...а дух возвратится к Богу, Который дал его (Еккл.12:7)
Свернуть
X
-
"29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией,
((
Сообщение от nelson
Слышал, что в воскресении люди будут пребывать как ангелы небесные.)))
Молодец!
За пару образцово-показательного флуда на форуме - и столько информации: слышал, что в воскресении люди будут пребывать как ангелы небесные.
Потрясающе!
И как Вам удалось так много услышать и увидеть всего-то за пару лет?
30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. "Комментарий
-
Если эти две строки - это всё, что удалось услышать nelson-ону на этом форуме за два года, то я - впечатлён немеряно.
П.С. Но что-то мне подсказывает, что Вы не поняли моего предыдущего сарказма.
П.П.С. А вот nelson - вполне понял.Комментарий
-
Сщмч. Киприан КарфагенскийИ возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его (Еккл.12:7).
О чем здесь?
Я понимаю так этот стих, что дух человека по смерти предстоит перед частным Судом Божьим. Тело становится прахом и возвращается в землю, а бессмертный дух человека идет к Богу на Суд. С другой стороны можно еще порассуждать что тема загробной участи в Ветхом Завете смутно освещена, хотя там есть очень сильное свидетельство: И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? (1 Царств 28:15). И нигде там не сказано что это демон был, святой Иустин Мученик утверждает, что аэндорская волшебница действительно вызвала дух пророка Самуила.
Ну а вопрос такой: как Вы понимаете слова Екклесиаста о возвращении духа к Богу? Я понимаю как что дух идет на частный Суд Божий, а там ему дается пристанище до Страшного Суда, либо с духами праведников, либо с духами грешников. Можно еще вспомнить первое послание апостола Петра про духов в темнице, которым проповедовал Христос, что это были некогда непокорные во дни Ноя и что возможно грешный дух идет в те места. А еще можно вспомнить и поразмышлять о духовной составляющей человека: низшая часть души это нефеш, она связана с животным миром, вроде бы связана с возжделительной частью души и возможно она по смерти человека умирает. А есть еще нешама, которая считается высшей частью души, есть руах как связующее звено, есть хайя, ехида. Это все слова из самой Библии, из Ветхого Завета, где затрагивается составляющее человека. У животных душа в крови и она смертна, у них нет нешамы. В книге Левит, в 17 главе, где говорится о душе в крови, то там речь о животных, в 13 по 15 стихах, там не про человека, там говорится что нельзя есть кровь животных, а сектанты вырывают стихи из контекста, приводят например 14 стих, который, если читать его вместе с 13 и последующим 15 стихами, говорит только о животных, а сектанты и человека относят туда.И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал егоПрп. Иоанн Кассиан
Просим же мы, да будет воля Божия как на небе, так и на земле, потому что и то и другое относится к осуществлению нашей безопасности и спасения. Имея тело из земли, а дух с неба, будучи сами землею и небом, мы молимся, да будет в том и другом, то есть в теле и в духе, воля Божия.
О Господней молитве.
И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал егоБлаж. Августин
И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Которыйдал его (Екк 12:7). Что можно сказать яснее того, что плоть, названная прахом земным, потому что от семени человека получила начало как взятая из земли, опять возвратится в землю, а дух, который не зарождается от совокупления одного и другого пола, а присваивается только одним Богом, к Виновнику своему и возвратится? Это же ясно выражается и тем дуновением Божиим, которым Он первоначально воодушевил Адама.
Собеседования.
И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал егоЛопухин А.П.
Ближе к концу книги, называемой «Екклесиаст», написано о разъединении людей, которое происходит во время смерти, когда отделяется душа от тела: И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его (Екк 12:7). Такое авторитетное высказывание, далекое от сомнения, характера недвусмысленного и не вводит ни в какое заблуждение. Но если кто-то пожелает так его истолковать, чтобы попытаться - исходя из того, что из той одной души, каковой Бог наделил первого человека, все прочие произошли - дополнительно обосновать распространение душ, то, как кажется, это будет в пользу того, что здесь сказано о плоти под именем праха: ведь влюбом случае следует в этом месте понимать прах и дух не иначе как «плоть» и «душу», - чтобы, таким образом, предположение о рассаде той души, которую дал Бог первому человеку, подтверждало, что душа возвращается к Богу на основании того, что плотское вещество возвращается в землю. Коль скоро верно предположение о рассаде той плоти, которая создана у первого человека из земного вещества, то от нас потребуется в соответствии с тем, что известно о плоти, верить в то, что относительно души окутано тайной. Конечно же, то, что говорится о рассаде плоти, бесспорно, но относящееся к душе -подлежит сомнению.
Письма.
И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его
Тело и дух возвращаются к своему первоисточнику: тело возвращается в прах, каким оно и было (ср. Быт 3:19; Пс 103:29), а дух возвращается к Богу, Который дал его.
Это возвращение к Богу нельзя понимать в смысле уничтожения личного, самостоятельного существования духа, так как Екклезиаст ясно говорит о личном существовании человека и за гробом. Если в 3:21 он ставит скептический вопрос, имеет ли человек преимущество перед скотом, и восходит ли дух его вверх, то здесь на оба вопроса дается утвердительный ответ и, следовательно, признается продолжение личного существования человека и после смерти. Но, подобно другим священным мудрецам, Екклезиаст не мог представить более или менее полной жизни вне связи с телом, он не знал новозаветного учения о воскресении из мертвых и, потому, не мог возвыситься над обычным представлением о шеоле; он был еще далек от сознательной веры в блаженное состояние душ в общении с Богом.
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий

Комментарий