Всеправославное совещание в Иордании 26 февраля 2020 года
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984) -
Комментарий
-
Ты что-то напутал, идолопоклонник. Такой страны на карте мира нет.
Теперь по существу, разберем этот бардак, который ты выставил на обозрение.
Венесуэла, 2016 год
Точное место неизвестно.
Лука, милый, чем же ты руководствовался, когда употребил слово 1) «сегодняшней», выставив снимки шестилетней давности
И почему бы сначала не решить проблемы в своем доме, в своем городе, в своей области? зачем лезть аж в Россию?
А теперь спой Акафист Славочке (с ударениями) ☦Три-четыре....Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Россия, сайт 2011 г.
Если сайт нормально откроется, даже можно будет узнать где сделан снимок
Вроде как - 2001. Импровизированная палата в коридоре одного из переполненных госпиталей Казани."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Всеправославная встреча: чего ждать от обсуждения украинского церковного вопроса?
сокращенно
Святослав Хоменко, Анастасия Голубева, Виталий Червоненко Би-би-си
- 25 февраля 2020
Патриарх Московский Кирилл и представители еще нескольких православных церквей обсудят в столице Иордании украинский вопрос. Прорывных решений не ожидается: сам состав участников "братской встречи" показывает, что по состоянию на сегодня Константинополь выигрывает в противостоянии с Москвой....
Зачем представителям церквей вообще встречаться?
...Сторонники украинской автокефалии выступали против созыва этого совещания, считая, что таким образом тему собираются просто заговорить.
Константинополь настаивал, что имеет право даровать автокефалии единолично, без консультаций с кем-либо: якобы оно следует из "первенства чести", которым обладает Вселенский патриарх.
Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Патриарх Константинопольский Варфоломей вручает томос об автокефалии главе ПЦУ митрополиту Епифанию За первый год существования ПЦУ ее признали всего две поместные церкви: Александрийский патриархат и Элладская (Греческая) церковь. РПЦ заявила, что разорвала отношения с теми иерархами этих церквей, которые поддержали решение о признании ПЦУ.
Однако Русская церковь не оставляла надежды на созыв всеправославного совещания для обсуждения украинского вопроса.
"Двусторонние отношения РПЦ и Константинополя зашли в тупик, сейчас не имеют решения. Когда стало понятно, что в двухстороннем режиме это решить невозможно, стало ясно, что нужно всеправославное совещание", - говорил в конце прошлого года источник Би-би-си, близкий к Московской патриархии.
Однако Константинополь все так же сигнализировал: совещание по украинскому вопросу неуместно.
Развязка наступила в ноябре прошлого года. Тогда Иерусалимский патриарх Феофил прибыл в Москву, встретился с Владимиром Путиным и получил премию Международного фонда единства православных народов - ее нынешний размер не разглашается, но 10 лет назад он, по сообщениям СМИ, составлял 50 тысяч долларов.
Именно во время этого визита патриарх Феофил предложил предстоятелям всех православных церквей собраться в столице Иордании и "обсудить вопрос сохранения нашего единства в евхаристическом общении". В РПЦ горячо поддержали эту идею.
То есть это чисто московская затея?
В РПЦ последовательно отвергают причастность к организации и формировании повестки дня амманской встречи. Однако в непричастность Русской церкви не верят ни во Вселенском патриархате, ни в Киеве.
"Их там нет", - иронически комментирует эту позицию источник Би-би-си в киевских церковных кругах.
Украинские и греческие СМИ рассматривают амманскую встречу именно как проект Русской церкви. В РПЦ, дескать, понимают, что если бы такая инициатива исходила от нее, у нее было бы крайне мало шансов на успех: эта встреча выглядела бы как попыткой собрать в одном месте противников Константинополя.
Во-первых, именно Москва на протяжении всей эпопеи с предоставлением ПЦУ автокефалии чаще всего призывала к созыву такого совещания. Во-вторых, место и контекст объявления Иерусалимским патриархом о своей инициативе наводят обозревателей на мысль о том, что об этом его "попросили".
Вместе с тем богослов, бывший глава отдела внешних церковных связей УПЦ МП Кирилл Говорун считает, что определенные дивиденды от организации встречи православных лидеров рассчитывает получить и Иерусалимский патриарх.
"(Если такая встреча состоится на территории Иордании), король Иордании Абдалла будет выглядеть миротворцем и посредником для решения кризиса в православии, это придаст ему значительных бонусов в сложной комбинации политических интересов, которые сейчас существуют на Ближнем Востоке. И эту роль миротворца ему преподносит патриарх Иерусалимский - вполне возможно, тоже с целью каких-то бонусов для своей церкви", - рассказывает Говорун.
О программе амманской встречи сообщалось крайне мало, однако уже известно, что ее участники удостоятся личной аудиенции у короля Абдаллы.
Кто приедет и кто не приедет в Амман?
Уже сейчас можно констатировать, что назвать амманскую встречу совещанием предстоятелей православных церквей - как она замышлялась - можно только с очень большой натяжкой.
В столицу Иордании прибудут лишь четыре предстоятеля: инициатор встречи патриарх Иерусалимский Феофил, патриарх Московский Кирилл, патриарх Сербский Ириней и митрополит Чешских земель и Словакии Растислав. Сербскую и Чешскую церкви часто называют сателлитами РПЦ. Румынская и Польская церкви пришлют на совещание своих представителей, но не глав.
Правообладатель иллюстрации kremlin.ru Image caption Патриарх Иерусалимский во время своего визита в Москву Будет представлена на собрании и УПЦ Московского патриархата. В понедельник вечером заместитель руководителя отдела внешних церковных связей этой церкви протоиерей Николай Данилевич написал в "Фейсбуке", что в Амман прибудет предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий.
Сторонники украинской автокефалии замечают: формально на этом собрании митрополит Онуфрий не будет представлять украинскую церковь, а войдет в состав делегации РПЦ. В УПЦ МП отказались конкретизировать форму его участия в иорданской встрече.
Остальные церкви в той или иной форме отказались от участия в амманском совещании.
Грузинский патриарх Илия заявил, что такая встреча имела бы смысл только в том случае, если бы в ней согласились участвовать все без исключения поместные церкви.
А архиепископ Афинский Иероним напомнил, что по православным канонам инициатором подобной встречи может выступить только Вселенский патриарх. Который, к слову, лично раскритиковал идею созыва такого совещания: сначала в письме-ответе на приглашение Иерусалимского патриарха Феофила, затем на личной встрече с делегацией Иерусалимского патриархата 15 февраля.
"Позиция Иерусалимского патриархата ставит под угрозу единство в православном мире, к которому стремится Вселенский патриархат", - цитируют патриарха Варфоломея греческие СМИ.
Именно на этой встрече, по сообщениям все тех же СМИ, Вселенский патриарх заявил, что мог бы послать своих представителей в Амман, если бы Иерусалимский патриарх официально пригласил на это совещание предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания. ПЦУ такого приглашения не получала, подтвердил Би-би-си заместитель главы управления внешних церковных связей этой церкви архиепископ Евстратий Зоря.
Неожиданно для ряда наблюдателей на амманскую встречу отказался ехать патриарх Антиохийский Иоанн. Его церковь считается близкой к Москве: ядром канонической территории Антиохийского патриархата является Сирия, в которой влияние России очень сильно.
"(Антиохийская церковь) решила не посещать эту встречу, основываясь на предоставленной информации, а также в связи с заботой, чтобы избежать какого-либо увеличения расхождений и углубления разрыва между братьями", - говорится в заявлении этого патриархата.
Причин такой позиции у антиохийцев может быть сразу несколько. Прежде всего, у этого патриархата есть давний конфликт с Иерусалимским патриархатом по поводу юрисдикции над приходами в Катаре.
Кроме того, в православном мире помнят, что Антиохийский патриарх отказался участвовать в Всеправославном соборе, который прошел на Крите в 2016 году. Это мероприятие считал едва ли не делом всей своей жизни Вселенский патриарх Варфоломей, а отказ от участия в нем четырех церквей некоторые богословы считают инспирированным Русской церковью (в РПЦ эти обвинения отвергают).
Если Антиохийский патриарх, проигнорировавший инициированный Вселенским патриархом собор на Крите, поедет на "всеправославное" мероприятие с непонятным каноническим статусом в Аммане, это будет выглядеть по меньшей мере странно, говорит собеседник Би-би-си во Вселенском патриархате.
Глава синодального информационного отдела УПЦ Московского патриархата митрополит Климент Вечеря заявил Би-би-си, что связывает отказ ряда поместных церквей участвовать в амманской встрече с "откровенным шантажем со стороны чиновников США".
"Нам известно, что давление на некоторых предстоятелей было оказано по вопросу встречи в Аммане. Во всяком случае, трудно как-то иначе трактовать отказ архиепископа Афинского участвовать в данном мероприятии, о котором он заявил журналистам сразу же после встречи с американским послом. Напомню, что и о признании ПЦУ он сообщил после многократных встреч с тем же дипломатом", - заявил председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион Алфеев в интервью порталу "Православие.ру".
За последние месяцы предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний дважды встречался с госсекретарем США Майком Помпео. И ПЦУ, и госдепартамент отвергают обвинения во вмешательстве США в религиозные дела Украины.
Правообладатель иллюстрации Pomisna.info Image caption Митрополит Епифаний и госсекретаь США Майк Помпео Впрочем, слабая представленность церквей на амманском мероприятии, кажется, совсем не тревожит РПЦ. Встреча в Аммане может состояться, "даже в том случае, если в ней примут участие не все предстоятели", заявил митрополит Иларион Алфеев.
Те, кто соберутся в Аммане, - это противники Константинополя?
Нет. У каждой из церквей есть свои резоны участвовать в амманской встрече. Сербская, Польская церкви и церковь Чехии и Словакии действительно исторически близки к РПЦ, пребывающей в жестком противостоянии с Константинополем.
"Позиция патриарха Варфоломея - упрямо игнорировать диалог, притворяясь неошибающимся лицом, - является не просто тупиковой, но и крайне греховной", - оценил отказ Вселенского патриарха участвовать в амманской встрече митрополит УПЦ МП Климент (Вечеря).
А вот Румынская церковь - одна из крупнейших среди поместных церквей - уже давно пытается позиционировать себя как альтернативу "греческому" и "русскому" мирам, напоминает Кирилл Говорун. Для нее участие в амманской встрече на уровне делегации, не возглавляемой патриархом, может быть способом сохранить конструктивные отношения и с Константинополем, и с Москвой.
Да и патриарха Иерусалимского Феофила назвать противником Вселенского патриарха крайне сложно: в своих публичных заявлениях представители Иерусалимского патриархата несколько раз заявляли, что не ставят под сомнение его первенство чести.
"С точки зрения Иерусалимского патриархата эта встреча будет собранием друзей, чтобы поговорить, способом разрядить ситуацию между церквями", - считает Кирилл Говорун.
О чем будут говорить и что могут решить в Аммане?
Повестка дня амманского совещания не была обнародована, однако из писем, адресованных патриархом Феофилом другим предстоятелям, следует, что речь идет о неформальном совещании - его участники даже не проведут совместного богослужения - "где будет открыт диалог о вызовах, перед которыми стоит православное общество в это кризисное время".
"Пусть эта встреча приведет к дальнейшим дебатам в будущем, только она может стать подготовительной основой для сотрудничества", - говорится в этом письме. Из этого можно сделать вывод, что никаких прорывных решений от собрания его инициаторы не ждут, а подобные встречи собираются проводить и в будущем.
"Глобальная цель встречи - укрепить единство православных церквей и поощрить братский диалог между ними", - ответили Би-би-си в пресс-службе Иерусалимского патриархата на запрос о целях встречи и документах, которые могут быть приняты по ее итогам.
Представители УПЦ МП и, возможно, РПЦ, кажется, едут в Амман с более жесткой позицией.
"Необходимость совместного обсуждения последствий последних решений Константинопольского патриарха для всех без исключения православных церквей является уже абсолютно очевидной", - говорит Би-би-си митрополит Климент.
Правообладатель иллюстрации UNIAN Image caption В Амман поедет и глава Украинской церкви Московского патриархата. РПЦ настаивает, что это единственная каноническая православная церковь на Украине А Кирилл Говорун считает, что главная цель РПЦ на этом собрании - не просто обсудить украинский вопрос, а зафиксировать свою позицию по этому вопросу в итоговом коммюнике, которое примут по итогам встречи. План-максимум: осудить в этом документе Вселенского патриарха, заявить о нелегитимности ПЦУ и собрать под этим документом подписи как можно большего количества других церквей, зафиксировав тем самым создание альтернативного центра влияния в мировом православии.
Однако, продолжает богослов, это вряд ли удастся, так как даже сам состав участников встречи в Аммане показывает: в православном мире сохраняется устойчивое большинство тех, кто считает, что исключительными прерогативами в области межправославного общения обладает именно Константинополь.
Поэтому вполне вероятным является вариант, при котором результатом амманской встречи станет либо коммюнике, в котором будет записано, что ее участники выступают "против всего плохого и за все хорошее", либо итогового документа там просто не появится.
Тем временем во Вселенском патриархате перспективы амманской встречи оценивают скептически: дескать, сам состав участников этого мероприятия не даст им принять любые решения, которые бы серьезно воспринимались в православном мире.
Всеправославная встреча: чего ждать от обсуждения украинского церковного вопроса? - BBC News Русская службаКомментарий
-
в РПЦ опять заврались:
Александр Вознесенский
Я считаю, что наиболее грамотным было бы заявление о том, что предоставление томоса раскольникам является актом, который противоречит соборному устройству ЦерквиНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Она существует юридически в фундаментальном законодательном акте «Основные Государственные законы» от 23 апреля 1906 г.
Конституция СССР и РФ, как мы знаем нелегитимные акты, имеющие юридическую силу лишь с момента, когда сам человек с ними соглашается. По умолчанию, что Конституция СССР, что Конституция РФ имеют статус внутреннего регламента какой-то организации.
Лука, милый, я ничего не утверждаю. Утверждать, что эти снимки отражают состояние, цитирую тебя «СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИИ», стал ты. Поэтому согласно аналогии Бертрана Рассела, бремя доказательства лежит не на мне, а на тебе. Понимаешь, дорогой?
Когда Россия, а особенно присутствующая на этом форуме, не будет лезть к соседям и красть чужие территории, у тебя появится право кого-то упрекать в том, что он лезет в Россию. Я фотографии не подбирал. Ввел в поисковик заглавие - результат у тебя перед глазами. Причем реально таких фотографий сотни.Комментарий
-
Ищи.
Утверждать, что эти снимки отражают состояние, цитирую тебя «СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИИ», стал ты. Поэтому согласно аналогии Бертрана Рассела, бремя доказательства лежит не на мне, а на тебе.
Можешь еще посмотреть здесь
Ад русских больниц. Часть 5 - uglich_jj — LiveJournal
Кто еще желает посмотреть на расцвет медицины в РФ, вам сюда:
Ад русских больниц. Часть 4
Ад русских больниц. Часть 3
Ад русских больниц. Часть 2
Ад русских больниц. Часть 1Комментарий
-
Ищи.
Вот тебе доказательства ужасы сегодняшней россии больницы - Google Search
Можешь еще посмотреть здесь
Ад русских больниц. Часть 5 - uglich_jj LiveJournal
Кто еще желает посмотреть на расцвет медицины в РФ, вам сюда:
Ад русских больниц. Часть 4
Ад русских больниц. Часть 3
Ад русских больниц. Часть 2
Ад русских больниц. Часть 1
Мне невыносимо стыдно за поведение жителейМалороссииокраины Речи Посполитой, 404 (Not Found).
Живя в Молдове, мне стыдно говорить даже, что мои предки родом изоУкраины, из некогда великой Империи, сердце которой забилось в Святой Киевской Руси.
Позор, просто позор. Столько предательства, низости, ненависти, грязи, агрессии, непоследовательности, клятвопреступлений, злобы, мести, и прочее и всё из одного места земли. История такого ещё не знала.Последний раз редактировалось - Сергий; 26 February 2020, 08:35 AM.Комментарий
-
Так чего ты ко мне пристаешь, если тебе не интересно? Мне вменяемые люди за мои сообщения лайки ставят, а ты за них решаешь что им интересно?
Мне невыносимо стыдно за поведение жителейМалороссииокраины Речи Посполитой, 404 (Not Found). Живя в Молдове, мне стыдно говорить даже, что мои предки родом из этих земель, из некогда великой Империи, сердце которой забилось в Святой Киевской Руси.
Ах, да - я забыл какую контору ты здесь представляешь. Все. Свободен.Комментарий
-
Участники встречи в Аммане представляют 80% всех православных, клирик УПЦ
В Иордании проходит встреча тех, кто составляет подавляющее большинство Православной Церкви, подчеркнул протоиерей Александр Овчаренко.
В братском совещании в Аммане участвуют Церкви, представляющие интересы почти 80% всех православных. Об этом пресс-секретарь Запорожской епархии УПЦ протоиерей Александр Овчаренко написал в своем Telegram-канале.
«Это не просто встреча представителей 6 Церквей. Это встреча тех, кто составляет подавляющее большинство Православной Церкви, отметил священнослужитель. Нас, православных, в мире около 200 млн. В Аммане участвуют те Церкви, которые представляют интересы 160 млн.человек т.е. почти 80% всех православных».
Отец Александр подчеркнул: важно не то, сколько Предстоятелей присутствует сегодня на совещании в Аммане, а то, что «все они - и присутствующие, и отсутствующие по разным причинам, признают нашего Блаженнейшего Предстоятелем единственной канонической Церкви в Украине, т.е. Украинскую Православную Церковь, и это зафиксированный факт!»
Напомним, 26 февраля 2020 года в столице Иордании Аммане проходит встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей, которую созвал Патриарх Иерусалимский Феофил III.
СПЖ ведет онлайн-трансляцию событий.
Участники встречи в Аммане представляют 80% всех православных, – клирик УПЦ - СПЖ - Союз православных журналистов
- - - Добавлено - - -
Александр Вознесенский
"По словам митрополита Илариона, другой обще православной площадки сейчас нет. "Та общеправославная площадка, которая существовала, она фактически утратила свой смысл, поскольку на той площадке все возглавлял Константинопольский патриарх, а он не может сейчас помочь в решении того конфликта, который им же самим и был создан. Он является стороной конфликта. Значит, решать созданные им проблемы придется всем нам вместе", - сказал Иларион".
На самом деле за такими фразами стоят очень большие и амбициозные проекты.
По факту получается следующее:
- Патриарх Варфоломей заявляет, что только он имеет право созывать глав Церквей на Синаксис или Вселенский Собор
- митрополит Иларион говорит, что этот формат себя исчерпал и является не актуальным, особенно в условиях, когда Варфоломей является стороной конфликта, а значит нам не нужны Синаксисы, мы будем проводить "дружеские встречи" Церквей, на которых будем решать проблемы межцерковного характера, не дожидаясь пока Патриарх Варфоломей, который злоупотребляет своим положением, соизволит созвать глав Церквей.
По сути это декларация новой формы межцерковного общения, которая решительным образом уничтожает всю значимость Константинопольского Патриархата, на чем играл и злоупотреблял Варфоломей, и существенно возвышает статус и роль Иерусалимского Патриархата. Происходит по сути пересмотр всей сложившейся системы, хотя об этом пока что ещё прямо не говорят.
Тем не менее, у этого проекта очень хорошие перспективы т.к. все понимают, что в Церкви накопилось очень много проблем и вопросов, а Константинопольский Патриархат не только не помогает их решить, но и усугубляет их своей деятельностью. Поэтому шансы на то, что такой формат будет поддержан другими Церквями, как мне кажется, весьма высоки.
Если дело действительно пойдет в этом направлении, то современная история Церкви будет делиться на два периода: до первой встречи в Аммане, и после нее.Комментарий
Комментарий