Павел Бегичев. Как я крестного знамения боялся. Мои неопротестантские фобии
Свернуть
X
-
Эти выводы из проповедей попов по интернету? Или в здании церкви, когда отстоишь 2 часа литургии?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Возле метро Добрынинская есть большой храм. Я там одно время рядом работал. Его посещает мало народу из своего расположения. Я несколько раз наблюдал как после службы поп (духовник видимо) толкал речи, а вокруг него собирались "свои", далеко не бедные миряне. И слушали его раскрыв рот
. А у тебя духовник есть?
Комментарий
-
Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
За неделю до великого поста в этом году на воскресной службе отец В. (постоянный наш батюшка) "говорил проповедь" по поводу как пост надо держать. Он у нас старенький и болеет так что сказал примерно следующее : "к посту надо подойти аккуратно... если резко продукты меняются то неизвестно как это на организме отразится... не надо увлекаться постом".
В следующее воскресенье он был в больнице и службу вёл отец Б. из соседнего храма. Он мужчина средних лет с явно крепким здоровьем. И опять о посте шла речь. Теперь вот так : "держать пост надо максимально крепко, кстати - впереди у нас сухоедение...". Я сразу же подумал : "ты настоятель другого храма, две недели подряд у нас не будешь, наш В. ещё не выздоровит, интересно, что скажет следующий..."
Прошла ещё неделя... К нам пришёл отец И. Возраст - ещё моложе. Сходу зарядил в стиле : "еда в посте вообще не главное. А главное - помогать нищим. Хорошо проводит пост тот, кто поселяет нищих в своей квартире..."
Я когда крестился в 2008 очень хотел "изучить предание и всё делать по нему". Через полгода мне открылась страшная тайна - это невозможно. По очень простой причине - нету его. В смысле учения Церкви - нету. Не существует. Возьмите любой, самый бытовой вопрос. Вопрос который возникает у любого новоначального. Вот хотя бы о посте. Вы быстро убедитесь что существует гигантское количество всяких "апостольских постановлений" которые во всём будут противоречить друг другу.
И это понятно - в условиях отсутствия интернета и даже книгопечатания их никто друг с другом не сверял. И самое плохое - они всё время только добавляли что-то но ничего не отменяли старого. Типа "приемственность" соблюдали.
Я как программист могу сказать что это абсолютно бредовый подход. Если я пишу компьютерную программу только добавляя что-то от версии к версии и не убираю старые, отжившие участки кода - в конце концов программа станет громоздким, неповоротливым хламом, который будет без конца глючить.
Что прекрасно понимают, например, католики. Используя механизм под названием "Папа" они проводят генеральные чистки и обновления изменяемой части предания. Поэтому становясь католиком человек реально может придерживаться этого самого предания - оно соответствует текущей эпохи.
Итак, есть пути :
1. Человек признаёт основным авторитетом Писание. Тогда ему в протестанты дорога.
2. Человек считает основным авторитетом церковь и Предание. Тогда ему в католики. Ибо там и есть Церковь и Предание.
А всё. Всё остальное - не пути а колебание между фанатизмом и пофигизмом.Комментарий
-
Вы путаете Святую Церковь Христову с тоталитарной сектой, где регламентировано все, без исключения, каждый чих и каждый шаг. А у нас не так. Блаженный Августин сказад: "Люби Бога и делай, что хочешь".Я когда крестился в 2008 очень хотел "изучить предание и всё делать по нему". Через полгода мне открылась страшная тайна - это невозможно. По очень простой причине - нету его. В смысле учения Церкви - нету. Не существует. Возьмите любой, самый бытовой вопрос. Вопрос который возникает у любого новоначального. Вот хотя бы о посте. Вы быстро убедитесь что существует гигантское количество всяких "апостольских постановлений" которые во всём будут противоречить друг другу.
Я как программист могу сказать что это абсолютно бредовый подход. Если я пишу компьютерную программу только добавляя что-то от версии к версии и не убираю старые, отжившие участки кода - в конце концов программа станет громоздким, неповоротливым хламом, который будет без конца глючить.
Для новоначальных, которые еще не знают, что делать, есть сборники книг типа Закон Божий, катезизисы, ответы на часто возникаемые вопросы и пр. Там даны ответы в общем, далее верующему предлагается продолжить исследование вопросов, которые его больше интересуют, уже опытным путем.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Комментарий

Комментарий