Рождество

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cdznjq
    СТАРЕЦ

• 03 June 2016
    • 594

Сообщение от Григорий Р
    Упоминали, и именно, григорианский. Здесь.
    .....Ещё раз: я не упоминал григорианский календарь! Там, где я говорил о разнице в 13 дней, то имел в виду точное время, определяемое не григорианским календарём, а мирской службой Времени, которая точно по движению небесных определяет время. Не занимайтесь инсинуациями, это Вас не красит.

Поэт-матерщинник называет сладеньким (где сладко, надо подгорчить) не еврейский гороскоп и не китайский, а календарь Папы Римского и их праздничные даты, которые выпадают на тринадцать дней ранее Православных.
    К звездочёту не ходи.))
    .....Точно так же, как и пресловутый календарь, Вы находите в моём сообщении нецензурную брань - "матерщинник". Где Вы это увидели? Вот уж, действительно: каждый понимает в меру своей испорченности!
    .....Я так понимаю, Вас смущает "хрен, который лежит на блюде". Интересно, что Вы поняли под этими словами, какой такой предмет? Нетрудно догадаться.
    .....На самом деле, хрен - это такое горькое растение, которое широко применяется в кулинарии как приправа к мясным блюдам; тем более, что я написал - лежит на блюде и"подгорчит".
    .....Не буду, в отличие от Вас, комментировать Ваши моральные качества и давать Вам характеристику, но просто обязан сказать, что
    лукавые подозрения происходят именно от воздействия лукавого. Остерегитесь.
    Да благословит Вас Господь. Аминь.

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от Cdznjq
      Там, где я говорил о разнице в 13 дней, то имел в виду точное время, определяемое не григорианским календарём, а мирской службой Времени, которая точно по движению небесных определяет время.
      ))))))))) Вам бы почитать что-нибудь о календарях...
      "Детскую энциклопедию", например - думаю, будет доступно Вашему пониманию.
      А если это троллинг, то очень толстый.

Комментарий

• ilya481
        спасённый грешник
        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
        • 7384

Сообщение от Alexinna
        Да нет.Просто православные не отмечают светский Новый год- с размахом,с петардами,с оливье и шампанским- у нас в это время идёт Рождественский пост.Что это за праздник такой- Новый год?Плюс единица к старой дате и из-за этого такой шум?Моё мнение- негоже христианину обращать внимание на эту никчемную суету.Можно просто посидеть со своей семьей,попить чай вечером или просто поужинать постной трапезой,пообщаться,посмотреть православный канал "Союз"(например).Вот таким образом и встретить Новый год.Разве это плохо?
        А у православных вполне хватает Праздников на протяжении всего года.Настоящих,радостных,светлых.

Это всё понятно.
        А можно вообще никаких праздников и никак не отмечать.
        А можно без всяких петард и оливье с шампанским.
        И вообще, разве я о суете писал?
        Инна!
        Вы просто отписались и никак не ответили на мои вопросы.
        Вы переключились совсем на другую тему.
        Или для вас эти два события никак не связаны друг с другом?
        Наше привычное летоисчисление и Рождество Христово?

Так тогда так прямо и говорите.

А если связаны, то как?
        И почему вы (православные) сделали так, что события переставились?

Зачем мне писать о том, как вы проводите свои праздники/ не праздники?
        Я вот тоже петардами и шампанским не занимаюсь.
        Сейчас.
        С оливье сложнее.
        Каюсь, грешен.
        И ёлочку, вот, ставлю.
        На Рождество, 25- го декабря.
        Но не ради всего этого и своих привычных представлений и традиционных наклонностей я всё это писал!
        Проследите за мыслью в моём сообщении.
        У вас получится, если захотите.
        Последний раз редактировалось ilya481; 03 January 2018, 05:18 AM.
        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Cdznjq
          СТАРЕЦ

• 03 June 2016
          • 594

Не подменяйте Писания православным учением

Сообщение от Клантао
          А вот автору темы безразлично событие, ему важна дата (искусственная и противоречащая Писанию
          .....Автору темы не безразличны: ни само событие, ни дата этого события, ни христианское понимание того, что само событие в определённый момент времени, которое мы и празднуем, требует от нас, в первую очередь, осмысление всего этого с точки зрения веры, которая происходит, утверждается и действует любовью на основании Канонической Библии - Богодухновенного Писания (Рим.10,17). И если мы, читая в первой же главе это Божьего Слова о том, что время определяется небесными звёздами и светилами, то мы ОБЯЗАНЫ так и поступать. Если же мы делаем как нам хочется, то это ГРЕХ - жало смерти.
          .....Про празднование: не имеет никакого значения, празднует кто, или нет - в этом нет греха (Кол.2,16), но если ты уже празднуешь, то будь добр, не искажай и не нарушай Божьи установления, как и Его заповеди!

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от Cdznjq
            .....Автору темы не безразличны: ни само событие, ни дата этого события
            Тем самым автор темы и матерного стишка говорит нам, что ему безразлично Священное Писание, для которого эта дата:
            • безразлична, поскольку прямо не указана;
            • никак не может быть зимой;
            • по косвенным данным (исходя из времени служения Авиевой череды) произошла именно в сентябре по римскому время исчислению (в зависимости от года который точно не известен)
            Таким образом, автор темы и матерного стишка под видом Рождества Христова празднует день рождения кого-то иного (антихриста), родившегося "именно в декабре". кого он называет своим "христом".
            Возможно, Сталина.
            Но христианам-то какое дело до него и его праздников?

Комментарий

• Cdznjq
              СТАРЕЦ

• 03 June 2016
              • 594

Сообщение от Alexinna
              Вы предлагаете вообще жить без календарей?И ориентироваться на земные светила?
              .....Не я, а Господь обязывает, а не предлагает, всем людям проверять и уточнять "календари" так, как написано в Быт.1,14.

Комментарий

• Григорий Р
                Ветеран

• 29 December 2016
                • 23121

Сообщение от Каштанов
                Но всегда знал , что эти нелепости
                Никаких нелепостей нет.
                Просто Ленину было удобней торговаться с Европой по их календарю, глубоко наплевав на смыслы. Но Ленин это ещё не вся Церковь. Старый Новый Год 14-го января и одновременно Обрезание Господне никто не отменял.
                Китайцам, также, глубоко наплевать на эти даты. Как и Ленину. Лишь бы торговля шла.

Дань зверю.

Комментарий

• Cdznjq
                  СТАРЕЦ

• 03 June 2016
                  • 594

Сообщение от Клантао
                  Тем самым автор темы и матерного стишка говорит нам, что ему безразлично Священное Писание, для которого эта дата:
                  • безразлична, поскольку прямо не указана;
                  • никак не может быть зимой;
                  • по косвенным данным (исходя из времени служения Авиевой череды) произошла именно в сентябре по римскому время исчислению (в зависимости от года который точно не известен)

Таким образом, автор темы и матерного стишка под видом Рождества Христова празднует день рождения кого-то иного (антихриста), родившегося "именно в декабре". кого он называет своим "христом".
                  Возможно, Сталина.
                  Но христианам-то какое дело до него и его праздников?
                  .....Кроме лукавого выражения: "сам дурак", у Вас аргументов нет? Видно, что нет.

Комментарий

• ilya481
                    спасённый грешник
                    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                    • 7384

Сообщение от Клантао
                    Для православных христиан настоящий новый год - 1 сентября.
                    В календаре, по которому живут православные общины бывшего СССР и Израиля (а также бывшей Югославии) этой дате в ХХ и ХХI веке соответствует 14 сентября григорианского и новоюлианского календарей.
                    Празднование памяти Василия Великого и Сильвестра Римского в странах христианской традиции не является празднованием "бухгалтерского" нового года, а просто совпадает с ним.
                    Советский "новый год" - чисто сталинское изобретение, призванное вытеснить традицию празднования Рождества и подхватившее его элементы (ёлка, переименованный в Деда Мороза Святой Николай, до 1930-х годов никакого отношения к встрече нового года не имевшие).
                    Вот как, оказывается....
                    Ну может быть....где- то, у кого- то, когда- то.
                    Насчёт православных общин тоже интересно и празднование памяти упомянутых вами личностей.

И сентябрь в Израиле- первый месяц нового года.
                    Только не с начала месяца, да и исчисление лет как- то не такое.
                    Ближе к 6000- му году.
                    А православные общины Израиля....не скажу, всё может быть.
                    Как- то не сталкивался с ними.
                    Насчёт православных, празднующих (или отмечающих) новый год 1- го сентября даже Инна не знает.

Но знаете, всё написанное вами не имеет никакого практического значения для русскоязычных православных.
                    Ну вот решительно не имеет.

Да, кстати, как я понял для православных (настоящих, конечно) новый год вообще не привязан к Рождеству, а к памяти вышеупомянутых вами личностей?
                    Это замечательно!
                    Вот уж не знал!
                    Ну а совпадение дат чисто случайное.
                    Ну что же, бывает.
                    Да, ещё насчёт Сталина.
                    А что, до него в России не отмечали новый год 1- го января?
                    По старому стилю, конечно?
                    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от ilya481
                      Это всё понятно.
                      А можно вообще никаких праздников и никак не отмечать.
                      А можно без всяких петард и оливье с шампанским.
                      И вообще, разве я о суете писал?
                      Инна!
                      Вы просто отписались и никак не ответили на мои вопросы.
                      Вы переключились совсем на другую тему.
                      Или для вас эти два события никак не связаны друг с другом?
                      Наше привычное летоисчисление и Рождество Христово?

Так тогда так прямо и говорите.

А если связаны, то как?

Зачем мне писать о том, как вы проводите свои праздники/ не праздники?
                      Я вот тоже петардами и шампанским не занимаюсь.
                      Сейчас.
                      С оливье сложнее.
                      Каюсь, грешен.
                      И ёлочку, вот, ставлю.
                      На Рождество, 25- го декабря.
                      Но не ради всего этого и своих привычных представлений и традиционных наклонностей я всё это писал!
                      Проследите за мыслью в моём сообщении.
                      У вас получится, если захотите.
                      В России православная церковь празднует Рождество тоже 25 декабря, но по старому стилю, т.е. по юлианскому календарю, что соответствует 7 января по новому стилю. На первом Вселенском Соборе в Никее был предложен расчет даты Пасхи. По мнению епископов, все христиане должны отмечать Пасху в один день в первый воскресный день после полнолуния со дня весеннего равноденствия. Эта система расчета Пасхи именовалась Александрийской Пасхалией. Спустя время, дата Пасхи перестала соответствовать принятому правилу расчета. Как оказалось, проблема была в том, что день равноденствия брался из календаря, а не из наблюдений. В том, 325 году, равноденствие приходилось на 21 марта, а ошибка в юлианском календаре смещала день равноденствия каждые 128 лет на один день назад, и к 1582 году разница составила десять дней. Получалось, что нарушается правило "Первый воскресеный день после полнолуния со дня весеннего равноденствия".

Чтобы уйти от этой проблемы и сохранить формулировку правила, был введен григорианский календарь, задачей которого являлось сохранение минимальной разницы между весенним равноденствием и 21 марта. С одной стороны проблема была решена, но с другой стороны, ошибка перешла в саму суть пасхалии в определении даты собственно Пасхи. Православная традиция, сохраняя истинный расчет даты Пасхи, в отличие от Католической церкви, не перешла на григорианский календарь и все расчеты православных событий ведет по юлианскому календарю. Поэтому, например, Рождество Христово по календарному исчислению 25 декабря, а соответствует оно дате 7 января по современному календарю и отмечать Рождество православным нужно именно 7 января.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ilya481
                      Насчёт православных, празднующих (или отмечающих) новый год 1- го сентября даже Инна не знает.
                      Не уверен- не обгоняй!)
                      Индикт Церковное новолетие

14 сентября, или 1 сентября по старому стилю день начала нового церковного года.

Комментарий

• ilya481
                        спасённый грешник
                        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                        • 7384

Хорошо.
                        Спасибо, Инна, за объяснение.
                        Но всё же один момент остался невыясненным.
                        Если вы сочтёте меня невежей, то я даже соглашусь с вами.
                        Но ответьте прямо на мой вопрос.
                        Связан ли праздник Рождества Христова для сегодняшних православных христиан с новым годом, т. е. с началом отсчёта мирского нового года?

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от ilya481
                          Вот как, оказывается....
                          Ну может быть....где- то, у кого- то, когда- то.
                          Вы говорили не "где- то, у кого- то, когда- то", а конкретно о православных бывшего СССР, бывшей Югославия и Израиля, придерживающихся, в отличие от православных других стран, юлианского календаря (его ещё придерживаются, например РСЕХБ, УГКЦ, но тема зачем-то открыта в православном разделе, поэтому мы о них не говорим).
                          Насчёт православных общин тоже интересно и празднование памяти упомянутых вами личностей.
                          Почему "тоже", если речь именно о них?

И сентябрь в Израиле- первый месяц нового года.
                          Только не с начала месяца, да и исчисление лет как- то не такое.
                          Ближе к 6000- му году.
                          То есть Вы согласны, что Ваше утверждение "настоящий новый год для всех- это первое января" так же не соответствует реальности, как и слова матерного стишка "Не в марте и не в сентябре, Иисус родился в декабре. Никто не спорит с эти: известно даже детям"?

А православные общины Израиля....не скажу, всё может быть.
                          Легко погуглить и выяснить, что из 14-ти православных автокефальных церквей юлианского календаря придерживаются только 4, включая Иерусалимскую.
                          Как- то не сталкивался с ними.
                          Это факт Вашей биографии, а не их.

Инна, конечно, ряженая "православная" и засланный казачок, но когда церковное новолетие, даже она прекрасно знает, не надо клеветать.

Но знаете, всё написанное вами не имеет никакого практического значения для русскоязычных православных.
                          Ну вот решительно не имеет.
                          Простите, но я имею основания полагать, что общаюсь с русскоязычными православными в разы больше Вас.
                          Поэтому знаю их и знаю, о чём говорю.

Да, кстати, как я понял для православных (настоящих, конечно) новый год вообще не привязан к Рождеству
                          Соверженно верно.
                          Новый год не привязан к Рождеству
                          • ни для православных и грекокатоликов (1 сентября, то ест почти за 5 месяцев до рождества);
                          • ни для латинокатоликов и протестантов (начало Адвента, то есть примерно четыре недели до Рождества, дата зависит от года);
                          • ни для мессианских евреев (Рош-а-шана, дата солнечного календаря зависит от года).
                          Привязка эта возникла исключительно для советских евангельских христиан, у которых не было своей литургической традиции и своего литургического календаря, поэтому новый год мерили светским календарём.
                          А тут ещё товарищ Сталин в 1947 году отменил выходной на День Победы и перенёс на день рождения Степана Бандеры.
                          Конечно же ВСЕХБ назначили на этот новый выходной "священное собрание" и начали праздновать как "Новый год".
                          Вот только у православных и католиков 1 января - праздник Обрезания Господня, к началу года никакого отношения не имеющий.

а к памяти вышеупомянутых вами личностей?
                          Странная логика.
                          Ни память Сильвестра у католиков и протестантов (31 декабря), ни память Василия Великого (1(14) января), ни даже память Бонифация Римского (19 декабря (1 января)) не имеют никакого отношения к началу церковного года ни у католиков (на пять недель раньше), ни у православных (на пять месяцев раньше).

Ну а совпадение дат чисто случайное.
                          Ну что же, бывает.
                          По-моему уже сотни раз на форуме объясняли, почему для празднования Рождества Христова был назначен день зимнего солнцестояния (а для дня рождения Иоанна Крестителя, соответственно, летнего), какая в этом символика и какое это значение имело для вытеснения языческих праздников, естественно привязанных во всех странах к этим астрономическим датам.
                          Но какое отношение это всё имеет к Новому Году, который в России начали отмечать в январе только указом Петра Первого?

Да, ещё насчёт Сталина.
                          А что, до него в России не отмечали новый год 1- го января?
                          До него в России новый год вообще особо не отмечали.
                          До 1917 года, пока ещё была Россия, у взрослых была традиция в этот день бухать до полуночи (благо Святки с Рождества ещё продолжались, с утра на работу не надо), но никакого отношения к ёлкам, детям и подаркам он не имел.
                          В 20-е годы был под запретом, как и Рождество (потому что именно что СОВПАЛ со Святками при Петре I, следовательно, имел сомнительный "религиозный" привкус, хотя переход на григорианский календарь и сместил дату).

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от Cdznjq
                            .....Не я, а Господь обязывает, а не предлагает, всем людям проверять и уточнять "календари" так, как написано в Быт.1,14.
                            Вы так и не ответили на мой вопрос: вы всерьёз полагаете, что Земля каждый четвёртый оборот вокруг Солнца притормаживает на один оборот вокруг своей оси, или прикидываетесь?
                            "Декабрь", кстати, означает десятый месяц, а Вы называете этим словом двенадцатый...

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от ilya481
                              Хорошо.
                              Спасибо, Инна, за объяснение.
                              Но всё же один момент остался невыясненным.
                              Если вы сочтёте меня невежей, то я даже соглашусь с вами.
                              Но ответьте прямо на мой вопрос.
                              Связан ли праздник Рождества Христова для сегодняшних православных христиан с новым годом, т. е. с началом отсчёта мирского нового года?
                              Хороший вопрос.Если с закавыкой,то нужно подумать.:-)Сегодня ответить не обещаю,но в ближайшем,обозримом будующем- вполне возможно.
                              С Новым Годом,Илия!

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10455

Сообщение от Cdznjq
                                .....Где, позвольте мне спросить, Вы вычитали в моём сообщении о том, что григорианский календарь "правильнее" юлианского?! Я вообще не упоминал григорианский календарь, который, если Вам угодно узнать моё мнение, ещё более неточен, чем юлианский!
                                .....Дело не в календаре и даже не в праздниках, а в том, что Бог создал звёзды и светила для определения времени (Быт.1,14). Люди же придумали свои собственные методы отсчёта времени, которые, как и всё, что придумывает человек своим плотским умом, противоречит Божьим установлениям.
                                .....В настоящий момент бытия время определяется разными способами, если не брать календари. Но в итоге даже научное определение времени основано именно на движении небесных тел, поэтому даже "невежественные нехристи" более точны в своих расчётах: их погрешности можно игнорировать из-за ничтожности в ошибке, которые кстати (погрешности), постоянно корректируются с точностью до долей секунды.
                                Вы сказали "фальшивый календарь", значит подразумеваете, что есть подлинный. Движение небесных светил - это не календарь, это природные явления. На основе наблюдений за этими природными явлениями люди создали различные календари. И какой же календарь Вы считаете наиболее точным?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ilya481
                                А если связаны, то как?
                                Даты находятся близко друг от друга.

Это сделали не православные, а католики, которых со временем поддержали протестанты, хотя до этого довольно долго сопротивлялись, а потом и светские власти, в том числе советская власть.

И Ваш вопрос в таком случае звучит очень странно. "Мы тут календарь изменили немного и теперь получается, что новый год по нашему календарю идёт раньше, чем рождество по вашему календарю. Зачем вы это сделали?"

Комментарий

Обработка...