Андрей Зайцев. Можно ли уйти из Церкви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Андрей Зайцев. Можно ли уйти из Церкви?

В последнее время стало модно говорить о том, что люди уходят из Церкви. Друзья и знакомые меняют паломнические поездки по монастырям на отдых у моря, а размышления о смысле жизни на разговоры о покупке квартиры или устройстве на новую работу.

В храмы православные в лучшем случае приходят, чтобы причастить своих детей, а в остальное время предаются мирским заботам. К Богу их могут вернуть лишь скорби и болезни.

На самом деле уйти из Церкви невозможно. Бывает, что человек на время прекращает молиться в храме, оставляет в социальных сетях критические записи о духовенстве и мирянах, начинает есть сосиски в Великий пост. Он может даже говорить о том, что «Бог у него в душе», но при этом он все равно остается членом Церкви.

По себе знаю, что у христианина иногда возникает подростковое желание доказать Богу свою взрослость и самодостаточность. Это состояние очень похоже на то, как ребенок 10 -12 лет начинает один ездить в общественном транспорте, чрезвычайно этим гордится и думает, что стал взрослым.

Умные родители не возражают против таких проявлений самостоятельности, но стараются защитить своего сына или дочь на расстоянии: объясняют им правила поведения, просят звонить из школы или после прогулки с друзьями, но при этом не контролируют каждый его шаг и не подтыкают по ночам одеяло своему чаду.

Лет в 20 я тоже считал, что стал достаточно умным и попытался решить проблемы Церкви простыми методами. На время я перестал ходить в храм, начал читать ужасно смелые книжки о том, что богослужение можно совершать на русском языке, а епископов выбирать на собрании клириков и мирян. Стал бороться с Православием, под которым понимал безудержный патриотизм, почитание монархии и стремление заставить всех жить по «Домострою».

Пару лет я чувствовал себя настоящим героем и всячески подчеркивал свою свободу от этого «кондового православия», а потом встретил очень хорошего священника, повзрослел и понял, что боролся я не с Церковью, а с той карикатурой на нее, которую создал в своей голове.

Бог сумел обратить мой критицизм на пользу и в буквальном смысле слова заставил изучать историю Церкви. Стремясь доказать свою правоту, я неожиданно понял, что ломлюсь в открытую дверь. В начале прошлого столетия все те проблемы, что пришли мне в голову, открыто обсуждались на Предсоборных слушаниях и Поместном соборе 1917-1918 годов.

Иными словами, я так и не смог уйти из Церкви. Я хлопнул дверью, а затем крадучись вернулся через другой вход, перестал помогать в алтаре и петь на клиросе, но зато стал читать научные монографии, а затем писать и собственные статьи.

Все наши споры о достойных и недостойных священниках и епископах, все наши уходы из Церкви и возвращения в нее были описаны в начале 90-х годов прошлого столетия Сергеем Аверинцевым, сказавшим, что наши новые православные очень похожи на детей и подростков. Сперва они видят святого в каждом епископе с окладистой бородой, а затем с самозабвением рассказывают друг другу о том, как встретили в храме грубоватую старушку или раздражительного батюшку.

Такие «уходы» из храмов происходят постоянно, и Бог находит способы вернуть людей обратно. Скорби, кстати, самый простой способ воздействия, а потому Христос часто напоминает человеку о Себе более мягкими способами: кто-то получает верующую жену, другому попадается в руки интересная книга или хорошие друзья, способные рассказать о настоящем христианстве. В результате человек вновь возвращается в Церковь.

Другое дело, что мы часто увязываем меру церковности человека с частотой посещения им богослужения. Это очень простой подход, с помощью которого можно легко найти толпы покинувших Церковь. Если раньше Вася ходил в храм раз в две недели, а теперь делает это 10 раз в год, то с помощью простейшего измерителя православности я могу просчитать даже степень его отдаленности от Христа.

Беда лишь в том, что мера любви не всегда связана с частотой встреч. Дети, живущие в другом городе, любят своих маму и папу не меньше тех, кто живет в одной квартире с родителями.

Наши споры о том, кто ушел из Церкви, лишь доказывают обратное перестать быть христианином очень сложно. Если человек не предан анафеме, если он публично не отрекся от Христа и не перешел в другую веру, то говорить о его расцерковлении рано, как нельзя называть сиротами или людьми, потерявшими родителей, тех, кто не живет с ними водном доме.

Все наши споры о достойных и недостойных священниках и епископах, все наши уходы из Церкви и возвращения в нее были описаны в начале 90-х годов прошлого столетия Сергеем Аверинцевым, сказавшим, что наши новые православные очень похожи на детей и подростков.
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • metal
    смерть в отставке)

• 27 November 2003
    • 1734

Я так думаю даже если человек перешёл в другую веру, то Христос всё-равно его не оставляет.
    Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
    Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
    Откр.22:12,13

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от metal
      Я так думаю даже если человек перешёл в другую веру, то Христос всё-равно его не оставляет.
      Христос любит всех людей одинаково сильно. Весь вопрос в восприятии благодати Божьей, далеко не все открывают свои сердца для действия Господа в их жизни. Ложные убеждения мешают это делать, создавая препятствия.

Комментарий

• metal
        смерть в отставке)

• 27 November 2003
        • 1734

Сообщение от sam1
        Христос любит всех людей одинаково сильно. Весь вопрос в восприятии благодати Божьей, далеко не все открывают свои сердца для действия Господа в их жизни. Ложные убеждения мешают это делать, создавая препятствия.
        Я не знаю какие убеждения могут быть ложными у человека который верит иначе чем я.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от sam1
          Христос любит всех людей одинаково сильно. ...
          А сам Он сказал, кто любит Его, того и Он возлюбит:

21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Viktor.o
            А сам Он сказал, кто любит Его, того и Он возлюбит
            Божество, в которое вы верите, лицеприятно, кого-то любит, кого-то ненавидит?

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от sam1
              Божество, в которое вы верите, лицеприятно, кого-то любит, кого-то ненавидит?
              Я про Иисуса говорил и про Его слова. Вы верите словам Иисуса?

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Viktor.o
                Я про Иисуса говорил и про Его слова. Вы верите словам Иисуса?
                Слова Христа говорят о совсем другом. Не нужно прикрываться цитатами и выдавать собственную интерпретацию (толкование) за слова Христа.

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от sam1
                  Можно ли уйти из Церкви?
                  Из Церкви блудницы можно и должно выйти, как и призывает к этому Христос.
                  Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                  Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                  Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

Сообщение от metal
                    А был ли Христос в той вере ? Наверное ,и перешёл в другую,что не нашёл его там? При условии,конечно,что человек действительно искал Христа,а не чего- то своего.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от sam1
                      Слова Христа говорят о совсем другом. Не нужно прикрываться цитатами и выдавать собственную интерпретацию (толкование) за слова Христа.
                      Я конечно понимаю, что некоторым нравится, когда их прельщают люди, говоря им "тебя любят", что аж не верят словам Христа, который сказал, каких Он любит, и какие являются для Него братом, сестрой, отцом и матерью.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Viktor.o
                        Я конечно понимаю, что некоторым нравится, когда их прельщают люди, говоря им "тебя любят", что аж не верят словам Христа, который сказал, каких Он любит, и какие являются для Него братом, сестрой, отцом и матерью.
                        Я же говорю, что божество, в которое вы верите, любит не всех, и не всегда, и неодинаково (т. е. лицеприятно).

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от sam1
                          Я же говорю, что божество, в которое вы верите, любит не всех, и не всегда, и неодинаково (т. е. лицеприятно).
                          Вам не дано знать, во что я верю.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от metal
                            Я не знаю какие убеждения могут быть ложными у человека который верит иначе чем я.
                            Любые. Но необязательно в первые минуты общения сразу вываливать на него всю правду. Он не поймет и только отстраниться от разговора. Лучше мягко направить мысли собеседника, чтобы он сам пришел к верным выводам. Свобода воли и все такое.

Комментарий

• metal
                              смерть в отставке)

• 27 November 2003
                              • 1734

Сообщение от sam1
                              Любые. Но необязательно в первые минуты общения сразу вываливать на него всю правду. Он не поймет и только отстраниться от разговора. Лучше мягко направить мысли собеседника, чтобы он сам пришел к верным выводам. Свобода воли и все такое.
                              Я тоже верю иначе, чем он, значит и мои убеждения с его точки зрения могут быть "ложными". Но так ли ложны они у нас "на самом деле"?

- - - Добавлено - - -

Направить мысли это кстати перехват воли. Какая ж тут свобода тогда?

Комментарий

Обработка...