Личная и корпоративная добродетель

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от Брянский волк
    Понуждение естества по Исааку - это понуждение его к деланию добра, которое человек хочет делать, но по закону греха не находит в себе сил для этого. Вот, например, хочется мне унизить женщину, обозвав ее недочеловеком, а учение христианское говорит, что она такой же человек как и ты... И мне приходится, по началу, сдерживать себя в своих оценочный суждениях, а в последствии и убедится, что в некоторых моментах женщина даже лучше чем я есть... Следовательно, и Павел и Исаак говорят об одном и том же...
    Нет, говорят они о противоположном.
    Исаак, получается, говорит о монахах как о плотских христианах, не рождённых от Духа и гадких своим духом: вот как Вы описали.
    У них желания плохие - и они давят естественные для них желания.

Павел говорит о духовных христианах, у кого желания хорошие - но подводит инерция психофизиологии.
    Этим христианам давить естественные теперь (или всегда) для них желания нет нужды.
    У рождённых от Духа христиан ум Христов, чувствования Христовы, живут не они, а Христос в них (а иначе вы не то, чем должны быть) - это я апостольские тексты пересказываю.
    Ну нет у Христа плохих, антибожеских идей и плохих, небожеских чувствований!

"по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих".
    Желания-то у духовного христианина - добрые!

Римлянам 8:23:
    "мы, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.

(Я вот полагаю, по наблюдениям, что родившиеся свыше грешат не деланием нехороших дел, а не деланием хороших, из-за немощей психофизиологии неискуплённых тел.)

Вот из моей жизни иллюстрация к процитированному из Римлянам, глава 7.
    Я (да не я, конечно, не мой ветхий человек, а Христос, во мне живущий) хочу усыновить ребёнка из детского дома, обласкать его, дать ему материнскую любовь.
    Так хочет дух и душа (духовная часть её).
    А физическая часть души-психики, мозг физический, выдаёт кучу обоснований против: говорит о трудностях разместить-кормить-объяснить родственникам-воспитать-не пожалеть и т.д. и т.п. И тело кричит, что скоро начнёт стареть, возможно, будет болеть, и вообще оно хочет лежать на кровати, кушать яблочко и пялиться в монитор.

Если же "красной нитью" в монашеских писаниях проводится мысль о пожизненной "борьбе" с желаниями - то это признание, что о метанойе - перемене ума, о духовном рождении эти авторы понятия не имеют и опыта не имеют.
    Если человеку нужно силиться удерживать себя (из-за страха Божьего наказания в этой жизни или посмертным адом) от греховного поступка, причём даже такой очевидности, что этот поступок в Уголовном кодексе записан, - то этот человек в смысле христианства - не то, чем должен быть.
    Так если сумасшедший не буйствует только благодаря смирительной рубашке - он не исцелён.

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Вы критикуете негатив выдаваемый за монашество
      Хорош врать на эту тему! (это уже четвёртый раз, три было от другого форумчанина).
      Негатив я показываю - и этот негатив иллюстрирует и без того очевидные нелепости, глупости идей, которые монахи своими идеалами и принципами выдвигают.
      Не будь монахов-пьяниц, декларация "монахи - свет мирянам" оставалась бы нелепостью всё равно.
      Не будь монахов-обжор, идея о "подражании бесплотным" была бы нелепостью всё равно.
      Не будь монахов-блудников или монахов - тайных семьянинов - клятвы против семейственности были бы мерзостью всё равно.
      Сообщение от Ружана
      А знаете, какой сильный аргумент против монашества - вот это Ваше то ли лукавство, то ли реальная зашоренность!
      Типа я писала лишь о "косяках" монахов типа пьянства или распутства.
      А я писала и цитировала других людей, что сами монашеские идеалы - извращение или глупость, что многие поучения монашеских авторитетов нездравомысленные, человекоотрицающие, женоненавистнические, наукоборческие и прочее такое.

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

На Шиес приехал протоиерей Евгений Соколов. «Я поддерживаю протестующих, а наш президент обманывает людей, которые ему верили», рассказал священнослужитель.
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Григорий Р
          Ветеран

• 29 December 2016
          • 23121

Сообщение от Ружана
          Я Возлюбленная драгоценная дочь Отца Небесного.
          Кто оценил стоимость?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
          двуполо-бесполое существо
          Простите, это как? Звучит как двуяйцево-безяйцевые близнецы. Или двубородо-безбородая женщина.
          Или двуглазо-безглазый троеглаз.

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

Центр «Э» наградил настоятеля новосибирского собора «За противодействие экстремизму». Он призывал людей выйти на митинг за запрет постановки оперы «Тангейзер»
            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

Сообщение от Ружана
              Нет, говорят они о противоположном.
              Исаак, получается, говорит о монахах как о плотских христианах, не рождённых от Духа и гадких своим духом: вот как Вы описали.
              У них желания плохие - и они давят естественные для них желания.
              Павел говорит о духовных христианах, у кого желания хорошие - но подводит инерция психофизиологии.
              Этим христианам давить естественные теперь (или всегда) для них желания нет нужды.
              У рождённых от Духа христиан ум Христов, чувствования Христовы, живут не они, а Христос в них (а иначе вы не то, чем должны быть) - это я апостольские тексты пересказываю.
              Ну нет у Христа плохих, антибожеских идей и плохих, небожеских чувствований!
              "по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих".
              Желания-то у духовного христианина - добрые!
              Римлянам 8:23:
              "мы, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
              (Я вот полагаю, по наблюдениям, что родившиеся свыше грешат не деланием нехороших дел, а не деланием хороших, из-за немощей психофизиологии неискуплённых тел.)
              Вот из моей жизни иллюстрация к процитированному из Римлянам, глава 7.
              Я (да не я, конечно, не мой ветхий человек, а Христос, во мне живущий) хочу усыновить ребёнка из детского дома, обласкать его, дать ему материнскую любовь.
              Так хочет дух и душа (духовная часть её).
              А физическая часть души-психики, мозг физический, выдаёт кучу обоснований против: говорит о трудностях разместить-кормить-объяснить родственникам-воспитать-не пожалеть и т.д. и т.п. И тело кричит, что скоро начнёт стареть, возможно, будет болеть, и вообще оно хочет лежать на кровати, кушать яблочко и пялиться в монитор.
              Если же "красной нитью" в монашеских писаниях проводится мысль о пожизненной "борьбе" с желаниями - то это признание, что о метанойе - перемене ума, о духовном рождении эти авторы понятия не имеют и опыта не имеют.
              Если человеку нужно силиться удерживать себя (из-за страха Божьего наказания в этой жизни или посмертным адом) от греховного поступка, причём даже такой очевидности, что этот поступок в Уголовном кодексе записан, - то этот человек в смысле христианства - не то, чем должен быть.
              Так если сумасшедший не буйствует только благодаря смирительной рубашке - он не исцелён.
              Мы не разделяем в человеке "духовное" и "плотское". В христианстве человек воспринимается цельный какой есть. Разделение на психофизику и духовность касается уже больного грехом человека. А психология далее развивает идею, что человек хорош сам по себе - такое какой он есть. Христианская аскетика отталкиваясь от Воскресения Христова ставит человеку перспективу обновления естества в подвиге Христа с таким условием, что общее естество наше со Христом исцелено в Его Личности, а вот личность самого человека, как отдельная составляющая, требует исцеления в определенном усилии... Помните: Царствие Божие - силой берется? Тут получается некоторое противоречие... Если Спасение это дар Божий, то зачем человеку употреблять усилие? А если засчет собственного усилия он спасается, то зачем ему это спасение как дар? Проф. Лосский отвечает на этот вопрос так:
              "Дело Сына относиться к общей для всех человеческой природе это она искуплена, очищена, восстановлена Христом; дело Святого Духа обращено к личностям, Он сообщает каждой человеческой ипостаси в Церкви полноту благодати, превращая каждого члена Церкви в сознательного соработника Бога, личного свидетеля Истины... Соотношение в Церкви дела Христова и дела Святого Духа может представляться нам в виде антиномии: Дух Святой разделяет (или различает) то, что Христос соединяет. Но совершенное согласие царит в этом различении, и, безграничное богатство проявляется в этом единстве. Более того: без различения личностей не могло бы осуществиться единство природы, оно было бы подменено единством внешним, абстрактным, административным, которому слепо подчинялись бы члены некоего коллектива. Но с другой стороны, вне единства природы не было бы места для личностного многообразия, для рассвета личностей, которые превратились бы в свою противоположность во взаимно угнетающих друг друга, ограниченных индивидуумов".
              Из этого следует, что усилия производимые человеком на пути очищения от греха - это следствие его личного произволения заявляющего о том, что он ЖЕЛАЕТ ЭТОГО ОЧИЩЕНИЯ ИМЕННО КАК ДАРА, но это желание засвидетельствует теми делами о которых говорят Павел и Исаак. Борьба с отрицательными навыками которые как ЗАКОН ПОРОКОВ сидят в человеке, есть только обозначение волевого усилия в эту сторону...
              Вы пишите о метаноии... Но метаноия предполагает рождение во Христе, а затем исключительно теоретическое знание о, так сказать, "земле обетованной". Но в эту землю нужно еще войти... И тут необходимо именно странствование по пустыне, и притом целых 40 лет (то есть всю человеческую жизнь). А странствование - это и ропот, и негодование, и желание египетских мяс и т. д. То есть борьба с теми психофизическими особенностями падшего человека которые мешают вхождение в Царство Небесное... Надеюсь Вы поняли мою образную речь?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
              Негатив я показываю - и этот негатив иллюстрирует и без того очевидные нелепости, глупости идей, которые монахи своими идеалами и принципами выдвигают.
              Я Вам опять говорю о том же. Вы критикуете негатив выдавая его за ИСТИНУ. А истина в монашестве не такова. Можно, конечно, представить себе, что "Чаепитие в Мытищах" это образец монашеского делания... А можно понимать, что это КАРИКАТУРА на него.... И каждый понимает это в силу собственной заинтересованности: карикатура в целях бичевание недостатков; или же смакование для очернения...

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Сообщение от greshnik
                Он призывал людей выйти на митинг за запрет постановки оперы «Тангейзер»
                И правильно делал... Это не музыка...
                Только сейчас понял... Призывал, чтоб РАЗРЕШИЛИ? Тогда ему...
                Последний раз редактировалось Брянский волк; 03 June 2019, 10:25 AM.

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

Сообщение от Григорий Р
                  В Коране много чего интересного. В частности, что солнце садится в мутный илистый колодец по ночам, а гром и молния это архангелы. Читайте Коран сура "Гром".
                  Кстати, суфийские дервиши весьма успешно справлялись с пародией на ортодоксальных монахов.

Разумеется, мусульмане придумали своё монашество не сами. Аллах спустил с неба инструкцию. Остальные придумали сами.
                  Не важно как они там средневеково блудят в псевдодуховности и аскетизме вслед за римлянами и византийцами, важно, что сказано:
                  "Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние своё"
                  Бытие 49 гл:11

Они ко Христу вперед вас придут.
                  Последние будут первыми и первые - последними...

"Византийцы" хитры, поэтому в серединку как-то пристроитесь...)

- - - Добавлено - - -

Господь говорит притчами, важно уметь их понимать, а не извращать и переиначивать...
                  В Библии тоже многое не соответствует научным фактам...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                  Яна!
                  Даже КОРАН в оном аяте не содержит слова "большинство". Хотя аят свидетельствует правду.
                  Это ВАШЕ оценочное высказывание.
                  А кто Вам так велел судить, где там большинство?
                  ну ладно бы, у Вас за плечами было бы 30 лет личного монашества и вы бы хорошо знали эту среду.
                  Тогда Вы могли бы сказать: "большинство".
                  И все, у кого нет 30 лет такого стажа, тихонечко присели бы на свои хвосты.
                  - Да, - сказали бы, - ну, Яна, мать Яна, она наверное знает, подвизалась долго, видела-слышала много....
                  Батюшка, зачем мне монастырский стаж с отбиванием поклонов Великой Матери, Образу ипостаси и т.д., если апостол Павел еще 2000 лет все сказал?
                  Судьба образопоклонников горька и предсказуема:

25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь.
                  26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
                  27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за своё заблуждение.
                  28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму делать непотребства,
                  29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
                  30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
                  31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
                  32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.

Послание к Римлянам 1 гл.
                  Последний раз редактировалось Яна 2013; 03 June 2019, 12:18 PM. Причина: дата
                  "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• baptist2016
                    Ветеран

• 11 May 2016
                    • 33603

Фактчек: сколько храмов в сутки строит РПЦ - Твоя Библия
                    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Ружана
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8030

Вы критикуете негатив выдавая его за ИСТИНУ. А истина в монашестве не такова. Можно, конечно, представить себе, что "Чаепитие в Мытищах" это образец монашеского делания... А можно понимать, что это КАРИКАТУРА на него.... И каждый понимает это в силу собственной заинтересованности: карикатура в целях бичевание недостатков; или же смакование для очернения...
                      Вашему вранью предел будет? - похоже, что нет.
                      В пятый раз уже пишу: я критикую не негатив, не те грехи, какие у монахов общие с не-монахами.
                      Сообщение от Ружана
                      очевидные нелепости, глупости идей, которые монахи своими идеалами и принципами выдвигают.
                      Не будь монахов-пьяниц, декларация "монахи - свет мирянам" оставалась бы нелепостью всё равно.
                      Не будь монахов-обжор, идея о "подражании бесплотным" была бы нелепостью всё равно.
                      Не будь монахов-блудников или монахов - тайных семьянинов - клятвы против семейственности были бы мерзостью всё равно.

Комментарий

• ilya481
                        спасённый грешник
                        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                        • 7384

По просьбе топикстартера закрываю эту тему.
                        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

Обработка...