О грядущей унии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vrn
    Ветеран

    • 02 May 2016
    • 18662

    #226
    .В 1941 году поссорились союзники Сталин и Гитлер, начавшие вместе передел Европы в 1939.
    Вместе с Польшей.
    Antithesis is dead. God save all of us!

    Комментарий

    • Инна Бор
      Отключен

      • 05 May 2016
      • 18160

      #227
      Сообщение от JDunS
      За КП не переживайте - они 2000 лет без малого существуют и ещё просуществуют столько же
      Не факт!

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от JDunS
      Так и я же вам про то же и говорю - Вы ушли в раскол, значит утратили каноничность. Спасибо что подтвердили мою правоту !
      Это кто так сказал? Вы? )))
      Нукось давайте мне документ о нашей неканоничности. ДокУмент в студию!

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #228
        Сообщение от vrn
        Вместе с Польшей.
        "1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу. Через 17 дней в 6 утра Красная армия крупными силами (21 стрелковая и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых и 2 моторизованные бригады, всего 618 тысяч человек и 4733 танка) перешла советско-польскую границу на протяжении от Полоцка до Каменец-Подольска.
        В СССР операцию называли "освободительным походом", в современной России нейтрально именуют "польским походом". Часть историков считает 17 сентября датой фактического вступления Советского Союза во Вторую мировую войну.
        Судьба Польши решилась 23 августа в Москве, когда был подписан пакт Молотова-Риббентропа.
        За "спокойную уверенность на Востоке" (выражение Вячеслава Молотова) и поставки сырья и хлеба Берлин признал "зоной советских интересов" половину Польши, Эстонию, Латвию (Литву Сталин впоследствии выменяет у Гитлера на часть причитавшейся СССР польской территории), Финляндию и Бессарабию.
        Мнением перечисленных стран, а также других мировых игроков не поинтересовались.
        Пакт нередко сравнивают с Мюнхенским соглашением. Однако, во-первых, Лондон и Париж не захватывали при этом чужих территорий, во-вторых, в октябре 1938 года Гитлер уверял, что его амбиции не идут дальше "собирания земель", населенных этническими немцами.
        Мюнхен можно считать трагической ошибкой, актом трусости и соглашательства, но то была последняя отчаянная попытка сохранить мир. Другое дело, что, по словам Черчилля, Чемберлен хотел избежать войны ценой позора, а получил в результате и позор, и войну.
        Советско-германский пакт был заключен после того, как Гитлер, поправ мюнхенские договоренности, захватил остатки Чехословакии и немедленно принялся предъявлять претензии Польше - показал себя во всей красе.
        "Когда я приехал в Москву к маршалу Сталину, он обсуждал со мной не возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта, а дал понять, что если он не получит половины Польши и прибалтийские страны, то я могу сразу же вылетать назад" из последнего слова Иоахима фон Риббентропа на Нюрнбергском процессе
        Суть происходящего была совершенно ясна участникам событий.
        Довоенная Польша тоже была не без греха: воспользовавшись катастрофой Чехословакии, прихватила Тешинскую область.
        Правда, большинство ее населения составляли этнические поляки. На Версальской конференции спорную область отписали Чехословакии достаточно произвольно: лидер Польши Юзеф Пилсудский являлся социалистом и диктатором, а первый президент Чехословакии Томаш Масарик - "настоящим демократом", жил в Париже, имел жену-американку, и был для лидеров Запада духовно близким.
        Вообще, СССР критиковали и критикуют за сделку именно с нацистами. В остальном случившееся вполне укладывалось в рамки тогдашних нравов.
        Великие и не очень великие державы постоянно делили чужие земли, открыто и секретно, на двусторонней основе и на международных конференциях. Для Польши германско-русский раздел 1939 года был четвертым.
        Мир с тех пор изменился довольно сильно. Геополитическая игра продолжается, но невозможно представить, чтобы два мощных государства или блока вот так цинично распорядились судьбой третьих стран за их спиной.
        Оправдывая нарушение советско-польского договора о ненападении от 25 июля 1932 года (в 1937-м его действие было продлено до 1945-го), советская сторона утверждала, что польское государство фактически перестало существовать.
        "Германо-польская война явно показала внутреннее банкротство польского государства. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей", - говорилось в ноте, врученной вызванному в НКИД 17 сентября польскому послу Вацлаву Гжибовскому заместителем наркома иностранных дел Владимиром Потемкиным.
        "Суверенность государства существует, пока бьются солдаты регулярной армии. Наполеон вошел в Москву, но, пока существовала армия Кутузова, считали, что Россия существует. Куда же подевалась славянская солидарность?" - ответил Гжибовский.
        Советские власти хотели арестовать Гжибовского и его сотрудников. Польских дипломатов спас германский посол Вернер фон Шуленбург, напомнивший новым союзникам про Женевскую конвенцию.
        Удар вермахта действительно был страшен. Однако польская армия, рассеченная танковыми клиньями, навязала противнику продолжавшееся с 9-го по 22 сентября сражение на Бзуре, которое даже "Фелькишер беобахтер" признала "ожесточенным".
        Мы расширяем фронт социалистического строительства, это благоприятно для человечества, ведь счастливыми себя считают литовцы, западные белорусы, бессарабцы, которых мы избавили от гнета помещиков, капиталистов, полицейских и всякой другой сволочииз выступления Иосифа Сталина на совещании в ЦК ВКП(Б) 9 сентября 1940 г.
        Попытка окружить и отсечь от Германии прорвавшиеся войска агрессора успехом не увенчалась, но польские силы отошли за Вислу и стали перегруппировываться для контратаки. В их распоряжении оставались, в частности, 980 танков.
        Оборона Вестерплятте, Хела и Гдыни вызывала восхищение всего мира.
        Высмеивая "военную отсталость" и "шляхетский гонор" поляков, советская пропаганда подхватила геббельсовскую выдумку о том, что польские уланы якобы бросались на немецкие танки в конном строю, беспомощно колотя саблями по броне.
        На самом деле, поляки такими глупостями не занимались, а соответствующий фильм, снятый германским министерством пропаганды, как было впоследствии доказано, являлся фальшивкой. Зато немецкую пехоту польская кавалерия тревожила серьезно.
        Польский гарнизон Брестской крепости во главе с генералом Константином Плисовским отбил все атаки, а немецкая артиллерия застряла под Варшавой. Подсобили советские тяжелые орудия, обстреливавшие цитадель в течение двух суток. Затем состоялся совместный парад, который с германской стороны принимал вскоре ставший слишком хорошо известным советским людям Гейнц Гудериан, а с советской - комбриг Семен Кривошеин.
        Окруженная Варшава капитулировала лишь 26 сентября, а окончательно сопротивление прекратилось 6 октября.
        По мнению военных аналитиков, Польша была обречена, но могла бороться еще долго.
        Правообладатель иллюстрации Getty Уже 3 сентября Гитлер принялся понукать Москву выступить как можно скорее - потому что война разворачивалась не вполне так, как ему хотелось, но, главное, затем, чтобы побудить Британию и Францию признать СССР агрессором и объявить ему войну заодно с Германией.
        Кремль, понимая эти расчеты, не спешил.
        10 сентября Шуленбург доложил в Берлин: "На вчерашней встрече у меня сложилось впечатление, что Молотов обещал несколько больше, чем от Красной армии можно ожидать".
        По словам историка Игоря Бунича, дипломатическая переписка с каждым днем все сильнее напоминала разговоры на воровской "малине": не пойдете на дело - останетесь без доли!
        Красная армия пришла в движение через двое суток после того, как Риббентроп в очередном послании прозрачно намекнул на возможность создания в западной Украине ОУНовского государства.
        Если не будет начата русская интервенция, неизбежно встанет вопрос о том, не создастся ли в районе, лежащем к востоку от германской зоны влияния, политический вакуум. В восточной Польше могут возникнуть условия для формирования новых государствиз телеграммы Риббентропа Молотову от 15 сентября 1939 г.
        Окончательное решение будущего Польши 23 августа отложили на потом.
        "Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства, и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития", - гласил пункт 2 секретного протокола.
        На первых порах Гитлер склонялся к мысли сохранить Польшу в урезанном виде, обкорнав ее с запада и востока. Нацистский фюрер надеялся, что Британия и Франция примут такой компромисс и прекратят войну.
        Москва не хотела давать ему шанс выскользнуть из ловушки.
        25 сентября Шуленбург передал в Берлин: "Сталин считает ошибочным оставлять независимое польское государство".
        К тому времени в Лондоне официально заявили: единственным возможным условием мира является отвод германских войск на позиции, которые они занимали до 1 сентября, никакие микроскопические квази-государства положения не спасут.
        В результате во время второго визита Риббентропа в Москву 27-28 сентября Польшу поделили без остатка.
        В подписанном документе речь шла уже о "дружбе" между СССР и Германией.
        В телеграмме Гитлеру в ответ на поздравление с собственным 60-летием в декабре 1939 года Сталин повторил и усилил этот тезис: "Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной".

        17 сентября 1939 года Красная армия перешла советско-польскую границу. Часть историков считает эту дату фактическим вступлением Советского Союза во Вторую мировую войну.

        Комментарий

        • Клантао
          Отключен

          • 14 April 2009
          • 19823

          #229
          Сообщение от JDunS
          А вот вашим иерархам на цацами скоро перестанет хватать. В Кремле уже понимают, что церковные товарищи стали слишком много брать и слишком мало давать. Да и аппетиты у вас неумеренное. А пользы никакой, одни скандалы.
          Они всё надеются, что сдохнет или ишак, или падишах, а они пересидят)))
          И продолжают втирать религиозно безграмотным "властям", что РПЦ так авторитетна в православном мире, что с её демаршами будут считаться, вот-вот ещё немного, а вот нас в Иерусалим пригласили, будем там вашу линию гнуть, дайте денег ))))
          При этом сами роют себе могилу, потому что раскол и международная изоляция МП будет автоматически означать конец покровительству Кремля, который возится с этой дорогой игрушкой исключительно ради международных игр.

          Комментарий

          • Инна Бор
            Отключен

            • 05 May 2016
            • 18160

            #230
            Ой, шо деется.. @Лука
            Самая- самая и вляпалась в такое?! Вах...

            В Аргентине двум католическим клирикам дали 42 и 45 лет тюрьмы за педофилию. И это правильно. Надо быть сволочью и подонком чтобы ломать жизнь ребенку, и поэтому лично я за максимально жесткие наказания для таких "людей".

            Оглашен приговор священникам-педофилам | Euronews



            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #231
              (окончание)

              На банкете в Кремле, как утверждал советник германского посольства Густав Хильгер, были подняты 22 тоста. Далее Хильгер, по его словам, сбился со счета, поскольку пил наравне.
              Сталин почествовал всех гостей, включая стоявшего за креслом Риббентропа эсэсовца Шульце. Пить в таком обществе адъютанту не полагалось, но хозяин лично вручил ему бокал, провозгласил тост "за самого молодого из присутствующих", сказал, что тому, наверное, идет черная форма с серебряными нашивками, и потребовал, чтобы Шульце обещал еще раз приехать в Советский Союз, причем непременно в мундире. Шульце дал слово, и сдержал его 22 июня 1941 года.
              Официальная советская история предлагала четыре основных объяснения, а вернее, оправдания действий СССР в августе-сентябре 1939 года:
              а) пакт позволил оттянуть войну (очевидно, подразумевается, что в противном случае, немцы, захватив Польшу, тут же без остановки пошли бы на Москву);
              б) граница отодвинулась на 150-200 км к западу, что сыграло важную роль в отражении будущей агрессии;
              в) СССР взял под защиту единокровных братьев украинцев и белорусов, спасая их от нацистской оккупации;
              г) пакт предотвратил "антисоветский сговор" между Германией и Западом.
              Первые два пункта возникли задним числом. До 22 июня 1941 года Сталин и его окружение ничего подобного не говорили. Они не рассматривали СССР как слабую обороняющуюся сторону и воевать на своей территории, хоть "старой", хоть вновь приобретенной, не собирались.
              Гипотеза о германском нападении на СССР уже осенью 1939 года выглядит несерьезно.
              Для агрессии против Польши немцы смогли собрать 62 дивизии, из которых около 20 были недоучены и недоукомплектованы, 2000 самолетов и 2800 танков, свыше 80% из которых составляли легкие танкетки. В то же время Климент Ворошилов на переговорах с английской и французской военными делегациями в мае 1939 года сообщил, что Москва способна выставить 136 дивизий, 9-10 тысяч танков, 5 тысяч самолетов.
              На прежней границе мы имели мощные укрепленные районы, да и непосредственным противником тогда была лишь Польша, которая в одиночку напасть на нас не решилась бы, а в случае ее сговора с Германией установить выход немецких войск к нашей границе не представило бы труда. Тогда у нас было бы время на отмобилизование и развертывание. Теперь же мы стоим лицом к лицу с Германией, которая может скрытно сосредоточить свои войска для нападенияиз выступления начальника штаба Белорусского военного округа Максима Пуркаева на совещании командного состава округа в октябре 1939 г.
              Выдвижение границы на запад летом 1941 года не помогло Советскому Союзу, потому что эту территорию немцы заняли в первые дни войны. Более того: благодаря пакту Германия продвинулась на восток в среднем на 300 км, и главное, приобрела общую границу с СССР, без чего нападение, тем более внезапное, было бы вообще невозможно.
              "Крестовый поход против СССР" мог казаться вероятным Сталину, чье мировоззрение было сформировано марксистским учением о классовой борьбе как главной движущей силе истории, и к тому же подозрительному по натуре.
              Однако неизвестно ни одной попытки Лондона и Парижа заключить с Гитлером союз. Чемберленовское "умиротворение" имело целью не "направить германскую агрессию на Восток", а подвигнуть нацистского лидера вообще отказаться от агрессии.
              Тезис о защите украинцев и белорусов был официально представлен советской стороной в сентябре 1939 года в качестве главной причины.
              Гитлер выразил через Шуленбурга решительное несогласие с такой "антигерманской формулировкой".
              "Советское правительство, к сожалению, не видит какого-либо другого предлога, чтобы оправдать за границей свое теперешнее вмешательство. Просим, принимая во внимание сложную для Советского правительства ситуацию, не позволять подобным пустякам вставать на нашем пути", - заявил в ответ Молотов немецкому послу.
              На самом деле, аргумент можно было бы признать безупречным, если бы советские власти во исполнение секретного приказа НКВД № 001223 от 11 октября 1939 года на территории с населением в 13,4 миллиона не арестовали 107 тысяч и не выслали в административном порядке 391 тысячу человек. Порядка десяти тысяч погибли в ходе депортации и на поселении.
              Высокопоставленный чекист Павел Судоплатов, прибывший во Львов сразу после его занятия Красной армией, писал в воспоминаниях: "Атмосфера была разительно непохожа на положение дел в советской части Украины. Процветал западный капиталистический образ жизни, оптовая и розничная торговля находились в руках частников, которых предстояло вскоре ликвидировать".
              В первые две недели войны советская пресса посвящала ей короткие информационные сообщения под нейтральными заголовками, словно речь шла о далеких и незначительных событиях.
              14 сентября в порядке информационной подготовки к вторжению "Правда" опубликовала большую статью, посвященную в основном угнетению в Польше национальных меньшинств (как будто приход гитлеровцев сулил им лучшие времена), и содержавшую утверждение: "Вот поэтому никто и не хочет сражаться за такое государство".
              Впоследствии беду, постигшую Польшу, комментировали с неприкрытым злорадством.
              Выступая на сессии Верховного Совета 31 октября, Молотов порадовался, что "ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора".
              И в открытой печати, и в конфиденциальных документах соседнюю страну именовали либо "бывшей Польшей", либо, на нацистский лад, "генерал-губернаторством".
              Газеты печатали карикатуры, на которых изображались пограничный столб, поваленный красноармейским сапогом, и грустный учитель, объявляющий классу: "На этом, дети, мы заканчиваем изучение истории польского государства".
              Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечествуМихаил Тухачевский, 1920 год
              Когда 14 октября в Париже было создано польское правительство в изгнании во главе с Владиславом Сикорским, "Правда" откликнулась не информационным или аналитическим материалом, а фельетоном: "Территорию нового правительства составляют шесть комнат, ванная и туалет. В сравнении с этой территорией Монако выглядит безграничной империей".
              С Польшей у Сталина имелись особые счеты.
              Во время провальной для Советской России польской войны 1920 года он являлся членом Реввоенсовета (политкомиссаром) Юго-Западного фронта.
              Соседнюю страну в СССР именовали не иначе как "панской Польшей" и винили во всем и всегда.
              Как следовало из подписанного Сталиным и Молотовым постановления от 22 января 1933 года о борьбе с миграцией крестьян в города, люди, оказывается, делали это, не пытаясь спастись от Голодомора, а будучи подстрекаемы "польскими агентами".
              Вплоть до середины 1930-х годов в советских военных планах Польша рассматривалась как главный противник. Михаил Тухачевский, также оказавшийся в свое время в числе битых полководцев, по воспоминаниям свидетелей, просто терял самообладание, когда разговор заходил о Польше.
              Репрессии против проживавшего в Москве руководства польской компартии в 1937-1938 годах были обычной практикой, но то, что ее объявили "вредительской" как таковую и распустили решением Коминтерна, - факт уникальный.
              НКВД обнаружил в СССР еще и "Польскую организацию войскову", якобы созданную еще в 1914 году лично Пилсудским. Ее обвиняли в том, что сами большевики ставили себе в заслугу: разложении русской армии во время Первой мировой войны.
              В ходе "польской операции", проводившейся по секретному приказу Ежова №00485, были арестованы 143810 человек, из них осуждены 139835 и расстреляны 111091 - каждый шестой из живших в СССР этнических поляков.
              По количеству жертв перед этими трагедиями меркнет даже катынская расправа, хотя именно она стала известна всему миру.
              Перед началом операции советские войска были сведены в два фронта: Украинский под командованием будущего наркома обороны Семена Тимошенко и Белорусский генерала Михаила Ковалева.
              Поворот на 180 градусов произошел так стремительно, что многие красноармейцы и командиры думали, будто идут воевать с фашистами. Поляки тоже не сразу поняли, что это не помощь.
              Произошел еще один казус: политруки разъяснили бойцам, что предстоит "бить панов", но установку пришлось срочно менять: выяснилось, что в соседней стране панами и пани являются все.
              Глава польского государства Эдвард Рыдз-Смиглы, понимая невозможность войны на два фронта, приказал войскам не оказывать сопротивления Красной армии, а интернироваться в Румынию.
              Некоторые командиры не получили приказа или проигнорировали его. Бои происходили под Гродно, Шацком и Ораном.
              24 сентября под Перемышлем уланы генерала Владислава Андерса неожиданной атакой разгромили два советских пехотных полка. Тимошенко пришлось выдвинуть танки, чтобы предотвратить прорыв поляков на советскую территорию.
              Но в основном "освободительный поход", официально закончившийся 30 сентября, стал для Красной армии легкой прогулкой.
              Территориальные приобретения 19391940 годов обернулись для СССР крупным политическим проигрышем и международной изоляцией. Занятые с согласия Гитлера "плацдармы" обороноспособности страны ничуть не укрепили, поскольку для этого и не предназначалисьВладимир Бешанов, <br> историк
              Победители захватили около 240 тысяч пленных, 300 боевых самолетов, массу техники и военного имущества. Созданные в начале финской войны "вооруженные силы демократической Финляндии", недолго думая, одели в трофейную форму со складов в Белостоке, споров с нее польскую символику.
              Заявленные потери составили 737 убитых и 1862 раненых (по уточненным данным сайта "Россия и СССР в войнах XX века" - 1475 погибших и 3858 раненых и заболевших).
              В праздничном приказе 7 ноября 1939 года нарком обороны Климент Ворошилов утверждал, что "польское государство при первом же военном столкновении разлетелось, как старая сгнившая телега".
              "Вы подумайте, сколько лет царизм воевал за то, чтобы Львов присоединить, а наши войска за семь дней забрали эту территорию!" - торжествовал на заседании партхозактива Наркомата путей сообщения 4 октября Лазарь Каганович.
              Справедливости ради надо заметить, что в советском руководстве был человек, пытавшийся хотя бы отчасти остудить эйфорию.
              "Нам страшно повредила польская кампания, она избаловала нас. Наша армия не сразу поняла, что война в Польше - это была военная прогулка, а не война", - заявил Иосиф Сталин на совещании высшего командного состава 17 апреля 1940 года.
              Однако в целом "освободительный поход" был воспринят как образец любой будущей войны, которую СССР начнет, когда пожелает, и завершит победоносно и легко.
              Многие участники Великой Отечественной отмечали огромный вред, нанесенный шапкозакидательскими настроениями армии и обществу.
              Историк Марк Солонин назвал август-сентябрь 1939 года звездным часом сталинской дипломатии. С точки зрения сиюминутных целей так оно и было: не вступив официально в мировую войну, малой кровью, Кремль добился всего, чего хотел.
              Однако всего через два года принятые тогда решения едва не обернулись для страны гибелью.

              17 сентября 1939 года Красная армия перешла советско-польскую границу. Часть историков считает эту дату фактическим вступлением Советского Союза во Вторую мировую войну.

              Комментарий

              • vrn
                Ветеран

                • 02 May 2016
                • 18662

                #232
                ."1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу.
                По результатам Мюнхенского соглашения, государство Польша в октябре 1938 года поддержало гитлеровскую Германию в территориальных претензиях к Чехословакии и аннексировало часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. До заключения пакта Молотова - Риббентропа оставалось чуть меньше года. Вместе с Германией и Польшей на Чехословакию напала и союзная нацистам Венгрия.
                Antithesis is dead. God save all of us!

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #233
                  Сообщение от Alexinna
                  В Аргентине двум католическим клирикам дали 42 и 45 лет тюрьмы за педофилию. И это правильно. Надо быть сволочью и подонком чтобы ломать жизнь ребенку, и поэтому лично я за максимально жесткие наказания для таких "людей". Оглашен приговор священникам-педофилам | Euronews
                  Впервые полностью с Вами соглашаюсь. А как быть с этими:

                  Педофилия в православной церкви

                  Относится к «Роль религии в современном обществе»

                  Процессы над православными священниками-педофилами условное название совокупности судебных дел, по которым были осуждены православные священники за «педофилию» (обычно на формально-юридическом яз

                  Процессы над православными священниками-педофилами условное название совокупности судебных дел, по которым были осуждены православные священники за «педофилию» (обычно на формально-юридическом языке сексуальные действия в отношении малолетних). Подобные обвинения и осуждение обычно влекут снятие сана.
                  Процессы стали привлекать внимание российских СМИ по аналогии и после громких разоблачений католических священников-педофилов за рубежом. Ряд процессов, освещенных в СМИ, прошли в 2000-х годах. Очевидно, такие процессы были и раньше.
                  Дело Анатолия Русанцова
                  В 2002 году был осужден (условно) за насильственные действия сексуального характера священник Анатолий Русанцов, покинувший в 1990 г. Русскую православную церковь и создавший впоследствии свою собственную «Российскую православную автономную церковь» (РПАЦ). Ещё до передачи материалов о нём в светский суд, духовный суд Суздальской епархии Русской православной церкви приговорил Русанцова к анафеме в результате расследования по двум делам: «О ереси имя Божия в РПАЦ» и «Преступном сообществе гомосексуалистов, свившем свое гнездо разврата на самом верху церковного управления». Подсудимый никогда не признавал себя виновным. 3 марта 2004 г. Суздальский районный суд вынес следующее постановление: «Отменить условное осуждение Русанцова А. П. (Митрополита Валентина), назначенное приговором Суздальского районного суда от 23 августа 2002 года, и снять с осуждённого Русанцова А. П. судимость».
                  Дело игумена Авраамия
                  Ранее прошёл ряд закрытых процессов над православными священниками-педофилами. Приговорен к 3 годам заключения преподаватель Смоленской семинарии Алексей Андреев, осуждены настоятель храма Георгия Победоносца в Коптево в Москве игумен Авраамий, архимандрит Исайя.
                  Дело иеромонаха Софрония
                  В 2008 году заведено уголовное дело на иеромонаха Софрония из села Руднево Сумской области. Православного священника обвиняют в совращении малолетних. По заявлению прокуратуры, Софроний уже был осужден за подобное преступление ранее, но был освобожден по амнистии.
                  Дело Александра Берсенева
                  В июне 2009 года арестован Александр Берсенев 41-летний церковнослужитель Спасо-Преображенского храма Димитровграда. Его подозревают в совращении 50 несовершеннолетних.
                  Дело Романа Погребняка
                  В 2009 году на Кубани была вскрыта деятельность Романа Погребняка 47-летнего священника-педофила.

                  Дата публикации: 2018-02-22

                  Комментарий

                  • JDunS
                    Ветеран

                    • 09 April 2019
                    • 2389

                    #234
                    Сообщение от Alexinna
                    ...
                    Это кто так сказал? Вы? )))...
                    Вы и сказали сами : « Сообщение от AlexinnaВы, Певчий, не в теме. Каноничность утрачивается только в двух случаях- впадение в ересь или уход в раскол...

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #235
                      Педофилия в истории РПЦ

                      Когда говорят о педофилии в церкви, то обыкновенно подразумевают именно католическую церковь, поскольку крупные скандалы по этому поводу обрушились именно на нее. Но тут стоит прежде всего разобраться в причинах и самой истории явления.
                      Дело в том, что о педофилии среди католических священников было известно задолго до известных процессов, и только тогда, когда терпение у общественности лопнуло, американские журналисты максимально «раскрутили» эту тему. И только после этого начались крупные процессы и пересмотры дел.
                      Как оказалось, у католической церкви была своя «политика», которая заключалась в неразглашении подобных случаев, и священник-насильник мог просто удаляться с одного прихода в другой, где тоже мог заниматься своими делами.
                      Когда процессы только начинались, то, как правило, появлялись группы верующих, которые яро выступали за священника растлителя, заявляя, что все дело заключается в том, что священника просто «оклеветали». Итоги же оказались таковы, что суды признали сотни дел, и обязали платить жертвам именно с казны местной католической церкви, поскольку именно церковь занималась укрывательством данных преступлений, не считая это чем-то постыдным.
                      Когда же речь идет о РПЦ, то все становится размыто. Во-первых, никто церковь в целом обвинять не будет, никто не скажет об укрывательстве преступлений и т.д. Как правило, все дело будет заключаться в том, что, мол, «все мы люди», и среди «святых» найдется несколько грешников.
                      Однако по факту, конечно, если хорошенько поискать среди новостей с запросом вроде «священник педофил», то можно найти достаточно много заметок, где засвечены именно священники из Русской православной церкви. Да и происходит это даже сегодня не так уж редко, но вот только освещается слабо. Единственное исключение для подобных случаев это дело Глеба Грозовского. Но со временем дело тоже как-то особо не освещается.
                      В общем, в данном случае хотелось бы проследить за историей этого явления, которое, несомненно, осуждалось в церкви формально все время. Тем более что вряд ли можно отыскать оправдание для изнасилования ребенка или «отрока».
                      Сегодня распространено такое мнение, что, мол, все дело заключается именно в самом духе времени, т.е. ранее все было свято, а вот теперь из-за «тлетворного влияния запада» часто и священники поддаются соблазну (хотя, конечно, совращение малолетних это тот еще «соблазн»).
                      В данном случае хотелось бы вспомнить то, как происходили подобные случаи до правления Петра I, т.е. в период высокой духовности, когда церковь в действительности была главной идеологической подпоркой государства, и когда фактически у нее в данной сфере не было никаких конкурентов.
                      Можно лишь добавить, что в данный период считалось за норму торговать людьми, а венчание было возможно уже с раннего возраста (в разное время с 11 до 15 лет). Стоит лишь сказать, что церковь в этом плане никоим образом не высказывала свою точку зрения, т.е., в сущности, не возражала, и этот вопрос полностью регулировало государство. Задача церкви заключалась лишь в формальном «освящении» этих положений.
                      Первые свидетельства о растлениях, вероятно, появились в период Владимирского собора 1274 года, когда фактически отдельные попы просто обобщали предшествующий период, заявляя открыто, что подобные извращения имеют место в церкви. В частности, на соборе заявили о необходимости испытания священников:
                      "вещах греховных, егда в блуде содомском были будет"
                      Важно сказать, что это заметный порок, раз его отдельно решили обсуждать на крупном церковном соборе, где присутствовали и православные иерархи из Византии.
                      Понятно, что в итоге подобная проверка ни в коем случае не исправляла ситуацию, поскольку и в дальнейшем подобные пороки приходилось открыто осуждать на крупных соборах. Пороки были свойственны не только священникам (белому духовенству), но и монахам. Так, например, в монастырском уставе Иосифа Волоцкого значится:
                      «не подобает в монастыри жити отрочатом голоусым»
                      Это вызвано именно порочной практикой подобных «утех». Поскольку ранее в монастырях могли жить не только «отроки», но и женщины, да и просто самый разный люд, явно далекий от нравственности. В монастыри тогда активно стремились, поскольку монастырь позволял паразитировать за счет государства.
                      Известный инок Вассиан, который был монахом, но затем разочаровался, отмечал:
                      "А вот еще учинилось великое зло: некоторые монахи, многим людям на соблазн и на смятение и погибель, скверное беззаконие творят - содомскую пагубу, за что от множества народов и от иноверных бывает поношение и укоризна вере" (Смолич И. К. Русское монашество).
                      В данном случае это наиболее интересное свидетельство, поскольку таких активных антиклерикалов в ту пору среди монашества было очень мало.
                      Вместе с тем необходимо ознакомиться с посланием митрополита Даниила, которое распространялось в церковной среде в 1526 году. Даниил призывает:
                      "С юными детьми не дружиться и книгам их не учить"
                      Понятно, что дело заключается не только в книгах, но и в другой «дружбе», о которой уже упоминалось выше. Дальше подобное уточняется:

                      "И мирским людем, женам и ребятам к старцам не ходити, никоторыми делы Такоже игумен Тихон, или кто по нем ины игумен будет да держат у себя, в кельи, келейника чернца или дву чернцов; и робятам молодым по кельям, у игуменам и устарцев не жити" (Акты исторические. Т. I, №292).
                      В общем, развлекались духовные лица по-разному. Хотя в целом стоит отметить, что общество тоже было достаточно развратно. Так, например, тот же митрополит Даниил очень интересно описывает мужчину, который оказывает определенные «услуги»:
                      "Волосы твои не только зрезаешь бритвой и с плотью, но и щипцами исторгаешь их из корня и не стыдишься выщипывать; позавидовав женам, мужское свое лицо претворяешь на женское. Или весь хочешь быть женою? Если не хочешь, то за чем волосы бороды твоей или ланит твоих щиплешь, и не стыдишься истогать из корня, а лицо твое много умываешь и натираешь, и делаешь ланиты твои червленными, красными светлыми. Желая насытиться блудными страстями и весь ум твой непрестанно отомимся, ты слугам своим на сии блудные бесовские деяния много серебра и злата истощаешь. И что много исчислять? Ты всегда стремясь к блудницам, и сам себя для многих сотворил блудницею" (Макарий. История русской церкви).
                      Вероятно, в данном случае речь идет об «элитном» партнере, но, понятно, были и другие, раз о явлении говорят как об эпидемии.
                      Сам митрополит Даниил так часто обличал лишь постольку, поскольку был связан с т.н. «иосифлянами», т.е. он любил в большей мере искать и уничтожать еретиков, чем заниматься чем-то другим, и именно поэтому он пытался, правда неудачно, сделать попов похожими на него. Он говорит, что для этого достаточно вначале:
                      "бежать от женщин и доброзрачных отроков"
                      И даже наставляет попов, которые испытывают «чувства»:
                      "Не только совокупляться, ниже беседовать с тем, на которого восходила душевная любовь, и паче же на едине хранитися иже не беседовавши с ним не токмо не нужных, но и мыслящихся благословных бесед" (Жмакин В. Митрополит Даниил. 1881).
                      И здесь самое главное это учитывать тот факт, что в ту пору митрополит Даниил это самый главный поп на Руси, поскольку во время написанных строк еще не было своего патриарха, а Даниил все-таки был митрополитом московским.
                      В дальнейшем разврат среди духовенства только усиливался, и отразилось это уже на стоглавом соборе. В сущности, данный собор это прямое свидетельство нравов духовенства, а также в отдельности стоит помнить, что вызван он был, в том числе тем, что верховная власть попросту не была «удовлетворена» попами, т.к. те получали деньги, но очень плохо выполняли свою работу, т.к. не останавливали многочисленные крестьянские бунты.
                      Буквально за год до собора протопоп Сильвестр (ближайший помощник Ивана Грозного) в послании указывал:
                      "Велико некако беззаконие внезапу воссташе, и мнози помрачищися безумием и обнародеша пьянством и всякими грехи, и изнемогоша совестью, житие свинское улучиша, прелюбодеяние содомское постигоша, и таково прелюбодеяние, яко не во языцех именуетца"
                      Светские власти, несмотря на то, что тоже были подвержены порокам, все же в этот период уже начали активно осуждать попов, причем делали это, как правило, через других попов, которые занимали ключевые позиции в церкви (т.е. через архиереев, митрополитов и проч.). Но толку от этого, как показала история, было мало, поскольку церковь все равно жила по своему «праву». И положение исправил только Петр, при котором стало возможным судить попов в обыкновенных судах.
                      Стоглавый собор был осуждающим, ведь там даже выступали представители знати, да и сам Иван Грозный. Он, в частности, отдельно выделил пороки:
                      "за содомский блуд и за всякую нечистоту многие царства исчезоша".
                      А попы, дабы хоть как-то сгладить противоречия, выступали в том смысле, что содомский порок просто характерен для всего населения:
                      "А содомские бы скверные дела в православных крестьянех и всякая скверна никогда же не именовалося вашим священническим поучением и наказанием и о тех о всех страшных и скверных и зазорных дел скаредных отцем духовным, священным протопопом и священником детей своих духовных на крепко испытывати и запрещати с великим истязанием духовным, чтобы никаких скверных и мерзких дел не творили и которые покаются и впредь обещаются, и вы бы их исправляли а без епитемьи есте не прощали. А которые не исправятся, ни покаются, и вы бы их от всякие святыни отлучали и в церковь входу не давали, и приносу от них не принимали, дондеже покаются и престанут от зол своих"
                      В сущности, так оно и было, поскольку на самом деле диктат православия это отсутствие морали. И единственный вопрос, который в действительности интересует церковь это личная выгода. А пороки, вероятно, просто детали, которые сопутствовали насаждению высокой духовности. На стоглаве особо подчеркнули:
                      "ребята молодые, голоусые, живут по всем кельям невозбранно, и ездят с чернецами по селам и по миру без всякого зазрения"
                      В стоглаве также указали, чтобы будущих монахов (т.е. отроков) берегли, в особенности если речь идет о «способных учениках»:
                      "наиболее учеников своих берегли и хранили во всякой чистоте, и сохраняли бы их всякого плотского растления, а в особенности от содомского греха и рукоблудия"
                      Понятно, что сразу же после этих «осуждений» казалось, что, мол, духовенство должно исправиться. Однако по факту этого не произошло. В итоге почти через 25 лет после стоглавого собора царь Иван Грозный высказался жестко о попах, поскольку, видимо, искренне надеялся на их исправление:
                      "Вы ведете жизнь самую дурную, утопаете в удовольствиях и наслаждениях, дозволяете себе ужаснейшие грехи, вымогательства, взяточничество и непомерные росты. Ваша жизнь изобилует кровавыми и вопиющими грехами: грабительством, содомским грехом, вы хуже, гораздо хуже скотов"
                      Это и обуславливает конфликты Грозного с церковью, которые в действительности имели место. В частности, уже тогда происходили процессы секуляризации земель, но, понятно, частично, а не радикально, как при Петре или Екатерине Великой.
                      В итоге можно отметить, что разврат в церковной среде - это дело вовсе не только характерное для нынешнего периода, но и в целом для истории церкви, поскольку, собственно, несмотря на все декларации, церковь предается всем порокам своего времени, игнорируя собственные правила и часто даже государственные законы.

                      Педофилия в истории РПЦ

                      Комментарий

                      • Клантао
                        Отключен

                        • 14 April 2009
                        • 19823

                        #236
                        Сообщение от vrn
                        По результатам Мюнхенского соглашения
                        Как же любят все нацики это "а вы", "а на себя посмотрите", "а у вас негров линчуют" )))
                        От петли, впрочем, это никого ещё не спасло...

                        Комментарий

                        • JDunS
                          Ветеран

                          • 09 April 2019
                          • 2389

                          #237
                          Сообщение от Клантао
                          Они всё надеются, что сдохнет или ишак, или падишах, а они пересидят)))
                          И продолжают втирать религиозно безграмотным "властям", что РПЦ так авторитетна в православном мире, что с её демаршами будут считаться, вот-вот ещё немного, а вот нас в Иерусалим пригласили, будем там вашу линию гнуть, дайте денег ))))
                          При этом сами роют себе могилу, потому что раскол и международная изоляция МП будет автоматически означать конец покровительству Кремля, который возится с этой дорогой игрушкой исключительно ради международных игр.
                          Все сислибы ненавидят РПЦ и Гундяева лично, даже Невзорова вытащили на Эхо для регулярного еженедельного поливание помоями этой конторы. Пока вся эта расточительная конструкция держится на верховных старцах власти

                          Комментарий

                          • Инна Бор
                            Отключен

                            • 05 May 2016
                            • 18160

                            #238
                            Сообщение от JDunS
                            Вы и сказали сами : « Сообщение от AlexinnaВы, Певчий, не в теме. Каноничность утрачивается только в двух случаях- впадение в ересь или уход в раскол...
                            РПЦ уклонилась в ересь или ушла в раскол? Я вас что просила? Документ мне покажите, типа, постановление, так и так, дескать, что РПЦ неканонична. Мне не нужна ваша уклончивая езда по ушам, мне оф. документ ищите. В путь, маэстро!

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от JDunS
                            даже Невзорова вытащили на Эхо для регулярного еженедельного поливание помоями
                            Даже Невзорова! Ух ты! А кто Невзоров? Атеист. Что удивительного в том, что атеист "поливает помоями" Церковь? А?!

                            Комментарий

                            • ХристианинСемен
                              Отключен

                              • 27 August 2018
                              • 656

                              #239
                              Сообщение от JDunS
                              Вы и сказали сами : « Сообщение от AlexinnaВы, Певчий, не в теме. Каноничность утрачивается только в двух случаях- впадение в ересь или уход в раскол...
                              Педофилия не меняет каноничности? А тогда понятно.

                              Комментарий

                              • JDunS
                                Ветеран

                                • 09 April 2019
                                • 2389

                                #240
                                Сообщение от Alexinna
                                РПЦ уклонилась в ересь или ушла в раскол? Я вас что просила? Документ мне покажите, типа, постановление, так и так, дескать, что РПЦ неканонична. Мне не нужна ваша уклончивая езда по ушам, мне оф. документ ищите...
                                Доя меня документы - ваши посты !!! Раз Вы постановили , что ушедшие в раскол неканоничны - значит, РПЦ МП ушедшая в раскол неканонична. Вы сами себе доверяете, или у вас раздвоение личности ?

                                Комментарий

                                Обработка...