основы Православия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • GeorgH
    Временно отключен

• 01 January 2010
    • 7552

основы Православия

Хотелось бы узнать, что именно общего у Православия с первыми Христианами.
    Вы знаете, недавно узнал, что право преемственности первых Христиан
    как бы делят между собой древние религии:
    -Католики
    -Православные.
    Первый вопрос по книге Деяния.
    Была ли цель Иерусалимско-Христианской церкви - вмешаться в политику
    Империи Рима и стать центром, напр. с наименованием "Католической",
    чтобы исполнилось пророчество Иисуса Христа,
    -вы будете Мне свидетелями начиная с Иерусалима, затем Иудее,
    затем Самарии, затем - до края земли(?).
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от GeorgH
    Империи Рима и стать центром, напр. с наименованием "Католической",
    чтобы исполнилось пророчество Иисуса Христа,
    -вы будете Мне свидетелями начиная с Иерусалима, затем Иудее,
    затем Самарии, затем - до края земли(?).
    Первые лет 15-20 у христиан не было цели писать книги Нового Завета, ибо все ждали осень скорого Второго Пришествия. О письменной фиксации своего вероучения они стали задумываться позже. Нужно ли нам подражать им в этом, отложить в сторону Новый Завет, и ждать очень скорого Пришествия Христа?
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• GeorgH
      Временно отключен

• 01 January 2010
      • 7552

Сообщение от sam1
      Первые лет 15-20 у христиан не было цели писать книги Нового Завета, ибо все ждали осень скорого Второго Пришествия. О письменной фиксации своего вероучения они стали задумываться позже. Нужно ли нам подражать им в этом, отложить в сторону Новый Завет, и ждать очень скорого Пришествия Христа?
      Сэм 1 пожалуйста прошу вас, не задавайте мне пока вопросов,
      так как я впервые коснулся той темы, в которую никогда не вникал...
      Тоесть, вы как преподаватель, сперва научите свою аудиенцию дилетантов, а затем
      спрашивайте их - как они усвоили пройденный материал.
      Хорошо?
      Ваш вопрос - я записал и когда мы подойдём к тому что вы разъясните, я отвечу исходя
      из ваших разъяснений, так как у меня пока встречные вопросы, которые отвлекут от
      интересующих меня "пробелах" в истории Христианства.
      /)
      Сэм, я пока не знаю уместно ли будет считать сейчас с моей стороны,
      традиционные центры Христианства обоснованными для современника.
      Первое сомнение из того что я вот только что узнал, вызвал сам центр - Рим.
      Поясню.
      После изгнания Христиан из Иерусалима (впринципе всех) после осады
      Тита Виспасияна (о чём пишет Флавий), почему то я был уверен, что
      очередным центром стал Дамаск (Сирия), где до сих пор сохранилась
      традиционная церковь (с Арамейским языком в священослужении до сего дня)
      /)
      Далее более сложное для меня, утверждение, того что на Русь Евангельская Весть
      пришла всего лишь около 1000 лет назад, тогда как церковь Андрея Первозванного
      показывает, что намного раньше в первом столетии или чуть позже...
      /)
      Исходя из этого, вопрос - почему же тогда Ватикан? Почему Константинополь
      (скорей всего наим. от всё того же императора Рима - Константина),
      и почему Иерусалим - который вообще знаменателен тем, что восстанавливался веками
      и по сей день - являются как бы "основными" центрами в традиции Христиан,
      а Дамаск - умышленно умалчивается, а церковь Андрея Первозванного даже отрицается???

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от GeorgH
        Исходя из этого, вопрос - почему же тогда Ватикан? Почему Константинополь
        (скорей всего наим. от всё того же императора Рима - Константина),
        и почему Иерусалим - который вообще знаменателен тем, что восстанавливался веками
        и по сей день - являются как бы "основными" центрами в традиции Христиан,
        а Дамаск - умышленно умалчивается, а церковь Андрея Первозванного даже отрицается???
        Апостолы основали поместные церкви в разных странах (разумеется, не во всех, что касается первых веков). Часть из них не сохранилась до нашего времени. Ни одна поместная церковь не была главной, притязания Рима на первенство спустя тысячелетие не соответствуют изначальному плану церковного устройства.

"Первенство по чести" Константинополя - это всего лишь вежливая уважительная форма, а не реальный центр Православия, который раздает инструкции и указания остальным поместным церквям.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
          Ветеран

• 30 September 2007
          • 5368

Сообщение от GeorgH
          Империи Рима и стать центром, напр. с наименованием "Католической"
          Конечно была. Цель церкви это - Власть Престола Бога по всей земле. И эта цель в одном шаге от достижения.
          Семь солнц закона!

Комментарий

• beta
            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
            • 21322

Сообщение от sam1
            Это не правда. Павел вполне отчетливо говорит, что христиане не ждали скорого пришествия. В некоторых умах да, было такое заблуждение, но оно было не массовым.
            Цитата из Библии:
            2-е Фессалоникийцам 2.1
            Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
            2
            не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
            3
            Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,

4
            противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
            5
            Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?
            6
            И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.
            7
            Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.

Вполне четкое и определенное учение Павла, что прежде дня Господня придет отступление которое явно видим ныне, и откроется человек греха, что и видим ныне, но не тогда.
            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
            их наготу Христом одев.
            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от beta
              Это не правда. Павел вполне отчетливо говорит, что христиане не ждали скорого пришествия. В некоторых умах да, было такое заблуждение, но оно было не массовым.
              Это смешение исторических планов нас не должно удивлять, если мы учтем, что первое христианское поколение жило в напряженном ожидании Парусии, и Мф и Мк были составлены в шестидесятые годы, когда предгрозовая атмосфера, наблюдавшаяся в Палестине, позволяла думать о близости последних сроков.

2. В Иерусалиме Перед Страстями. Христос и первое христианское Поколение

Под влиянием отчасти иудейских чаяний торжествующего Мессии, первоначальные христиане ожидали в самом скором времени «парусии», т. е. пришествия Иисуса Христа. Результатом таких верований было особое настроение в среде первых христиан отказ от обычных условий жизни, от ежедневной работы и напряженное желание видеть Господа, грядущего «на облацех», «во гласе архангела».

Монашество.. История Христианской Церкви

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от sam1
                первоначальные христиане ожидали в самом скором времени «парусии», т. е. пришествия Иисуса Христа. Результатом таких верований было особое настроение в среде первых христиан отказ от обычных условий жизни, от ежедневной работы и напряженное желание видеть Господа, грядущего «на облацех», «во гласе архангела».
                Не правда, что это были первые христиане. За мою короткую жизнь я не раз встречал подобное заблуждение, оно живо и по сей день, оно было и от начала Евангелия, но они не Христиане. Христиане это те, кто верит учению Христа и посланных Им апостолов. Павел же отчетливо говорит, что прежде пришествия Христа будет антихрист и христиане этому верят.
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55066

Сообщение от sam1
                  Буря в стакане воды ...во первых вы не знаете цели Апостолов писать или не писать - была ли такая цель, а что обетование Дух Святой прийдет и напомнит все события - они знали.
                  А ждать скорого пришествия это обетование: ждите обещанного ..., потому ваш вопрос обычная путиница от плотского ума.

Комментарий

• Сергей 86
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 2827

По косвенным признакам, наверное, ничем не лучше или не хуже других конфессий. Христа проповедуют, и то хорошо. А уже от каждого человека зависит, как и в какой степени верить и приближаться к Богу...
                    Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Сергий 69
                      Ветеран

• 01 October 2010
                      • 7716

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                      Конечно была. Цель церкви это - Власть Престола Бога по всей земле. И эта цель в одном шаге от достижения.
                      Престол Бога разве властвует? Может власть Бога?

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

Сообщение от beta
                        Не правда, что это были первые христиане. За мою короткую жизнь я не раз встречал подобное заблуждение, оно живо и по сей день, оно было и от начала Евангелия, но они не Христиане. Христиане это те, кто верит учению Христа и посланных Им апостолов. Павел же отчетливо говорит, что прежде пришествия Христа будет антихрист и христиане этому верят.
                        ... уж лучше бы Вы не отвлекались по жизни в поисках красавиц спящих ...

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                          • 21322

Сообщение от Квинт
                          ... уж лучше бы Вы не отвлекались по жизни в поисках красавиц спящих ...
                          Ну так ищущим Бог дает. Если не искать Христовых, то и не найдешь.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                            Ветеран

• 30 September 2007
                            • 5368

Цель церкви это - Власть Престола Бога по всей земле. И эта цель в одном шаге от достижения.

Сообщение от Сергий 69
                            Престол Бога разве властвует? Может власть Бога?
                            А Престол Бога разве судит? - они непорочны пред престолом Божиим - Откр. 14; 5.

Почему перед Престолом, а не перед Богом или Иисусом?
                            Семь солнц закона!

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от beta
                              Ну так ищущим Бог дает. Если не искать Христовых, то и не найдешь.
                              "Бог спасает нас не без нас", так что и человек должен проявить некоторую активность. "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11:12).

Комментарий

Обработка...