Рождество
Свернуть
X
-
Ну да, Володя и я это тоже отметил с самого начала.
Мы в нашем собрании в Украине тех лет использовали этот факт.
В собрании праздновали 25 декабря, ну а благовествовали в основном тогда, когда было удобно для населения, т. е. когда народ был расположен слушать о том, что же они всё таки отмечают
Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Полностью согласен.Когда я жил на Украине ( до 90 х) , то праздновал тогда только 7 го января. И уже в России с 96 го праздную и 25 го и 7 го.Ну да, Володя и я это тоже отметил с самого начала.
Мы в нашем собрании в Украине тех лет использовали этот факт.
В собрании праздновали 25 декабря, ну а благовествовали в основном тогда, когда было удобно для населения, т. е. когда народ был расположен слушать о том, что же они всё таки отмечают
Комментарий
-
ilya481
Да, конечно. - 1 января в качестве начала года установлено Цезарем, вместе с введением Юлианского календаря, как ближайшая дата к зимнему солнцестоянию (тогда - 25 декабря). И эта же дата была выбрана Церковью как Рождество Христово.
- - - Добавлено - - -
Хмм...)))
А какие у меня были "проколы",для того,чтобы сделать такой феерический вывод?Комментарий
-
Комментарий
-
Ну, мысль понятна.
Что касается числа и месяца Рождества, то точной даты не сохранилось.
Поэтому выбрана была церковью именно эта дата, связанная с зимним солнцестоянием.
Но вот, в отличии от Клантао, который считает, что произошло случайное совпадение одной даты с другой, вы утверждаете, что связь есть, но только не по факту известной даты рождения Христа, а по решению церкви.
Ну и, продолжая мысль, и точного года не сохранилось.
А "спохватилась" церковь спустя несколько столетий после всех этих событий, когда подсчитала, когда это, скорее всего, произошло.
Спасибо, Инна, за ответ.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
дату рождества (пору года) можно вычислить. Есть два метода./ Первый. Иисус Христос начал служение в 30 лет. Служил 3.5 года . Итого 33.5 года. Умер на Пасху, Весной. Т.е. Родился осенью. / Второй метод. Согласно Евангелия от Луки, 1 , см. там подробный разбор Так когда же родился Иешуа? | Тора, Невиим, Ктувим - вывод: также осень."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Опять Вы мне ерунду приписываете.
Я сказал, что нет прямой причинно-следственной связи между этими событиями, о которой Вы спрашивали.
Связь есть, но другая: обе даты связаны с языческим римским праздником Сатурналий, приходящимся на день зимнего солнцестояния:- Консулы вступали в должность после участия в нём, со следующего месяца. А поскольку летоисчисление велось "такой-то год такого-то правителя", то логично было (рассуждая так же, как Илья) и начало года перенести с марта (о чём напоминают и сегодня названия последних месяцев) на январь.
- Христиане в Риме (а Рождество в декабре первоначально праздновали только там, на востоке же 6 января (которое сейчас по григорианскому календарю 19) служило воспоминанием и Рождества, и посещения волхвов, и Крещения, потому что считалось, что последние два события произошли на 2-х летний и 30-летний день рождения Иисуса соответственно. У Армянской церкви это так и остаётся) стремились нейтрализовать влияние этого языческого праздника, вспоминая в этот день важную для себя дату. Так и получилось отдельное празднование Рождества за две недели до старого Богоявления, которое на Востоке приняли только в IV веке.
Таким образом связь есть, и она через языческий праздник.
Но стоит ли на этом акцентировать?
А вот что действительно случайно, как говорят безбожники (а для христиан провиденциально) совпало: сейчас между юлианским и григорианским календарём набежала как раз разница в две недели и Богоявление по новому стилю почти совпало с Рождеством по старому.
Когда Рождество отделили от Богоявления, за последним на Западе осталось значение воспоминания посещения волхвов и Крещения.
Потом эти события весьма разных лет католики для удобства разделили: Крещение стали праздновать через неделю, на отдание Богоявления (сейчас - в ближайшее воскресение после 6 января).
То есть 6 января на Западе осталось праздником в честь посещения волхвов.
И сейчас оно совпадает с Рождественским сочельником по юлианскому календарю.
А теперь угадайте, какое Евангелие читается на Литургии на православное Рождество?
Мф. 2:1-12!
То есть это фактически воспоминание посещения волхвов и последующих событий (имевших место, скорее всего, через два года после рождения Иисуса).
Которые и вспоминают 6 января по новому стилю те, кто Рождество празднуют 25 декабря по новому стилю.
Так какие же проблемы с "двумя Рождествами"?
Не понимаю!
Или просто не о чем поговорить?Комментарий
-
Мк.1,15
.....Я родился в мае, 25-го.Последний вопрос.
1. Как Вам удаётся, по звездАм, узнавать день своего рождения? 25 марта. Что там такого необычного происходит в фазе Венеры, вот уже 65 лет кряду?
Всегда ли храните верность Господу или, иногда, в папский календарь одним глазом грешите?
Помните. Если левый глаз соблазняет Вас, то для телескопа достаточно одного. Правого.
2. Что Ваши созвездия говорят о Рождестве Иисуса? Когда же на самом деле?
.....А время я определяю именно по звёздному небу и очень просто: смотрю на настенные часы, которые работают по московскому времени; а московское время определяет Служба времени, которая и контролирует время по движению звёздного неба.
.....Всё очень просто и вполне соответствует Быт.1,14.
.....Про верность Господу: стараюсь по мере сил. А насколько мне это удаётся будет судить Господь, Который есть Судия всех и всего. И Он же есть Любовь.
.....Не смешно ли, когда восточная церковь утверждает Бога как Любовь, а западная - как Судию. таким образом восток утверждает Бога - оправдывающего все грехи "автоматом" (а зачем Иисус, распятый на дереве?); запад утверждает Бога-палача без всякого сострадания (а где Иисус, который всех возлюбив, всех спас?).
.....Вот сейчас скажу от себя, как тоже имеющий Духа: это сумасшествие в прямом смысле - разделять Бога на Любовь и Судью. Лечится вам просто необходимо. Аминь.Последний раз редактировалось Cdznjq; 05 January 2018, 02:46 AM.Да благословит Вас Господь. Аминь.Комментарий
-
Успокойтесь, Клантао, ничего лишнего я вам не приписываю.
Вы сейчас просто цепляетесь к словам.
Меня интересовало наличие именно прямой причинно- следственной связи между Рождеством Христовым и современным европейским календарём.
И именно в этом смысле я отметил, что прямой связи нет.
А то, что какая- то мотивация введения именно этого календаря была, так это понятно.
День зимнего солнцестояния серьёзная причина для этого.
Да вы и сами отметили наличие другой связи.
"Другой", в данном случае, является ключевым словом.
ПС
А вообще, Олег, благодарю вас за предоставленную информацию и я сейчас говорю вполне серьёзно.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Вы мне даже сейчас приписываете, будто я беспокоюсь )))))
Ну, прямой таки нет.Меня интересовало наличие именно прямой причинно- следственной связи между Рождеством Христовым и современным европейским календарём.
Косвенная есть.Комментарий
-
Наверное, Вы что-то напутали. Если восточная это Православная, а западная это Католическая, то всё мимо. Богословие и история Церкви, увы, не Ваше занятие......Не смешно ли, когда восточная церковь утверждает Бога как Любовь, а западная - как Судию. таким образом восток утверждает Бога - оправдывающего все грехи "автоматом" (а зачем Иисус, распятый на дереве?); запад утверждает Бога-палача без всякого сострадания (а где Иисус, который всех возлюбив, всех спас?).
- - - Добавлено - - -
Ни одна из церквей востока и запада не разделяет Бога на Любовь и Судию. Эти церкви знают Писание лучше Вашего ( они его написали для своего внутреннего пользования ) и такой абсурд в богословии не допустят.
Лечение необходимо другим. Аминь.Комментарий
-
Увы и однако...
.....Как бы вы (не к вам, а ко всем религиозникам) не пытались скрыть свою сущность, правда на кривду всегда проявится.Наверное, Вы что-то напутали. Если восточная это Православная, а западная это Католическая, то всё мимо. Богословие и история Церкви, увы, не Ваше занятие.
- - - Добавлено - - -
Ни одна из церквей востока и запада не разделяет Бога на Любовь и Судию. Эти церкви знают Писание лучше Вашего ( они его написали для своего внутреннего пользования ) и такой абсурд в богословии не допустят.
Лечение необходимо другим. Аминь.
.....То, что я написал о разделении церквей - это исторический факт, который отрицать, значит лицемерить.
.....Папа римский считает себя наместником Бога на земле, его слово - канон. Это ли не сумасшествие?
.....Ваш главный поп окружил себя охраной.Почему? Потому что надеется на мир. Разве это правильно? Отнюдь. Почему Павел пошёл в плен добровольно и сказаол: по отшествию моему войдут к вам волки... Понимаете - ВОЛКИ!
.....Как мы можем определить, кто эти волки? Очень просто: исследуя Каноническую Библию.
.....Учение Иисуса Христа просто и понятно всем рождённым свыше, но и призыв Бога к грешникам тоже очевиден и понятен: покайтесь и веруйте в Евангелие!
.....Господь дал всем людям возможность спасения от смерти: когда человек, любой, не зависимо от образования и т.п. и т.д. ЗАХОЧЕТ, то будет спасён. А когда кто-то идёт широким путем и луково надеется получить то, что не его: пойдёт в геенну, озеро, горящее, и никогда, СЛЫШИТЕ - никогда он не будет иметь возможность ЖИТЬ!Да благословит Вас Господь. Аминь.Комментарий
-
.....Я, так понимаю, что Вы имеете какое-то религиозное образование.То, в чём при всём желании невозможно разглядеть проблески рассудка, трудно назвать "рассуждениями".
Поэтому и понятны они могут быть только Вам и никому больше.
Остальные просто не улавливают смысла в этом (как я покажу ниже) внутренне противоречивом потоке сознания.
В таком случае Вам следует почитать Детскую энциклопедию (или что-нибудь посовременней, где меньше букв и больше инфографики), чтобы понять, что григорианский календарь, о котором Вы говорите, не имеет отношения к реалиям "звёздного неба", как и все остальные.
Так не написано, но понять, что написано на самом деле, Вы пока не сможете - твёрдая пища для Вас.
Осилите Детскую энциклопедию, тогда можно браться за Библию.
А верить Вы можете во что угодно - хоть в Курочку Рябу, не вопрос.
Так как же берётесь судить о точности или неточности календарей и о верности Быт.1,14 - пусть даже в Вашем анекдотическом "понимании" этих слов.
Если бы Вы верили в то, что говорите, Вы бы стремились изучить этот вопрос - ведь этого требует от Вас Ваш, как Вы считаете, "бог".
Но Вы этого не делаетесь, отсюда познаём, что Вы просто прикидываетесь и толсто троллите.
Слово "декабрь" означает по-латыни "десятый".
Слово "ноябрь" - "девятый".
Слово "октябрь" - "восьмой".
Слово "сентябрь" - "седьмой".
Первый месяц, таким образом, март, а не январь.
Впрочем, в Библии ни эти языческие месяцы, ни языческий солнечный год не упоминаются, поэтому если бы Вы верили в то, что говорите, вы бы эту языческую мерзость даже не именовали, а считали, как в Писании, лунными месяцами, причём не с осени, как под вавилонским влиянием начали делать евреи после плена, а с весны, как в Торе.
Но Вы сами не верите тому, что говорите, а просто прикалываетесь.
Говорить с Вами о Боге - значит нарушать заповедь Господню Мф.7:6.
Поэтому с Вами говорят о том, что доступно Вашему пониманию: например о кажущемся движении светил и придуманных людьми календарях.
Откуда Вам знать, что там говорится?
Вы владеете ивритом?
Вы видимо, не поняли: я, в отличие от Вас, не религиозен, и не верю в ваших языческих богов, которые в сущности не боги. а Библия, которую Вы, как я понимаю, не читали, называет их "пустое".
Ваши представления об истории столь же анекдотичны, как об астрономии и Библии, поэтому комментировать эту белиберду я не в состоянии.
Лишь повторю совет почитать какую-нибудь популярную литературу.
Когда это сделаете, тогда сможете сами дать оценку всему, что написали.
Пока же разговоры с Вами лишены всякого смысла.
....Вот только для спасения ничего не значит, образованный Вы или нет в этом мире: все грешники...
.....Ваше представление о Быт.1,14 остаётся загадкой для всех. Наше общение читают многие, может быть и не утверждённые в вере. Что Вы предлагаете им? Читать детскую Библию? Молодец! Вместо Слова Бога, Вы предлагаете читать что-то иное. Знаете, я не считаю Вас за врага или ещё что-то Но, знаете, когда Вы отрицаете очевидные факты: про разделение церквей на запад и восток по отношению к Богу - Судия и Любовь...
.....Теперь про Быт.1,14:
.....Я понимаю, что Вам нечего сказать про это. Вам самому никогда не приходила такая проста мысль - а дай-ка я почитаю Каноническую Библию, которую и Иисус читал и проповедовал?
.....Знаете. не подумайте, что я как-то хочу Вас лично и в Вашем лице Вашу церковь уличить в чём-то непотребном, но всё же:
.....Православная церковь давно уже осудила гностицизм, но, простите меня, в Ваших словах есть то, что я не понимаю смысл Быт.1,14. Если у Вас есть такие тайные знания, то почему бы Вам не поделиться с со всеми на основании Канонической Библии? Пока я ещё ничего в Ваших сообщениях не увидел ссылки, обоснование по Слову.Да благословит Вас Господь. Аминь.Комментарий

Комментарий