РПЦ запретила браки с еретиками и раскольниками

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

Сообщение от tagil
    Вы пошли по неверному пути
    Вас кто то уполномочил быть регулировщиком?
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от greshnik
      то Артёма Геодакяна/ ТАСС

Документ «О канонических аспектах церковного брака» был принят на сегодняшней встрече.
      Это первый в современной церковной практике исчерпывающий перечень указаний к венчанию. Русская православная церковь готовила и рассматривала его несколько лет. Её целью было свести все имеющиеся канонические нормы в один текст.
      «Древние церковные каноны ради защиты Церкви от распространения ереси запрещали православным христианам вступать в брак с еретиками. Этот подход и ныне должен применяться по отношению к членам еретических и раскольнических сообществ, враждебных Церкви и создающих угрозу её единству», говорится в документе.
      Иной подход, как отмечается, «применятся в отношении браков с представителями тех инославных сообществ, которые не враждебны Православной Церкви».
      Кроме того, перечислены условия для прекращения брака при жизни обоих супругов.
      «Признание церковного брака утратившим каноническую силу также возможно при наличии обстоятельств, которые влияют на союз столь же разрушительно, как и прелюбодеяние, или которые могут быть уподоблены смерти одного из супругов», отмечается в тексте.
      Я не поклонник МП, но это - нормальный, вполне традиционный, правильный, пастырски обоснованный подход.
      Соответствует в целом и консисторским правилам 19 века.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Бенджамен
        в списках не значится

• 04 May 2016
        • 1926

Сообщение от artemida-zan
        как хорошо быть вне религий верующей, в который раз убеждаюсь в этом.. люди сами себя закабаляют в подчинение своих дуростей и других людей, и потом маятся с этим.. странные такие..))
        Вообще-то священное писание не рекомендует вступать в брак с теми, кто поклоняется не истинному Богу.
        Вспомним книги ВЗ, где израильтянам вменялось не вступать в родство с соседними языческими народами.
        В книгах НЗ Ап. Павел не рекомендовал христианам вступать в брак с неверующими, сравнивая такой брак с неудобным ярмом.
        И уж тем более становится понятным, что с еретиками брака быть не может просто по умолчанию.
        Так что постановление собора вполне себе в духе библии.

Комментарий

• Мон
          Скептик

• 01 May 2016
          • 8440

Сообщение от Бенджамен
          И уж тем более становится понятным, что с еретиками брака быть не может просто по умолчанию.
          Странно, что в постановлении не упомянуты "безбожники".
          Еретики, похоже, страшнее атеистов)))
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от Бенджамен
            Вообще-то священное писание не рекомендует вступать в брак с теми, кто поклоняется не истинному Богу.
            Вспомним книги ВЗ, где израильтянам вменялось не вступать в родство с соседними языческими народами.
            В книгах НЗ Ап. Павел не рекомендовал христианам вступать в брак с неверующими, сравнивая такой брак с неудобным ярмом.
            мне какое дело до этих всех постановлений?.. я вышла замуж неверующей за неверующего и стала потом верующей, кто мне мог запретить выйти замуж за человека, на которого мне указал Бог?... нет таких людей.
            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10219

мне какое дело до этих всех постановлений?.. я вышла замуж неверующей за неверующего и стала потом верующей, кто мне мог запретить выйти замуж за человека, на которого мне указал Бог?... нет таких людей.
              То есть Вы с мужем были одной "конфессии" - "неверующие" и у Вас всё удачно сложилось. Здесь же предлагается аналогичный принцип "женитесь на представителях своей конфессии" - и Вы возмущаетесь. )

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от Drunker
                То есть Вы с мужем были одной "конфессии" - "неверующие" и у Вас всё удачно сложилось. Здесь же предлагается аналогичный принцип "женитесь на представителях своей конфессии" - и Вы возмущаетесь. )
                удачно сложилось у нас, потому что меж нами любовь, которую мы не разрушали за годы совместной жизни, а поддерживали.. + потому, что я верующая Богу стала и Бог учит Мудрости, если б я была неверующей, я бы вела себя совсем по другому..
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10219

удачно сложилось у нас, потому что меж нами любовь, которую мы не разрушали за годы совместной жизни, а поддерживали.. + потому, что я верующая Богу стала и Бог учит Мудрости, если б я была неверующей, я бы вела себя совсем по другому..
                  Опять же подтверждается принцип - ищи жену верующую, желательно верующую так же как ты, иначе она "будет вести себя совсем по-другому".

Комментарий

• олег колыванов
                    Ветеран

• 29 January 2017
                    • 3681

Сообщение от greshnik

«Древние церковные каноны ради защиты Церкви от распространения ереси запрещали православным христианам вступать в брак с еретиками. Этот подход и ныне должен применяться по отношению к членам еретических и раскольнических сообществ, враждебных Церкви и создающих угрозу её единству», говорится в документе.
                    Иной подход, как отмечается, «применятся в отношении браков с представителями тех инославных сообществ, которые не враждебны Православной Церкви».

По моему враждебными церкви РПЦ МП считает всех, даже бывших православных и как они собираются это исполнять даже не представляю. Одно точно умного в этом нет ни на один грошь.

1-е Тимофею 4 1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, 2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, 3 запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.

Сообщение от greshnik
                    Кроме того, перечислены условия для прекращения брака при жизни обоих супругов.
                    Сообщение от greshnik
                    «Признание церковного брака утратившим каноническую силу также возможно при наличии обстоятельств, которые влияют на союз столь же разрушительно, как и прелюбодеяние, или которые могут быть уподоблены смерти одного из супругов», отмечается в тексте.

А вот это похоже на здравый подход к браку, в отношения между мужем и женой лучше вообще не соваться.

Комментарий

• adashev
                      Ветеран

• 09 November 2011
                      • 10596

Ребята, речь всего лишь о том, что такие браки не могут быть повенчаны. Так оно и раньше было. И не только в РПЦ. Так что успокойтесь. Ничего не изменилось.
                      Поймите простую вещь, там где в документе говорится о браке, имеется ввиду именно венчание.
                      Православный христианин

Комментарий

• олег колыванов
                        Ветеран

• 29 January 2017
                        • 3681

Сообщение от adashev
                        Поймите простую вещь, там где в документе говорится о браке, имеется ввиду именно венчание.
                        Но разве они отделяют понятия брака от венчания? А если нет то о них и сказано. А если вспомнить о их бесконечных постах и запретах пищи то ясно видно что все это о них говорится

1-е Тимофею 4 1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, 2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, 3 запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.

Комментарий

• adashev
                          Ветеран

• 09 November 2011
                          • 10596

Сообщение от олег колыванов
                          Но разве они отделяют понятия брака от венчания? А если нет то о них и сказано.
                          А вы весь документ прочитайте. Браки, зарегистрированные государством признаются. Канонические прещения за то, что супруги состоят в невенчаном браке, запрещены.
                          Сообщение от олег колыванов
                          А если вспомнить о их бесконечных постах и запретах пищи то ясно видно что все это о них говорится

Это вообще не в тему. В цитате речь идет о браке в принципе и о гнушении определенной пищей в принципе. Были гностические секты, которые отрицали любой брак как извращение и блуд. Пост также к этому отношения не имеет. Это временное воздержание.
                          Православный христианин

Комментарий

• олег колыванов
                            Ветеран

• 29 January 2017
                            • 3681

Сообщение от adashev
                            А вы весь документ прочитайте. Браки, зарегистрированные государством признаются. Канонические прещения за то, что супруги состоят в невенчаном браке, запрещены.
                            Вот и я о том же брак он и в Африке брак хоть языческий, а венчание хоть и считается у ПЦ браком, но по сути таковым не является потому их прещения это так просто звук без смысла особого.

если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; 13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. 14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.

Сообщение от adashev
                            Это вообще не в тему. В цитате речь идет о браке в принципе и о гнушении определенной пищей в принципе. Были гностические секты, которые отрицали любой брак как извращение и блуд.
                            Ну как я и говорил у этих так же перекос как и у других из ПЦ а истина посередине.

Сообщение от adashev
                            Пост также к этому отношения не имеет. Это временное воздержание.
                            Ничего себе временное а вы посчитайте сколько дней в году у них не пост и подумайте хорошенько а пост ли это или запрет на еду и брак как и сказано в Писании.

Комментарий

• somekind
                              Ветеран

• 05 September 2016
                              • 10074

Сообщение от Иваэмон
                              Странно, что в постановлении не упомянуты "безбожники".
                              Еретики, похоже, страшнее атеистов)))
                              С атеистами и так браки не разрешаются, насколько мне известно.
                              А вообще да, страшнее, ведь атеисты просто не верят, и прямо об этом заявляют, а еретики маскируются под православных и соблазняют их свернуть с пути истинного.

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Как будто бы еретики и раскольники видящие в РПЦ МП блудницу Вавилонскую только и мечтают как бы бракосочетаться в этой Церкви.
                                Для кого издан этот документ?
                                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...