Пастор стал православным - как и почему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Пастор стал православным - как и почему?

Пастор стал православным: как и почему?

Интервью бывшего пастора, который перешел из кальвинизма в Православие.

Видео, 25 мин. 35 сек.

Интервью брал иерей Георгий Максимов, это тематическое продолжение его передач "Мой путь к Богу"

текстовая версия (в сокращении):

Бывший пастор рассказал, как и почему перешел из кальвинизма в Православие

Путь к православию был долгим и очень болезненным, признался Валерий Гайвороненко.

Бывший пастор кальвинистской общины Валерий Гайвороненко, который недавно вместе со своей семьей перешел в православие, рассказал, как и почему он стал православным.

Валерий, который начал свой путь к Богу в протестантской церкви, сообщил, что родился в неверующей семье, но в детстве тайком был крещен в Русской Православной Церкви. По его словам, эти воспоминания навсегда отобразились в его памяти и впоследствии сыграли очень большую роль.

«Ряд сложных жизненных обстоятельств заставил меня искать выход и искать смысл своей жизни, рассказал он. Я много лет искал ответ на этот вопрос и, наверное, он стал ключевым в моей жизни. Я читал различную литературу, какие-то эзотерические книги, книги о различных религиях, философиях, но ничто не давало ответа».

Однажды, в конце 90-х, Валерий случайно оказался в православном монастыре: «Покинув это место, я уже был окончательно уверен, что все ответы в моей жизни, вообще в жизни всякого человека, лежат в плоскости веры. Прошло, наверное, около десяти лет, когда я снова вернулся к этому вопросу».

«В нашем городе, где я жил это было в Украине очень широкую популярность и рост имели протестантские церкви, добавил он. И для меня очень сильным свидетельством того, что Бог живой, что Он обладает силой и наделяет всяческого человека смыслом, явилось то, что многие мои знакомые, товарищи, ровесники они уверовали в протестантской церкви. Я видел, что в основе их целеполагания появилось нечто большее, нежели было когда-то, больше, чем видел я сам. Это привлекало, и так я пришел в протестантскую церковь».

В Калининградской области, куда Валерию предложили переехать для участия в протестантской миссии, он долгое время занимался реабилитацией алко- и наркозависимых. В этом служении он видел абсолютно разрушенные жизни, сломленных людей с совершенно разными биографиями и историями, и это «заставило задуматься о смысле своего существования, о смысле бытия, каков мой путь в христианстве, кем я должен быть».

«Шло время, постепенно я стал пастором небольшой общины, продолжил он. Учился в Московской евангельской семинарии, в пастырском колледже в Германии, в городе Гамбург. И случился такой парадокс: чем больше я учился, чем больше изучал богословие, тем больше, казалось бы, должно быть для меня ответов, но становилось больше только вопросов».

Параллельно в жизни Валерия развивалось общение с православными священнослужителями, и в них он увидел отображение того апостольского христианства, к которому стремились в его общине.

«Я всегда задавался вопросом: а являемся ли мы частью этой Единой Святой Соборной Апостольской Церкви? пояснил он. Я не видел преемственности в нашей церкви, видел, что западное богословие является всего лишь попыткой объяснить Бога, отношения Бога и людей, оторванной от корней. <...> Это заставило меня обратиться к историческим трудам, тех, кто был до нас, всех тех, кто прошел тот путь, который мы только начинаем. И мне показалось, что наша община превращается потихоньку в секту, где существует только один взгляд, только один принцип исповедания спасения, где каждому Христос очень понятен и легко объясним».

По его словам, путь к православию был долгим и очень болезненным, однако милостью Божией это произошло и «теперь, конечно, хочется помочь своим друзьям, своим братьям и сестрам во Христе увидеть действительно всю полноту и всю красоту Христа, Которого мы сами лишились себя, не обращаясь к истокам, которые лежат в Православии».

«Окончательным шагом послужило то, что в какой-то момент я более не мог проповедовать то, во что я перестал верить. Я понимал, что это вопрос Истины и вопрос моей совести, моего ответа перед Господом. Потому что я не знаю, когда предстану перед Ним, и что я Ему отвечу, если Он дал мне увидеть эту Истину. Я пришел к выводу, что я в протестантизме не спасусь это и стало последним, ключевым шагом. <...> Мы прикоснулись к тому Источнику, который просто неисчерпаем, который несет в себе дух евангельского времени, евангельской проповеди, любви Христовой. Чего я желаю всем моим собратьям, которые думают об этом, но еще не решились на этот шаг», сказал бывший протестантский пастор.

Бывший пастор рассказал, как и почему перешел из кальвинизма в православие - СПЖ - Союз православных журналистов
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • zeroman
    Ветеран

• 04 November 2012
    • 23975

Это так авторитетно... Не знаешь съязвить... или сказать: ну и хорошо....
    Все буде добре, бо ми того варті...
    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Шило на мыло поменял пастор?

Комментарий

• Савл108
        Отключен

• 17 April 2020
        • 2517

А я сегодня смотрел видио как один христианин ушёл из церкви и стал атеистом.

Кто-то куда-то приходит, а кто-то уходит. Смысл в чём?
        Бог не спасает по пренадлежности к конфессии, а судит человека по устроению его сердца.
        Да и не православие спасает, а вера и покаяние.

Кто спасался в Евангелии? Верующие - ортодоксы (фарисеи)? Нет! Но блудницы, мытари, разбойники, прокажённые, рыбаки и нищие наследовали Царствие Небесное.

Горе тому, кто считает, что спасает не Бог, но его конфессия. Ведь если Бог может "из сих камней сотворить детей Аврааму", то что ему стоит грешника соделать святым и безбожника праведником??? И Евангелие много нам приводит подобных примеров.

Сэм, может хватит хвалиться православием? Какая ваша заслуга в объекте вашего хваления? Даже мне, православному уже больно смотреть на ваши дифирамбы православному христианству. Вещь это нужная, но должна быть мера.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
        Шило на мыло поменял пастор?
        А потом эти перебещики меняют православие на буддизм, а буддизм на оккультизм и т.д. Но этого православные защитники веры почему-то не видят и посты об этом на форумах не создают.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Савл108
          А потом эти перебещики меняют православие на буддизм, а буддизм на оккультизм и т.д. Но этого православные защитники веры почему-то не видят и посты об этом на форумах не создают.
          Не выгодно автору темы такое видеть. Наверное ещё не очистился от лицемерия.

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Савл108
            А я сегодня смотрел видио как один христианин ушёл из церкви и стал атеистом.
            Давайте ссылку, ознакомимся.

Сообщение от Савл108
            Какая ваша заслуга в объекте вашего хваления?
            Никакой.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Савл108
              А потом эти перебещики меняют православие на буддизм, а буддизм на оккультизм и т.д.
              В лицо ему это сможете сказать?
              Или вы о себе говорите?

Комментарий

• AHTOXA22
                Felix culpa

• 02 February 2007
                • 2645

Сообщение от Савл108

Кто спасался в Евангелии? Верующие - ортодоксы (фарисеи)? Нет! Но блудницы, мытари, разбойники, прокажённые, рыбаки и нищие наследовали Царствие Небесное.

Горе тому, кто считает, что спасает не Бог, но его конфессия. Ведь если Бог может "из сих камней сотворить детей Аврааму", то что ему стоит грешника соделать святым и безбожника праведником??? И Евангелие много нам приводит подобных примеров.
                именно конфессия в первую очередь решает вопросы связанные с верой, с представлением о Боге, о человеке, о его взаимодействии с Богом, текущей и последующей судьбе. как они будут приняты, поняты, как перерастут в особый путь - индивидуально для каждого, но этот путь, однозначно, отдаления от Бога, если ответы на базовые вопросы даны неправильные. спасает конечно Бог, но конфессия приводит к Богу, и согласитесь, как бывает один правильный ответ, так и правильная конфессия должна быть одна.

Даже мне, православному уже больно смотреть на ваши дифирамбы православному христианству.
                можно же пройти мимо, не читать, не комментировать, какие проблемы? или Вам нравится боль?
                От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от AHTOXA22
                  можно же пройти мимо, не читать, не комментировать, какие проблемы? или Вам нравится боль?
                  Западное богословие и либеральные ценности навязывают чувство вины. Если кто-то его не испытывает, он, вроде бы, и не полноценный человек. Обязательно нужно его чувствовать. А повод всегда найдется.

Комментарий

• willkop
                    Ветеран

• 30 June 2008
                    • 3969

Сообщение от AHTOXA22
                    спасает конечно Бог, но конфессия приводит к Богу, и согласитесь, как бывает один правильный ответ, так и правильная конфессия должна быть одна.
                    Не представляю, сколько пядей нужно иметь в навылет религиозном лбу ... чтобы написать такое.

"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." (Ин.14:6)

А у вас через конфессию.

Не существует правильных конфессий по понятию, разве что в воспалённых умах религиозных фанатиков.

А вообще тема хорошая потому, как она наглядно показывает чем на самом деле спасаются члены конфессий.
                    А спасаются они, с их же слов - членством в этих конфессиях, а не жертвой Христа потому, что эти два понятия несовместимы и взаимоисключающи.

Лично я спасаюсь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО жертвой Христа на кресте, Его смертью вместо меня за мой грех и не существует другого основания для спасения.
                    Я живу не тем, что я сделал для Бога, а тем, что Он сделал для меня.

Но всякий, кто находит другое основание - лишается основания настоящего потому, как строит на песке человеческих заморочек.

А герой ролика вообще не имеет к Богу никакого отношения и сперва строил карьеру в одной религиозной организации, а потом по каким то ему одному понятным причинам пошёл строить её в другую, сочинив какие то религиозные отмазки.
                    Ну в точности как Валаам, которому заплатили чтобы проклясть Израиль.
                    На одной горе Бог ему запрещает, он идёт на другую авось тут прокатит и далее по списку ... главное бабло не упустить от заказчика.

По этому как тут уже правильно написали - то ли ещё будет, пройдёт какое то время и вынырнет в очередной "правильной" конфессии.

Комментарий

• AHTOXA22
                      Felix culpa

• 02 February 2007
                      • 2645

без конфессии Вы даже и понятия не имели бы о том кто такой
                      Сообщение от willkop
                      Иисус

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от AHTOXA22
                        без конфессии Вы даже и понятия не имели бы о том кто такой Сообщение от willkop
                        Иисус
                        Представил себе, Иисус спрашивает:

- А вы за кого почитаете Меня?.
                        - Ты Христос, Сын Бога Живаго.
                        - Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не Отец Мой открыл тебе это, а конфессия.

Комментарий

• AHTOXA22
                          Felix culpa

• 02 February 2007
                          • 2645

Сообщение от Viktor.o
                          Представил себе, Иисус спрашивает:

- А вы за кого почитаете Меня?.
                          - Ты Христос, Сын Бога Живаго.
                          - Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не Отец Мой открыл тебе это, а конфессия.
                          тоже представил. случай с Филиппом и Ефиоплянинином - евнухом который ехал в колеснице.

Филипп такой подходит к колеснице и, услышав, что он читает пророка Исаию, спрашивает: разумеешь ли, что читаешь?
                          Он говорит: конечно разумею, об Иисусе Христе Сыне Бога Живаго

Комментарий

• willkop
                            Ветеран

• 30 June 2008
                            • 3969

Сообщение от AHTOXA22
                            без конфессии Вы даже и понятия не имели бы о том кто такой
                            Знаете, я до покаяния шесть раз Библию читал и таки досконально знал, кто такой Иисус.

Знал о Нём, а после покаяния узнал Его лично.

И вот уже лично Он и открыл мне, что сколько конфессий, столько и христов согласно:

"Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, то вы были бы очень снисходительны к тому." (2Кор.11:4)

Тут всё просто.
                            Люди берут какого то иного духа ... близкого им по духу и назвав его Христом - поклоняются ему, думая, что Христу, попутно подгоняя под это своё богословие.

У харизматов, к примеру - это мамона, дух процветания, которого они как и евреи золотого тельца, назвали Христом.
                            У православных - это дух смерти и у остальных так же какой то дух не Христов, а бесовской-обольстительный.

Вот потому Бог и говорит:

"ты не много имеешь силы, и сохранил слово Моё, и не отрекся имени Моего." (Откр.3:8)

Но всякий, кто гордо носит имя своей конфессии - духовная шлюха перед Богом, обручённая не Христу и носящая Его Имя, а имя человеческой организации.

И по этому Бог многократно даёт конкретный приказ выйти из рамок религиозных организаций к Нему за их пределы:

"Итак, выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего." (Евр.13:13)
                            "И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её; ибо грехи её дошли до неба, и Бог воспомянул неправды её." (Откр.18:4)

А я лично приучен Божьи команды выполнять.

Хотя конфессии конечно нужны как элемент пустыни между красным морем и переходом через Иордан.
                            Но если не перейдёшь Иордан в своё время - ляжешь костьми в пустыне.

По этому если ты вошёл в пустыню Христом согласно (Ин.10:9), то Христом и выйти должен для найти пажить.

Комментарий

• Starik905
                              Ветеран

• 01 October 2017
                              • 2612

Жалкие люди, которые в религии ищут успокоение своей совести и спасения! Удивляет и то что он стал пастором при таком своем духовном состоянии... плохо если однажды сорвавшись уже будет лететь и лететь... на моем веку я видел много таких несчастных....

Комментарий

Обработка...