Крестное знамение
Свернуть
X
-
-
Да никак они себя не осеняли, для них крест был ничто потому и валялся никому из христиан не нужный, до того времени пока его мать главного языческого жреца не стала искать. Уверен что на этом же кресте еще не одну сотню иудеев распяли римляне за востания.Комментарий
-
Потому, что книги Нового Завета никогда не задумывались и не использовались как исчерпывающая энциклопедия всего и вся. И учения Сола Скриптура не существовало в течение 1500 лет со дня Пятидесятницы. Следовательно, этому не учили апостолы и их ученики.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
А почему одним, а не двумя к примеру или тремя, или всей пятернёй?
- - - Добавлено - - -
Не лишено логики, а с логикой спорить трудно.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Скажите, как выразить свою приверженность христианской вере немому человеку? ...Просто, ... для этого у него есть знамение, .... крестное знамение, как впрочем и у всех других людей. Не зря же оно называется знамение, ... знамение, далее по смыслу значит знаменовать, т е свидетельствовать о чем то... .
И так, крестное знамение позволяет выразить свою веру без слов.
По поводу того, что о нем не сказано в Библии, ... для подтверждения его действенности есть и другие источники, .... это опыт веры. В его силе убеждался не раз. Например иногда во сне мне приходилось сталкиваться с нечистой силой ... и там же во сне достаточно было перекреститься, чтобы она исчезла. Однажды помню кто то черный напал на меня во сне так, что я не смог сделать крестное знамение правой рукой полностью. Тогда я левой рукой поддержал правую руку и все таки завершил его, ... нечисть тут же испарилась. И не у меня одного есть подобный опыт, свидетельствующий о силе крестного знамения.
Есть одна проблема .... правильное наложение на себя креста. Православные как всегда и здесь все извратили. Правильно это когда рука движется сначала на чело, потом на чрево (пуп), потом на ЛЕВОЕ плечо и заканчивается на правом. Если делать по православному, то траектория руки будет описывать пятиконечную звезду. А когда вперед левое плечо, то траектория получается, как крест и буквы альфа и омега.
Помню, когда только еще пришел к вере, то делал крестное знамение правильно, но потом одна православная сказала, что это не правильно и мне было весьма трудно перейти на эту православную звезду. Слава Богу, потом разобрался, где истина.
- - - Добавлено - - -
Напомню, что человек есть образ и подобие Божие, поэтому его тело тоже свидетельствует о Боге. Когда мы соединяем три пальца вместе для крестного знамения, то тем самым мы свидетельствуем, что истинный Бог есть Отец, Сын и Дух Святой.Последний раз редактировалось Анатолий М; 19 February 2019, 11:38 AM.Комментарий
-
А какая разница?
Апостол Павел с ней и не спорил, просто хвалился Крестом Христовым, всё кроме него почитая за сор, а носителей подобной логики называл его врагами, чей бог чрево, а конец погибель.Не лишено логики, а с логикой спорить трудно.
- - - Добавлено - - -
Язык форума - русский. По-русски "знамение" - знак, "знаменовать" - означать. "Друг Аркадий, не говори красиво".Комментарий
-
Друг (подруга) )), Утис, ты лучше улови смысл сказанного мною. А касательно слова ...знаменовать ..., то одно из его значений согласно словаря Ефремовой ...свидетельствовать.Комментарий
-
Дополню, в традиции западных церквей, так же называется Знак Креста.
Так же является одной из форм пластической молитвы или знаком благословления. Наложение Знака Креста входит в состав экзорцизма.
У католиков никогда не было проблем со способом сложения пальцев и схемой, и зависит от того, кем, когда, при каких обстоятельствах применяется.
Так, например, традиция при освящении Святых Даров - когда священник после освящения не касается теми пальцами, которыми он касался Святыни больше ничего до окончания Мессы. Непонимающий может по незнанию подумать, что священник как бы накладывает Знак Креста двумя или тремя пальцами
Так же существует традиция троекратного Знака Креста используется большой палец.
Есть, например так же форма наложения одновременно двумя руками в основном в сочетании с поклоном. Или при благословлении.
Традиционно, чаше всего, используется ладонь (пять пальцев). В это время ладонь другой руки прижимается к груди.Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!
История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.Комментарий
-
Да ведь сам спрашиваю, какая разница одним ли, двумя ли, тремя ли или пятернёй, левой ли рукой или правой, с лева на право или с права налево, какая разница знать желаю.
- - - Добавлено - - -
А Павел под крестом имел ввиду именно орудие убийства? Если да, то почему не нашёл это орудие прежде всех и воздвиг его как предмет поклонения?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Друзья... ну я бы ещё мог принять все доводы в пользу этого самого «крестного», если бы людей это по- настоящему меняло и они становились бы праведнее и чище!
Вот к примеру, сколько вражды породил так наз. двуперстный или трёхперстный знак?! И по сей день верующие не могут примириться из за такой глупости!
Или вот к примеру, множество христиан, совершенно не используют такое знамение... и что? Они уже и Богом отвергнуты или не имеют в Нем спасения? Ну ведь глупости это все!
Я не осуждаю тех кто пользуется этим знамением, но и не считаю это за особое правило или заповедь для исполнения... гораздо большее значение имеют те Заповеди, которые прописаны в Птсании, и мы их знаем, но не исполняем! Какая польза если человек накладывает на себя крестное знамение, а ближнего своего не может терпеть... и многое проч?Комментарий
-
Думается, что это очередная басня. Ну хотят люди носить крестик на шее, как символ, знак принадлежности к христианству, хотят осенять себя крестом, и если это их как-то приближает к Христу, как-то успокаивает - пусть! Но зачем всё это упаковывать в какие-то домыслы, часто сказочно-басенные. Зачем? Вера должна быть чистая, зрелая, зрячая... ХРИСТОВА!!!
Крестное знамение не является лишь частью религиозного обряда. Прежде всего, это великое оружие. Патерики, отечники и жития святых содержат много примеров, свидетельствующих о той реальной духовной силе, которой обладает образ креста. Неужели богопросвещенные апостолы не знали об этом? Интересное свидетельство находим в «Луге духовном» блаж. Иоанна Мосха. Когда пресвитер монастыря Пентуклы Конон покинул обитель, его встретил св. Иоанн Креститель, который кротко сказал ему: «Возвратись в монастырь, и я избавлю тебя от брани». Авва Конон отказался. Тогда св. Иоанн посадил его на один из холмов и, раскрыв его одежды, трижды осенил его крестным знамением» (глава 3).
Великий Предтеча Иоанн небожитель. Разве мог он научиться совершать крестное знамение у людей. Приведенный рассказ косвенно указывает на то, что образ креста использовался от начала христианства.
Она не нуждается в выдумках, в приукрашиваниях, в мистериях."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Имеют или не имеют - не известно. Но известно, что крестное знамение (хоть двумя пальцами, хоть тремя, хоть пятью, хоть одним) - это предание Церкви, которое душеполезно и помогает в покаянии и обретении смирения, а значит - помогает спастись.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Что же эти пальцевые знамения всю церковь в раздор и раскол ввели, если они богоугодны?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Только вот о таком "важном" моменте в Писаниях ни слова.
- - - Добавлено - - -
Ага
А еще один ваш "священник" сказал мне, что от этого действия бесы разбегаются ...
Комментарий

Комментарий