Картинки с крестного хода

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

    • 14 October 2011
    • 11282

    #1

    Картинки с крестного хода

    Помещу здесь понемножку свои словесные зарисовки. В растяжку.

    Не столь давно в России стали организовываться крестные ходы, так скажем, дальнего направления. Точнее, восстанавливается давняя традиция таких крестных ходов. Это значит, что ход идет не вокруг храма, а на более или менее дальние расстояния, и это занимает не один день. На одном из таких ходов довелось мне побывать, о других подобных мероприятиях почитать дневники их участников.
    А затем захотелось поделиться своими впечатлениями и самому.
    И тут я пожалел, что не умею рисовать. Лучше дорожного дневника тут могла бы сказать кисть мастера. Правда, не всякого мастера. Про крестные ходы в наших галереях и в томах репродукций широко известна пара примеров кисти Перова, это, с позволения сказать, классика, столь любимая советским культпросветом, забитая в память всех советских людей со школьной скамьи. Грязная карикатура в реалистическом стиле. Но для моих впечатлений эта рука не подошла бы никак. Если бы такое было возможно, я заказал бы работу И. Глазунову или П. Рыженко. Да, вот так! И не говорите, что у меня губа не дура. Сами, возможно, сравните в уме разницу художественных стилей. Ну, а пока я не сознаю себя художником кисти, ни художником слова, но все-таки жанр сочинения по картине я в школе вроде освоил на твердую четверку. Вот и напишу пока в таком стиле сочинение по ненаписанным картинам. Быть может, они вам и сами представятся.
    Итак, рисую картину первую. Хмурый осенний день. Проезжая дорога местного значения, асфальтовая и не сильно побитая, пролегает через небольшую деревню. По обеим сторонам дороги избы, палисадники, новый строящийся дом. Тополя и березы с пожелтевшей и поредевшей листвой. У канавы между домами привязана корова.
    По левой стороне дороги движется необычная колонна пешеходов. Впереди молодой парень с короткой бородкой несет церковный фонарь с горящей внутри свечой. За ним парой идут хоругвеносцы с небольшими самодельными хоругвями, на которых пришиты залитые в пластик бумажные иконы. Затем парами еще несколько мужчин и тоже с иконами. Они все разного возраста, от совсем юных до седых, бородатых. Уста всех приоткрыты, слышится общее пение Иисусовой молитвы. За ними так же чинно парами движутся женщины. У них тоже котомки за плечами, а на груди одинаковые иконки, небольшие, бумажные, залитые в пластик. Такие выданы всем участникам перед началом крестного хода. На иконах изображен Праведник, которому и посвящен крестный ход по местам его подвижничества.
    В середине колонны внимательный зритель опознает фигуру священника по скуфейке, подряснику и свисающей из-под куртки епитрахили. Батюшка у нас здесь служит запевалой, можно сказать, совершает молебен прямо на ходу. Потому и встал в середине, чтобы вся колонна возможно лучше слышала его. Самое трудное изобразить на картине лица. Я уже назвал имена желательных и не желательных мастеров такого дела, так что видавший их картины зритель сам догадается, что на лицах должно бы высвечиваться. Это не упадок, а святое воодушевление. Все воспринимают происходящее, по меньшей мере, как подарок судьбы.
    Но гвоздь картины, самую важную ее деталь, я помещу не в центр композиции, а сбоку, выделив ее лучиком солнечного света. Это две фигуры местных жителей. Вот бабушка, привлеченная пением, вышла из палисадника на другую сторону дороги и крестится на проносимые иконы. А ее внучка тянет за руку, сама стремясь присоединиться к крестоходцам. Сейчас обе встанут в общий строй и пойдут до края деревни, где на пригорке стоит высокий поклонный крест на месте разрушенного в лихолетие храма. Там батюшка с крестоходцами совершит молебен. Никак не забуду, как в конце молебна одна бабушка из местных попросила помолиться о упокоении не своих родных, а местного священника, который служил в этом храме перед его закрытием в 1937 г, а потом был забран и сгинул со многими и многими другими. Впрочем, этого уже не изобразишь на картине.

    - - - Добавлено - - -

    Вторая картина тоже врезалась мне в память и долго будет стоять перед глазами. Старый разрушенный храм. Впрочем, стены и купол целы, хотя почти вся штукатурка с них обвалилась. Ни иконостаса, ни дверей, ни окон, ни полов. Прямо на земле, на голой глине стоят молящиеся. Прямо на земле в алтарной части поставлены престол, жертвенник и семисвечник, привезенные из действующего храма. В этих руинах дует сильный сквозняк, очень холодно. Ветер давно задул все лампады и свечи, рвет облачения с престола, и даже сбросил покровец для чаши с престола на землю. Алтарник поднимает этот покровец, а кто-то из прихожан, распахнув одежду, закрывает ею от ветра антиминс со стоящими на нем священными сосудами.
    На этот раз священников двое. Более молодой в полном облачении совершает возношение даров. Пожилой, тот, кто был в крестном ходе, только что совершив исповедь, подошел к престолу в одной епитрахили. Крестоходцы с теми же иконками на груди, стоят близко к престолу, почти полукругом, ничем не отделенные от совершающегося священнодействия. Слева от этого полукруга аналой, за которым четверо певчих, сжимаясь от холода, продолжают петь.
    Многие участники службы, возможно, первый раз в жизни присутствуют на литургии без иконостаса, и, можно сказать, на литургии почти без храма. Священник молится вслух, возносит молитву всей церкви. Это тоже довольно не привычно. Несмотря на пронизывающий ветер, святое одушевление охватывает всех. Кто-то преклонил колени пред алтарем, не боясь коснуться земли, кто-то стоит на ногах. День пасмурный, в храме довольно темно, свечи, как мы уже упомянули, задуты внезапным сильным порывом ветра. Но в этой картине светятся сами лица молящихся, на мгновения превратившиеся в лики. Вот где нужна кисть Глазунова или Рыженко! А я не художник, я их описать не могу. Я только их помню, ведь я не рассматривал тогда лица, а замечал их лишь урывками. И внимание всех устремлено теперь на Чашу. Еще четверть часа и все подойдут к ней принять Святые Дары. И Господь войдет в эти полсотни сердец богомольцев, замерзающих на ветру и согревающихся лишь молитвою и поклонами.
    Картина незабываемая, она еще ждет своего мастера!

    - - - Добавлено - - -

    А вот и третья зарисовка. Фойе сельского дома культуры. Лампочка хорошо освещает лишь его половину, вторая погружена в полумрак. По стенам объявления, стенды с грамотами. В углу на возвышении поставлены хоругви, фонарь и иконы крестоходцев. В другой, темной половине фойе прямо на полу расстелены походные коврики («пенки»), рюкзаки, спальные мешки. Здесь предполагается ночлег крестоходцев в тесноте и не в обиде. В центре композиции за столом под лампочкой сидит батюшка, напротив него сидят и стоят богомольцы (столов, стульев и лавок не хватило на всех). Участники крестного хода представляются поочередно друг другу и рассказывают каждый кратко о том, что дал каждому такой крестный ход, если он участвовал в нем раньше.
    Вот на этой картине я непременно нарисую и себя. Вот я, стоя в углу, тщательно всматриваюсь в лицо каждого говорящего и, глотая в горле комки, ловлю каждое слово их свидетельства. О, тут право же стоит прислушаться! Один за другим люди рассказывают о том, как изменилась их жизнь, как заросли душевные раны, как окрепла их вера, как они прошли такое длинное расстояние совершенно немощными и больными ногами, как вела и воодушевляла их молитва, как по возвращении из крестного хода произошло примирение с домашними и улучшение отношений с ними. Один за другим крестоходцы говорят о том, как нашли здесь единую церковную семью, или, лучше сказать, сами же составили ее. Говорят о силе взаимной молитвы и помощи. Кто-то признался, что раньше почти не верил в Бога и был против всех таких «демонстраций», а теперь вот своими руками помогает приготовить крестоходцам пищу и накормить их. А я слушаю и исцеляюсь словами всех этих свидетельств.
    Я слышал их в разных собраниях. И у православных христиан, и у евангельских. Читал об этом в журналах и книжках. Но сегодня, когда все эти свидетельства милости Божией к людям приходят из живых уст и уст очень разных, причем идут чередой, одно за другим, - у меня настоящий праздник. Праздник Божьего присутствия в жизни. Значит, я тоже не забыт, я ведь тоже вступаю в эту семью крестоходцев. Передо мною тоже встает по-человечески невозможная задача пройти за недлинный осенний день сорок километров с краткими привалами, - и ко мне тоже придет помощь Божия, как и ко всем. А ведь многие из этих людей (да что там многие абсолютное большинство!) физически слабее меня.
    Спаси, Боже, люди Твоя....
  • Анна Павловна
    Ветеран

    • 29 April 2012
    • 1323

    #2
    Сообщение от Тимофей-64
    Помещу здесь понемножку свои словесные зарисовки. В растяжку.
    А угодно ли это Богу, Богу надо отдать духовную жертву, поклоняться в духе и истине, но о чем вы говорите это физическая закалка людей и во что верят это как бы дает им крепость и силу физическую. Духовную силу дает Бог и Он хочет, чтобы все люди жили полноценной жизнью и знали Бога, что Он хочет для Своих детей и жили по воле Божьей, но не человеческой.
    Последний раз редактировалось Игорь; 02 October 2017, 06:41 PM. Причина: цитата

    Комментарий

    • lubow.fedorowa
      Ветеран

      • 06 May 2011
      • 14484

      #3
      Сообщение от Анна Павловна
      А угодно ли это Богу, Богу надо отдать духовную жертву, поклоняться в духе и истине, но о чем вы говорите это физическая закалка людей и во что верят это как бы дает им крепость и силу физическую. Духовную силу дает Бог и Он хочет, чтобы все люди жили полноценной жизнью и знали Бога, что Он хочет для Своих детей и жили по воле Божьей, но не человеческой.
      Анна Павловна, Тимофей описывает, думаю, свои детские впечатления, врезавшиеся в его память... откуда и берет начало его вера. У всех это начало разное... У кого-то в детстве, а у кого-то - гораздо позднее. Тогда, может быть, и Библии были не у всех, но побуждение служить Богу, было не фальшивое, что и произвело впечатление на юного Тимофея и передалось ему "от веры в веру", без проповедей и лишних слов.
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

      «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

      «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

      Комментарий

      • klafira
        Стремящаяся познать

        • 22 November 2009
        • 485

        #4
        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	021.jpg
Просмотров:	1
Размер:	154.4 Кб
ID:	10142120Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	012.jpg
Просмотров:	1
Размер:	125.5 Кб
ID:	10142121Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	017.jpg
Просмотров:	1
Размер:	201.6 Кб
ID:	10142122Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	004.jpg
Просмотров:	1
Размер:	219.5 Кб
ID:	10142123
        Если хочешь изменить мир, начни с себя.
        Меня зовут Людмила.

        Комментарий

        • Григорий Р
          Ветеран

          • 29 December 2016
          • 22958

          #5
          Сообщение от lubow.fedorowa
          Тимофей описывает, думаю, свои детские впечатления, врезавшиеся в его память... откуда и берет начало его вера.
          Это вряд ли. Если, только, хоровод вокруг рождественской елочки. В костюме звездочёта. Тимофей -64, если я правильно понял, родился в 64-м, когда Хрущёв помер. В те времена, исключительно, в таких ходах практиковались.

          Комментарий

          • Злюкен Собакен
            Участник

            • 23 August 2017
            • 417

            #6
            Сообщение от Анна Павловна
            А угодно ли это Богу.
            А может и угодно.
            Вы откуда знаете,что неугодно?

            Пастор/старейшина так сказал?
            Богу надо отдать духовную жертву
            Жертва Богу дух сокрушен.Пс.50
            Именно это со всеми теми людьми и происходит!

            Поверьте мне.
            поклоняться в духе и истине
            В Духе и Истине,хотели сказать?

            Комментарий

            • lubow.fedorowa
              Ветеран

              • 06 May 2011
              • 14484

              #7
              Сообщение от Григорий Р
              Это вряд ли. Если, только, хоровод вокруг рождественской елочки. В костюме звездочёта. Тимофей -64, если я правильно понял, родился в 64-м, когда Хрущёв помер. В те времена, исключительно, в таких ходах практиковались.
              Значит, проба пера...
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

              «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

              «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

              Комментарий

              • Григорий Р
                Ветеран

                • 29 December 2016
                • 22958

                #8
                Сообщение от lubow.fedorowa
                Значит, проба пера...
                Ну почему же. Вполне себе реальный опыт. Только не детский. Ходы же относительно недавно возобновили.

                Комментарий

                • lubow.fedorowa
                  Ветеран

                  • 06 May 2011
                  • 14484

                  #9
                  Сообщение от Григорий Р
                  Ну почему же. Вполне себе реальный опыт. Только не детский.
                  А эти слова:

                  "Я только их помню, ведь я не рассматривал тогда лица, а замечал их лишь урывками".

                  Хотя, подождем автора.
                  «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                  (Второе послание к Тимофею 2:19)

                  «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                  (Псалтирь 18:15)

                  «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                  (Псалтирь 49:21)

                  Комментарий

                  • Тимофей-64
                    Ветеран

                    • 14 October 2011
                    • 11282

                    #10
                    Сообщение от lubow.fedorowa
                    А эти слова:

                    "Я только их помню, ведь я не рассматривал тогда лица, а замечал их лишь урывками".

                    Хотя, подождем автора.
                    Долго ждать не придется.
                    Все было очень недавно. Не в детстве. Тимофей, действительно, родился в 1964 г.
                    Аня и Люба, вы просто сходите, да посмотрите. Я не стану с Вами спорить, а продолжу, с Вашего позволения.
                    Если ко мне у вас появятся прямые ВОПРОСЫ, то я к Вашим услугам.
                    Продолжаю зарисовки.

                    Ну вот, и кульминационный, критический день. Встали перед рассветом, помолились и вышли от церкви при рассеивающихся сумерках. День будет лишь чуть-чуть короче ночи прошло равноденствие. Чахлый заболоченный лес, сквозь него пролегает просека. По ней проложены гати: жерди и сучья вдоль раскисшей тропы. Движемся гуськом. На самом трудном месте стоит наш священник и, поддерживая за руку, помогает перебираться на твердую почву. Но и здесь лес оглашается антифонным пением Иисусовой молитвы.
                    Это около половины всего сегодняшнего маршрута. К этому моменту я уже успел очень хорошо уяснить себе, что, если не было специальной подготовки, то по лесным тропам, особенно заболоченным, не следует планировать сорок километров на день. Еще через пару часов мне станет очевидно, что еще раз идти такую дорогу я смогу только страха ради смертного. Или же в крестном ходе.
                    Каким-то непонятным образом здесь работают законы физиологии. Пение церковное облегчает движение. В голове колонны поют и идут быстрее, но там гораздо легче, чем в хвосте, где пения меньше, а гораздо больше празднословия. Чужая ноша здесь почему-то облегчает свою. Бабушки выражают это такими примерно словами: нас, дескать, ангелы несут. Впрочем, это совершенно не значит, что мы не устаем, не промокаем, не натираем ноги. Все это есть. Но нет длительных внезапных остановок, нет отставших, нет потерянных и не дошедших. Нет звонков в МЧС, да из болота и не дозвонишься. С нами нет и ни одного медика. (А вот это, кстати, хорошо бы было исправить, если появится возможность).
                    Если бы раньше мне сказали, что я смогу двенадцать часов не просто идти, а при этом еще и петь большую часть пути, я бы не поверил. Теперь я прекрасно понимаю, что самыми тяжелыми были именно те участки, где петь не было возможности, а нужно было тратить силы на разговор с кем-то о чем-то. А легко было именно там, где поют. Молитвенное пение несет тебя само. Да, еще месяц назад я бы такому точно не поверил. Но есть только один способ убедиться прямая проверка.
                    В общем, все это напоминает ЗОНУ из фильма А. Тарковского «Сталкер». Прямая линия там вовсе не является кратчайшим расстоянием, ноша не определяет тяжести пути. И так далее. С ЗОНОЙ в том фильме, как вы помните, требовалось построить отношения, не нарушать хотя бы ее странные законы. На Тропе Праведника у крестного хода совершенно свои, особые дополнения к законам человеческой физиологии. Причем это понимают буквально все участники. То есть, каждый.
                    Теперь снова черкну несколькими штрихами сочинение по ненаписанной картине. Густые сумерки. Асфальтовая дорога выходит на мост через реку. По мосту идет наша колонна. Впереди уже ярко выделяется фонарь со свечой, отбрасывающий свет на хоругви. Мы подтянули строй, у нас уже нет отстающих. Наша колонна вступает на мост. А на том берегу большой храм монастыря, окруженный темными, немногочисленными постройками. Храм залит светом. Свет из всех окон, свет на колокольне. Колокольный звон служит мощным ответом на наше пение, расслышанное в монастыре в этот тихий вечер издалека. Навстречу нашей колонне из самого монастыря вышел встречный ход. Тоже фонарь впереди и тоже хоругви. Два священника, трудники, кто-то из сестер этой женской обители. Краткая встреча, и, не сбавляя хода, мы движемся в храм на краткий завершающий молебен. И все колокола сейчас приветствуют нас.
                    Если вы спросите, когда я в жизни слышал самый радостный для меня колокольный звон, то, вероятно, уже поняли мой ответ. Да, оказывается, даже не на пасху, а вот именно сейчас, когда звон дарят нам, как некий подарок и утешение этого нелегкого, но в полном смысле чудесного дня.
                    Дальше все будет по плану: ужин, отдых, а завтра снова литургия. Уже в тепле и не в руинах. Все, как положено и как принято. Но мы все останемся под впечатлением «зоны духовной аномалии».

                    - - - Добавлено - - -


                    Спасибо.
                    Очень похоже.
                    Но другое место\время, чем то, что описываю я.
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

                    Комментарий

                    • Toivo
                      Ветеран

                      • 14 June 2009
                      • 4994

                      #11
                      Смысла именно крестных ходов я не понимаю. Если по человечески, то есть аналоги: туризм, в т.ч. экстремальный; альпинизм (разновидность туризма), лазание по пещерам, охота, рыбалка (как спорт, а не бизнес). По человечески это понятно: прежде всего новое общение, новые ощущения, впечатления. Общее дело сближает людей, дает ощущение общности, общего дела. Море эмоций и, главное, позитивных. Радость победы над собой, победы вообще: ребята, дошли! Здесь все понятно.

                      Я также понимаю культовые виды туризма (куршевель опустим): мотоциклетные, яхтенные, авто-,вело-, лошадиные клубы. Здесь ещё круче, здесь есть увлечение, идея, более стабильное сообщество, даже греет ощущение превосходства над слабаками... Если этого нет, то зачем культ?

                      Но вот так выпячивать свою веру и бумажные иконки? Или это игра какая, мол, смотрите, без врачей и 112 мы дошли? Ладно, Бог вывел народ Свой из Египта, это понятно. Здесь цель указана свыше и она оправдывает мозоли. Потому и одежда не ветшала и обувь не изнашивалась, и вода и перепела с манной.

                      И именно про этот ход Бог говорит:

                      Ис.52:15 Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было
                      говорено им, и узнают то, чего не слыхали.

                      Есть один момент позитивный. Если бы поход был подан не как картинное действо, не "мир посмотреть, себя показать", а как пост ради изучения Слова Божьего и познания воли Его для себя, для церкви, для России... То я бы понял.

                      Дан 10:2 В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. 3 Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней. 4 А в двадцать четвертый день первого месяца был я на берегу большой реки Тигра...

                      Это я понимаю. В духовном смысле. И человеческое тоже понятно.

                      Комментарий

                      • Тимофей-64
                        Ветеран

                        • 14 October 2011
                        • 11282

                        #12
                        Сообщение от Toivo
                        Смысла именно крестных ходов я не понимаю. Если по человечески, то есть аналоги: туризм, в т.ч. экстремальный; альпинизм (разновидность туризма), лазание по пещерам, охота, рыбалка (как спорт, а не бизнес). По человечески это понятно: прежде всего новое общение, новые ощущения, впечатления. Общее дело сближает людей, дает ощущение общности, общего дела. Море эмоций и, главное, позитивных. Радость победы над собой, победы вообще: ребята, дошли! Здесь все понятно..
                        Брат, если Вы желаете это понять, то хотя бы дочитайте до конца, пока я выставлю весь текст.
                        Ну, а потом я постараюсь ответить, как сам понимаю ответ на Ваш вполне законный вопрос.

                        Пока ограничусь тем, что вопрос Ваш я признаю законным, верным, исходящим из вполне разделяемых мною библейских посылок.
                        Я сам ставил такой вопрос. Решая его, я и отправился туда. Ответ оказался неожиданным для меня самого.


                        Впрочем, продолжу.

                        Тут меня могут спросить, а зачем нам все это нужно? Ведь если люди куда-то идут, то у них должна быть какая-то цель, что-то куда-то принести, например. А что у нас?
                        Видите ли, жизнь человечества наполнена поступками, совершенно бессмысленными с утилитарной точки зрения. Альпинизм, спорт, искусство у нас полно утилитарно-бессмысленных занятий. В том числе и все религиозные действия всех без исключения религий. Если человек занимается только и исключительно производством чего-то утилитарно полезного и ни разу в жизни не оторвался на бесполезные занятия, то о его психике начинают беспокоиться.
                        Да, конечно, наша цель не спортивная форма и не перенесение фонаря из пункта А в пункт Б. И даже не просто «на ангелах покататься» мы сюда пришли. Мы все прикоснулись к новой интересной форме богослужения, прославления Бога, дивного во святых своих, растянутой в пространстве и времени. Если не за этим, то в крестный ход идти больше незачем. И это служение производит на душу совершенно неожиданное и очень позитивное воздействие.
                        Вообще, участниками такого крестного хода становятся лишь те православные, кто не удовлетворяется заведенным приходским минимумом, чья душа ищет чего-то большего, чем ежедневные одни и те же молитвы и еженедельное посещение храма. Ради крестного хода люди берут отгулы и отпуска, некоторые приезжают издалека. И здесь следует признать, что путь расширения «православного минимума» этими людьми выбран, вероятно, лучшим из возможных. По крайней мере, если мероприятие хорошо организовать именно с духовной точки зрения.
                        Конечно, есть и другие формы «расширения минимума». И паломнические поездки («крестный ход» только в автобусе), и стояния в очередях к святыням, и поиски чудес от мироточивых икон, и «отчитки» от бесов, и всякий «активизм» в церковно-политическом смысле. Многими способами можно расшевеливать свою церковность. Но вот перед нами такой способ, где волею Божией при содействии людей в центре все-таки оказывается самое главное: Книга, Чаша и Община. Вот эти три составляющие, а не что-нибудь суетное или ложное.
                        Я ведь забыл еще описать, как в том же фойе сельского клуба, между тех же спальников и «пенок» наш батюшка проводил и разбор евангельского слова. И как раз подвернулось по календарю чтение о том, как Иисус накормил в пустыне четыре тысячи человек семью хлебами. Для этих людей было важно слышать Его, быть с Ним и они на два-три дня забыли о хлебе насущном. Хороший пример для нас, кстати! Нас тоже Господь напитал, хотя и не чудесно, а руками доброхотов, потрудившихся в таком служении, но мы тоже должны были на некое время полностью забыть о пище, ради пребывания в молитве, свидетельстве, служении. Да, на какое-то время очень полезно ощутить себя странником и свидетелем ради Господа. Волей-неволей, Евангелие как бы само ожило в нашей жизни.
                        И хотя наш крестный ход посвящен памяти Праведника, никак не возможно было бы сказать, будто эта память человека заслонила бы от нас Господа. Нет, именно Чаша и община вот что занимало для всех первое место. Литургия у нас была почти ежедневно, все готовились к принятию Святых Таин. И ценили выдавшуюся им возможность. Кроме того, каждый из нас все время пребывал в круговороте помощи: давал ее и принимал ее. Удивительное, редкое состояние, очень ценное!
                        А Праведника в походе поминали, я бы сказал, даже меньше, чем он того заслуживает. Впрочем, о нем нужен был бы отдельный разговор. Но по обычаю жанра, опускаю здесь все собственные имена и географические названия. Речь моя об общем и о принципиально важном.
                        А это принципиально важно: чтобы в нашей внутренней христианской жизни именно эти три составляющие выдвигались бы на первое место: Книга, Чаша, Община. Причем в их взаимной связи. А во внешней христианской жизни, соответственно, служение и свидетельство (или свидетельство через служение). Так вот, оказывается, что в таком мероприятии, как крестный ход (только дальний и не слишком многочисленный) все это действительно возможно и осуществимо. Может быть, даже против чьих-то ожиданий.
                        И самое главное лежит именно здесь. Это было мое личное открытие. С этим и связано весьма благотворное воздействие на душу этих немногих, но насыщенных дней. Крестный ход дает своим участникам сильный заряд жизненной мотивации. Поверьте человеку, проходившему через многолетний кризис жизненной мотивации и понимающему хотя бы свои собственные слова. Кризис этот научил меня тому, чтобы больше не осуждать молящихся за самоубийц и вообще не спешить всех самоубийц приговаривать к аду. Жизненная мотивация это очень серьезное дело, обрести ее в случае утраты бывает очень нелегко. Пренебрегают же ею, только пока она у вас и так есть.
                        Так вот, именно человеку, вступившему в полосу такого кризиса, пока суицидальные мысли и проявления еще не стали слишком сильны, я бы посоветовал (хотя бы «напоследок») сходить в такой крестный ход. Без долгих лекций о грехе уныния и самоубийства, просто сходить. Напоследок. Поскольку терять ему уже все равно нечего и заняться тоже нечем.
                        Верю, что «последок» бы для такого человека так бы и не настал
                        Наш батюшка закончил тогда евангельскую беседу на той мысли, что и вся наша жизнь может стать продолжением крестного хода. Если мы вынесем главное: прославление Бога и служение ближним ради Господа, то наше путешествие по жизни превратится в тот же самый крестный ход. Ведь именно в этом и состояла вся суть проведенного священнодействия: богослужение в строю и помощь ближним в этом самом действии.
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

                        Комментарий

                        • Злюкен Собакен
                          Участник

                          • 23 August 2017
                          • 417

                          #13
                          Сообщение от Тимофей-64
                          Книга, Чаша, Община.
                          Спаси тебя Христос,брат Тимофей!

                          Комментарий

                          • Григорий Р
                            Ветеран

                            • 29 December 2016
                            • 22958

                            #14
                            Сообщение от Toivo
                            Смысла именно крестных ходов я не понимаю. Если по человечески, то есть аналоги: туризм
                            Вы забыли самое первое и главное указание Бога в момент заключения Нового Завета - ИДИТЕ.
                            Не стойте, не сидите, не вейте гнёзд, а идите, ибо вы странники здесь.

                            В момент крестного хода происходит подчинение волению Бога.

                            Смысла именно крестных ходов я не понимаю.
                            Для человеческой воли всё божественное бессмысленно. Везде будут мерещиться туризм, лечебное голодание и бизнес.

                            Комментарий

                            • Григорий Р
                              Ветеран

                              • 29 December 2016
                              • 22958

                              #15
                              Сообщение от Toivo
                              Но вот так выпячивать свою веру и бумажные иконки?
                              Предлагаете зарыть веру поглубже?
                              Православную особенно. Под коврик паперти.

                              (разновидность туризма) Радость победы над собой, победы вообще..
                              греет ощущение превосходства над слабаками... Если этого нет, то зачем культ?
                              Я думал, что до конца жизни не узнаю о чём думает лютеранин, в этот момент.
                              Оказывается о победе над собой и превосходстве над слабаками.




                              Или это игра какая?
                              Вы сказали.



                              Море эмоций и, главное, позитивных.
                              Вне всяких сомнений.)))
                              Последний раз редактировалось Григорий Р; 03 October 2017, 10:12 PM.

                              Комментарий

                              Обработка...