Если увидишь ближнего во грехе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Если увидишь ближнего во грехе

Если увидишь, что какой-нибудь брат согрешил, не презирай его, не отвращайся от него и не осуждай его, ибо иначе сам впадешь в руки врагов твоих (прп. Антоний Великий, 89, 114).

Уха своего не подставляй, чтоб услышать худое (о других), но будь снисходительно жалостлив к людям, и жив будешь (прп. Антоний Великий, 89, 114).

Кто истинно приносит покаяние, тот не занимается осуждением ближнего, а только оплакивает грехи свои (прп. авва Исаия, 59, 140).

У кого сердце в страстях, пред тем никто не свят, но но страстям, кои в сердце его, думает он, что и всякий человек таков же (прп. авва Исаия, 89, 332).

Если увидишь ближнего во грехе: не на это одно смотри, но размысли, что сделал или делает он хорошего, и, нередко, испытав вообще, а не в частности судя, найдешь, что он лучше тебя (свт. Василий Великий, 8, 272).

Не будем осуждать кого-либо, ибо не знаем, как он ведет себя в келье своей, или как трудится пред Богом... (прп. Ефрем Сирин, 31, 126).

Старайся узнавать дело в ясности не для того, чтобы дать суд, но чтобы не осудить... Если удержишься от суда, то себе самому окажешь милость (прп. Ефрем Сирин, 31, 628).

Те, которые разбирают чужие грехи, нисколько не заботятся о своих собственных... (свт. Иоанн Златоуст, 46, 203).

Люди большею частью судят и о других по себе. Так, постоянно пьянствующий нелегко поверит, что есть люди, живущие трезво; привязанный к распутным женщинам считает распутными и тех, кто живет честно; похититель чужого нелегко поверит, что есть люди, которые раздают и свое (свт. Иоанн Златоуст, 47, 850).

Если ты судишь других, желая им добра, то прежде пожелай его себе, имеющему грех и очевиднее, и более; если же не радеешь о самом себе, то ясно, что и брата своего судишь не из доброжелательства к нему, но из ненависти и желания опозорить его (свт. Иоанн Златоуст, 50, 262).

Цитаты из творений святых отцов. Осуждение, читать онлайн
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • стражник
    Отключен

• 19 January 2013
    • 3712

Сообщение от sam1
    Если увидишь, что какой-нибудь брат согрешил, не презирай его, не отвращайся от него и не осуждай его, ибо иначе сам впадешь в руки врагов твоих (прп. Антоний Великий, 89, 114).

Уха своего не подставляй, чтоб услышать худое (о других), но будь снисходительно жалостлив к людям, и жив будешь (прп. Антоний Великий, 89, 114).

Кто истинно приносит покаяние, тот не занимается осуждением ближнего, а только оплакивает грехи свои (прп. авва Исаия, 59, 140).

У кого сердце в страстях, пред тем никто не свят, но но страстям, кои в сердце его, думает он, что и всякий человек таков же (прп. авва Исаия, 89, 332).

Если увидишь ближнего во грехе: не на это одно смотри, но размысли, что сделал или делает он хорошего, и, нередко, испытав вообще, а не в частности судя, найдешь, что он лучше тебя (свт. Василий Великий, 8, 272).

Не будем осуждать кого-либо, ибо не знаем, как он ведет себя в келье своей, или как трудится пред Богом... (прп. Ефрем Сирин, 31, 126).

Старайся узнавать дело в ясности не для того, чтобы дать суд, но чтобы не осудить... Если удержишься от суда, то себе самому окажешь милость (прп. Ефрем Сирин, 31, 628).

Те, которые разбирают чужие грехи, нисколько не заботятся о своих собственных... (свт. Иоанн Златоуст, 46, 203).

Люди большею частью судят и о других по себе. Так, постоянно пьянствующий нелегко поверит, что есть люди, живущие трезво; привязанный к распутным женщинам считает распутными и тех, кто живет честно; похититель чужого нелегко поверит, что есть люди, которые раздают и свое (свт. Иоанн Златоуст, 47, 850).

Если ты судишь других, желая им добра, то прежде пожелай его себе, имеющему грех и очевиднее, и более; если же не радеешь о самом себе, то ясно, что и брата своего судишь не из доброжелательства к нему, но из ненависти и желания опозорить его (свт. Иоанн Златоуст, 50, 262).

Цитаты из творений святых отцов. Осуждение, читать онлайн
    вы мой друг хоть вопрос сформулируйте или уже и на это не хватает?

Комментарий

• ВованМол
      Ветеран

• 15 December 2011
      • 2626

Сообщение от стражник
      Присоединяюсь. Слова все правильные, но смысл темы в чем?

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от стражник
        Вопрос вынесен в заглавие темы: "Если увидишь ближнего во грехе" - что делать, как поступать? Ответом на данный вопрос на форуме служило лишь обличение, плавно переходящее в ругань и хулу. Данные цитаты предлагают иной ответ на этот вопрос.

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

Сообщение от sam1
          "Если увидишь ближнего во грехе" - что делать, как поступать?
          Учиться на его ошибках .Лучше учиться на чужих ошибках ,чем на своих.

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

Сообщение от sam1
            Вопрос вынесен в заглавие темы: "Если увидишь ближнего во грехе" - что делать, как поступать?
            мама эля грит-
            таких надо кастрировать
            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Пломбир
              И это тоже правильно. Если есть такая возможность.

Комментарий

• Тепляков
                Ветеран

• 27 March 2017
                • 2268

Сообщение от sam1
                Вопрос вынесен в заглавие темы: "Если увидишь ближнего во грехе" - что делать, как поступать? Ответом на данный вопрос на форуме служило лишь обличение, плавно переходящее в ругань и хулу. Данные цитаты предлагают иной ответ на этот вопрос.
                ну так и объясни братьям, как им относиться к "язычникам и мытарям", которые тут на форуме беспристанно грешат!

а некоторые цитаты очень даже глупые...
                У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Тепляков
                  например, какие

Комментарий

• стражник
                    Отключен

• 19 January 2013
                    • 3712

Сообщение от sam1
                    "Если увидишь ближнего во грехе" - что делать, как поступать? Ну и покажите мне это в заголовке темы. Вы мой друг сочли не нужным мне отвечать только из за того что нет знака вопрос. Знаете я смотри отмерено уже или вы опять сомневаетесь. Да и ещё может вы не знаете об этом да и то что приводите вы это хоть читаете? Ну да это ваше дело. Как хотите чтоб к вам относились так и относитесь к другим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                    С этим нельзя не согласиться, но в этом случаи к ним нужно и относиться как к учителям. С почтением и уважением.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                    И это тоже правильно. Если есть такая возможность.
                    Нет конечно у нас нет возможности ведь все они несут такой бред за это их и наказывает Бог. Да правильно и делает по делом им за их поступки. А у нас нет возможности у них учиться, да и зачем. Знайте мой друг вы будете следующим учителем с таким пониманием.

Комментарий

• Тепляков
                      Ветеран

• 27 March 2017
                      • 2268

Сообщение от sam1
                      Сообщение от Тепляков

например, какие
                      Вы, как я понимаю, тупо копипастите "народную мудрость", даже не читая?!

Например цитата №5, не только самоуничижительно глупая, но и даже прямо противоречащая заповеди Христа!
                      У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                      Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Тепляков
                        Ветеран

• 27 March 2017
                        • 2268

Ну а последняя Ваша цитата, которая Златоуста - вообще "полный абзац", если считать, что "каждый судит по себе"

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Тепляков
                          Вы, как я понимаю, тупо копипастите "народную мудрость", даже не читая?!
                          Вы понимаете неправильно: 1) данные цитаты не являются "народными", ибо народ в своей массе считает иначе, например, вы, 2) я выбрал половину самых интересных высказываний, по ссылке можете проверить.
                          Сообщение от Тепляков
                          Например цитата №5, не только самоуничижительно глупая, но и даже прямо противоречащая заповеди Христа!
                          Какой именно заповеди Христа это противоречит, главу и стих приведите.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Тепляков
                            Ну а последняя Ваша цитата, которая Златоуста - вообще "полный абзац", если считать, что "каждый судит по себе"
                            Каждый делает выводы, исходя из своего ограниченного опыта, вы с этим не согласны?

Комментарий

• Тепляков
                              Ветеран

• 27 March 2017
                              • 2268

Сообщение от sam1
                              Вы понимаете неправильно:
                              Просьба при заявлениях о моей "неправильности" сразу тут же и пояснять, в чём она состоит

1) данные цитаты не являются "народными"...
                              внизу под вашими цитатами я вижу ссылку на какой-то анонимный сайт, персоналии не указаны
                              судя по набору цитат "надёргал" их какой-то неофит (или "группа товарищей"), который не понимает сути христианского учения
                              как мне правильно обозвать эту группу, если не "народом"?

ибо народ в своей массе считает иначе, например, вы,
                              просьба меня к "массам" не причислять!

нет, если конечно вы знаете группу товарищей, которые имеют по пять талантов от Бога, то органически впишусь в их дружный коллектив

тогда просьба к вам сообщить мне их координаты

2) я выбрал половину самых интересных высказываний, по ссылке можете проверить.
                              вы сделали явно неправильный выбор, как и составители указанного вами сайта

выбирать надо
                              было бы не интересные, а правильные цитаты!

Какой именно заповеди Христа это противоречит, главу и стих приведите.
                              персонально для вас в этой ситуации наиболее актуальной является заповедь Христа "ответите в день суда за каждое напрасно сказанное слово"...
                              это если вас вообще можно считать христианином при таком маловразумительном понимании текста Евангелия

п.с. это у вас на аватаре "человек с ружьём" на фоне красного знамени с пятиконечной звездой? не?

Комментарий

Обработка...