Христос и политкорректность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zeroman
    Ветеран

• 04 November 2012
    • 23215

Сообщение от олег колыванов
    Смешно! Если бы никак то и с форумов православных и других никто не гнал бы и не банил за эту идею или вы полагаете что там сидят другие люди чем на форумах?
    Понимаете Олег, на форумах сидят люди. А политикой церквей руководят политики. Православные тоже бывают разные. А католикам при количестве их паствы просто нет времени реагировать на все недовольства.
    Все буде добре, бо ми того варті...
    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от somekind
      Да и собственно к политкорректности рассказ о святой Татьяне имеет весьма косвенное отношение.
      В этом свидетельстве о вере св. Татьяны показываются причины, позже приведшие к политкорректности.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10271

Сообщение от sam1
        А нас сегодня пробуют уверить, будто Христос завещал нам «политкорректность»!
        А мне вспоминаются по этому поводу слова из Евангелия, что в последнее время появятся ругатели. И вот многие христиане вместо кротости, которую заповедал Христос, начинают ругать всех и вся. Даже справедливо ругать. Но говорят, что бесы тоже открывают людям прегрешения других людей, то есть говорят правду. Часто перемешанную с ложью, но это уже другой вопрос. И такие люди им уподобляются получается.

Частью "неполиткорректной" проповеди Христа было "не судите". Сама проповедь Христа и его учения должна обличать грешника, он сам внутри должен осознать, что неправ. А если лично ему персонально кричать - ты грешник и перечислять его грехи, то это может только озлобить человека. Нужна мудрость кому что и в каких обстоятельствах сказать. Думаю такая мудрость от Духа Святого даётся.

И думаю всем известный пример здесь будет уместен:

"Однажды преподобный Макарий пошел из скита к Нитрийской горе с одним из своих учеников. Когда они уже приближались к горе, преподобный сказал своему ученику:
        - Пойди немного впереди меня.
        Ученик пошел впереди преподобного и встретил языческого жреца, поспешно идущего ему навстречу и несшего большое бревно. Увидав его, инок закричал:
        - Слышишь ли, слышишь ли, ты, демон! Куда ты идешь?
        Жрец остановился и сильно побил инока, так, что он едва остался жив. Схватив, затем, брошенное было, бревно, жрец убежал. Спустя немного ему встретился преподобный Макарий, который сказал ему:
        - Спасайся, трудолюбец, спасайся.
        Удивленный такими словами преподобного, жрец остановился и спросил его:
        - Что хорошего ты усмотрел во мне, что приветствуешь меня такими словами?
        - Я вижу, что ты трудишься, - отвечал преподобный.
        Тогда жрец сказал:
        - Умилился я, отче, от твоих слов, ибо я вижу чрез это, что ты человек Божий. Вот пред тобою встретился со мной другой инок, который бранил меня, и я исколотил его до смерти.
        И с этими словами жрец припал к ногам преподобного, обнимая их и говоря:
        - Не оставлю я тебя, отче, до тех пор, пока ты не обратишь меня в христианство и не сделаешь иноком.
        И он пошел вместе со святым Макарием. Пройдя немного, они подошли к тому месту, где лежал избитый жрецом инок и нашли его едва живым. Взяв его, они принесли его в церковь, находящуюся на Нитрийской горе. Проживающие там отцы, увидя вместе с преподобным Макарием языческого жреца, весьма изумились. Потом, окрестив его, они сделали его иноком, и ради него множество язычников обратилось в христианство. Авва же Макарий дал по сему случаю такое наставление:
        - Злое слово, - говорил он, - и добрых делает злыми, доброе же слово и злых соделывает добрыми".

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Drunker
          И думаю всем известный пример здесь будет уместен
          Там ученик св. Макария явно переборщил.

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10271

Сообщение от sam1
            Там ученик св. Макария явно переборщил.
            А когда упомянутый Вами Кураев назвал известную певицу неприличным словом на весь мир, а потом пустился в лингвистическую казуистику, это была неполиткорректная проповедь Христа? И ладно бы ей в лицо, а так - ради красного словца, зарабатывая себе дешёвую популярность.

При всём моём уважении к нему этот эпизод мне запомнился почему-то. И вот не чувствуется в Кураве того духа, который есть в подобных житиях святых. Он скорее учёный, оказавшийся в Церкви, и пытающийся свою методологию там применять. И ценен энциклопедическими знаниями и критическим подходом.

Хотя, если не уходить от темы, то в житиях святых тоже встречаются примеры неполиткорректности - особенно юродивые как сказанут что-то, хоть прячься от стыда, и лишь со временем становится понятным духовный смысл этих слов. Вот примеры не приведу по памяти. Разве что кто-то поможет.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Drunker
              При всём моём уважении к нему этот эпизод мне запомнился почему-то. И вот не чувствуется в Кураве того духа, который есть в подобных житиях святых. Он скорее учёный, оказавшийся в Церкви, и пытающийся свою методологию там применять. И ценен энциклопедическими знаниями и критическим подходом.
              Да, он ближе к ученому и богослову, популяризатору Православия.

Комментарий

• олег колыванов
                Ветеран

• 29 January 2017
                • 3681

Сообщение от zeroman
                Понимаете Олег, на форумах сидят люди. А политикой церквей руководят политики. Православные тоже бывают разные. А католикам при количестве их паствы просто нет времени реагировать на все недовольства.
                Согласен их патриархами и папами и прочими гуру руководят политики и они плящут под их дудку, как было и в иудее при Иисусе а за ним их епископы приплясывают но не все хотелось бы верить и потому и церковь перестала отличаться от мира и на уровне простых христиан действительно и у католиков и у православных и у протестантов есть нормальные здравые души и ради их стоит говорить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
                Спустя немного ему встретился преподобный Макарий, который сказал ему:
                - Спасайся, трудолюбец, спасайся.
                Удивленный такими словами преподобного, жрец остановился и спросил его:
                - Что хорошего ты усмотрел во мне, что приветствуешь меня такими словами?
                - Я вижу, что ты трудишься, - отвечал преподобный.
                Тогда жрец сказал:
                - Умилился я, отче, от твоих слов, ибо я вижу чрез это, что ты человек Божий. Вот пред тобою встретился со мной другой инок, который бранил меня, и я исколотил его до смерти.
                И с этими словами жрец припал к ногам преподобного, обнимая их и говоря:
                - Не оставлю я тебя, отче, до тех пор, пока ты не обратишь меня в христианство и не сделаешь иноком.
                .
                Какая чушь! Никого нельзя обратить с веры своей ничем кроме аргументов помогающих понять что его убеждения неверны, а простой лестью ничего не сделать. Тут вывод из этого расказа только один человеку сему не вера была важна, а простая доброта и уважение как впрочем если бы он увидел как апостол убивает супругов за их же деньги я думаю он убежал бы от таких куда глаза глядят и по той же причине что и к этому Макарию присоединился.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                Да, он ближе к ученому и богослову, популяризатору Православия.
                Ну да что то есть такого, и даже удивительно что выступил против садомитов в правосланой верхушке хотя может нечаянно ляпнул не знаю.

Комментарий

• zeroman
                  Ветеран

• 04 November 2012
                  • 23215

Согласен их патриархами и папами и прочими гуру руководят политики и они плящут под их дудку, как было и в иудее при Иисусе а за ним их епископы приплясывают но не все хотелось бы верить и потому и церковь перестала отличаться от мира и на уровне простых христиан действительно и у католиков и у православных и у протестантов есть нормальные здравые души и ради их стоит говорить.
                  Выводы у вас конечно экзотические. Да ладно. Переживут и это.
                  Все буде добре, бо ми того варті...
                  "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10271

Какая чушь! Никого нельзя обратить с веры своей ничем кроме аргументов помогающих понять что его убеждения неверны, а простой лестью ничего не сделать. Тут вывод из этого расказа только один человеку сему не вера была важна, а простая доброта и уважение
                    Простой добротой и уважением, а также аргументами людей увлекают в секты. В Церковь люди приходят, ощущая силу Духа Святого.

Комментарий

• Брянский волк
                      Ветеран

• 07 November 2016
                      • 9996

Сообщение от Певчий
                      А там больше и некого слушать.
                      Несколько лет назад на канале "Союз" толковал "Деяния" о. Михаил Ромадов. Библеист очень высокого уровня. Убрали...

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

Сообщение от sam1
                        Роуза тоже нравилось читать в свое время. Еще, пожалуй, выделю о. Олега Стеняева. Можно послушать пару лекций или проповедей. Но не часами и сутками, как я слушал Осипова с Кураевым.
                        Кураева всегда монахи считали попсовиком в православии...и там он не интересен многим...насчет Осипова тож неоднозначно все...у меня хороший знакомый шахматист Петр Самуилович-ревнитель по Януковичу и Путину...а вот Осипова считает еретиком и экуминистом сильным...и что его критикует современные другие православные авторитеты сильно...Петр Самуилович и Библию знает великолепно...я его проверял даже...сын его Саша в Киеве...в политике кажись, разошлись с отцом...и он мастер неплохой кстати...

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Брянский волк
                          Несколько лет назад на канале "Союз" толковал "Деяния" о. Михаил Ромадов. Библеист очень высокого уровня. Убрали...
                          В наше время совсем "убрать" кого-то сложно. Человек может вести свой канал на ютубе и в соцсетях. Было бы желание и свободное время.

Комментарий

• Брянский волк
                            Ветеран

• 07 November 2016
                            • 9996

Сообщение от sam1
                            В наше время совсем "убрать" кого-то сложно. Человек может вести свой канал на ютубе и в соцсетях. Было бы желание и свободное время.
                            Почему сложно?.. Одно слово "святейшего" если ему что-то не понравилось. И...
                            P. S. О. Михаил опирался при толковании на перевод РБО.

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Брянский волк
                              Почему сложно?.. Одно слово "святейшего" если ему что-то не понравилось. И...
                              Допустим, Святейшему Патриарху (без кавычек) не понравилась какая-то лекция. И что будет?

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от sam1
                                Допустим, Святейшему Патриарху (без кавычек) не понравилась какая-то лекция. И что будет?
                                Вы его лучше знаете... Вам видней...

Комментарий

Обработка...