10 September 2019
                        • 4925

                        #12
                        Сообщение от Каштанов
                        Если резюмировать написанное , то можно сказать , что одна ложь , заменила другую. А ложь всегда остаётся ложью.
                        Сейчас легко говорить, но окажись мы в той жизни и в тех условиях, возможно мы на всё смотрели бы по другому. Если говорить честно, что, конечно, нужно бы идти путём, который заповедал Спаситель, говоря апостолам - идите и делайте мне учеников! Но для этого нужно много времени, а главное горящие верой люди. А где их взять? Поэтому сделали побыстрей и вот, что из этого получилось. Ведь классик говорил - ввяжемся в драку, а там посмотрим. Посмотрели, прослезились, было много божеств, а осталось одно, но зато какое! А уж если говорить, что у Марии было ещё пять детей, так вообще порвут. У божества мы все дети!

                        Прошу прощения у тех, кого задел за живое.

                        Комментарий

                        • Каштанов
                          Ветеран

                          • 14 October 2011
                          • 3603

                          #13
                          Сообщение от Андрей1958
                          Сейчас легко говорить, но окажись мы в той жизни и в тех условиях, возможно мы на всё смотрели бы по другому. Если говорить честно, что, конечно, нужно бы идти путём, который заповедал Спаситель, говоря апостолам - идите и делайте мне учеников! Но для этого нужно много времени, а главное горящие верой люди. А где их взять? Поэтому сделали побыстрей и вот, что из этого получилось. Ведь классик говорил - ввяжемся в драку, а там посмотрим. Посмотрели, прослезились, было много божеств, а осталось одно, но зато какое! А уж если говорить, что у Марии было ещё пять детей, так вообще порвут. У божества мы все дети!

                          Прошу прощения у тех, кого задел за живое.
                          Бог никогда не будет прилагать людей к Церкви через ложь. Даже если она , как нам кажется во благо.

                          Комментарий

                          • Денис Нагомиров
                            Ветеран

                            • 01 February 2013
                            • 9120

                            #14
                            Сообщение от Ружана
                            ....
                            Дмитрий Ростовский, жизнь Матери Господа, вообще чуть ли не монашеской преподносит, что она и ночью молилась, и большую часть дня:

                            Деве давалась от Храма обычная пища, как и прочим девицам, но ее Она раздавала нищим и странникам, а сама питалась небесным хлебом Говорится, что Пречистая Дева жила во внутренней скинии, именуемой Святое Святых, за второй завесой, а не в девической обители. Говорят так потому, что, хотя у Нее и было Свое место во обители, а во Святое Святых Ей не возбранялось входить только для молитвы, Она, придя в возраст и обучившись Писанию и рукоделию, больше упражнялась в молитве, нежели в рукоделии. Так, Она имела обыкновение проводить в молитве всю ночь и бо́льшую часть дня, причем на молитву входила во Святое Святых, а для рукоделия возвращалась в свое жилище. Ибо во Святое Святых нельзя было ничего вносить или делать там что-либо. И покуда Она жила при Храме, Она больше времени проводила за второй завесой во внутренней скинии на молитве, чем в жилище за рукоделием. Поэтому-то все учителя и говорят, что Пречистая Дева до двенадцати лет жила во Святом Святых, поскольку Она редко удалялась оттуда в Свое жилище».

                            _______________________

                            Источник: Димитрий Ростовский, свт. Сказание о Введении Пресвятыя Богородицы // Книга житий святых. Т. 1. Л. 436 об. - 437

                            Комментарий

                            • Вера Севко
                              Ветеран
                              • 17 November 2020
                              • 1560

                              #15
                              Сообщение от Каштанов
                              Если резюмировать написанное , то можно сказать , что одна ложь , заменила другую. А ложь всегда остаётся ложью.
                              Лож во благо. Но это из пустого да в порожнее.
                              Мария даже на земле "меньше иоанна" который по писанию. мф. 11:11. В Цар. Неб. Меньше меньшего... На Царицу не тянет...
                              Тем более Невеста Христу уже назначена. Это город Неб. Иерусалим. Отк. 21:9,10. ГЛ. 19:7,8.- брак состоялся в 1-е пришеств.
                              Она ужже приготовилась родить ПЕРВЕНЦА. Отк. 12:1-10.
                              И во 2-е пришествие ПЕРВЕНЦЫ будут править 1000 лет. Отк. 20:6

                              Комментарий

                              Обработка...