Христос и политкорректность
Свернуть
X
-
Комментарий
-
А мне вспоминаются по этому поводу слова из Евангелия, что в последнее время появятся ругатели. И вот многие христиане вместо кротости, которую заповедал Христос, начинают ругать всех и вся. Даже справедливо ругать. Но говорят, что бесы тоже открывают людям прегрешения других людей, то есть говорят правду. Часто перемешанную с ложью, но это уже другой вопрос. И такие люди им уподобляются получается.
Частью "неполиткорректной" проповеди Христа было "не судите". Сама проповедь Христа и его учения должна обличать грешника, он сам внутри должен осознать, что неправ. А если лично ему персонально кричать - ты грешник и перечислять его грехи, то это может только озлобить человека. Нужна мудрость кому что и в каких обстоятельствах сказать. Думаю такая мудрость от Духа Святого даётся.
И думаю всем известный пример здесь будет уместен:
"Однажды преподобный Макарий пошел из скита к Нитрийской горе с одним из своих учеников. Когда они уже приближались к горе, преподобный сказал своему ученику:
- Пойди немного впереди меня.
Ученик пошел впереди преподобного и встретил языческого жреца, поспешно идущего ему навстречу и несшего большое бревно. Увидав его, инок закричал:
- Слышишь ли, слышишь ли, ты, демон! Куда ты идешь?
Жрец остановился и сильно побил инока, так, что он едва остался жив. Схватив, затем, брошенное было, бревно, жрец убежал. Спустя немного ему встретился преподобный Макарий, который сказал ему:
- Спасайся, трудолюбец, спасайся.
Удивленный такими словами преподобного, жрец остановился и спросил его:
- Что хорошего ты усмотрел во мне, что приветствуешь меня такими словами?
- Я вижу, что ты трудишься, - отвечал преподобный.
Тогда жрец сказал:
- Умилился я, отче, от твоих слов, ибо я вижу чрез это, что ты человек Божий. Вот пред тобою встретился со мной другой инок, который бранил меня, и я исколотил его до смерти.
И с этими словами жрец припал к ногам преподобного, обнимая их и говоря:
- Не оставлю я тебя, отче, до тех пор, пока ты не обратишь меня в христианство и не сделаешь иноком.
И он пошел вместе со святым Макарием. Пройдя немного, они подошли к тому месту, где лежал избитый жрецом инок и нашли его едва живым. Взяв его, они принесли его в церковь, находящуюся на Нитрийской горе. Проживающие там отцы, увидя вместе с преподобным Макарием языческого жреца, весьма изумились. Потом, окрестив его, они сделали его иноком, и ради него множество язычников обратилось в христианство. Авва же Макарий дал по сему случаю такое наставление:
- Злое слово, - говорил он, - и добрых делает злыми, доброе же слово и злых соделывает добрыми".Комментарий
-
А когда упомянутый Вами Кураев назвал известную певицу неприличным словом на весь мир, а потом пустился в лингвистическую казуистику, это была неполиткорректная проповедь Христа? И ладно бы ей в лицо, а так - ради красного словца, зарабатывая себе дешёвую популярность.
При всём моём уважении к нему этот эпизод мне запомнился почему-то. И вот не чувствуется в Кураве того духа, который есть в подобных житиях святых. Он скорее учёный, оказавшийся в Церкви, и пытающийся свою методологию там применять. И ценен энциклопедическими знаниями и критическим подходом.
Хотя, если не уходить от темы, то в житиях святых тоже встречаются примеры неполиткорректности - особенно юродивые как сказанут что-то, хоть прячься от стыда, и лишь со временем становится понятным духовный смысл этих слов. Вот примеры не приведу по памяти. Разве что кто-то поможет.Комментарий
-
При всём моём уважении к нему этот эпизод мне запомнился почему-то. И вот не чувствуется в Кураве того духа, который есть в подобных житиях святых. Он скорее учёный, оказавшийся в Церкви, и пытающийся свою методологию там применять. И ценен энциклопедическими знаниями и критическим подходом.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Спустя немного ему встретился преподобный Макарий, который сказал ему:
- Спасайся, трудолюбец, спасайся.
Удивленный такими словами преподобного, жрец остановился и спросил его:
- Что хорошего ты усмотрел во мне, что приветствуешь меня такими словами?
- Я вижу, что ты трудишься, - отвечал преподобный.
Тогда жрец сказал:
- Умилился я, отче, от твоих слов, ибо я вижу чрез это, что ты человек Божий. Вот пред тобою встретился со мной другой инок, который бранил меня, и я исколотил его до смерти.
И с этими словами жрец припал к ногам преподобного, обнимая их и говоря:
- Не оставлю я тебя, отче, до тех пор, пока ты не обратишь меня в христианство и не сделаешь иноком.
.
- - - Добавлено - - -
Ну да что то есть такого, и даже удивительно что выступил против садомитов в правосланой верхушке хотя может нечаянно ляпнул не знаю.Комментарий
-
Согласен их патриархами и папами и прочими гуру руководят политики и они плящут под их дудку, как было и в иудее при Иисусе а за ним их епископы приплясывают но не все хотелось бы верить и потому и церковь перестала отличаться от мира и на уровне простых христиан действительно и у католиков и у православных и у протестантов есть нормальные здравые души и ради их стоит говорить.Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
Простой добротой и уважением, а также аргументами людей увлекают в секты. В Церковь люди приходят, ощущая силу Духа Святого.Комментарий
-
Комментарий
-
Кураева всегда монахи считали попсовиком в православии...и там он не интересен многим...насчет Осипова тож неоднозначно все...у меня хороший знакомый шахматист Петр Самуилович-ревнитель по Януковичу и Путину...а вот Осипова считает еретиком и экуминистом сильным...и что его критикует современные другие православные авторитеты сильно...Петр Самуилович и Библию знает великолепно...я его проверял даже...сын его Саша в Киеве...в политике кажись, разошлись с отцом...и он мастер неплохой кстати...Комментарий
-
Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий