Учителя и Отцы в Православии. Уточните пожалуйста...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62676

    #16
    Сообщение от Aleksey2701
    Уважаемые братья и сестры! Поднимаю этот вопрос не из-за праздности, а чтобы узнать полный ответ на вопрос: почему несмотря на слова Христа, не делать себе ни учителей, ни наставников, ни отцов, в Православной Церкви все же используются титулы: святые отцы, учителя Церкви?
    Всякий термин может иметь разные смысловые значения, в зависимости от контекста.
    Например: Спаситель говорит и об учительстве и наставничестве:


    "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос" (Мат.23:8-10).


    Однако Апостолы пишут:


    "И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?" (1Кор.12:28-29).


    "Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища" (Евр.5:12).


    Также Апостолы часто обращаются к духовным детям своим, как отцы:


    "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!" (Гал.4:19).


    "Дети мои!" (1Иоан.2:1; 3:18; 3Иоан.1:4).


    "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" (1Кор.4:15).


    "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр.13:7).


    "Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых" (Евр.13:24).


    Т.е., в самих терминах (наименованиях) "учитель", "наставник", "отец" нет ничего предосудительного, антихристианского. Апостолы вполне адекватно к ним относились и использовали. Ибо Христос осудил не наименования "отцов", "учителей", "наставников", но гордое стремление учительствовать, выдавать себя за всезнающих, самому притязать на духовную зрелость, без должного свидетельства свыше, что человек уже зрел во Христе. Это не полезно. Почему и предостерегает о том же Иаков:


    "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению" (Иак.3:1).


    Неопротестанты хотя и избегают употреблять в своих течениях такие термины, как "отец", но своими поступками именно на это "отцовство" и притязают, когда пытаются кого-то учить (очень часто навязчиво).


    Так вот и с употреблением термина «посредник». Когда Апостол пишет, что Иисус Христос это единственный посредник между Богом и человеком, то здесь он указывает именно на мессианское посредничество, посредством которого Господь соединил мир в Себе с Богом Отцом.


    Но есть и другое посредничество, которое ни в коей мере не притязает на то, чтобы заменить собою Христа. Это речь о молитвенном ходатайстве друг за друга. Вот смотрите, Апостол пишет:


    «Братия! молитесь о нас» (1Фес.5:25)


    «Итак молитесь за нас» (2Фес.3:1)


    «Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, 4 дабы я открыл ее, как должно мне возвещать» (Кол.4:3-4)


    «молитесь друг за друга» (Иак.5:16).


    При желании, можно было бы соблазниться на этих словах Апостолов. Ведь, зачем нам молитвы каких-то посредников за нас, если мы имеем Единого Посредника Иисуса Христа? Но здесь эти посредники вовсе не притязают на посредничество Господа, чтобы в себе соединить кого-то с Богом. Понимаете, в чем разница в этих случаях, хотя и используется здесь один и тот же термин «посредник»? Т.е., надобно не на внешнюю форму буквы обращать внимание, а на смысловое значение той духовной реальности, которую святые пытались описать посредством одного и того же слова, но говоря о разных вещах.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

    Комментарий

    • greshnik
      ..несовершенен..

      • 20 July 2006
      • 24441

      #17
      Сообщение от Aleksey2701
      В Евангелие множество мест, которые говорят что Христос Единородный Бог
      напомните пожалуйста-из синоптиков
      а то я запамятовал
      насколько я помню он нейтрализовал значительно влияние арианской ереси.
      это было совсем необязательно
      то что ведёт к разделению-не от Бога
      Христос не делил как Афанасий-
      людей на еретиков и нееретиков
      А вы атеист или из другой конфессии?
      не угадали
      я христианин
      христианство-оно не в догмах и не в конфессиях
      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

      Комментарий

      • Aleksey2701
        Участник

        • 13 September 2018
        • 57

        #18
        Сообщение от Станислав
        Апостолы Иисуса предрекли, что когда они отойдут, в среду христиан войдут ВОЛКИ ЛЮТЫЕ НЕ ЩАДЯЩИЕ СТАДА.
        Они были совершенно правы.
        Даже более того - еще при их жизни в среду учеников Христа пробрались ВОЛКИ ЛЮТЫЕ.
        Позже эти волки лютые превратили дело Христа на Земле в сущий трэш и маразм, учения Христа извратили до неузнаваемосте, даже в Писания Священные свои «грабли» засунули...
        И на закуску сами себя превознесли над «мирянами» соделав из себя, волчар, волчков и щеночков волков «пресвятейших, преподобных, святых отцов, владык» и так далее...
        Вскарабкались на трон Христа и возомнили себя непонятно кем...
        Станислав, ваши претензии мне понятны. Но знаете тут и особенность, что святые не присуждали себе никаких титулов, а считали себя обычными и грешными. Они были полны любви Божьей. Но сама проблема в том, что их отношение к себе то есть их индивидуальный опыт, клир нынешней Церкви обратил в сторону мирян, чтобы у нас отпечаталось чувство вины и пассивность от осознания собственной паршивости к действиям. И они очень умело тыкают нас святыми примерами, мол если святые были такими грешниками, то кто такие мы вообще? Просто никто и звать никак. В то же самое время конечно же, перед каким либо серьезным делом нужно пройти путь поста и молитвы и принимать Таинства Исповеди и Причастия, чтобы очистить сердце, чтобы наши добрые дела были ради Бога, а не ради себя любимых.) Увы и увы, гордости и тщеславия в каждом всегда хватает. Возвращаясь к теме. Посмотреть на покаянный канон например, или на другие некоторые молитвы. Но это не Православие, это какие то плевелы вброшенные нынешними "блюстителями чистоты.". Но радует то, что в главном Православие истинно. Если человек от сердца ищет Бога, Бог откроется ему. Может такое есть и в других конфессиях, но у Православия хорошая аскетическая практика которая с умом конечно же используемая, помогает очистить сердце от грехов. Православие это религия радости, любви, здесь человек встречается с Богом, а не религия самогнобления, угнетения и печали. Если говорить к слову то, чрезмерное почитание святых не мало вредит людям. Кто обращается к какому-либо святому больше чем к Богу вполне вероятно что не встретит Бога в жизни. Но это опять вброс современных некоторых служителей. Отсюда кстати и разные молитвы к разным святым по разным делам. Например, этому молимся о здоровье, этому о богатстве, а этому о праведности. Это не православное. Святые творили все дела Божьей силой, поэтому в Божьей власти все давать, а святому можно молиться только чтобы он умолил Бога о просимом. В-общем не мало сейчас таких штук. Собственно на Руси всегда было народное Православие, это Православие ,граничащее с язычеством. Я думаю так на основе своего опыта и наблюдений. Картина жизни у нас удручающая, но пока не фатальная. Слава Богу хорошие священники и люди также попадаются по жизни.

        Комментарий

        • elektricity
          Ветеран

          • 20 June 2016
          • 7960

          #19
          Сообщение от greshnik
          напомните пожалуйста-
          greshnik, может это и не совсем по теме, обращать внимание на слова неизвесного автора в вашей подписи, а именно:
          "Религия это как пенис. Нормально, когда он у тебя есть. Приятно, если вы гордитесь им. Но, пожалуйста, не доставайте и не размахивайте им на людях. И ПОЖАЛУЙСТА не пытайтесь подсунуть его моим детям. /автор неизвестен"
          Однако вы же человек грамотный, должны понимать, что пенис это норма для всех без исключения, в том числе детей, без которого они вовсе не дети. Поэтому вопрос не в вымахивании, извините вашего тупого безысвестного автора, а в том, что бы научиться им правильно пользоваться.

          Комментарий

          • greshnik
            ..несовершенен..

            • 20 July 2006
            • 24441

            #20
            Сообщение от elektricity
            Поэтому вопрос не в вымахивании, извините вашего тупого безысвестного автора, а в том, что бы научиться им правильно пользоваться.
            именно это и имел ввиду автор-
            не быть эксбиционистом не трясти перед окружающими
            а пользоваться интимно индивидуально и по назначению
            не дошло?
            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

            Комментарий

            • Aleksey2701
              Участник

              • 13 September 2018
              • 57

              #21
              Сообщение от greshnik
              напомните пожалуйста-из синоптиков
              а то я запамятовал
              это было совсем необязательно
              то что ведёт к разделению-не от Бога
              Христос не делил как Афанасий-
              людей на еретиков и нееретиков
              не угадали
              я христианин
              христианство-оно не в догмах и не в конфессиях
              Разделение на еретиков и нет это условие обязательное. Об этом говорил и Христос, говоря про лжеучителей, это говорили и апостолы. И искривленное понимание Евангелия даёт риск человеку быть отвергнутым Богом. Как написано: Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; Мф.:12, 31. Но есть допустимые заблуждения, например по незнанию и по незлобивости сердца, тогда Бог постепенно даёт человеку прозрение. Быть отвергнутым Богом равнозначно не исцелению души человекп от грехов и гибель в вечности, поэтому так жизненно важно иметь правильное понимание слова Божьего.
              На счёт Божественности Христа приводил выше строки.
              Вы правы Христианство со Христом, но с появлением Христианства возникло множество лжеучителей, которые коверкали истину, вот тут и появилась надобность в защите правой веры. Но тогда ереси не были охватывающими многих людей и не было надобности называть Церковь православной или католической, а с расколом это стало необходимо. Если бы сейчас как и раньше Церковь была едина и не было бы никаких конфессий иных, а была бы просто Христианская Церковь. Повторю , что от правильности понимания учения Христианства зависит встреча с Богом и начинание жизни со Христом.Предназначение Библии это путь к Богу, но когда она правильно понимается. А арианство как раз и мешало людям идти с Богом, потому что было унижение Бога Сына.

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от greshnik
              именно это и имел ввиду автор-
              не быть эксбиционистом не трясти перед окружающими
              а пользоваться интимно индивидуально и по назначению
              не дошло?
              Вообще, конечно вы правы, что свою веру не нужно выставлять на показ. Ведь и Господь в 6 главе Евангелии от Матфея делать благие дела тайно, например молиться, поститься, подавать милостыню, поэтому и христиане так должны не бравировать верой, а делами своими славить Бога.
              Но изречение все равно грубое :-)

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Певчий
              Понимаете, в чем разница в этих случаях, хотя и используется здесь один и тот же термин «посредник»? Т.е., надобно не на внешнюю форму буквы обращать внимание, а на смысловое значение той духовной реальности, которую святые пытались описать посредством одного и того же слова, но говоря о разных вещах.
              Благодарю вас за полный ответ. Слава Богу!

              Комментарий

              • greshnik
                ..несовершенен..

                • 20 July 2006
                • 24441

                #22
                Сообщение от Aleksey2701
                Повторю , что от правильности понимания учения Христианства зависит встреча с Богом и начинание жизни со Христом.
                учение Христа очень простое и всем понятное:
                возлюби ближнего
                учению даром не нужны ваши догмы
                оно понятно каждому без толкователей и переводчиков
                а догмы которые разрывают тело Церкви-
                -нужны фарисеям и законникам
                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                Комментарий

                • Aleksey2701
                  Участник

                  • 13 September 2018
                  • 57

                  #23
                  Сообщение от elektricity
                  Наверное еще с апостольских времен:
                  Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран, (Деян 7:2)
                  Хотя прямого расхождения нету ибо в данном случае имеем само обращение Стефана к синедриону, которе на тот момент не были христианами.
                  Однако, по видимому эти слова и послужили поводом для устоявшейся традиции именовать учителей Церкви отцами. Людские традиции дело очень цепкое, предрасположенное ко всяким спекуляциям. Наверное по этой причине, во избежание соблазна и укоренилось.

                  Вообще то я так понимаю, для тех, для кого святоотеческое наследие не является пустым местом, - и сам вопрос не должен вызывать каких либо недоразумений. Те же, которые Sola scriptura, вправе никого не называть отцом, окромя Бога. Однако и они называют отцами своих же родителей.
                  Благодарю за ответ. Конечно труды святых отцов ценны, но опять таки не со всеми их выводами можно согласиться в силу того, что все святые практически были монахами и жили в другой обстановке и времени. Но это уже отдельная тема.

                  Комментарий

                  • Aleksey2701
                    Участник

                    • 13 September 2018
                    • 57

                    #24
                    Сообщение от greshnik
                    учение Христа очень простое и всем понятное:
                    возлюби ближнего
                    учению даром не нужны ваши догмы
                    оно понятно каждому без толкователей и переводчиков
                    а догмы которые разрывают тело Церкви-
                    -нужны фарисеям и законникам
                    Заповеди просты, а дел то маловато. Вы любите в полную меру ближних и врагов? Я не могу, честно скажу. Слава Богу помогать и не иметь обид, но и это с Богом делается. Человек без Божьей благодати не может как следует исполнять заповеди. Любовь умножает только Бог. Сами вы никак не сможете её умножать и никто не может. А в этом весь закон и пророки. А любовь живёт в чистом сердце. Спаситель сказал тот любит Меня, кто заповеди мои соблюдает, а в заповеди входят покаяние и причащение. А вот здесь уже зависит от Церкви. Там эти Таинства имеют Божественную силу, кто хранит учение Христово не искривленным. Поэтому так важно выбрать такую Церковь. Я выбрал Православие и я опытно увидел силу Божью исцеляющую в этой Церкви. А без покаяния и причастия невозможна в принципе христианская жизнь. Спаситель про причастие говорил, что тот кто не причащается не имеет жизни в себе, а это значит человек не очищается и не обновляется. Здесь можно назвать и крещение, которое также установлено Господом. Но конечно по силам своим соблюдение заповедей Божьих, ухождение от зла это благо для человека, но в данном случае человек остаётся на текущем уровне, хотя возможно что Бог видя желание даёт сил идти и не падать сильно, но воля Божья все же в Таинствах, поэтому без них никуда.

                    Комментарий

                    • elektricity
                      Ветеран

                      • 20 June 2016
                      • 7960

                      #25
                      Сообщение от greshnik
                      именно это и имел ввиду автор-
                      не быть эксбиционистом не трясти перед окружающими
                      а пользоваться интимно индивидуально и по назначению
                      не дошло?
                      по-видимому так и не уловили, окружающие и так трясут им, ну такова его интимная природа, поэтому вопрос не о самой интимной принадлежности, но правильном пользовании ею, ваш же автор, говоря об интимном, трясет им у всех на виду
                      тоже самое, как испражняться у всех на виду, с табличкой - "так делать нельзя"

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Aleksey2701
                      Благодарю за ответ. Конечно труды святых отцов ценны, но опять таки не со всеми их выводами можно согласиться в силу того, что все святые практически были монахами и жили в другой обстановке и времени. Но это уже отдельная тема.
                      Согласен, тема отдельная, но и вы должны согласиться, что Дух Святой Один и веет где хочет. Потому не внешняя обстановка есть главное, но ДУХовная преисполненность.

                      Комментарий

                      • greshnik
                        ..несовершенен..

                        • 20 July 2006
                        • 24441

                        #26
                        Сообщение от elektricity
                        ваш же автор, говоря об интимном, трясет им у всех на виду
                        а пример приведёте-что он трясёт?
                        если это были не глюки
                        призыв "не трясти"-примером не является по определению
                        по-видимому так и не уловили, окружающие и так трясут им, ну такова его интимная природа
                        так вы на людях трясёте или наедине?
                        автор за то-чтоб наедине
                        я-тоже
                        настораживает- что вы с автором не согласны
                        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                        Комментарий

                        • elektricity
                          Ветеран

                          • 20 June 2016
                          • 7960

                          #27
                          Сообщение от greshnik
                          а пример приведёте-что он трясёт?
                          если это были не глюки
                          призыв "не трясти"-примером не является по определению
                          В данном случае говорить о пенисе и означает обнажать его, трясти им, что бы обратить внимание, а иначе зачем вы использовали эту подпись, - в рассчете на пенис. Разве не так, greshnik?

                          так вы на людях трясёте или наедине?
                          автор за то-чтоб наедине
                          я-тоже
                          настораживает- что вы с автором не согласны
                          Вы же, вместе с вашим недоавтором и потрясли этим своим на людях ))))
                          И очень хорошо сделали, что спрятали обратно. Думаю обнажать далее вам не стОит

                          Комментарий

                          • greshnik
                            ..несовершенен..

                            • 20 July 2006
                            • 24441

                            #28
                            Сообщение от elektricity
                            В данном случае говорить о пенисе и означает обнажать его, трясти им, что бы обратить внимание, а иначе зачем вы использовали эту подпись, - в рассчете на пенис. Разве не так, greshnik?
                            чушь ведь мелете
                            вас просят не трясти прилюдно
                            а вы обвиняете того кто просит-
                            в том что он трясёт
                            типичный идиотизм
                            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                            Комментарий

                            • Клантао
                              Отключен

                              • 14 April 2009
                              • 19823

                              #29
                              Сообщение от Aleksey2701
                              Откуда и когда пошла такая традиция именовать такими титулами некоторых святых Православной Церкви.
                              Из Библии - в частности, из посланий апостола Павла (1Кор.4:15) и Иоанна (1Ин.2:13-14).

                              Смежный вопрос. Почему некоторых святых именуют великими( Василий Великий, Антоний Великий, Арсений Великий), а апостолы не имеют таких титулов
                              Апостолы имеют титул апостолов, что среди чинов святости является самым "крутым".
                              Слово "великий" означает по-русски "большой" и тоже содержится в Евангелии (Мф.11:11, 23:11).

                              но мне не понятно почему их по титулам выделяют больше чем апостолов.
                              Исключение составляют среди апостолов как мне известно только апостолы Пётр и Павел, названными Первоверховными.
                              Ещё раз: любой апостол по опеделению больше любого другого святого, включая ветхозаветных пророков.
                              Их выделяет само слово "апостол" (в т.ч. так называемых "апостолов от 70-ти").
                              Пётр и Павел именуются первоверховными среди апостолов.

                              Комментарий

                              Обработка...