Об иконах, благовонии и молитве святым (Девид Берсо)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • олег колыванов
    Ветеран

• 29 January 2017
    • 3681

Сообщение от Тимофей-64
    Дослушал до 32 мин.
    По виду убедительно.
    Да, у ранних христиан не было икон в нашем понимании. Только символические изображения, как в катакомбах.
    Но апологетика ПРОТИВ ИКОН для ранних христиан неубедительна.
    Иустин и Ириней пишут в контексте полемики с язычеством. И его изображениями.
    Тертуллиан - это не св. отец.
    Как и Ориген, вообще-то.
    Киприановы цитаты вообще не по делу.
    Вывод скорее таков, что просто вопрос не был актуальным. В контексте полемики с язычеством страх перед изображениями был понятен.
    Выходка Епифания - ну, судите сами. Вот так ввалится в ваш дом чувак и порвет там все, что захочет...
    Кстати, злейший враг Златоуста, выкрест, ригорист, ереси-фоб. Тертуллиан 4 века. Очень не симпатичная фигура.

А вот 7 Вселенский собор высказался значительно мягче.
    И на самом деле никого из предков не предал анафеме.
    Не благословил почитания икон большего, чем ладан и свечи. Это совсем не так уж много.
    Ах, если бы современные православные и тем более католики не ушли бы в этом отношении гораздо дальше.

А так просто: иконы в иконостасе, перед ними подсвечники и поп с кадилом. и больше НИЧЕГО.
    Вот это было бы правильно.

Но самое-самое забавное в ролике (пишу, потому что православные же не станут смотреть!).
    Это постоянное раскручивание фрагмента из фильма о Христе. Кинематографическая икона Христа (о качестве ее можно спорить, но отрицать факта нельзя: перед нами ХУДОЖЕСТВЕННЫМ образом дается ОБРАЗ=ИКОНА Иисуса, говорящего нагорную проповедь).
    Это - ничего, нормально.
    Куренье - вред. Табак - отрава.
    Курите сигареты "Ява".
    Не станут смотреть это напрасно и хоть не все убедительно, но действительно правда то что изображений которым бы поклонялись и молились действительно не было у иудеев а поэтому и апостолы будучи иудеями не могли этой чуши учить и потому имея на руках плащаницу покрывавшую Христа на которой отпечатался Его лик и тело никогда ее за икону не выставляли. Тем смешнее выглядит ложь о первой иконе написанной Лукой.

Изображения алегорические в виде овечки и рыбки действительно были но это аллегории и то скорее всего делались людьми недалеко ушедшими от язычества так что эти люди и изображения никак не могут служить доказательством иконопочитания ибо оно уже не почитание а типичное поклонение с приписываниям им чудотворности и прочего священного что само по себе чистая чушь.

Вообщем фильм на троечку но весьма есть реальные отсылки людям к первым христианам это действительно хороший совет пусть каждый найдет святых и не святых православных христиан труды если конечно их не уничтожили ортодоксы и почитает сам и сравнит с молитвою к Богу а не к богине Марии или якобы угодникам современную действительность и думаю он лучше поймет слова Христа

Лук.18:8 сказываю вам, что
    подаст им защиту вскоре. Но
    Сын Человеческий, придя,
    найдет ли веру на земле?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
    Ерунда.
    Природа почитания изображений при Моисее и в христианские времена - ОДНА И ТА ЖЕ.
    Если это так то почему прообраз иконы Христа бывшей у иудеев когда они стали ей поклоняться был уничтожен и Бог это похвалил?

1 В третий год Осии, сына Илы, царя Израильского, воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского. 2 Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии. 3 И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его; 4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан. 5 На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него. 6 И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею. 7 И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил, поступал он благоразумно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Нагомиров
    А по поводу аудиокниги по теме старттопика, то некрасивая, кощунственная аргументация делается, автор книги берет высказывания древних христианских авторов, которые писали о язычестве, называли это бесовщиной, а он берет это и соотносит на христианские конфессии, отождествляя с бесовщиной и таким образом хулой занимается, ложью.
    Вы наверное не обратили внимания что хуля языческое поклонение иконам и статуям он проводит четкие паралели почему языческое плохо, но точно тоже самое вы можете услышать и от сегодняшних ветвей христиан что иконы священны и им приписывается такое же почитание как и Богу и такая же надежда на вещи и мертвых как и на Бога, а зачастую на Бога вообще нет надежды а только на Марию и святых действительно как местночтимых богов которые сами по себе помогут и защитят и чем по вашему современные верования лучше языческих древних?

Чем вообще бог блудник Зевс и другие лучше вашего бога который зачал чужую жену и та ему родила сына и после папаша привел его к самоубийству на крест принеся себе человеческое жертвоприношение чем это лучше языческого?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
    Колыванов, у Бога все живы, а вы отрицаете слова Св.Писания, что Бог- это Бог Авраама, Исаака, Иакова.
    Когда Бог говорил эти слова? Когда праотцы давно почили.
    Вы опять лжёте! Да доколе вы будете лгать на Бога?!
    Вы лжете как и всегда. Я вам привел слова самого Бога о том что Моисей умер а вы обьявляя Бога лжецом приводите аллегорические слова апостола тем самых хулите самого апостола и Бога с ним!

Иис.Нав.1:2 Моисей, раб
    Мой, умер; итак встань,
    перейди через Иордан

Если бы для Бога все были бы живы Он не лгал бы что Моисей умер. И учил бы апостолов всем говорить что они видели Моисея и Илию и теперь должны им молиться но этого нет потому что мертвым запрещено молиться и бесполезно о чем Сам Иисус четко и показал что мертвым невозможно помогать живым у них есть пророки.

27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, 28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. 29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. 30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. 31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Как видите мертвый просит мертвого помочь живым и тот отказывается ибо не может помочь.

Поэтому не лгите на христианство выгоражия мерзкое язычество с поклонением бесам и мертвым.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64

Вообще, мы, православные, когда-нибудь сможем сказать: иконы это:
    а. красиво.
    б. В некоторых случаях - достопамятно.
    Но и ВСЕ НА ЭТОМ.
    Свечки и ладан. И не больше.
    Нормально?
    По 7 Вс. собору. Не дальше.
    Я хоть сейчас это могу сказать, иконы это красиво и помогают не осуетиться и в жизни забыть помолиться только Богу как делали все христиане никогда не молились мертвым даже святым потому они могут быть написаны нам как вспоминания их жизни и как они поклонялись только Богу служа нам примером. Правда в таком раскладе многие теперяшние святые автоматом будут выброшены на помойку благодаря их житиям станут чистыми сатанистами и язычниками но думаю это будет хорошо и полезно, зато Бог будет на первом месте а не Никола спаситель или Мария богины неба и земли.

Ну а свечи и ладан так же хорош как и любое другое освещение или ароматическое сопровождение.

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от олег колыванов

Вы лжете как и всегда. Я вам привел слова самого Бога о том что Моисей умер а вы обьявляя Бога лжецом приводите аллегорические слова апостола тем самых хулите самого апостола и Бога с ним!

Мой, умер; итак встань,
      перейди через Иордан

Если бы для Бога все были бы живы Он не лгал бы что Моисей умер. И учил бы апостолов всем говорить что они видели Моисея и Илию и теперь должны им молиться но этого нет потому что мертвым запрещено молиться и бесполезно о чем Сам Иисус четко и показал что мертвым невозможно помогать живым у них есть пророки.

27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, 28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. 29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. 30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. 31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Как видите мертвый просит мертвого помочь живым и тот отказывается ибо не может помочь.

Поэтому не лгите на христианство выгоражия мерзкое язычество с поклонением бесам и мертвым.
      Мертвые даже могут ходатайствовать за живых:«И сказал мне Господь: хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не приклонится к народу сему» (Иер. 15, 1).«Праотец твой согрешил, ходатаи твои отступили от Меня» (Ис. 43, 27).Иуда «видел Онию, бывшего первосвященника, мужа честного и доброго... что он, простирая руки, молится за весь народ Иудейский». О другом муже, также молящемся, сказал Ония: «это братолюбец, который много молится о народе и святом городе Иеремия, пророк Божий» (2Мак. 15, 1214).

«Бог не есть
      Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук. 20, 38).

Комментарий

• - Сергий
        РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
        • 1814

Мой, умер; итак встань,
        перейди через Иордан

Олег, любимый, не переживайте по тому поводу, что кто-то из форумчан с вами не согласен. Бог для Себя ни в чем не нуждается, и никакая полемика Его не изменит. Бог нуждается во всем только для нас, и Ему нужно, что мы не переживали, не нервничали, не падали духом, а радовались, говоря о том, что с Ним связано.

Дьявол для того посеял ереси, чтобы вызывать в нас осудительные споры, от которых он сладостраствует, видя, как человек осуждает человека.

Спасайтесь, как и я, заповедью преп. Силуана Афонского:
        «Когда видишь, что с твоим умом борется другой ум, то смирись, и брань прекратится» (Софроний (Сахаров), архим. Преподобный Силуан Афонский. с. 415)

Истинный спор между христианами должен быть только таким, каким он описан в этой истории:
        «Был один отшельник, имевший под своим смотрением другого отшельника в келье за десять миль от него. И сказал ему однажды помысл: позови брата, чтобы пришел и взял хлеб. И опять раздумывал он: из-за хлеба утружу я брата пройти десять миль, лучше снесу ему половину хлеба. И когда шел, повредил палец ноги, пошла кровь, и он, стеная, начал плакать от боли. Явился ему Ангел и спросил его: «Что ты плачешь?» Говорит ему отшельник: «Палец ранил и чувствую боль». Сказал ему Ангел: «Из-за этого ли плачешь? Не плачь, ибо шаги, которые ты делаешь ради Господа, исчисляются и за великую цену считаются пред лицем Господа. И чтобы знал ты, вот пред тобою беру крови твоей и возношу к Богу». Тогда, благодаря, совершил он путь к другому монаху и, отдав ему половину хлеба, рассказал о человеколюбии Божием и возвратился в свою келью. Через день, опять взяв половину хлеба, пошел к другому монаху. Случилось же, что и этот монах возревновал сделать так же и пошел к иному монаху. Встретились они друг с другом на дороге. И первый, сделавший доброе дело, говорит ему: «Имел я сокровище, и ты захотел похитить его». Отвечает ему другой: «Где написано, что тесные врата для тебя одного отверсты? Допусти и нас войти вместе с тобою». И когда говорили они, вдруг явился Ангел Господень и сказал им: «Спор ваш, как воня благоухания, вошел ко Господу» (Древний Патерик, гл. 17. О любви, сказ. 39)
        Акафист Славочке (с ударениями)

Комментарий

• - Сергий
          РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
          • 1814

Сообщение от Alexinna

«Бог не есть
          Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук. 20, 38).
          Живые подтвердят:
          «И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откровение 6:10)

И Бог не игнорирует их молитвы:
          «И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.» (Откровение 6:11)

Усопшие могут не только Богу, но и нам молиться, как в случае старца, молившего Апостола дать ему ответ на вопрос, пусть даже риторический: «И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?» (Откровение 7:13)
          Последний раз редактировалось - Сергий; 31 March 2019, 06:05 AM.
          Акафист Славочке (с ударениями)

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Света Дюжева
            Вы как всегда поражаете меня, своей скромной мудростью.
            По моему это какое то махровое лицемерие.
            Осуждать изображения Христа, под кадры где изображен Христос.

Надеюсь не лицемерные христиане, разбили экраны телевизоров, когда увидели образ Христа из ролика, по примеру Епифания.
            А я надеюсь, что не разбили.
            Ума хватило.
            Кстати, Епифаний порвал ЧУЖУЮ завесу.
            а этим экраны бить пришлось бы СВОИ.
            Почувствуйте разницу.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

1. Изображения алегорические в виде овечки и рыбки действительно были но это аллегории и то скорее всего делались людьми недалеко ушедшими от язычества так что эти люди и изображения никак не могут служить доказательством иконопочитания ибо оно уже не почитание а типичное поклонение с приписываниям им чудотворности и прочего священного что само по себе чистая чушь.

2. Если это так то почему прообраз иконы Христа бывшей у иудеев когда они стали ей поклоняться был уничтожен и Бог это похвалил?

3. Я хоть сейчас это могу сказать, иконы это красиво и помогают не осуетиться и в жизни забыть помолиться только Богу как делали все христиане никогда не молились мертвым даже святым потому они могут быть написаны нам как вспоминания их жизни и как они поклонялись только Богу служа нам примером.
              4. Правда в таком раскладе многие теперяшние святые автоматом будут выброшены на помойку благодаря их житиям станут чистыми сатанистами и язычниками но думаю это будет хорошо и полезно, зато Бог будет на первом месте а не Никола спаситель или Мария богины неба и земли.

Ну а свечи и ладан так же хорош как и любое другое освещение или ароматическое сопровождение.
              1. В том-то и дело, что ВПОЛНЕ ВЕРОЯТНО, что РАЗНЫЕ СПОСОБЫ почитания\поклонения в разных сердцах сосуществовали одновременно. И в 2-3 веке, и в 17-м. В целом, в общем, по статистике дело НАБИРАЛО ОБОРОТЫ. Тут, пожалуй, так. Но в любом случае это весьма нелинейный процесс.

2. Ну да, уничтожил Нехуштана.
              Но ведь не СРАЗУ! А лишь когда увидел, что "знамя победы" стало просто идолом.
              А пока было "знаменем победы" - да и пусть себе стоит. Всяк офицер, проходя, отдает честь...

3. Вот, здравое суждение.
              4. А здесь у Вас прежний экстремизм. Думаю, что из недавних канонизированы, быть может, те, кого не стоило. Но назвать их сатанистами - это только Ваш огонь нерузмной ревности может.
              Ну, разве только Ужасный Иван и Гришка Распутин. Разве что.
              Остальных сатанистами назвать нельзя.
              Да и эти не канонизированы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
              Мертвые даже могут ходатайствовать за живых:.
              Инна. Они правы, что в ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ мертвые не могли помочь живым. Это правда.
              Но все изменило воскресение Христа. Радикально изменило!
              Вот теперь, после той великой субботы и Пасхи, прежде мертвые ожили во Христе и со Христом.
              Те, кто с ним умер, - они живы! Они в чем-то живее нас. Они сильнее нас. Они мудрее нас. Они счастливее нас.

Между прочим, - к стыду некоторых, - добавлю, что даже Мухаммед это знал, это возвещено в Коране, что умершие на путях Аллаха на самом деле живы. И называть их мертвыми это нечестиво.
              Мухаммед понимал. А так сказать, братья-христиане не всегда понимают.
              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Тихий
                Ветеран
                Совет Форума

• 14 May 2007
                • 8435

Сообщение от Тимофей-64
                1.

Между прочим, - к стыду некоторых, - добавлю, что даже Мухаммед это знал, это возвещено в Коране, что умершие на путях Аллаха на самом деле живы. И называть их мертвыми это нечестиво.
                Похоже, что вы в своем ,,понимании,, уровнялись с мертвым Мухамедом, коль игнорируете это:

Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами.
                Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Света Дюжева
                  Ветеран

• 01 October 2018
                  • 1655

Сообщение от Тихий
                  Похоже, что вы в своем ,,понимании,, уровнялись с мертвым Мухамедом, коль игнорируете это:

Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами.
                  Вы хоть прочитали, что процитировали ?
                  умерших в Иисусе Бог приведет с Ним
                  Так что Христос не один придет, а с умершими в Иисусе, т.е. с духами праведников, об этом говориться и в другом месте -
                  придет Господь Бог мой и все святые с Ним. 6 И будет в тот день: не станет света, светила удалятся. 7 День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет.

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Тимофей-64
                    Инна. Они правы, что в ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ мертвые не могли помочь живым. Это правда.
                    Но все изменило воскресение Христа. Радикально изменило!
                    Вот теперь, после той великой субботы и Пасхи, прежде мертвые ожили во Христе и со Христом.
                    Те, кто с ним умер, - они живы! Они в чем-то живее нас. Они сильнее нас. Они мудрее нас. Они счастливее нас.

Тимофей. "Они" вообще отрицают жизнь после смерти, а вопрос: помогают или нет- он уже вторичен.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

Вы немного забыли о том что Иов был живым когда молился за друзей, а вы предлогаете молиться уже мертвым возрождая тем самым культ язычников молитвы предкам и бесам. Покажите пожалуйста где молился хоть кто то мертвому?
                      Автор Апокалипсиса умершим апостолам и пророкам:
                      Откр.18:20 Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним.
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Тихий
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 14 May 2007
                        • 8435

Вы хоть прочитали, что процитировали ?
                        Если особо упорная блондинка никак не может включиться, что значит ,,и мертвые во Христе воскреснут прежде,, , то что ей до моего прочтения или непрочтения.... у нее ведь живые воскресают !
                        Ad fontes

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от Тихий
                          Если особо упорная блондинка никак не может включиться, что значит ,,и мертвые во Христе воскреснут прежде,, , то что ей до моего прочтения или непрочтения.... у нее ведь живые воскресают !
                          "Мертвые во Христе", это те, кто уже находится с Господом в отличии от живых. Таково правильное понимание этих слов св. Апостола Павла.

Комментарий

• Света Дюжева
                            Ветеран

• 01 October 2018
                            • 1655

Сообщение от Тихий
                            Забавно окажется, что я не блондинка и даже не женщина, а профессор Богословия.

Обретают тела. Когда еще Стефану, который просил, что бы Господь принял его дух, обрести тело ? Именно в приход Христа.
                            А у вас они НЕ приходят со Христом, потому что мертвые не ходят - Бог приведет с Ним

Комментарий

• Тихий
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 14 May 2007
                              • 8435

Забавно окажется, что я не блондинка и даже не женщина, а профессор Богословия.
                              Не окажется, а уже оказалось, и не просто забавным, но унизительно нелепым(потому как никакому реальному профессору и в голову не придет написать богословие с заглавной буквы) ! И этот твой упс вовсе не случаен,но по своему, известной причины упорству, ты не способна понять, что если подготовленный мужчина займется богословием, то он возможно и станет богословом.... но если за этот предмет возьмется лишенная саморефлексии блондинка, то из нее точно получится богослица.... разницу улавливаешь ?
                              Ad fontes

Комментарий

• Sleep
                                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                                • 7348

Сообщение от Денис Нагомиров
                                У лютеран есть иконы и изображения, но им не кланяются, а так, лютеране не являются иконоборцами.
                                У лютеран эта штука называется адиафорой и вообще-то не самостоятельна по своей сути. Лютеране начинали с отрицания икон, но потом возобладало умеренное крыло, которое просто решило РАДИ МИРА с КАТОЛИКАМИ притворяться, что у них самих тоже эти иконы есть.
                                Ну и как бы вопрос икон православными как всегда поворачивается "не туда". Иконы, с которыми борются протестанты, это не "изображения". Иконы это именно "изображения, которые используются довольно специфически".
                                То, что допустим предлагал Тимофей в плане почитания икон, с точки зрения протестантов вообще не является иконопочитанием как таковым. Потому что дело не в том, что в церкви висят картинки, и они уже иконы, раз висят, а именно в той форме почитания, которую Тимофей считает избыточным перебором. Вот именно эта избыточность почитания и делает изобразительное средство иконой, в узком смысле этого слова, а не просто наличие изображения в церкви.

Поэтому критика протестантами икон не теряет своей последовательности от того, что в перерыве они покажут фильм Мела Гибсона.
                                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

Обработка...