Рождество

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7384

Сообщение от Alexinna
    Хороший вопрос.Если с закавыкой,то нужно подумать.:-)
    Ну там закавыка- то вполне прозрачная и я её не скрывал.
    Тут всё написано.

Правда, не обещаю, что у меня не появятся дополнительные вопросы после вашего ответа.
    Ну это посмотрим.

Сообщение от Alexinna
    Сегодня ответить не обещаю,но в ближайшем,обозримом будующем- вполне возможно.
    Ну вот и хорошо.
    С Новым Годом,Илия!
    С новым годом, Инна!
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10455

Сообщение от ilya481
      Какой в этом особый духовный смысл для православия?
      Зачем все эти сложности и нелепости.

Не знаю, как вы, а я не понимаю.
      У православных Пасхалия построена на юлианском календаре. Этого достаточно, чтобы продолжать придерживаться этого календаря.

Комментарий

• ilya481
        спасённый грешник
        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
        • 7384

Сообщение от Drunker
        И Ваш вопрос в таком случае звучит очень странно. "Мы тут календарь изменили немного и теперь получается, что новый год по нашему календарю идёт раньше, чем рождество по вашему календарю. Зачем вы это сделали?"
        Денис!
        Если вы внимательно читали, что я писал изначательно по этому поводу (в этой теме, конечно), то вы поймёте мою логику.
        А она ведь не та, что вы сейчас показываете, анализируя мой вопрос.
        Я ведь говорил с одной стороны о изменении всех дат, т. е. вообще всех!
        И тогда не будет никакой путаницы с точки зрения очерёдности библейских событий...и вообще всех событий.

А с другой стороны я полагал, что есть непосредственная и прямая связь между двумя событиями:
        - рождение младенца Иисуса у Марии;
        - введение нового летоисчисления в тех странах, где принято в качестве государственной религии христианство.
        Неважно, когда это было сделано: сразу ещё в первом тысячелетии или как в России при Петре.
        Важен смысл такого изменения и совпадения (почти полного) этих дат.

Потому что если этой прямой связи нет, то тогда я бессмысленно здесь пишу и стараюсь что- то аргументировать.
        Тогда у меня неверная исходная посылка.
        Вы, похоже, тоже не видите прямой связи.
        Значит и для вас мои аргументы о том, что "телега ставится впереди лошади" не работают вообще.

Вот вы написали, что "даты находятся близко друг от друга".
        Т. е. никакой прямой причинно- следственной связи между ними нет?
        Так, случайно оказались рядом?

Клантао тоже считает, что новый год не привязан к рождеству.
        Инна пока думает.
        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от ilya481
          Но ведь нет же.
          С марта на январь начало года перенесли в Римской республике в 153 году до Рождества Христова.
          В связи с тем, что именно в этот год вступали в должность римские консулы.
          Ещё раз: 1 января как начало года связано не с Рождеством Христовым, а с властью Рима.
          Это исторический факт, не зависящий от чьего бы то либо "мнения".
          Так же как и то, что в России начало гражданского (но не церковного) года было перенесено на 1 января (а значит, приближено к Рождеству) только в 1700 году.

Слово "случайно" существует в лексиконе только у безбожников.
          Христиане такого слова не знают.

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от ilya481
            Значит и для вас мои аргументы о том, что "телега ставится впереди лошади" не работают вообще.
            Но ведь и для Вас они не работают, раз Вы не считаете. что в Израиле христиане должны праздновать рождество в первых числах сентября, чтобы было ДО Нового года.
            Или считаете?

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10455

Сообщение от ilya481
              Денис!
              Если вы внимательно читали, что я писал изначательно по этому поводу (в этой теме, конечно), то вы поймёте мою логику.
              А она ведь не та, что вы сейчас показываете, анализируя мой вопрос.
              Я ведь говорил с одной стороны о изменении всех дат, т. е. вообще всех!
              И тогда не будет никакой путаницы с точки зрения очерёдности библейских событий...и вообще всех событий.
              Да, я неправильно понял Вашу мысль. Зациклился на датах, а Вы говорите скорее о летоисчеслении от Рождества Христова.

Обратимся к Википедии

Пролептический григорианский календарь

Обратите внимание на таблицу "Разница юлианского и пролептического григорианского календарей". Получается, что Рождество Христово по григорианскому календарю было на 2 дня раньше, чем по юлианскому. 13 дней - это не постоянная величина, она меняется каждые 100 или 200 лет. И если считать обратно, то становится даже отрицательной.

Так что на первый взгляд хронология двух событий - рождение Иисуса Христа и новый год по римскому (юлианскому) календарю - не нарушена.

Хотя я где-то встречал информацию, что год, который всем миром считается годом Рождества Христова был высчитан неправильно, но уже стал настолько традиционным, что менять его никто не будет. Но плюс-минус несколько лет не повлияют на очерёдность событий "Рождество Христа - новый год".

И так к слову. Встречал старинные православные тексты, в которых летоисчисление было от сотворения мира (и начало года в сентябре). Очень похоже на календарь иудеев, но количество лет другое - думаю из-за разницы в текстах Ветхого Завета. Так что вполне возможно, что общепринятое ошибочное летоисчисление было воспринято позже от католиков.

Я склоняюсь к мысли, что случайно. Если не вдаваться в рассуждения о том, что случайности неслучайны.
              Последний раз редактировалось Drunker; 03 January 2018, 12:55 PM.

Комментарий

• Enrico
                Дурак форума

• 04 February 2011
                • 3427

Сообщение от Клантао
                Так же как и то, что в России начало гражданского (но не церковного) года было перенесено на 1 января (а значит, приближено к Рождеству) только в 1700 году.
                Прикол был бы, если бы Петр Алексеевич помимо установления летоисчисления "от рождества Христова" и связанного с этим переноса гражданского нового года с 1 сентября на 1 января, ещё бы и ввёл григорианский Календарь. Он мог это сделать, но не стал, поскольку он в большей степени ориентировался на протестантские Пруссию, Англию и Швецию, чем на католические Республику Oбоих Народов или Францию. Пруссия, Англия и Швеция перешли на григорианский Календарь в течении XVIII века, а Российская Империя не перешла на него до самого конца ее существования. Впрочем, в некоторых "субъектах Российской Империи", например в Царстве Польском или в Великом Княжестве Финляндском, действовал григорианский Календарь.

Комментарий

• Cdznjq
                  СТАРЕЦ

• 03 June 2016
                  • 594

Главный итог темы: болото всколыхнулось

Сообщение от Клантао
                  Вы так и не ответили на мой вопрос: вы всерьёз полагаете, что Земля каждый четвёртый оборот вокруг Солнца притормаживает на один оборот вокруг своей оси, или прикидываетесь?
                  "Декабрь", кстати, означает десятый месяц, а Вы называете этим словом двенадцатый...
                  .....Мои рассуждения вполне понятны: написано, что время определяется звёздным небом (Быт.1,14). Так написано, и я в это верю. Как человек будет это осуществлять - неважно. Важно быть верным Господу.
                  .....Про солнце ничего не знаю, не специалист, знаете ли.
                  .....Про декабрь: безусловно, это 12-ый месяц, если всего их 12, а первый - январь.
                  .....Но это всё эмоции. Смотрю, никто даже и не вспомнил о Боге. Вот только в Пр.4,20-22 говорится, что верующий должен руководствоваться Писанием, а не околонаучной демагогией, в которую вдарились многие участники настоящей дискуссии. Жаль, конечно, но есть и польза: болоте всколыхнулось, с-но, кто-то, читая наши сообщения, задумается, а это само по себе имеет большое значение.
                  .....Но я, кажется, в некоторой своей ревности по Богу, задел Ваши религиозные чувства и даже, может быть Вас лично обидел - ПРОСТИТЕ великодушно. Господь Вас благословит.
                  .....Но все же не могу удержаться. Тут Ваш единомышленник сослался на Никею. Знаю, что Православие признаёт 7-мь первых так называемых Вселенских соборов и отрицает ценность первой части 8-го (4-го Константинопольского) собора. Первый собор в Никее на самом деле был не первым, поскольку Первый и единственный (на мой взгляд) был собор в Иерусалиме (Деян.15,4-29).
                  .....Собор в Никее являет собой падение церкви, которая сливается с государством. Самим собором руководил язычник Константин, и он же признавался арбитром в религиозных спорах. Здесь в Никее - корни многих и многих ересей, как например, Троица. А далее пошло, поехало: идолопоклонство и поклонение ангелам и "святым" и т.д. и т.п.
                  .....Простите меня ещё раз. Я буду за Вас молиться.
                  Да благословит Вас Господь. Аминь.

Комментарий

• Kolosok
                    я не СИ

• 16 June 2016
                    • 1813

Сообщение от ilya481
                    И между ними расстояние в семь дней.
                    И почему именно семь дней я сейчас не говорю.
                    Может быть потому, что младенец Иисус был обрезан на восьмой день и именно это событие послужило основанием для введения новой эры и нового летоисчисления спустя несколько столетий после этих событий.
                    Не знаю, точно не скажу, хотя слышал проповеди на эту тему, что через обрезание младенца Иисуса и весь мир стал "обрезан" духовным обрезанием.
                    И знамением этому событию и стало новое летоисчисление.
                    Но одно сейчас понятно.
                    Сначала Рождество, а через семь дней новый год.
                    На самом деле никакого отношения к обрезанию новое летоисчисление не имеет... Просто 25 декабря римляне праздновали день бога солнца или непобедимого солнца, день его рождения и день же зимнего солнцестояния... И это огорчительно, наверное, для тех кто уделяет внимание именно датам, потому что это не дата рождества Христа, а дата рождения бога солнца... Хотя это может радует тех, кто ещё придерживается этих культов, ведь там важна дата, и они Христа превращают в бога Солнца... Всё это выглядит со стороны властей и духовенства, как попытка вытеснить этот языческий праздник , посвященный солярному культу, новым праздником... Лично мне, это кажется более неправильным, чем нарушение последовательности... Логично бы было, чтобы праздник солнца вообще ликвидировали, а Рождество назначить 1 января, что было бы по сути... А так просто многие языческие обряды , связанные с культом солнца успешно перекочевали и смешались с Рождеством...
                    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от Cdznjq
                      .....Мои рассуждения вполне понятны:
                      То, в чём при всём желании невозможно разглядеть проблески рассудка, трудно назвать "рассуждениями".
                      Поэтому и понятны они могут быть только Вам и никому больше.
                      Остальные просто не улавливают смысла в этом (как я покажу ниже) внутренне противоречивом потоке сознания.

написано, что время определяется звёздным небом (Быт.1,14). Так написано, и я в это верю.
                      В таком случае Вам следует почитать Детскую энциклопедию (или что-нибудь посовременней, где меньше букв и больше инфографики), чтобы понять, что григорианский календарь, о котором Вы говорите, не имеет отношения к реалиям "звёздного неба", как и все остальные.
                      Так написано, и я в это верю.
                      Так не написано, но понять, что написано на самом деле, Вы пока не сможете - твёрдая пища для Вас.
                      Осилите Детскую энциклопедию, тогда можно браться за Библию.
                      А верить Вы можете во что угодно - хоть в Курочку Рябу, не вопрос.

Как человек будет это осуществлять - неважно. Важно быть верным Господу.
                      .....Про солнце ничего не знаю, не специалист, знаете ли.
                      Так как же берётесь судить о точности или неточности календарей и о верности Быт.1,14 - пусть даже в Вашем анекдотическом "понимании" этих слов.
                      Если бы Вы верили в то, что говорите, Вы бы стремились изучить этот вопрос - ведь этого требует от Вас Ваш, как Вы считаете, "бог".
                      Но Вы этого не делаетесь, отсюда познаём, что Вы просто прикидываетесь и толсто троллите.

.....Про декабрь: безусловно, это 12-ый месяц, если всего их 12, а первый - январь.
                      Слово "декабрь" означает по-латыни "десятый".
                      Слово "ноябрь" - "девятый".
                      Слово "октябрь" - "восьмой".
                      Слово "сентябрь" - "седьмой".
                      Первый месяц, таким образом, март, а не январь.
                      Впрочем, в Библии ни эти языческие месяцы, ни языческий солнечный год не упоминаются, поэтому если бы Вы верили в то, что говорите, вы бы эту языческую мерзость даже не именовали, а считали, как в Писании, лунными месяцами, причём не с осени, как под вавилонским влиянием начали делать евреи после плена, а с весны, как в Торе.
                      Но Вы сами не верите тому, что говорите, а просто прикалываетесь.

.....Но это всё эмоции. Смотрю, никто даже и не вспомнил о Боге.
                      Говорить с Вами о Боге - значит нарушать заповедь Господню Мф.7:6.
                      Поэтому с Вами говорят о том, что доступно Вашему пониманию: например о кажущемся движении светил и придуманных людьми календарях.

Вот только в Пр.4,20-22 говорится, что верующий должен руководствоваться Писанием, а не околонаучной демагогией
                      Откуда Вам знать, что там говорится?
                      Вы владеете ивритом?

....Но я, кажется, в некоторой своей ревности по Богу, задел Ваши религиозные чувства
                      Вы видимо, не поняли: я, в отличие от Вас, не религиозен, и не верю в ваших языческих богов, которые в сущности не боги. а Библия, которую Вы, как я понимаю, не читали, называет их "пустое".
                      .....Но все же не могу удержаться.
                      Ваши представления об истории столь же анекдотичны, как об астрономии и Библии, поэтому комментировать эту белиберду я не в состоянии.
                      Лишь повторю совет почитать какую-нибудь популярную литературу.
                      Когда это сделаете, тогда сможете сами дать оценку всему, что написали.
                      Пока же разговоры с Вами лишены всякого смысла.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от Kolosok
                        На самом деле никакого отношения к обрезанию новое летоисчисление не имеет...
                        На самом деле имеет.
                        По римскому календарю через неделю после зимнего солнцестояния начинался новый месяц, который со 153 г. до Р.Х. сделали началом года.
                        А обрезание в Израиле совершалось через неделю после рождения.
                        Соответственно, если Рождество Христово условно празднуется 25 декабря, то Обрезание - 1 января.
                        Другое дело, что, как уже не раз говорилось, римское начало года не имеет отношения к церковному году.
                        Который, повторюсь паки, начинается ДО Рождества: за месяц с лишним на Западе и за четыре месяца на Востоке.
                        Так было всегда с первых веков, и никто не видел здесь никакого противоречия.

Комментарий

• Kolosok
                          я не СИ

• 16 June 2016
                          • 1813

Сообщение от Клантао
                          На самом деле имеет.
                          По римскому календарю через неделю после зимнего солнцестояния начинался новый месяц, который со 153 г. до Р.Х. сделали началом года.
                          А обрезание в Израиле совершалось через неделю после рождения.
                          Соответственно, если Рождество Христово условно празднуется 25 декабря, то Обрезание - 1 января.
                          Другое дело, что, как уже не раз говорилось, римское начало года не имеет отношения к церковному году.
                          Который, повторюсь паки, начинается ДО Рождества: за месяц с лишним на Западе и за четыре месяца на Востоке.
                          Так было всегда с первых веков, и никто не видел здесь никакого противоречия.
                          Всё же на самом деле , думаю, это просто совпадение... Меняли день солнца 25 декабря на Рождество, а то что начало года было через неделю, и что обрезание через неделю -совпадение, которое использовали религиозные лидеры для хоть какого-то приемлемого объяснения... Но тогда уже просто язык не поворачивается сказать, что какой-то год от Рождества Христова... И , действительно лучше говорить "новой эры"... хотя есть и другие причины так говорить... хотя бы потому, что на самом деле никто не знает точной даты Рождества...
                          "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от Kolosok
                            Всё же на самом деле , думаю, это просто совпадение... Меняли день солнца 25 декабря на Рождество, а то что начало года было через неделю, и что обрезание через неделю -совпадение, которое использовали религиозные лидеры для хоть какого-то приемлемого объяснения...
                            Это не совпадение, а церковный праздник, который начали праздновать тогда же, когда и Рождество.
                            Начало года НЕ БЫЛО через неделю!
                            Церковь НЕ пользовалась римским гражданским календарём и не пользуется им сейчас.
                            Соответственно, никакие "религиозные лидеры" это объяснение никогда НЕ использовали.

Но тогда уже просто язык не поворачивается сказать, что какой-то год от Рождества Христова...
                            "Год от рождества Христова" - это чисто русско-лапотный термин, такой же неточный и вводящий в заблуждение, как и другие переводы терминов (например, "православие").
                            Мир использует обозначение А.D., т.е. Anno Domini, лета Господня.
                            Первым годом считается год, В КОТОРЫЙ родился Христос.
                            Понятия, что летоисчисление идёт ОТ даты Его рождения, попросту НЕТ.
                            И Илье бы оно в голову не пришло, если бы не Пётр Алексеевич с Иосифом Виссарионовичем, да не корявый русский перевод "год от Рождества Христова" вместо "год Господень".
                            Но какое дело церквям до названных товарищей и до русского языка, если они отмечают начало церковного года за месяц (на Западе) или за четыре месяца (на Востоке) до Рождества?

Комментарий

• ilya481
                              спасённый грешник
                              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                              • 7384

Сообщение от Клантао
                              И Илье бы оно в голову не пришло, если бы не Пётр Алексеевич с Иосифом Виссарионовичем, да не корявый русский перевод "год от Рождества Христова" вместо "год Господень".
                              Но какое дело церквям до названных товарищей и до русского языка, если они отмечают начало церковного года за месяц (на Западе) или за четыре месяца (на Востоке) до Рождества?
                              Спасибо вам, Олег, и всем другим, участвующим в дискуссии по этому направлению, которое я открыл.
                              Одно мне понятно.
                              Тут надо читать и думать.
                              И не всё так просто, как кажется.
                              Так что я разрешаю православным отмечать день Рождества Христова седьмого января.
                              Вот!

А для жителей России и Украины есть лишний повод говорить и праздновать Рождество два раза и это замечательно!

Комментарий

• Григорий Р
                                Ветеран

• 29 December 2016
                                • 23121

Сообщение от Cdznjq
                                .....Мои рассуждения вполне понятны: написано, что время определяется звёздным небом (Быт.1,14). Так написано, и я в это верю. Как человек будет это осуществлять - неважно. Важно быть верным Господу.
                                Последний вопрос.

1. Как Вам удаётся, по звездАм, узнавать день своего рождения? 25 марта. Что там такого необычного происходит в фазе Венеры, вот уже 65 лет кряду?
                                Всегда ли храните верность Господу или, иногда, в папский календарь одним глазом грешите?
                                Помните. Если левый глаз соблазняет Вас, то для телескопа достаточно одного. Правого.

2. Что Ваши созвездия говорят о Рождестве Иисуса? Когда же на самом деле?

Комментарий

Обработка...