Письмо бывшего пастора Адвентистов седьмого дня
Свернуть
X
-
Ну, первый кто обратил внимание был бы о. Георгий Максимов, не сомневаюсь. И как он это пропустил?..)
Предполагает редакцию и чистку.Комментарий
-
Я не озабочен выискиванием ересей, мне пофиг на то, что там ляпает наш папа. У него богословская каша в голове по причине отсутствия нормального систематического образования и громадный опыт закусочных тусовок по линии ОВЦС с умными людьми, от которых он и нахватался крох, составляющих его богословский кругозор. Лично я считаю, что у него вообще нет богословских убеждений. Отсюда и ляпы.Православный христианинКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
Чтобы не доводить до инфарктов Инночек своего времени.Православный христианинКомментарий
-
Чтобы не доводить до инфарктов Инночек своего времени.Комментарий
-
Да никто никуда не уклонялся, всем по барабану.
- - - Добавлено - - -
Ну, если у вас мозги только в этом направлении работают...Православный христианинКомментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Ничего. Смириться с этой мыслью и понять, что реальная церковная жизнь отличается от учебников по догматическому богословию.Православный христианинКомментарий
-
Комментарий
-
Мне это напоминает советские времена. Реально постоянно происходили координальные смены курса. Ну, сравните, например, политику во времена Хрущёва и во времена Брежнева. Но каждый раз было обоснование на тему "как это правильно" исходя из сочинений Маркса, Энгельса и Ленина. Были специальные люди которые со всем этим работали...
Святые отцы жили в разных странах, в разные времена и говорили на разных языках. Не было не только интернета - не было книгопечатания. Передача "предания" происходила устно и с помощью рукописных текстов. Понимаете, они просто НЕ МОГЛИ думать одинаково. Ну, не противоречит учение о чистилище (например) Библии. Да и много чего не противоречит.
Значит в реальности святые отцы думали по-разному. Собственно, иначе и соборов не надо было бы проводить...
Ну а нам надо показать единство, ибо "святая, соборная и апостольская".
Ну и какие тут варианты кроме аккуратных подчисток ? Иначе придётся признать что если отцы думали по-разному а таки святые то придерживаться "генеральной линии партии" не обязательно. А это уже "расколы" - выход больших групп из-под центрального управления.
А это политика и финансы.
P.s. Вот католики решили проблему координально. Они придумали механизм "папы"Комментарий
-
А вообще ничего страшного в этом нет.
Просто :
1. Русский прихожанин РПЦ
2. Армянский прихожанин армянской Церкви
3. Исландский прихожанин католической церкви
имеют одинаковые шансы на "царствие Божие". Это видно даже из Библии. Читаем "деяния апостолов" и видим что у Иерусалимской Церкви и у Церкви Коринфа совершенно разное предание. Евреи продолжают строго соблюдать то, в чём греки разбираются весьма слабо.
Так что заниматься надо конкретными вещами - жить соблюдая декалог, прощать должников и т.д. и т.п. А в Храм можно ходить по месту жительства. Лучшее чтение - Библия. Всё остальное - политика... Мужикам лучше от алкоголя отказаться чем Сирина читать и на Афон ездить. В миллион раз лучше.Комментарий
-
[COLOR=#000000][SIZE=2][FONT=verdana]Шалахов Владимир Юрьевич, магистр теологии,
бывший пастор церкви Адвентистов в Симферополе,
секретарь пасторской Ассоциации Крымской Миссии. Ранее был секретарь пасторской ассоциации в Новосибирске по всей Сибири, и руководителем по Субботней школе Восточно -Российского Униона, присоединился к Русской Православной Церкви.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий