Если не доверять составителю жития Иоанна Златоуста, то и разговаривать нечего. А если доверять, то всё просто: Иоанн сидит над толкованиями на творения апостола Павла и в явной форме ни с кем не беседует, но его размышления навеваются самим апостолом, возможно, он даже мысленно с ним разговаривал, спрашивая и сам себе отвечая (я так часто делаю, когда размышляю о вещах сложных). Когда служка к нему заглядывает,то Бог показывает ему этот процесс в форме беседы с апостолом, говоря этим, что апостол сильно занят, потому что делает богоугодное дело. То что служка видел человека как на иконе, тоже легко понять, потому что Бог хотел показать ему с кем именно разговаривал Златоуст, а не дать представление об истинном облике апостола. Такое представление Он мог дать разве что иконописцу, который писал икону, если тот был достаточно благочестив для этого. Всё достаточно просто.
От себя могу добавить, что иногда к человеку приходит вдохновение и он может сотворить такое, чего в обычном состоянии никогда не смог бы сделать. Я считаю, что это происходит с помощью свыше... А уж форма этой помощи может быт самой разной: некоторые просто писали свои гениальные творения как будто под диктовку, другие как свои собственные мысли, третьи творили в мысленной беседе... Зачем опошливать то, что пошлым не является. Я имею в виду чужую веру... Это как вы знаете, есть признак фанатизма и недалёкого ума...
От себя могу добавить, что иногда к человеку приходит вдохновение и он может сотворить такое, чего в обычном состоянии никогда не смог бы сделать. Я считаю, что это происходит с помощью свыше... А уж форма этой помощи может быт самой разной: некоторые просто писали свои гениальные творения как будто под диктовку, другие как свои собственные мысли, третьи творили в мысленной беседе... Зачем опошливать то, что пошлым не является. Я имею в виду чужую веру... Это как вы знаете, есть признак фанатизма и недалёкого ума...
Комментарий