Павел Бегичев. Как я крестного знамения боялся. Мои неопротестантские фобии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

3 сентября/Учёба/Икону папуасу/Умерли и нет/даты скорби/Кононас и долг пастыря/Задето за живое-72

В новой, 72-й серии говорим о том, что задело за неделю за живое. Шуфутинов день 3 сентября. А 1 сентября День знаний. Папуасы хотят стать православными. Умерли хорошие артисты. Вспоминаем некруглые, но скорбные даты: Беслан и начало 2 Мировой Войны. Рассуждаем об о. Андрее Кононасе и долге пастыря. Как всегда! Задевает за живое!
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Каковы критерии успеха проповедника? Какого проповедника можно назвать успешным? Истории Спиридона Тримифунтского и пророка Иезекииля наталкивают нас на определённые размышления.

Настало время удивительных историй)

Комментарий

• Блондинка
        Белая и пушистая

• 26 May 2018
        • 1142

Сообщение от Денис Нагомиров
        Православные Томска утверждали в 1999 г., что Левушкан провозгласил себя настоятелем "Прихода Воскресения Христова (православная община западного обряда) Российской Епископальной Церкви".
        Судя по информации здесь, эта община считалась старокатолической, хотя канонически входила в одно из альтернативных англиканских сообществ, не подчиняющихся архиепископу Кентерберийскому. При этом Левушкан называл себя лютеранином. Вот такой экуменический конфессиональный винегрет. А то, что назывались православными западного обряда, так это и Бегичев говорит, что старокатолики - это православные западного обряда. Тогда как этот бренд еще с 19 века зарезервирован за западнообрядными приходами в настоящих православных юрисдикциях (сейчас в РПЦЗ, в Антиохийской ПЦ, еще в каких-то).
        Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Почитайте записи Константина Матакова:

Серия статей о православии и лютеранстве - Константин Матаков / Проза.ру

О православии и кальвинизме - Константин Матаков / Проза.ру

О православии и баптизме - Константин Матаков / Проза.ру

Православие и протестантизм. Общие вопросы - Константин Матаков / Проза.ру

Вот реальный кладезь знаний и притом объективный!
          Я раньше иногда цитировал Матакова. Ждем, когда он выпустит свои исследования в виде книжечек.

Комментарий

• Денис Нагомиров
            Ветеран

• 01 February 2013
            • 9120

Сообщение от sam1
            Я раньше иногда цитировал Матакова. Ждем, когда он выпустит свои исследования в виде книжечек.
            Я когда прочитал у лютеранина Германа Зассе одно историческое исследование, то заметил, что Матаков допустил ошибку. Да и фигня, то что пишет Матаков, он просто топит за православие. И Вы подняли это мое сообщение, чтобы топить за православие. А ошибка у Матакова заключается в том, что он приписал мнению Лютера о вездесущии Тела Христова, тогда как Зассе приводит, что этому учили еще католические богословы, которые жили до Лютера. А то, что лютеране произвели ревизию Предания и систематизировали ревизированное, это вполне нормально, они акцентировали ревизию на принципах оправдания верой, на принципах Евангельской веры.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блондинка
            При этом Левушкан называл себя лютеранином. Вот такой экуменический конфессиональный винегрет.
            Лютеране лютеранам рознь, есть ультраконсервативные направления, которые никакого экуменизма не имеют - Висконсинский евангелический лютеранский синод Википедия

В России, есть приход, созданный висконсинскими лютеранами - Евангелическо-лютеранская церковь «Согласие» Википедия

Висконсинцы, имеют братское общение только между собой, а сеть их приходов распространена по всеми миру.

В Германии есть вот такие лютеране - Независимая евангелическая лютеранская церковь Википедия

Кстати, Вы недавно с православными обсуждали литургию, а как Вам например чинопоследование лютеранской мессы? Она не содержит в себе ничего лишнего, то есть строго Богоцентрична, к тому-же в ней нет жертвенного акцента, характерного для римо-католической мессы. Вот чинопоследование лютеранской мессы - Последование богослужения с комментариями | Евангелическо-лютеранская Церковь

И еще такое уточнение, в эпиклезе лютеранской мессы, нет просьбы о пресуществлении.
            Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 02 October 2020, 10:26 PM.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

И Вы подняли это мое сообщение, чтобы топить за православие.
              Православный одобряет деятельность православного. Необычно, правда?

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Антихристианство. 1-е послание апостола Иоанна. Христианские проповеди онлайн

Митрополит Павел Бегичев представляет цикл христианских проповедей онлайн. Проповеди на 1-е послание Апостола Иоанна. Сегодня мы разбираем 1 Ин. 2:18-25. Множество мелких антихристов пытаются вытеснить христианство из нашего жизненного пространства. Как этому противостоять? Об этом рассуждает Святой Апостол Иоанн.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Павел Бегичев. Митрополит. 4 проблемы у современного протестантизма и неопротестантизма. Каша и мешанина. Есть ли пути решения?

На новогодних праздниках общался с протестантами и неопротестантами, хорошо общались, без ругани и обвинений. Но выяснилось несколько проблем, которые как раз мы можем решить

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Павел Бегичев. Последствия 4-х проблем у современного протестантизма и неопротестантизма. Так ли это серьёзно?

Вчерашний ролик вызвал ожидаемую реакцию. Кто-то откомментировал в стиле «на себя посмотри», кто-то пожал плечами, дескать, это вообще не проблемы, а главное свято жить.
                    Я комментарии эти удалил, но сегодня, в первый день реколлекции наших служителей, урвал 10 минут, чтобы записать ответ.

Комментарий

• Блондинка
                      Белая и пушистая

• 26 May 2018
                      • 1142

Сообщение от sam1
                      первый день реколлекции наших служителей
                      Один из этих "служителей". Бывший благословенный брат МСЦ ЕХБ, которого Бегичев увлек в католическое идолопоклонство.

Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• NTLL
                        Ветеран

• 06 July 2018
                        • 7834

Сообщение от Блондинка
                        Один из этих "служителей". Бывший благословенный брат МСЦ ЕХБ, которого Бегичев увлек в католическое идолопоклонство.
                        А в какое идолопоклонство надо уходить?

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от NTLL
                          А в какое идолопоклонство надо уходить?
                          Если идолопоклонство - в голове самого человека, он часто замечает его в других.

Комментарий

• NTLL
                            Ветеран

• 06 July 2018
                            • 7834

Сообщение от sam1
                            Если идолопоклонство - в голове самого человека, он часто замечает его в других.
                            А какая реальная мотивация брата из МСЦ ЕХБ при его переходе в историческую традиционную конфессию? Ведь как никак был проповедником в ЕХБ... А кем он будет в католичестве? Типа простого мирянина в православии? В это трудно поверить.

Кстати мотивация перехода
                            Бегичева понятна. Он не видел перспектив роста в предыдущей конфессии и удачно реализовал себя выходом из неё.
                            Последний раз редактировалось NTLL; 14 January 2021, 04:43 PM.

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от NTLL
                              А какая реальная мотивация брат из МСЦ ЕХБ при его переходе в историческую традиционную конфессию? Ведь как никак был проповедником в ЕХБ... А кем он будет в католичестве? Типа простого мирянина в православии? В это трудно поверить.
                              Я попробую ответить на твои вопросы в отдельной теме, чуть позже: Ярослав Терлецкий. Почему я ушёл из братства МСЦ ЕХБ

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

БГ. Дубровский. Укулеле

Комментарий

Обработка...