ЭЛЛАДСКАЯ ЦЕРКОВЬ ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЛА ПЦ Украины.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Сообщение от Alexinna
    Сразу скажу, что я поддерживаю Декларацию 1927 года и считаю, что митрополит Сергий сделал единственно верный шаг, я много читала/ смотрела об этом времени в истории Церкви. Так что этот термин "сергианство" не приемлю, пусть раскольники и дальше тупо его повторяют по бессильной злобе и глупости.
    Почитайте патриарха Алексия о декларации.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
    Вы видите то, чего там нет. И не в моей власти вылечить Вам глаза. То, КАК описывают российские источники (или отредактированные российские источники), и то, как там было все на самом деле, исходя из много раз упомянутого мною свидетельства, две большие разницы. Если бы вам продали Киевскую митрополию, то это было бы выражено в соответствующем документе. Может российские политики и пытались купить, и ублажали дарами (не знаю, нож у горла держали или нет), но при любых раскладах греки не позволили себя одурачить и смогли в документе указать то, что указывает на то, что никакой продажи не было. Не знаю, "кинули" ли вас или проявили смекалку, чтобы выйти живым от ваших "дружеских" объятий. Но в документе никакой продажи нет. А фантазии российских писателей - то более для своих. И они схавали. А греки никогда не признавали какой-то продажи вам.
    И все-таки Турук-макто. Оказывается о взятках должно упоминаться в официальных документах. Приехали. Да почитайте сами историю передачи.
    Православный христианин

Комментарий

• vrn
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 18662

Сообщение от adashev
      И все-таки Турук-макто. Оказывается о взятках должно упоминаться в официальных документах. Приехали. Да почитайте сами историю передачи.
      А это новая политика Украины по борьбе с коррупцией - понимать надо! Окно Овертона - надысь в Раде зарплату в конвертиках раздали. Не всем.
      Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Сообщение от adashev
        Почитайте патриарха Алексия о декларации.
        Из интервью Святейшего Патриарха Алексия II: Принимаю ответственность за все, что было

Ваше Святейшество, в советское время каждый патриарх, приходящий к возглавлению Церкви, в день своего избрания должен был подтвердить, что он будет верен Декларации митрополита Сергия 1927 года о принципах отношений Церкви и Советской власти. Вы этих слов при избрании год назад не произнесли. Но все же создается ощущение, что Вы оправдываете эту Декларацию. Каково все-таки Ваше отношение к ней?

Прежде всего, мне не хотелось бы вставать в такую позицию, будто бы я отрекаюсь от нее. Декларация эта часть истории нашей Церкви. Будучи церковным человеком, я должен принимать на себя ответственность за все, что было в жизни моей Церкви: не только за доброе, но и за тяжелое, скорбное, ошибочное. Слишком просто было бы сказать: я ее не подписывал и ничего не знаю.

Помогла или нет эта Декларация нашей Церкви в те тяжелейшие дни пусть судит история. Не хотел бы выносить оценку этим действиям митрополита Сергия. В ту ночь мы могли бы лишь плакать вместе с ним. Насколько можно судить, ему была предложена «альтернатива»: или подпись, или расстрел нескольких сот епископов и священников, находившихся уже под арестом

Та боль, которую испытывал он тогда, отчасти живет и поныне в моем сердце... Но, глядя из сегодняшнего дня или просто с точки зрения исторической правды, мы видим, что заявление митрополита Сергия, конечно, нельзя назвать добровольным, ибо ему, находившемуся под страшным давлением, пришлось заявить вещи, далекие от истины, ради спасения людей. Сегодня же мы можем сказать, что неправда замешана в его Декларации. Декларация ставила своей целью «поставить Церковь в правильные отношения к советскому правительству». Но эти отношения, а в Декларации они ясно обрисовываются как подчинение Церкви интересам государственной политики, как раз не являются правильными с точки зрения Церкви.

«Мы, церковные деятели, говорится в ней, не с врагами нашего советского правительства, а с нашим народом и с нашим правительством. Мы потребовали от заграничного духовенства дать письменное обязательство в полной лояльности советскому правительству во всей своей общественной деятельности». А ведь это правительство в те годы еще не окончило необъявленную гражданскую войну со своим собственным народом и коллективизация еще была впереди Именно это государство устами своего создателя сказало: «Мы должны бороться с религиейэто азбука всего марксизма». Декларация же Митрополита Сергия говорит о «справедливом недоверии правительства к церковным деятелям» По Декларации получается, что «выступления зарубежных врагов нарушают мирное течение жизни, создавая атмосферу взаимного недоверия и всяческих подозрений». Но ведь создание аппарата тотального сыска и удерживание всей страны в течение долгих лет на осадном положении это дело рук самого большевистского государства, но не его «внешних врагов». Трагедия митрополита Сергия была в то.м, что он пытался «под честное слово» договориться с преступниками, дорвавшимися до власти.

Митрополит Сергий хотел спасти Декларацией Церковь. Знаю, что многие, слыша эти слова, возражают, что Церковь спасает Христос, а не люди. Это верно. Но верно и то, что без человеческих усилий помощь Божия не спасает. Неуничтожима Вселенская Церковь. Но где знаменитая Карфагенская Церковь? Есть ли православные верующие сегодня в Каледонии, в Малой Азии, где прославились Григорий Богослов и Василий Великий? На наших глазах была уничтожена Церковь в Албании И в России были силы, желавшие того же

Надо признать, что Декларация не ставит Церковь в «правильное» отношение к государству, а, напротив, уничтожает ту дистанцию, которая даже в демократическом обществе должна быть между государством и Церковью, чтобы государство не дышало на Церковь и не заражало ее своим дыханием, духом принудительности и безмолвности.

Декларация это тяжелая страница в нашей истории. Но она есть, и вырывать из истории ее нельзя. Люди более беспристрастные, чем мы, вынесут когда-нибудь свое суждение о том, насколько неизбежно было ее принятие тогда. Но сегодня мы вполне в состоянии заявить, что не эта Декларация лежит в основе сегодняшних отношений Церкви и государства. И я, кстати, благодарен «Известиям», которые способствовали мне в течение всего этого года проводить политическую линию, весьма отличную от линии Декларации митрополита Сергия, от линии утверждения тождества интересов Церкви и материалистического государства.

Что же касается моей защиты этой Декларации, то надо помнить, что критика Декларации в основном была направлена против слов: «мы хотим считать Советский Союз нашей гражданской Родиной, радости которой наши радости и беды которой наши беды». Противники Декларации утверждали, что таким заявлением радости атеистического государства отождествляются с радостями Церкви. Это действительно получалось бы абсурдно. Но ведь в Декларации нет слова «которого», то есть государства, Советского Союза, а есть слово «которой», соотносимое со словом «Родина». То есть речь идет о Родине, радости которой независимо от политического режима, господствующего в ней или над ней, действительно радуют и Церковь. Поэтому это положение Декларации я все время отстаивал, согласен я с ним и сегодня.

Что же касается остальных положений Декларации Мы не спешили на словах отказываться от нее, пока на деле, в жизни не смогли занять действительно независимую позицию. За этот год, я считаю, мы реально смогли выйти из-под навязчивой опеки государства, и потому теперь, имея как факт нашу дистанцированность от него, мы имеем нравственное право сказать, что Декларация митрополита Сергия в целом ушла в прошлое и что мы не руководствуемся ею.

Это не означает, что мы выступаем против государства. Это значит, что мы считаем, что государство может ошибаться и очень тяжело и иногда даже преступно и что у нас есть право и долг в этих случаях свидетельствовать перед Богом, перед нашей совестью, перед миром о нарушении правды Божией.

Да, в этом году Вы, пожалуй, действовали так, как не стал бы действовать убежденный «сергианин». Так, как будто не про Вас В. Фуровым, в те годы заместителем председателя Совета по делам религий, сказано в 1974 году как об одном из самых лояльных епископов Русской Церкви, понимающем «незаинтересованность» государства в укреплении религиозности.

Когда меня назначили епископом в Таллин это было в сентябре 1961 года, мне местными властями было сказано, что в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина комсомольцы намерены сделать планетарий, а в Пюхтицком монастыре, намеченном к выселению к 1 октября, будет размещен дом отдыха шахтеров. Мне удалось убедить власти в недопустимости этих акций. И затем за 30 лет моего руководства Эстонской епархией в ней не было ни одного случая административного закрытия храма, а число монахинь в Пюхтицах выросло в два раза с 80 до 160 к 1988 году. Это не означает, конечно, что я был свободен в своем управлении епархией и в своей работе в Патриархии. Отстаивая одно, приходилось уступать в чем-то другом. Были ли другие организации или другие люди из числа тех, кому приходилось нести ответственность не только за себя, но и за тысячи других судеб, которым в те годы в Советском Союзе не приходилось поступать так же? У людей же, которым эти уступки, молчание, вынужденная пассивность или выражения лояльности, допускавшиеся церковным возглавлением в те годы, причиняли боль, у этих людей, не только перед Богом, но и перед ними, я прошу прощения, понимания и молитв.

АЛЕКСИЙ II, Патриарх Московский и всея Руси

Цит. по: ЖМП. 1991. № 10.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62668

Сообщение от adashev
          Вы прикидываетесь или в самом деле такой бестолковый? Не взятки должны быть прописаны в документах, а факт дарения. Хотите, я Вам продам участок на Марсе? Недорого возьму. Даже бумагу какую-нибудь Вам нарисую, чтоб могли Ворону показывать. Он все равно ничего не смыслит в таких вопросах. А Вы сможете похвастаться перед ним.
          Вы ведь не захотите от меня той бумажки, так как прекрасно понимаете, куда сможете сходить с ней. А тут тупо поверили в какую-то мифическую сделку, которая существовала только в головах читателей, кто слепо верит российским авторам по "истории"... Нигде греки в том документе не заявляют, что продают или дарят вам свою Киевскую митрополию. И не важно, что ваши даже соболей надарили. Может ваши политики лохи полные были, которых на тех соболей и "развели". Не знаю. И меня те подробности совсем не интересуют. Для меня видно лишь то, что Киевский митрополит обязан был поминать Константинопольского Патриарха. Хоть весь мир был предложили ваши, но сей факт говорит о том, что митрополит Киевский оставался в юрисдикции Константинополя и получил еще при этом дополнительно право быть и с Москвою.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• vrn
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 18662

. Из интервью Святейшего Патриарха Алексия II: Принимаю ответственность за все, что было
            Словоблудие и многословность всегда признаки, что раскаяния не будет...

- - - Добавлено - - -

.Нигде греки в том документе не заявляют, что продают или дарят вам свою Киевскую митрополию.
            Так а почему отказались от Киевской митрополии?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

Так я и не понял, кого пытаются представить в теме блудным сыном, расточившим имущество родителя?
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62668

Сообщение от свящ. Евгений Л
                Так я и не понял, кого пытаются представить в теме блудным сыном, расточившим имущество родителя?
                А здесь где-то про блудного сына кто-то что-то говорил и представлял? Наверное я что-то пропустил...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• KristonyA
                  Orthodox

• 23 December 2009
                  • 3635

Сообщение от СергСерг
                  сильно напоминает школу Грушевского
                  Да хоть Яблоневой. Это что-то меняет или отменяет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
                  Никуда нынче Украине без расовой теории.
                  Не забывайте делать себе перед сном маску из соловьиного помёта.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Нагомиров
                  Так Константинопольский патриарх в 1686 году передал Киевскую митрополию Московскому патриархату. Варфоломей же отменил эти грамоты.
                  Допустим, передал. Может напомните нам, в связи с чем передал? Вы же такие знающие и тонко понимающие Расскажите нам, с чего это вдруг, Константинополь вот взял, и передал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vrn
                  Так не говорите о покойнике плохого!
                  Да, о покойниках нужно говорить хорошо. Типа, сдох падла, и хорошо...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vrn
                  В Украине уже открыли агентство по определению чистоты расовой принадлежности к титульной нации? Не думал что так быстро..
                  Да, специально для тупых рашистов, чтоб им был повод потупорылить на тему Украины. А если бы у вас был мозг, то могли бы проследить контекст всего разговора. Но, чего нет, того нет.
                  Последний раз редактировалось KristonyA; 25 October 2019, 03:20 PM.
                  Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Сообщение от KristonyA
                    Допустим, передал. Может напомните нам, в связи с чем передал? Вы же такие знающие и тонко понимающие Расскажите нам, с чего это вдруг, Константинополь вот взял, и передал.
                    Есть предположения: ввиду расстояния и русско-турецких войн. Эта причина в качестве непосредственной указана в самом тексте патриаршей грамоты. Но например по причине русско-турецких войн, лично мне кажется странной, потому что сам османский везирь дал свое согласие на передачу Киевской митрополии. Второе предположение, мне кажется объективным: возможной причиной передачи Киевской митрополии Московскому патриархату могло быть сохранение православия, которое было под угрозой в виду стремления польских властей склонить местное население к унии. Ну и наиболее очевидные причины присоединения Киевской митрополии к Русской церкви связаны с тем объективным историческим процессом присоединения южнорусских территорий Гетманщины к Московскому царству, который начался в 1654 году.

Комментарий

• zeroman
                      Ветеран

• 04 November 2012
                      • 23597

Сообщение от Мороз
                      А хто с ней там будет общаться ?
                      С Алексом еще как бы возможно, а с другой половинкой никак, ибо с головой в обнимку явно не дружитЬ.
                      Ну так общаются же. А девушка майкампфит....Причём в условиях когда её никто ни о чём не спрашивает и никто ни в чём не убеждает...
                      Все буде добре, бо ми того варті...
                      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• vrn
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 18662

. Второе предположение, мне кажется объективным: возможной причиной передачи Киевской митрополии Московскому патриархату могло быть сохранение православия, которое было под угрозой в виду стремления польских властей склонить местное население к унии.
                        Теплее. Нужно рассмотреть взаимоотношения Речи и Османов на тот момент.
                        Вот этот момент например - все забывают , что с турками воевали не только мы.

Польско-турецкая война 16721676 годов война между Речью Посполитой и Османской империей за власть над Правобережной Украиной.
                        Польша уступила османам Подолию. Правобережная Украина за исключением Белоцерковского и Паволочского округов, переходила под власть турецкого вассала гетмана Петра Дорошенко, превращаясь, таким образом, в османский протекторат[7].
                        Последний раз редактировалось vrn; 26 October 2019, 12:30 AM.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62668

Так а почему отказались от Киевской митрополии?
                          Так нет фактов отказа. Это как раньше существовала разница между Дарственной и Доверенностью. Не знаю, существует ли сегодня практика в РФ доверять машины водить другим, без права перепродажи тех машин. Собственник машины остается тот же, но водит ее и обслуживает арендатель. Конечно, это не буквальное сравнение, а исключительно лишь попытка донести юридическую разницу между понятиями подарить или продать митрополию и вверить на попечение той, кого принял как сестру во Христе. Сестрица же та решила присвоить себе полностью чужое, поправ всякую родственную связь во Христе.

Комментарий

• vrn
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 18662

. Сестрица же та решила присвоить себе полностью чужое, поправ всякую родственную связь во Христе.
                            Случившееся разделение между МП и ПЦУ и между остальными по поместными церквями разве можно назвать соединением во Христе?

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62668

Случившееся разделение между МП и ПЦУ и между остальными по поместными церквями разве можно назвать соединением во Христе?
                              Нет, это разьединение на тех, кто хочет быть едиными во Христе и тех, кто не хочет. И то, что часть САМИ выйдут из ПЦ, на мой взгляд лучше, чем если бы они там оставались и дальше и препятствовали другим входить в единство.

Комментарий

• vrn
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 18662

Сообщение от Певчий
                                Нет, это разьединение на тех, кто хочет быть едиными во Христе и тех, кто не хочет.
                                Нешто Господь хочет разъединения? Взагалi.

Комментарий

Обработка...