А для чего, в таком случае, вы мне привели фрагмент какой-то нелепицы о том, как печать ставится за вошедшим патриархом, и даже двумя патриархами? Ну, ладно. Теперь вы изложили происходящее на церемонии в полном соответствии с реальностью. Отсюда вопрос - вы признаете, что распространяемая среди ваших соверующих "православная" информация про т.н. "Благоданый огонь" хотя бы в части регламента грубо искажает реальность? О том же самом, но с другой стороны, - вы признаете, что все, о чем я говорил о церемонии Святого Света, хотя бы в части регламента проведения соответствует действительности? Или вы все-таки не станете этого признавать, и скажете, что то, о чем говорил я в части регламента церемонии не соответствует действительности, а то, что известно среди "православных", соответствует?
Главный "православный" телесериал
Свернуть
X
-
Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется. -
Что именно искажает?А для чего, в таком случае, вы мне привели фрагмент какой-то нелепицы о том, как печать ставится за вошедшим патриархом, и даже двумя патриархами? Ну, ладно. Теперь вы изложили происходящее на церемонии в полном соответствии с реальностью. Отсюда вопрос - вы признаете, что распространяемая среди ваших соверующих "православная" информация про т.н. "Благоданый огонь" хотя бы в части регламента грубо искажает реальность? О том же самом, но с другой стороны, - вы признаете, что все, о чем я говорил о церемонии Святого Света, хотя бы в части регламента проведения соответствует действительности? Или вы все-таки не станете этого признавать, и скажете, что то, о чем говорил я в части регламента церемонии не соответствует действительности, а то, что известно среди "православных", соответствует?
Поконкретнее нельзя ли?Комментарий
-
Ну, не будем далеко ходить, тем более, что разные варианты мифа сами разнятся настолько, что даже друг другу противоречат в сюжетах. Сойдемся на том, что версия проведения церемонии на сайте греческой патриархии для вас должна быть самой авторитетной - Блог Самвела Макяна: Миф о "Благодатном огне" на сайте греческого Иерусалимского патриархата - и можете сами сравнить то, что там написано с тем, что вы изложили, и что я подтвердил. Кстати, теперь, когда вы признали правильным тот регламент церемонии, о котором я все это время говорил, вы готовы признать и то, что статья про "Благодатный огонь" на сайте греческой патриархии, излагает в чине проведения церемонии, мягко скажем, не совсем то, что происходит в действительности? Или вы не станете этого признавать?Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Что вас смущает?Про досмотр,про стражников,срывающих печати,про вату?Ну, не будем далеко ходить, тем более, что разные варианты мифа сами разнятся настолько, что даже друг другу противоречат в сюжетах. Сойдемся на том, что версия проведения церемонии на сайте греческой патриархии для вас должна быть самой авторитетной - Блог Самвела Макяна: Миф о "Благодатном огне" на сайте греческого Иерусалимского патриархата - и можете сами сравнить то, что там написано с тем, что вы изложили, и что я подтвердил. Кстати, теперь, когда вы признали правильным тот регламент церемонии, о котором я все это время говорил, вы готовы признать и то, что статья про "Благодатный огонь" на сайте греческой патриархии, излагает в чине проведения церемонии, мягко скажем, не совсем то, что происходит в действительности? Или вы не станете этого признавать?Комментарий
-
Меня "смущает" все, что не соответствует действительности. Я даже не буду категоричным, и не стану сейчас критиковать байку про "домостр". Пускай, кто-то может искренее принять частичное разоблачение патриарха за досмотр. Это уже не столь важно, ибо куда важнее факт вхождения не досматриваемого лампоносца в Гроб прежде патриарха, что само по себе обессмысливает всякие "досмотры" патриарха. В данном сюжете на сайте греческой патриархии важно именно то, что лжет относительно того, что печати снимаются неповредственно перед патриахом, и, как следствие, не только не упоминает о лампоносце, но и не оставляет для него места. Ведь если печать срывали перед входом патриарха, то лампоносца там не могло быть физически. Налицо сознательное сокрытие важной части происходящего на церемонии. Скрывается факт входа в Кувуклию лампоносца, и представляется так, что "досмотренный" патриарх входит в "досмотренную" же и опечатанную Кувуклию. Вы признаете, что даже это уже серьезная дезинформация? Или не признаете?Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
А,кстати,про вату.Таки кладется!
Есть свидетельства:
1. Вечером в Великую Пятницу, после посвященной погребению Спасителя службы, во всем храме Воскресения Христова гасят все свечи и лампады так, чтобы света не было нигде. Кувуклия также погружена в полнейшую тьму. Кавасы (это арабские охранники) и охранники израильские размещаются по всему храму как для охраны порядка, так и для того, чтобы свидетельствовать, что свет везде погашен. На Ложе Гроба Господня кладется вата, по краю его прокладывается лента. И ставится большая золотая лампада, которая остается незажженной. После этого охранники еще раз осматривают Кувуклию, а затем, когда все выходят, митрополит, носящий титул "хранитель Гроба Господня" запечатывает ее двери Кустодиевой печатью из воска.
Анна Чижова, Н. Копылова - Исцеление святыми местами - стр 8
2. Из последних паломников блаженной памяти Андрей Николаевич Муравьев писал, что "на Гроб Господень предварительно кладется хлопчатая бумага (вата), дабы собирать ею святой Огонь, появляющийся, как говорят, малыми искрами на мраморной плите Гроба Господня"
Вера православная - Епископ Александр (Милеант) Схождение Благодатного огня на Гробе Господнем
- - - Добавлено - - -
Читайте:Меня "смущает" все, что не соответствует действительности. Я даже не буду категоричным, и не стану сейчас критиковать байку про "домостр". Пускай, кто-то может искренее принять частичное разоблачение патриарха за досмотр. Это уже не столь важно, ибо куда важнее факт вхождения не досматриваемого лампоносца в Гроб прежде патриарха, что само по себе обессмысливает всякие "досмотры" патриарха. В данном сюжете на сайте греческой патриархии важно именно то, что лжет относительно того, что печати снимаются неповредственно перед патриахом, и, как следствие, не только не упоминает о лампоносце, но и не оставляет для него места. Ведь если печать срывали перед входом патриарха, то лампоносца там не могло быть физически. Налицо сознательное сокрытие важной части происходящего на церемонии. Скрывается факт входа в Кувуклию лампоносца, и представляется так, что "досмотренный" патриарх входит в "досмотренную" же и опечатанную Кувуклию. Вы признаете, что даже это уже серьезная дезинформация? Или не признаете?
Отец Митрофан и сам был глубоко взволнован, найдя в нас благодарных слушателей, которые искренне желали услышать истину о Благодатном Огне.
Природу Благодатного Огня невозможно определить. Трудно сказать, что он такое. Он безграничен и неопределим. Я могу вам рассказать о том, чему меня научил мой опыт и постараюсь описать то, что сподобился увидеть собственными глазами.
Когда в 1925 году я получил назначение на должность Стража Гроба Господня, тогда невольно задался вопросом: «Что есть Благодатный Огонь?» Старец мой не терпел колебаний или сомнений. Когда стала приближаться Страстная Неделя, он самым строгим образом сказал мне:
Слушай внимательно, что ты должен будешь делать в Великую Субботу. В этот день появится Благодатный Огонь на Живоносном Гробе Господнем, ибо Сей Гроб является вечным его источником. В 9 часов утра ты возьмёшь пять килограммов чистейшего воска на этом воске предварительно совершалась Божественная литургия в течение сорока дней. Им будет опечатан вход в Кувуклию во время Последования Благодатного Огня. В 10 часов утра в Великую Субботу в Храм Живоносного Гроба Господня войдёт Блаженнейший Патриарх в сопровождении духовенства греческой Патриархии. Патриарх поднимется по ступенькам и пройдёт в алтарь, где сядет на Патриаршем троне. Тогда все представители инославных вероисповеданий тоже пройдут в алтарь и приложатся к его руке. Сам по себе этот факт замечателен, ибо в нём отражается официальное признание того, что только Православие обладает истиной, что только оно хранит в целости апостольское предание...
Когда представители чуждых нам догматов возьмут у Патриарха благословение, он направится в сторону Кувуклии и станет напротив её входа. Там на особых местах будут сидеть посланцы со всего мира: городские власти, представители дипломатических корпусов, представители народа.
Между 10 и 11 часами утра Великой Субботы уполномоченные лица входят в Кувуклию Святого Гроба, над которым в виде золотой занавеси горят сорок три золотые лампады: тринадцать принадлежат православным, тринадцать католикам, тринадцать армянам и четыре коптам. Внутрь входят только для того, чтобы в последнюю минуту погасить все лампады. В этот день наблюдают за всем представители других вероисповеданий. Их присутствие имеет одну цель проследить, чтобы не была оставлена зажжённой лампада или какой-то предмет, от которого можно было бы зажечь огонь, а также не скрылся ли в Кувуклии какой-нибудь человек.
Кувуклия проверяется трижды. Ровно в 11 часов совершается процедура запечатывания Гроба. Затем двумя огромными белыми лентами крестообразно покрывают двери входа. На двустворчатые двери со всех четырёх сторон накладывается достаточное количество воска, и вход в Кувуклию запечатывают официальной печатью Патриархии.
Эта процедура напоминает безнадёжную попытку первосвященников запечатать Гроб Начальника жизни печатью, чтобы Тело Его не украли ученики. И приступив к Понтию Пилату, «говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, ещё будучи в живых, сказал: после трёх дней воскресну... И Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у Гроба стражу, и приложили к камню печать» (Мф. 27, 63-66).
В 11 часов утра Великой Субботы начинается крестный ход. Эта торжественная византийская процессия переносит паломника в иные сферы бытия. На некоторое время все молящиеся здесь люди становятся гражданами Неба. После троекратного крестного хода вокруг Кувуклии Патриарх становится напротив её входа, его в это время подвергают самому тщательному осмотру в присутствии всего верующего народа. Ровно в 12 часов дня разрезаются ленты и снимается печать со входа в Кувуклию. После этой процедуры Патриарх в одном лишь подризнике, в епитрахили и архиерейском омофоре входит в Кувуклию.
Усомнившись в подлинности чуда Благодатного огня, он проник в Кувуклию - о.*Митрофан (Папаиоанну) - Газета ВЕРА-ЭСКОМ №633 9
Комментарий
-
И далее:
Всё, что говорил мне старец, выстроилось в моей памяти в определённом порядке. Инославные наблюдатели последний раз проверили Живоносный Гроб, затем все вышли из Кувуклии, и я вслед за ними. Я, стоя у двери Гроба, видел, как запечатали воском Кувуклию. После торжественного крестного хода, ровно в 12 часов, двери Кувуклии распахнулись, и первым туда вошёл Патриарх. За ним в качестве наблюдателя последовал представитель Армянской Церкви, имеющий привилегию первенства. Во вторую часть Кувуклии он войти не может, наблюдая лишь из придела Ангела за действиями нашего Патриарха.
Патриарх встаёт перед мраморной плитой и с великим благоговением молится. Спустя некоторое время в Кувуклии внезапно появляется Благодатный Огонь. Кувуклия имеет два больших отверстия: одно справа, второе слева. Из этих отверстий Блаженнейший передаёт Благодатный Огонь представителям армянского и католического вероисповедания. Православный архиерей также получает Благодатный Огонь. В это время хор исполняет особые песнопения, посвящённые Благодатному Огню. А православный народ, в порыве духовной радости, на своих плечах уносит Патриарха в алтарь Храма Воскресения.
- - - Добавлено - - -
Я видел Благодатный Огонь
Было ровно 12.30 пополуночи с Великой Пятницы в канун Великой Субботы. Я приобрёл маленький электрический фонарик и прихватил с собой небольшой сосуд с водой. Как было заранее условлено, я, поднявшись вверх, сказал о. Никандру:
Забирай лестницу и не жди меня. Когда закончу, спущусь сам.
И он ушёл, унеся с собой лестницу.
Разумеется, в эти ночные часы в Храме никого уже не было. Как вам описать моё тогдашнее состояние? На меня напал неизъяснимый, мистический страх, которого я никогда прежде не испытывал. «Разве посмел бы кто-нибудь решиться на такое отчаянное дело? Вряд ли в течение всей истории христианства нашёлся бы другой такой дерзкий человек, как ты!» эти мысли не давали мне покоя, в то же время я не мог справиться с моим упрямством. Что же здесь происходит: Чудо или обман? Увижу всё своими глазами и не буду больше терзаться мучительными сомнениями.
Минуты мне казались часами, а часы годами. Ровно в два часа пополуночи вошёл православный священник служить Литургию. После него, в четыре часа утра, прибыли армяне. Громкие звуки снизу буквально били по ушам. Накопилась усталость за все предшествующие богослужения Страстной Седмицы, мне казалось, что всё тело горит в огне. Я стоял не шевелясь и время от времени набирал в пересохший рот несколько капель воды.
В 6.15 утра закончилась служба у католиков, и Живоносный Гроб перешёл в руки моего старца Анатолия. Что бы он сказал, если бы только знал, что все мои слёзные просьбы были ужасным обманом! Я внимательно следил за каждым движением старца. И когда ровно в 11 утра Гроб запечатали, в нём наступил полнейший мрак.
Я посветил фонариком, увидел на мраморной плите Гроба Господня лампаду и заметил, как некая невидимая рука зажгла её, очевидно для того чтобы от неё возгорелся Благодатный Огонь. Рядом с лампадой лежала закрытая книга, и вместо закладки нужная страница была заложена толстой свечой.
Я погасил свой фонарик и начал горячо молиться Господу: «Ты знаешь, я пришёл к такому решению по причине моих сомнений. Вспомни избранного, любимого Тобою апостола. Он захотел вложить персты в рану Твою, чтобы удостовериться самому. Я же ещё более слаб в вере, нежели Твой ученик, я захотел увидеть своими глазами, что здесь происходит, для того чтобы укрепилась колеблемая вера моя. Ведь и ученики Твои умоляли: умножь в нас веру (Лк. 17, 5), хотя были свидетелями стольких чудес, совершённых Тобою...»
Когда я закончил молитву, то снова включил фонарик. Луч его упал как раз на свечу. Ах уж эта свеча! Зачем тут она? В ту же минуту я увидел, что дверь Гроба открылась. Ровно 12 часов дня. Сердце моё готово было выскочить из груди. Вдруг я почувствовал угрожающее сжатие в нём, и мне показалось, что я вот-вот упаду в обморок. В это время в приделе Ангела показался силуэт Патриарха, он низко склонился, чтобы приблизиться к Живоносному Гробу. И вдруг среди мёртвой тишины мне послышался какой-то трепетный, едва уловимый шелест. Он был похож на тонкое дыхание ветра. И сразу же после этого я увидел голубой свет, который заполнил всё внутреннее пространство Живоносного Гроба.
О, какое же это было незабываемое зрелище! Я видел, как этот свет кружился, наподобие сильного вихря или бури. И вот в этом Благодатном свете я ясно увидел лицо Патриарха. По его щекам текли крупные слёзы. Стоя на коленях пред Гробом, Патриарх протянул свою руку и открыл книгу на той странице, которая была заложена толстой свечой, положил на мраморную плиту Гроба четыре пучка свечей и начал читать молитвы.
Пока Патриарх читал молитвы, голубой свет снова пришёл в состояние движения. Затем он вдруг стал белым. Подобное явление было описано Евангелистом в момент Преображения Христа Спасителя. Вскоре свет приобрёл округлую форму и в виде нимба встал неподвижно над головой Патриарха. Я увидел, как Блаженнейший Патриарх взял в свои руки пучки из 33 свечей, поднял их высоко над собою и стал молить Бога о ниспослании Благодатного Огня, медленно простирая свои руки к небу. Едва успел он поднять их до уровня головы, как вдруг в его руках зажглись все четыре пучка, словно их приблизили к пылающей печи. В ту же секунду исчез нимб из света над его головой.
От охватившей меня радости из глаз потекли слёзы. Было такое ощущение, что я нахожусь среди пламени огня, исходящего из раскалённой печи. Мне казалось, ещё немного, и я умру.Комментарий
-
Алексина, во-первых, не нужно перескакивать с одной, недообсужденной темы на другую. Иначе вы выдаете в себе неудачного полемиста, желающего "спрыгнуть с темы".А,кстати,про вату.Таки кладется!
Есть свидетельства:
1. Вечером в Великую Пятницу, после посвященной погребению Спасителя службы, во всем храме Воскресения Христова гасят все свечи и лампады так, чтобы света не было нигде. Кувуклия также погружена в полнейшую тьму. Кавасы (это арабские охранники) и охранники израильские размещаются по всему храму как для охраны порядка, так и для того, чтобы свидетельствовать, что свет везде погашен. На Ложе Гроба Господня кладется вата, по краю его прокладывается лента. И ставится большая золотая лампада, которая остается незажженной. После этого охранники еще раз осматривают Кувуклию, а затем, когда все выходят, митрополит, носящий титул "хранитель Гроба Господня" запечатывает ее двери Кустодиевой печатью из воска.
Анна Чижова, Н. Копылова - Исцеление святыми местами - стр 8
2. Из последних паломников блаженной памяти Андрей Николаевич Муравьев писал, что "на Гроб Господень предварительно кладется хлопчатая бумага (вата), дабы собирать ею святой Огонь, появляющийся, как говорят, малыми искрами на мраморной плите Гроба Господня"
Вера православная - Епископ Александр (Милеант) Схождение Благодатного огня на Гробе Господнем
Во-вторых, это никакие не свидетельства. Вы для себя выясните, что означает слово свидетельство, чтоб не подставляться в полемике.
В-третьих, я вам показал фото и видео свидетельства тому, что как перед запечатыванием Кувуклии, так и после выноса огня, на плите Гроба нет никакой ваты. Приводил также и свидетельство многократно молившегося на Гробе и выносившего Свет вместе с греческим патриархом ласаана Баграта Бурджекяна. Вот это именно свидетельства, а не пересказы неких людей все тех же баек из склепа.
В-четвертых, коль вы попытались спрыгнуть с темы сайта греческой патриархии, то хотелось бы все же услышать от вас ответы на поставленные вопросы:
Признаете, что там написана неправда, или настаиваете, что там написана правда?... куда важнее факт вхождения не досматриваемого лампоносца в Гроб прежде патриарха, что само по себе обессмысливает всякие "досмотры" патриарха. В данном сюжете на сайте греческой патриархии важно именно то, что лжет относительно того, что печати снимаются неповредственно перед патриахом, и, как следствие, не только не упоминает о лампоносце, но и не оставляет для него места. Ведь если печать срывали перед входом патриарха, то лампоносца там не могло быть физически. Налицо сознательное сокрытие важной части происходящего на церемонии. Скрывается факт входа в Кувуклию лампоносца, и представляется так, что "досмотренный" патриарх входит в "досмотренную" же и опечатанную Кувуклию. Вы признаете, что даже это уже серьезная дезинформация? Или не признаете?Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
1. А причем тут евреи и мы? Мы себя к евреем не относим. У нас свои праздники - у них свои...1. Евреи гнушались трех великих праздников,которые свидетельстовали им о Грядущем приходе Отца их на землю во плоти,о Его распятии ,раздаянии Духа.
А вы превратили эти праздники в еще худшее-вы сделали их предметом культа,напрочь отвергнув Бога и Божье,связанное с этими праздниками.
2. Потому в процессе иссякания власти над человеком,придумываете разные фокусы,типа бл.огонь ,труп матроны,еще более отдаляя человека от Живого Бога,который ждет,когда же вы отстанете ото лжи,чтобы обратиться к Нему и получить Духа Его,Святаго.
Ис.1:14 Новомесячия ваши и праздники ваши
ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело
нести их.
Бог дал праздники,чтобы евреи являлись пред лице Его,а вы превратили праздники,чтобы являлись пред лице ваши-таких же тленных и немощных людей в познании Бога.
3. Логика СИ наоборот.
4. Не события вам надо отмечать,связанные со Христом,а принять Его в крещении от Него же,чтобы самим вам не умереть,и обманутым вами людям не дать.
И откуда Вам известно получили ли мы Духа или нет? Вы, как я понял, представитель другой религии. Скажите, как Вы можете понять что такое мощи в православии, если не принадлежите к этому исповеданию? Вот Вам и кажется все то, что не умещается в Ваше сознание - это ложью и лукавство. Найдите в себе силы хотя бы мало-мальски изучить предмет который собираетесь критиковать...
2. И я не думаю, что, скажем, тот же святитель Григорий Нисский был ниже нас с Вами по духовному развитию. Наши с Вами писания никто не читает, да и не видел вообще, а его писаниями назидались люди 1500 лет. Есть разница в авторитетах? Естественно есть. Вот и чтится именно авторитет, и авторитет человека перед Богом...
3. Нам все равно чья это логика. У нас она своя...
4. Как так не отмечать события? Ведь ап. Павел повелел отмечать день Господень евхаристией! Следовательно, и другие событие тоже должны так же отмечаться.Комментарий
-
НЕА, не я, Христос так решил, а именно, мне, и моей малограмотной, по версии твоей суперграмотности, тьме, веру и Духа Святого, а тебе, вместе с твоей суперграмотностью "шиш с маслом", потому и вера моя, несравнимо превосходнее твоей супергрмотности, коей, в вере, отказано Богом , по словам Христа, ибо на суде Божьем не грамотность будет похваляться, а ВЕРА в Христа, в коей всем, в том числе и тебе, суперграмотеям, духовным наследникам книжников и фарисеев, было, повторю, по словам Христа:...благодарю Тебя Отче, что скрыл сие(веру) от мудрых и разумных( суперграмотеев кичливых)..., Богом ОТКАЗАНО; так, что, после, того, как ты здесь нахвалишься светом суперграмотности, после суда, придется "наслаждаться" светом от геенского пламени; да и сие Христос говорил, только ты, будучи неверующим, суперграмотности ради, сего и понять не смог, ибо, опять-же, по Христу и:...ЗНАТЬ НЕ ДАНО..., и тем более понять.Последний раз редактировалось духовный турнир; 09 April 2018, 11:50 AM.Комментарий
-
Как же не свидетельства?Самые настоящие свидетельства очевидцев,один из них в свое время был Стражем Гроба Господня- почему я не должна ему доверять?
Вата ложится в Великую Пятницу,к тому же вата имеет свойства сгорать,это же хлопок.В-третьих, я вам показал фото и видео свидетельства тому, что как перед запечатыванием Кувуклии, так и после выноса огня, на плите Гроба нет никакой ваты. Приводил также и свидетельство многократно молившегося на Гробе и выносившего Свет вместе с греческим патриархом ласаана Баграта Бурджекяна. Вот это именно свидетельства, а не пересказы неких людей все тех же баек из склепа.
Видимо,следы от сгоревшей ваты и ленту убирают прислужники.
Вот как это происходит:
"Когда Патриарх остается наедине, за закрытыми дверями, начинается настоящее таинство. На коленях Святейший молит Господа о послании Благодатного огня. Его молитвы не слышны людям, находящимся за дверьми часовни но они могут наблюдать их результат! На стенах, колоннах и иконах храма появляются голубые и красные всполохи-вспышки, напоминающие отблески во время фейерверка. Одновременно с этим на мраморной плите Гроба появляются синие огоньки. Одного из них священнослужитель касается ватным шариком и огонь перекидывается на нее. Патриарх зажигает с помощью ватки лампаду и передает ее армянскому архиерею.
Источник: Шокирующая правда о Благодатном огне в Иерусалиме"
В Евангелиях тоже есть "разногласия",не так ли?И если в одном из источников об том или ином нюансе не было упомянуто,то это вовсе не говорит о недостоверности события.В-четвертых, коль вы попытались спрыгнуть с темы сайта греческой патриархии, то хотелось бы все же услышать от вас ответы на поставленные вопросы:
Признаете, что там написана неправда, или настаиваете, что там написана правда?
И дезинформацией это никоим образом нельзя назвать.Последний раз редактировалось Инна Бор; 09 April 2018, 11:42 AM.Комментарий
-
Инна, вам почему так важно наличие огненного чуда?
А если просто древняя византийская церемония, обросшая народными сказаниями...
Что-то в вашей жизни обрушится?"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Алексинушка, для чего вы мне вместо ответов на простые вопросы предлагаете читать всю туже мифологическую чепуху, которая в библейском лексивконе обозначается бабьими баснями? Что бы что?
Ладно, пойду вам навстречу, и прокомментирую несколько перлов ))
Во как )) Оказывается Гроб - источник огня, а не Бог его дает )))... в Великую Субботу. В этот день появится Благодатный Огонь на Живоносном Гробе Господнем, ибо Сей Гроб является вечным его источником
Уже видно, что рассказ вымышлен человеком, который сам не был на церемонии, а потому не знает регламента и сам не мог проследить за временем того или другого действия. Приход к грекославному патриарху представителей древних Православных Церквей по статус-кво происходит в 12:00. В 10:30 в храм только заходит процессия армянского патриархата с армянским патриархом. Греческий же патриарх как раз и приходит к 12 часам, и сразу к нему приходят поприветствовать православные, т.е. армяне, копты и сирийцы. И именно в это время лампоносный епископ (по статус-кво архимандрит) выходит из кафоликона со своей лампой и идет к час назад опечатанной Кувуклии.В 10 часов утра в Великую Субботу в Храм Живоносного Гроба Господня войдёт Блаженнейший Патриарх в сопровождении духовенства греческой Патриархии. Патриарх поднимется по ступенькам и пройдёт в алтарь, где сядет на Патриаршем троне. Тогда все представители инославных вероисповеданий тоже пройдут в алтарь и приложатся к его руке.
Весьма тупое утверждение, рассчитанное на легковерных фриков. Представитель любой конфессии считает именно себя носителем Православной истины и целостности апостольского предания, считая оппонентов еретиками. Так вот для нас, как представителей Церкви хранящей неповрежденную истину, ваше грекославие является ересью. Поэтому то, что представители других Церквей приходят к греческому патриарху, выражает лишь необходимость поприветствовать патриарха другой Церкви, с которым сейчас предстоит вместе участвовать в общем обряде, ну и получить его формальное согласие на это совместное сослужение. Самый анекдот в том, что он не может не дать этого согласия, потому что это сослужение прописано в статус-кво и он не может его нарушать. Т.е., если греческий патриарх вдруг получит удар мочи в голову и заартачится с воплями, типа, "я с еретиками сослужить не буду", то он будет виноват в нарушении статус-кво, и получит санкции, а обряд продолжат не только без его согласия, но и без него самого. Может идти гулять, если не хочет...Сам по себе этот факт замечателен, ибо в нём отражается официальное признание того, что только Православие обладает истиной, что только оно хранит в целости апостольское предание...
Здесь ошибка даже не во времени проведения действия, а в нарушении хронологической последовательности. На самом деле Кувуклия осматривается и запечатывается раньше того, как представители древних Православных Церквей идут к греческому патриарху приветствовать и "брать благословение". По статус-кво осмотр и запечатывание Кувуклии происходит в 11 часов, а греческий патриарх приходит в храм в 12. Что касается самого осмотра, то он никак в статус-кво не оговаривается. Оговаривается только опечатывание двери. Осмотр же проводится для того, чтоб никого там ненароком не запереть. Никаких зажигалок там не ищет. Осмотр делается беглый - зашли, заглянули, увидели, что никого нет, и запечатали двери. Если бы реально там нужно было искать зажигалку, то на это понадобилось бы несколько часов. Там миллион мест, где можно спрятать что угодно, кроме слона.Между 10 и 11 часами утра Великой Субботы уполномоченные лица входят в Кувуклию Святого Гроба... Внутрь входят только для того, чтобы в последнюю минуту погасить все лампады. В этот день наблюдают за всем представители других вероисповеданий. Их присутствие имеет одну цель проследить, чтобы не была оставлена зажжённой лампада или какой-то предмет, от которого можно было бы зажечь огонь, а также не скрылся ли в Кувуклии какой-нибудь человек.
Крестный ход греческого патриархата начинается в 12:30.В 11 часов утра Великой Субботы начинается крестный ход.
Ну что за "православная" история, и чтоб без патетического словоблудия?Эта торжественная византийская процессия переносит паломника в иные сферы бытия. На некоторое время все молящиеся здесь люди становятся гражданами Неба.
Ну, да... канешна. Если лампоносного, никем не проверяемого грека в их истории нет, то самое место рассказать не только о "тщательном осмотре", типа аж в трусы ему лезут в поисках зажигалки, но и о "снятии печати" перед входом патриарха. А чего мелочится? Лишь бы "православный народ" был счастлив. Для этого и сбрехать не жалко. Кстати, в статус-кво время входа Кувуклию греческого патриарха с представителем ААЦ не обозначено, но в специальном календаре служб в Страстную неделю установлено такое время - 12:50. Т.е., на крестный ход и раздевание патриарха отводится 20 минут, а не час, как поведал нам тут Алексинушкин мифоплет.После троекратного крестного хода вокруг Кувуклии Патриарх становится напротив её входа, его в это время подвергают самому тщательному осмотру в присутствии всего верующего народа. Ровно в 12 часов дня разрезаются ленты и снимается печать со входа в Кувуклию. После этой процедуры Патриарх в одном лишь подризнике, в епитрахили и архиерейском омофоре входит в Кувуклию.
Ага ))) Там все зажигалку ищут, а чувака не заметили ))))Усомнившись в подлинности чуда Благодатного огня, он проник в Кувуклию - о.*Митрофан (Папаиоанну) - Газета ВЕРА-ЭСКОМ №633 9Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Как бы кто из врагов православия не старался, но вера в Благодатный Огонь не требует никаких доказательств и соответственно домыслы и антидоказательства никого не волнуют. я верю в Благодатный Огонь и никто не сможет доказать что это ложь. А армянин ненавидящий греческую ортодоксальную церковь ну и РПЦ впридачу напрасно старается.
- - - Добавлено - - -
а что обрушится у вас если люди верят? вот лично вам чем огонь мешает?любовь к ближнему и есть исполнение закона. Если нет любви к ближнему то откуда будет любовь к Богу?Комментарий
-
Потому что,Яна,все православные знают,что происходит чудо.
Это для нас радостное событие.
Это часть нашей веры.И мы это спокойно воспринимаем,в отличии от вас.)
- - - Добавлено - - -
Предлагаю закончить наш непродуктивный диалог,пусть каждый останется при своем мнении.Алексинушка, для чего вы мне вместо ответов на простые вопросы предлагаете читать всю туже мифологическую чепуху, которая в библейском лексивконе обозначается бабьими баснями? Что бы что?
Ладно, пойду вам навстречу, и прокомментирую несколько перлов ))
Во как )) Оказывается Гроб - источник огня, а не Бог его дает )))
Уже видно, что рассказ вымышлен человеком, который сам не был на церемонии, а потому не знает регламента и сам не мог проследить за временем того или другого действия. Приход к грекославному патриарху представителей древних Православных Церквей по статус-кво происходит в 12:00. В 10:30 в храм только заходит процессия армянского патриархата с армянским патриархом. Греческий же патриарх как раз и приходит к 12 часам, и сразу к нему приходят поприветствовать православные, т.е. армяне, копты и сирийцы. И именно в это время лампоносный епископ (по статус-кво архимандрит) выходит из кафоликона со своей лампой и идет к час назад опечатанной Кувуклии.
Весьма тупое утверждение, рассчитанное на легковерных фриков. Представитель любой конфессии считает именно себя носителем Православной истины и целостности апостольского предания, считая оппонентов еретиками. Так вот для нас, как представителей Церкви хранящей неповрежденную истину, ваше грекославие является ересью. Поэтому то, что представители других Церквей приходят к греческому патриарху, выражает лишь необходимость поприветствовать патриарха другой Церкви, с которым сейчас предстоит вместе участвовать в общем обряде, ну и получить его формальное согласие на это совместное сослужение. Самый анекдот в том, что он не может не дать этого согласия, потому что это сослужение прописано в статус-кво и он не может его нарушать. Т.е., если греческий патриарх вдруг получит удар мочи в голову и заартачится с воплями, типа, "я с еретиками сослужить не буду", то он будет виноват в нарушении статус-кво, и получит санкции, а обряд продолжат не только без его согласия, но и без него самого. Может идти гулять, если не хочет...
Здесь ошибка даже не во времени проведения действия, а в нарушении хронологической последовательности. На самом деле Кувуклия осматривается и запечатывается раньше того, как представители древних Православных Церквей идут к греческому патриарху приветствовать и "брать благословение". По статус-кво осмотр и запечатывание Кувуклии происходит в 11 часов, а греческий патриарх приходит в храм в 12. Что касается самого осмотра, то он никак в статус-кво не оговаривается. Оговаривается только опечатывание двери. Осмотр же проводится для того, чтоб никого там ненароком не запереть. Никаких зажигалок там не ищет. Осмотр делается беглый - зашли, заглянули, увидели, что никого нет, и запечатали двери. Если бы реально там нужно было искать зажигалку, то на это понадобилось бы несколько часов. Там миллион мест, где можно спрятать что угодно, кроме слона.
Крестный ход греческого патриархата начинается в 12:30.
Ну что за "православная" история, и чтоб без патетического словоблудия?
Ну, да... канешна. Если лампоносного, никем не проверяемого грека в их истории нет, то самое место рассказать не только о "тщательном осмотре", типа аж в трусы ему лезут в поисках зажигалки, но и о "снятии печати" перед входом патриарха. А чего мелочится? Лишь бы "православный народ" был счастлив. Для этого и сбрехать не жалко. Кстати, в статус-кво время входа Кувуклию греческого патриарха с представителем ААЦ не обозначено, но в специальном календаре служб в Страстную неделю установлено такое время - 12:50. Т.е., на крестный ход и раздевание патриарха отводится 20 минут, а не час, как поведал нам тут Алексинушкин мифоплет.
Ага ))) Там все зажигалку ищут, а чувака не заметили ))))
А Бог нас рассудит в свое время.Комментарий

Комментарий