Христос и политкорректность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Христос и политкорректность

Вновь и вновь я говорю: послушайте, из тринадцати апостолов Христа 12 (исключение - старец Иоанн Богослов) были убиты иудеями и язычниками... Значит, в их проповеди было что-то, что задевало, царапало, шокировало и скандализировало народы Римской империи - и эллинов, и иудеев. О чем и говорит честно православное Богослужение: апостолов оно именует «заушающие словом» (3-я песнь канона на утрене Пятидесятницы). «Заушати» значит «заграждать уста, не давать говорить», а «заушница» означает пощечину.

Слово «скандал» апостолы прилагают сами к своей проповеди: «мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн (skandalon, а для Еллинов безумие» (1 Кор 1,23). Слово skandalon родственно санскритскому skаndati подскакивать, подпрыгивать, брызгать, a-skandati «нападать, застигать», лат. scando «восходить, подниматься, взлетать». Из этого следует, что ноэмой слова skandalon является «подскакивающее, брызгающее». С этой ноэмой в греческом языке был отождествлен, во-первых, эйдос капкана, ловушки, западни, который сам стал ноэмой эйдоса чего-то побуждающего ко греху, отпадению, отречению; во-вторых, с этой ноэмой был отождествлен эйдос возмущенного оскорбленного человека; такой человек отождествлен в инобытии греческого языкового сознания с подскакивающим, брызжущим человеком; отсюда у skandalon значение «обида, оскорбление» Как же должен понимать каждый иудей распятого Христа как искушение или как оскорбление? Вероятнее всего, что он имел в виду и то, и другое: распятый Христос оскорблял понятие иудеев о мессии - великим царе и победителе своих врагов Съблазн образовано от праславянского blaznъ, которое было прилагательным, образованным от основы blaz- с помощью суффикса n-. В отношении этимологии наиболее удачно объяснение от индо-европейского bhlag-, откуда также лат. flag-rum (бич). Следовательно, ноэмой блазнъ было «ударенный»». В лютеровском переводе Библии слово «скандал» переведено как argernis оскорбление.

А нас сегодня пробуют уверить, будто Христос завещал нам «политкорректность»!

(А. Кураев)

Пишите по теме, пожалуйста.
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62517

Андрей Кураев красавец! Жаль, что таких, как Кураев в современной РПЦ почти не осталось. Ну и Вы, Сэм, приятно удивили. Не ожидал. Приятно удивили. Еще б патриарху быть таким, как пишет Кураев, может и светать бы начало...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Певчий
      Андрей Кураев красавец! Жаль, что таких, как Кураев в современной РПЦ почти не осталось. Ну и Вы, Сэм, приятно удивили. Не ожидал. Приятно удивили. Еще б патриарху быть таким, как пишет Кураев, может и светать бы начало...
      Кураев, когда еще был диаконом, оказал сильное впечатление на формирование меня, как христианина. Я регулярно следил за его выступлениями и литературой с 1995 по 2010 год. После этого промежутка времени он отошел от апологетики христианства, и стал заниматься другими вещами, которые уже мало относятся к религиоведению. В то же время, проф. А. И. Осипов, деятельность которого меня стала интересовать примерно тогда же, что 20 лет назад, что 10 лет назад, что сейчас, оставляет самое положительное впечатление. К остальным современным православным апологетам я обращаюсь меньше.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62517

Сообщение от sam1
        Кураев, когда еще был диаконом, оказал сильное впечатление на формирование меня, как христианина. Я регулярно следил за его выступлениями и литературой с 1995 по 2010 год. После этого промежутка времени он отошел от апологетики христианства, и стал заниматься другими вещами, которые уже мало относятся к религиоведению. В то же время, проф. А. И. Осипов, деятельность которого меня стала интересовать примерно тогда же, что 20 лет назад, что 10 лет назад, что сейчас, оставляет самое положительное впечатление. К остальным современным православным апологетам я обращаюсь меньше.
        А там больше и некого слушать. Это два единственных служителя, какие и на меня произвели в те же годы положительное впечатление. Я даже не назову ни одной фамилии в современной РПЦ, кто был мне интересен как апологет. Одно время взялся Алфеева изучать (слушал его проповеди и лекции, читал некоторые письменные еготработы. Не пошло. От речей его я засыпал. То же и с многими другими деятелями слова. Они показались мне совершенно не интересными. Мне даже сектант Олег Моленко показался намного интереснне, чем большинство служителей слова в РПЦ, труды которых издаются. А вот из почивших мне был интересен Игнатий Брянчанинов. Феофан Затворник не так меня впечатлял
        Кронштадского вообще читать не мог. Вот не шел он мне, никак. Сяду читать. Прочитаю страницу - и засыпаю. Он писал как современный харизмат. Думаю, что таким был и в жизни. Православный харизмат. Интересен был Серафим Роуз. Живой он был. Потому и во многом близок. Не совсем у него соглашался. Но его интересно было читать.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• учащийся
          Христианин

• 24 December 2011
          • 9006

Сообщение от sam1
          Вновь и вновь я говорю: послушайте, из тринадцати апостолов Христа 12 (исключение - старец Иоанн Богослов) были убиты иудеями и язычниками... Значит, в их проповеди было что-то, что задевало, царапало, шокировало и скандализировало народы Римской империи - и эллинов, и иудеев. О чем и говорит честно православное Богослужение: апостолов оно именует «заушающие словом» (3-я песнь канона на утрене Пятидесятницы). «Заушати» значит «заграждать уста, не давать говорить», а «заушница» означает пощечину.

Слово «скандал» апостолы прилагают сами к своей проповеди: «мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн (skandalon, а для Еллинов безумие» (1 Кор 1,23). Слово skandalon родственно санскритскому skаndati подскакивать, подпрыгивать, брызгать, a-skandati «нападать, застигать», лат. scando «восходить, подниматься, взлетать». Из этого следует, что ноэмой слова skandalon является «подскакивающее, брызгающее». С этой ноэмой в греческом языке был отождествлен, во-первых, эйдос капкана, ловушки, западни, который сам стал ноэмой эйдоса чего-то побуждающего ко греху, отпадению, отречению; во-вторых, с этой ноэмой был отождествлен эйдос возмущенного оскорбленного человека; такой человек отождествлен в инобытии греческого языкового сознания с подскакивающим, брызжущим человеком; отсюда у skandalon значение «обида, оскорбление» Как же должен понимать каждый иудей распятого Христа как искушение или как оскорбление? Вероятнее всего, что он имел в виду и то, и другое: распятый Христос оскорблял понятие иудеев о мессии - великим царе и победителе своих врагов Съблазн образовано от праславянского blaznъ, которое было прилагательным, образованным от основы blaz- с помощью суффикса n-. В отношении этимологии наиболее удачно объяснение от индо-европейского bhlag-, откуда также лат. flag-rum (бич). Следовательно, ноэмой блазнъ было «ударенный»». В лютеровском переводе Библии слово «скандал» переведено как argernis оскорбление.

А нас сегодня пробуют уверить, будто Христос завещал нам «политкорректность»!

(А. Кураев)

Кураев А.В /Почему православные такие "упертые"/ Библиотека Golden-Ship.ru
          Слишком мудрено сказано. Да и Христос неоднократно показал, что Он вне политики. И Апостолы тоже

Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
          (Послание к Римлянам 12:18)

"Будьте проще - и к Вам потянутся люди. "
          Народная мудрость.
          ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Певчий
            Интересен был Серафим Роуз. Живой он был. Потому и во многом близок. Не совсем у него соглашался. Но его интересно было читать.
            Роуза тоже нравилось читать в свое время. Еще, пожалуй, выделю о. Олега Стеняева. Можно послушать пару лекций или проповедей. Но не часами и сутками, как я слушал Осипова с Кураевым.

Комментарий

• SFJC
              Участник

• 12 May 2018
              • 476

По поводу учеников,цитата из нового завета, от Иоанна: глава 17.
              Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
              Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
              Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.
              И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

удалить аккаунт

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от учащийся
                Слишком мудрено сказано. Да и Христос неоднократно показал, что Он вне политики. И Апостолы тоже
                Политкорректность не совсем относится к политике, скорее, к навязыванию определенных форм поведения и манеры речи. Это пусть мягкое, но насилие над человеком, с элементами лукавства и укрывательства.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62517

Сообщение от sam1
                  Роуза тоже нравилось читать в свое время. Еще, пожалуй, выделю о. Олега Стеняева. Можно послушать пару лекций или проповедей. Но не часами и сутками, как я слушал Осипова с Кураевым.
                  Соглашусь. Кураева и Осипова я качал вск, что было в интернете, и мог слушать их часами. Они излагали мысли доступно и просто. Особенно Осипов. У Караева встречались иногда нудноватые философствования. Но Осипова я и по сей день считаю светилом РПЦ. Не без заблуждений. Ибо есть у него и то, чего я не принимал. Но все равно, его лекции - это был глоток свежего воздуха.

Комментарий

• учащийся
                    Христианин

• 24 December 2011
                    • 9006

Сообщение от sam1
                    Политкорректность не совсем относится к политике, скорее, к навязыванию определенных форм поведения и манеры речи. Это пусть мягкое, но насилие над человеком, с элементами лукавства и укрывательства.
                    А причём тогда то, за что убивали Апостолов?
                    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от учащийся
                      А причём тогда то, за что убивали Апостолов?
                      См. первое сообщение темы: "в их проповеди было что-то, что задевало, царапало, шокировало и скандализировало народы Римской империи - и эллинов, и иудеев". Речь шла о вероучении. Но сообщить о своем вероучении можно честно и открыто, и умереть за Христа, а можно туманно, завуалированно, двусмысленно. В некоторых случаях можно делить людей на избранных и профанов, и только первым сообщать всю полноту истины. Много чего можно сделать. Вывод же о политкорректности - это следствие подобного поведения (во втором случае).

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от учащийся
                        По-моему, как раз и убивали по политическим соображениям.
                        Вот что пишет на эту тему Л. Н. Гумилев:

"Гонения на христиан первые 150 лет проводились либо по доносам иудеев, либо по закону Траяна о запрещении любых обществ. К христианам Траян относился без всякого интереса и даже запретил принимать на них доносы, а казнить их повелел только по личному заявлению о принадлежности к христианской общине".

Гумилев Л. Н. Древняя Русь и Великая степь. IV. Блуждающий суперэтнос

и М. Поснов:

Иудеи открыли гонения на христиан естественно раньше, чем язычники, ибо христианство явилось в недрах иудейства. Причина гонений на христиан со стороны иудеев явно выражена уже в обвинении первомученика Стефана; оно состояло в том, что христианство, не отрицая божественного характера Моисеева закона и Храма, доказывало отмену их с пришествием Иисуса Христа (Деян. 6:11, 13-15). Эта верная мысль тенденциозно воспринимается, как "хульные глаголы на Моисея и на Бога, на место святое сие и закон." Значит христианское свидетельство, что Иерусалимский Храм, Моисеев закон, словом весь Ветхий Завет Бога с евреями, с пришествием Иисуса Христа утратил свое значение вот что раздражало иудеев и возбуждало их к истреблению, убиению всех христиан. Открывшееся гонение на христиан вслед за убиением Стефана, первоначально коснулось лишь единомышленников его, т. е. христиан из эллинистов. Апостолы, по-видимому, были в безопасности и оставались в Иерусалиме (Деян. 8:1).

История Церкви: Михаил Поснов

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62517

Слово политкорректность просто создано на основе двух слов - политика и корректность. Но используют его не только в политике. К примеру. Убитые Апостолы, проповедуя Евангелие вмнародах, где было много лже-вер, могли политкорректно глворить, типа: "Ой, аивы знаете, иы жеиверим с вами одинаково, и Бог у нас один и тот же! Давайте друг друга обогощать своею верою. Что-то мы возьмем у вас, а вы что-то возьмете у нас!" А можно было без политкорректности сказать: "Ваши боги - это обычные идолы". Естественно, последнее не могло привести язычников в восторг. Над "святыми" их чувствами так надругаться! А за веру отцов надо стоять и защищать ее. Потому не политкорректным Апостолам этого не прощали. Убивали их во имя своих богом и своей самой "святой" веры.

Комментарий

• саша 71
                            Ветеран

• 21 January 2012
                            • 15180

Сообщение от sam1
                            Максим Козлов еще есть.
                            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• tamplquest
                              Отключен

• 08 November 2017
                              • 971

Сообщение от Певчий
                              Помню, Кураев сидел в аудитории "Гордон Кихот", где обсуждались проблемы археологии, и в целом, шла дискуссия о древних корнях народа. Участвовал Задорнов еще. Конечно, у Задорнова много поверхностного и фрического, но его заслуга все же в том, что он пытался поднять эти замалчиваемые моменты в массах, честь ему и хвала за это. Держался он прекрасно, просто всех оппонентов своим спокойствием и уверенностью растоптал
                              Что характерно, Гордон тогда бешено истерил, выдавая себя с потрохами. Примерно то же можно сказать и о Кураеве. Совенршенно не смиренное поведение, несдержанное, злобные взгляды, крики, аппеляция к "наукам"(это от попа то!!!, забыв кто науку душил и ученых сжигал). Весьма нелицеприятно выглядел товарищ, прямо скажем, жалко и нелепо.

Его собственное фричество по поводу попытки интерпретации, по сути, антицерковного "Мастера и Маргариты"(вспоминаем, что Булгаков критически относился к церкви, и даже отказался от отпевания, а часть романа взята из апокрифов), на иудео-поповский лад, умиляет.

В общем, жалкий тип

Комментарий

Обработка...