От диджея и протестантского миссионера до православного священника
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
У всех доникейцев, было учение о Триадологии.
А вот касательно Св. Писания:
Элементы триадологии в Священном Писании Нового Завета архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
А еще зная Ваше отношение к душе, в Св. Писании, мы видим, что Апостол Павел учит о Предсуществовании/Предвечности Христа:
"В Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
и Он есть прежде всего, и все Им стоит." (Кол.1,14-17).
"Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей" (Евр.1,1-3).
О Предсуществовании/Предвечности Сына, говорится в Евангелии от Иоанна и не в плане замысла, нет, а именно о Его Предвечности: «Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, ГДЕ БЫЛ ПРЕЖДЕ?» (Ин. 6:62), это не говоря уже о Прологе этого Евангелия и слов Христа: "прежде чем Авраам был, Я есмь" (Ин. 8:58).
Если Сын творил мир, то Он был прежде появления времени и если Сын творил мир, то Он тоже Творец.
Так вот, зная Ваше отношение к душе, если Сын Предвечен, то сами наверное понимаете, что Он Вечен, что Он Бессмертен, что это присуще только Богу, а Иисус Христос и есть Бог!Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 09 May 2019, 10:21 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Я не верю, что вы изучали. А если и правда изучали, то плохо. Я же просил вас привести цитаты из отцов, а не цитаты из учебника, подобранные как надо.
И я не просто так просил это сделать. Поскольку все цитаты у вас вне контекста, но если прочитать труд целиком, то складывается совсем другая картина. Это первое.
Второе. Я не писал, что у ранних авторов вообще не было никаких наметок учения о Троице или двух природах Христа. Но я писал, что у них не было этого учения еще как доктрины - то есть целостного, проработанного, обязательного и общепринятого вероисповедания. Потому даже по вашей ссылки автор очень постарался, выискивая в их трудах всё, что хоть как-то отдаленно похоже на гораздо позже сформированное учение. Повторю: это учение еще только формировалось, в этом заслуга и перечисленных Отцов. Но это мы говорим о тех, кого называем Отцами Церкви, то есть, теологически образованнейших людях своего времени. А что говорить о простых христианах, которые в абсолютном большинстве и читать-то не умели? Они, живя и умирая еще без этих учений, спасались ли? Можете ответить на этот вопрос?
Простые христиане, слушали проповедь. Ну и не нужно простых так принижать, кто-то из отцов, вроде бы Григорий Богослов, писал, что на рынке, простые люди, занимались обсуждением Богословия.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 09 May 2019, 10:28 AM.Комментарий
-
Трудно, да и не хочется разговаривать с человеком, общающимся лозунгами и цитатами, которые он по недоразумению считает аргументами. Учитесь, Денис, учитесь! В первую очередь - думать самостоятельно.
- - - Добавлено - - -
Кажется - не кажется, детский сад какой-то...
Хорошо, если вы боитесь, то я сформулирую этот принцип так, как его видят лютеране: "Никакое христианское учение не должно противоречить Священному Писанию".
Что вас конкретно не устраивает в принципе с таким пониманием?- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Трудно, да и не хочется разговаривать с человеком, общающимся лозунгами и цитатами, которые он по недоразумению считает аргументами. Учитесь, Денис, учитесь! В первую очередь - думать самостоятельно.
- - - Добавлено - - -
Кажется - не кажется, детский сад какой-то...
Хорошо, если вы боитесь, то я сформулирую этот принцип так, как его видят лютеране: "Никакое христианское учение не должно противоречить Священному Писанию".
Что вас конкретно не устраивает в принципе с таким пониманием?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Кто будет решать, что противоречит Писанию, а что не противоречит? Сто человек выскажут сто своих мнений, в чем-то они совпадут между собой, в остальном - будут отличаться, и этот хаос вы называете "Только Библия"?Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Сэм! Если Вы видите неправду докажите ее из Писания. "Полиграф П." прав в том, что говорить лозунгами легче чем привести конкретный пример.Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Комментарий
-
Ваши учителя вам крепко вдолбили в ваши неокрепшие умы, что православные говорят "лозунгами" и "шпаргалками". Так вот у меня вопрос: что ваши учителя имеют в виду?Комментарий
-
Св. Дионисий Александрийский
"III. Не было (времени), когда Бог не был Отцом.
IV. Всегда есть Христос, как Слово, Премудрость и Сила; нельзя сказать, будто Бог, сначала не рождавший, родил их впоследствии; но Сын имеет бытие не Сам от Себя, а от Отца.
V. Но как сияние вечного Света, конечно, и Сам он вечен. Если всегда существует свет, то, очевидно, всегда существует и сияние. О существовании самого света мы заключаем потому, что существует сияние, и свет не может быть не светящим. Возвратимся опять к подобиям. Если есть солнце, то есть и луч, есть и день; если нет ничего подобного, то трудно сказать, что есть и солнце: Поэтому, если бы солнце было вечно, то и день не прекращался бы. Но теперь этого нет: с появлением солнца начинается день и с прекращением (его света) оканчивается. Бог же есть вечный Свет, не начинался и никогда не прекратится. Следовательно пред Ним и с Ним находится (πρόκειται καὶ σύνεστιν αὐτῷ) и вечное Сияние, безначальное, всегда рождающееся и проявляющее Его. Это Сияние и есть премудрость, Которая говорит: Аз бех, о Ней же радовашеся, на всяк же день веселяхся пред лицем Его на всяко время.
VI. Итак, если вечен Отец, вечен и Сын, как Свет от Света. Если есть родитель, то есть и чадо; если бы не было чада, то каким образом и для кого может существовать родитель? Но Они существуют Оба и существуют всегда".
Святой Дионисий Александрийский (Великий) - Обличение и оправдание к Дионисию римскому против Савелия
Обличение и оправдание к Дионисию римскому против Савелия - читать, скачать - священномученик Дионисий Александрийский
Святой Григорий Чудотворец писал о равнестве Отца, Сына, Святого Духа.
"Троица совершенная, славою и вечностью и царством неразделяемая и неотчуждаемая.
Посему нет в Троице ничего ни сотвореннаго или служебнаго, ни привнесеннаго, как бы прежде не бывшаго, потом же привзошедшаго; ибо ни Отец никогда не был без Сына, ни Сын без Духа, но непреложна и неизменна всегда та же Троица".
Святитель Григорий Чудотворец - Изложение веры
Изложение веры - читать, скачать - святитель Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский
"Все (ипостаси) едино естество, едино существо, едина воля и называются Святой Троицей, которые суть действительно существующие имена, одно естество в трех ипостасях, как один род. Ипостась же Сына соединенная, именно единая из двух, то есть из Божества вместе и человечества, которые два составляют едино. Однако Божество от этого не получает никакого приращения, но Троица пребывает, как была. И с ипостасями, конечно, или с именами не происходит ничего нового, но они вечны и безвременны. Однако никто не в состоянии был познать их прежде, чем Сын, соделавшись плотью, открыл их, говоря: Отче, Я открыл имя Твое человекам; прославь Меня и Ты, чтобы знали Меня Сына Твоего. На горе же Отец возгласил, говоря: Сей есть Сын Мой возлюбленный. И Он же послал на Иордан Своего Святаго Духа. И таким образом нам доказано было, что равночестная Троица вечна".
Святитель Григорий Чудотворец - Из слова О Троице
Сайт временно недоступен
Слова Климента Александрийского о равенстве Логоса Отцу.
"Божественный Логос, божественность Которого ни у кого не вызывает сомнения, равный Владыке вселенной, ибо Он Его Сын, и «Слово было у Бога» (Ин.1:1)".
Климент Александрийский - Увещевание к язычникам
Увещевание к язычникам, Глава 10 - читать, скачать - пресвитер Климент Александрийский
Ещё слова доникейских богословов о равенстве Отца, Сына, Святого Духа.
"Мы также признаем и Сына Божия: и никому да не покажется смешным, что у Бога есть Сын. Ибо мы представляем Бога Отца и Сына не так, как баснословят поэты, у которых боги нисколько не лучше людей. Сын Божий есть Слово Отца, как Его идея и как действенная сила, ибо по Нему и чрез Него все сотворено, потому что Отец и Сын суть одно. А так как Сын в Отце и Отец в Сыне, по единству и сил духа, то Сын Божий ум и слово Отца. Если вам по превосходному разумению вашему желательно знать, что такое Сын, то я скажу кратко: Он есть первое рождение Отца, не так, чтобы оно получило бытие во времени, ибо Бог, как вечный ум и вечно словесное (λογικος) существо искони имел в Себе Самом слово (Λογος), но Он происшел от Него для того, чтобы быть идеею и девственною силою для всех материальных вещей, который находились в виде бескачественной природы и недейственной земли, легчайшие частицы были смешаны с тяжелейшими. Наши слова подтверждает и Дух пророчественный: «Господь создал Меня как начало путей Своих в дела Свои» (Притч.8:22). Утверждаем, что и этот самый Дух Святой, действующий в пророках, исходить от Бога, подобно лучу солнечному, истекая из Него, и возвращаясь к Нему. Итак, кто после сего не удивится, услышав, что называют безбожниками тех, которые исповедуют Бога Отца и Бога Сына и Духа Святого и признают их единство в силе и различие в порядке?"
Афинагор Афинский (2 век) - Прошение о христианах
Прошение о христианах - читать, скачать - Афинагор Афинский
"Сей есть Альфа и Омега.
Сей есть начало и конец
начало неизъяснимое и конец непостижимый.
Сей есть Христос.
Сей есть Царь,
Сей есть Иисус,
Сей Полководец,
Сей Господь,
Сей воскресший из мертвых,
Сей сидящий одесную Отца.
Он носит Отца и носим Отцом.
Ему слава и держава во веки. Аминь".
Святитель Мелитон Сардийский (2 век) - Слово о Пасхе
Труд «Слово о Пасхе» Мелитона Сардийского. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.
Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 09 May 2019, 07:39 PM.Комментарий
-
Давайте так. Мы можем спорить и шутить в других вопросах и на других темах. Здесь Полиграф поставил очень интересный вопрос. Я с ним согласен. Если у Вас есть КОНКРЕТНЫЕ возражения на его фразу, то приведите их. Если нет... Пойдемте шутить дальше в другие ветки.Комментарий
Комментарий