Павел Бегичев. Как я крестного знамения боялся. Мои неопротестантские фобии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от NTLL
    Нормально или хорошо?
    Подавляющее большинство - хорошо, кто-то - нормально, в смысле: неплохо, но можно было и лучше.

В их выступлениях я ищу, в первую очерель, не подтверждение того, какой я прекрасный и замечательный, а учение Церкви.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• NTLL
      Ветеран

• 06 July 2018
      • 7834

Сообщение от sam1
      Подавляющее большинство - хорошо, кто-то - нормально, в смысле: неплохо, но можно было и лучше.

В их выступлениях я ищу, в первую очерель, не подтверждение того, какой я прекрасный и замечательный, а учение Церкви.
      Эти выводы из проповедей попов по интернету? Или в здании церкви, когда отстоишь 2 часа литургии?

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от NTLL
        Эти выводы из проповедей попов по интернету? Или в здании церкви, когда отстоишь 2 часа литургии?
        По интернету. После литургии мало кто из священников способен уделить должное внимание всем желающим.

Комментарий

• NTLL
          Ветеран

• 06 July 2018
          • 7834

Сообщение от sam1
          По интернету. После литургии мало кто из священников способен уделить должное внимание всем желающим.
          Так ты в живую с попами не общаешься? Подойди в церкви к попу и задай пару вопросов. И узнаешь о себе много нового.

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от NTLL
            Так ты в живую с попами не общаешься? Подойди в церкви к попу и задай пару вопросов. И узнаешь о себе много нового.
            Я подходил и задавал несколько раз. Они были уставшие и не смогли уделить мне достаточно внимания.

Так что было не много нового, а как раз мало. Я уже писал об этом.

Комментарий

• NTLL
              Ветеран

• 06 July 2018
              • 7834

Сообщение от sam1
              Я подходил и задавал несколько раз. Они были уставшие и не смогли уделить мне достаточно внимания.

Так что было не много нового, а как раз мало. Я уже писал об этом.
              Возле метро Добрынинская есть большой храм. Я там одно время рядом работал. Его посещает мало народу из своего расположения. Я несколько раз наблюдал как после службы поп (духовник видимо) толкал речи, а вокруг него собирались "свои", далеко не бедные миряне. И слушали его раскрыв рот. А у тебя духовник есть?

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от NTLL
                А у тебя духовник есть?
                Я не отвечаю на слишком личные вопросы.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Павел Бегичев. Митрополит
                  Как я молиться об умерших боялся. Мои неопротестантские фобии. 10 серия.

Это истории-свидетельства о том, как я переосмысливал свои верования и преодолевал страхи на пути в историческую Церковь. Сегодня поговорим о молитве об умерших.

Видео, 35 мин. 08 сек.

Комментарий

• DimVad
                    Ветеран

• 16 June 2020
                    • 1374

Сообщение от sam1
                    За неделю до великого поста в этом году на воскресной службе отец В. (постоянный наш батюшка) "говорил проповедь" по поводу как пост надо держать. Он у нас старенький и болеет так что сказал примерно следующее : "к посту надо подойти аккуратно... если резко продукты меняются то неизвестно как это на организме отразится... не надо увлекаться постом".

В следующее воскресенье он был в больнице и службу вёл отец Б. из соседнего храма. Он мужчина средних лет с явно крепким здоровьем. И опять о посте шла речь. Теперь вот так : "держать пост надо максимально крепко, кстати - впереди у нас сухоедение...". Я сразу же подумал : "ты настоятель другого храма, две недели подряд у нас не будешь, наш В. ещё не выздоровит, интересно, что скажет следующий..."

Прошла ещё неделя... К нам пришёл отец И. Возраст - ещё моложе. Сходу зарядил в стиле : "еда в посте вообще не главное. А главное - помогать нищим. Хорошо проводит пост тот, кто поселяет нищих в своей квартире..."

Я когда крестился в 2008 очень хотел "изучить предание и всё делать по нему". Через полгода мне открылась страшная тайна - это невозможно. По очень простой причине - нету его. В смысле учения Церкви - нету. Не существует. Возьмите любой, самый бытовой вопрос. Вопрос который возникает у любого новоначального. Вот хотя бы о посте. Вы быстро убедитесь что существует гигантское количество всяких "апостольских постановлений" которые во всём будут противоречить друг другу.

И это понятно - в условиях отсутствия интернета и даже книгопечатания их никто друг с другом не сверял. И самое плохое - они всё время только добавляли что-то но ничего не отменяли старого. Типа "приемственность" соблюдали.

Я как программист могу сказать что это абсолютно бредовый подход. Если я пишу компьютерную программу только добавляя что-то от версии к версии и не убираю старые, отжившие участки кода - в конце концов программа станет громоздким, неповоротливым хламом, который будет без конца глючить.

Что прекрасно понимают, например, католики. Используя механизм под названием "Папа" они проводят генеральные чистки и обновления изменяемой части предания. Поэтому становясь католиком человек реально может придерживаться этого самого предания - оно соответствует текущей эпохи.

Итак, есть пути :

1. Человек признаёт основным авторитетом Писание. Тогда ему в протестанты дорога.
                    2. Человек считает основным авторитетом церковь и Предание. Тогда ему в католики. Ибо там и есть Церковь и Предание.

А всё. Всё остальное - не пути а колебание между фанатизмом и пофигизмом.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от DimVad
                      Я когда крестился в 2008 очень хотел "изучить предание и всё делать по нему". Через полгода мне открылась страшная тайна - это невозможно. По очень простой причине - нету его. В смысле учения Церкви - нету. Не существует. Возьмите любой, самый бытовой вопрос. Вопрос который возникает у любого новоначального. Вот хотя бы о посте. Вы быстро убедитесь что существует гигантское количество всяких "апостольских постановлений" которые во всём будут противоречить друг другу.

Я как программист могу сказать что это абсолютно бредовый подход. Если я пишу компьютерную программу только добавляя что-то от версии к версии и не убираю старые, отжившие участки кода - в конце концов программа станет громоздким, неповоротливым хламом, который будет без конца глючить.
                      Вы путаете Святую Церковь Христову с тоталитарной сектой, где регламентировано все, без исключения, каждый чих и каждый шаг. А у нас не так. Блаженный Августин сказад: "Люби Бога и делай, что хочешь".

Для новоначальных, которые еще не знают, что делать, есть сборники книг типа Закон Божий, катезизисы, ответы на часто возникаемые вопросы и пр. Там даны ответы в общем, далее верующему предлагается продолжить исследование вопросов, которые его больше интересуют, уже опытным путем.

Комментарий

• NTLL
                        Ветеран

• 06 July 2018
                        • 7834

Сообщение от sam1
                        Павел Бегичев. Митрополит
                        Как я молиться об умерших боялся. Мои неопротестантские фобии. 10 серия.
                        Лицемер. Ни в какого Бога он не верит.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

Сообщение от NTLL
                          Лицемер. Ни в какого Бога он не верит.
                          Еще из разряда таких истин: За МКАДом жизни нет.
                          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• NTLL
                            Ветеран

• 06 July 2018
                            • 7834

Сообщение от свящ. Евгений Л
                            Что это значит?

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от свящ. Евгений Л

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

Комментарий

Обработка...