Ложные чудеса от икон в тексте деяний Вселенского собора (8-й век)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pine
    Завсегдатай

• 16 September 2017
    • 523

Сообщение от Alexinna
    Слово о чуде, бывшем в городе Берите от иконы Господа нашего Иисуса Христа, истиннаго Бога нашего читать, скачать - святитель Афанасий Великий
    Описано чудо святителем Афанасием Великим- великим угодником Божиим.Вы читали труды этого святителя?Я читала.Это,действительно,святой человек.
    А то,что пишут об этом чуде другие персонажи- меня не интересует.Дураков и подлецов всегда хватало во всех слоях общества,в том числе и церковных.Как и среди апостолов был Иуда- предатель.
    Да, речь об этой истории. Афанасию Великому она не принадлежит ведь. Это подложный рассказ, надписанный его именем - об этом говорят историки церкви (см. первый пост, внизу). И это даже хорошо, иначе можно было бы подумать, что из-под его пера выходили такие несуразности. Но вот что эта байка деляет во вселенском соборе?
    Последний раз редактировалось Pine; 22 September 2017, 10:52 AM.

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Pine
      Да, речь об этой истории. Афанасию Великому она не принадлежит ведь. Это подложный рассказ, надписанный его именем - об этом говорят историки церкви (см. первый пост, внизу). И это даже хорошо, иначе можно было бы подумать, что из-под его пера выходили такие несуразности. Но вот что эта байка деляет во вселенском соборе?
      Мало
      ли что пишут т.наз.историки церкви?Да и какие они историки?Еретики- католики?:-)

Комментарий

• Pine
        Завсегдатай

• 16 September 2017
        • 523

Сообщение от Alexinna
        Мало
        ли что пишут т.наз.историки церкви?Да и какие они историки?Еретики- католики?:-)
        И в "Православной Энциклопедии" указано то же:

Взято отсюда: АФАНАСИЙ I ВЕЛИКИЙ

Эта история ведь кажется имеет номер CPG 2262. Т.е. это spuria - подложные труды.

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Т
          Сообщение от Pine
          И в "Православной Энциклопедии" указано то же:

Взято отсюда: АФАНАСИЙ I ВЕЛИКИЙ

Эта история ведь кажется имеет номер CPG 2262. Т.е. это spuria - подложные труды.
          Я не буду с этим разбираться,мне это малоинтересно.
          Почему бы вам не задать ваш вопрос нашим священникам,хотя бы на "Азбуке веры"?Мне непонятно,зачем вы решили разбираться именно на этом форуме,где нет узких специалистов и компетентных людей в такого рода сложных исторически- богословских вопросах?
          К тому же вы игнорируете мои вопросы к вам,принципиально не идете на контакт;видимо вы пришли сюда с определенной целью- поставить в тупик православных своими каверзными вопросами.Нет,у вас этот номер не пройдёт:-)

Комментарий

• tagil
            Православный

• 01 May 2016
            • 13511

Сообщение от Pine
            ... Странно, почему никто пока не бросился (тут в ветке) на защиту историчности этой легенды? ...
            Потому что Вам никто не верит.

Даже случайно сказанная правда из уст сектанта звучит как кощунственная ложь.
            Последний раз редактировалось tagil; 22 September 2017, 03:31 PM.

Комментарий

• Pine
              Завсегдатай

• 16 September 2017
              • 523

Сообщение от Alexinna
              Мне непонятно,зачем вы решили разбираться именно на этом форуме,где нет узких специалистов и компетентных людей в такого рода сложных исторически- богословских вопросах?
              Как же нет? Тут люди даже дают оценки научному потенциалу тех или иных ученых, как отдельным личностям, так и всем сразу "ученым-историкам-еретикам-католикам", делают заключения о слабости и несостоятельности позиций в диспутах, бракуют переводы с др.греческого.

Сообщение от Alexinna
              Я не буду с этим разбираться,мне это малоинтересно.
              Почему бы вам не задать ваш вопрос нашим священникам,хотя бы на "Азбуке веры"?
              Так считайте, что задал. Научный редактор единого на две духовные академии научно-богословского альманаха Дунаев же сказал во время диспута: "Дальше приводится куча псевдоэпиграфов. Псевдо-Афанасий, например, «чудо от иконы в Берите». Цитируют святые отцы без проблем..."

Комментарий

• олег колыванов
                Ветеран

• 29 January 2017
                • 3681

Сообщение от Pine
                Есть город Берит, который граничит с Тиром и Сидоном и подвластен Антиохии. В этом городе Берите было весьма много иудеев. Неподалеку от их синагоги, которая была очень велика, один христианин нанял у кого то домик и в нем, против постели своей, прибил икону Господа нашего Иисуса Христа. Спустя немного времени этот христианин нашел себе более просторное помещение; так как он нуждался в нем. И это, как я убежден. случилось по благодати и домостроительству Господа нашего Иисуса Христа, Который хочет, чтобы все люди спаслись и пришли в познание истины (1 Тим. 2:4), и являет чудеса Свои чтущим Его и всем верующим в Него, в обличение нечестивых и в утверждение верующих. Итак этот христианин, как я сказал, искал себе более просторное помещение, нашел его в одном месте города и, переходя туда из дома, находившегося неподалеку от синагоги иудейской, перенес все свое имущество, но, по забвению (а вместе и по домостроительству Божию), забыл и оставил туг икону Господню, про которую я говорил. Какой то иудей нанял себе этот самый дом, где стояла икона Господня; перенесши все свое имущество, он стал жить в этом доме, ни чуть не замечая иконы Господней, которая стояла там, потому что он не обращал и внимания на то место. В один день этот иудей позвал на обед своего соплеменника. Во время обеда позванный иудей поднял глаза и видит икону Господа нашего Иисуса Христа. Тогда он скачал позвавшему его: каким образом ты имеешь эту икону, когда ты иудей?
                Какой лживый рассказ! Сразу видно что на этом соборе восьмом сидели одни неразумные люди, что поверили этой лжи.

Первая ложь: Если икона была чудотворна, то ее никак не мог забыть христианин взять с собой ибо это ценность для него.

Вторая ложь: Иудей не мог оставить икону дома и тем более не обратить внимания это тоже самое если бы христианин переехал в дом бывшего язычника и оставил его идолов забытых им на месте.

Так что полагаю писал эту басню человек учащий лжи, а верили ему те люди как и сейчас верят потому что отвратили свой ум от Бога и поверили неправде.

По моему этот рассказ полностью подтверждает тот факт что икона совершенно не являлась ценностью для христианина и он не почитал ее и не ценил потому и оставил ее и не пришел даже позже забрать ее, что ясно показывает и доказывает лжеценность икон нынешних.
                Последний раз редактировалось олег колыванов; 22 September 2017, 09:25 PM.

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Pine
                  Как же нет? Тут люди даже дают оценки научному потенциалу тех или иных ученых, как отдельным личностям, так и всем сразу "ученым-историкам-еретикам-католикам", делают заключения о слабости и несостоятельности позиций в диспутах, бракуют переводы с др.греческого.
                  Тут люди не обладают достаточными знаниями- это форум,причём преимущественно протестантского направления.
                  Я могу давать оценку исходя из постановлений Вселенских Соборов,Катехизиса ПЦ,цитат из св.Отцов Церкви и подобных православных источников,заслуживающих несомненного доверия.

Так считайте, что задал. Научный редактор единого на две духовные академии научно-богословского альманаха Дунаев же сказал во время диспута: "Дальше приводится куча псевдоэпиграфов. Псевдо-Афанасий, например, «чудо от иконы в Берите». Цитируют святые отцы без проблем..."
                  Повторяю для особо упорных,вроде вас.
                  Дунаев- это псевдоученый и его "научные труды" не имеют никакого доверия и ценности среди серьёзных учёных- профессоров богословия.
                  Вы бы ещё тут нам Грекулова стали цитировать- эти два персонажа друг друга стоят!

Афанасий Великий. Слово об иконе Господа Иисуса Христа.чюдо преславно, достойно памяти, сътворшееся в граде Въурите от иконы Христа Бога нашего. Некто хрестианин, живяше в хлевине близ събора жидовьска, имеяше же икону, на нейже написан образ Христа Бога нашего по человеческому естеству. По времени же купи собе ин дом и отъиде от хлевины тоя, взем свое, остави икону Господню в хлевине.
                  ..
                  Посем принесоша копие и повелеша некоему ударити его в ребра образа Господня, и яко удари в икону копием, и абие потече кровь и вода, и бысть страх велик на всех жидех, видящих чюдо преславно, и наполниша сосуд текущие воды и крови..
                  И увидено же бысть по всему граду, и вси течаху к неизглаголанному тому чюдеси, своя несуще недужныя, разслабленыа, прокаженныя, сухия и плазящая, и все целбу прияша. Тогда весь народ жидовеск вероваша в Господа нашего Исуса Христа, и падъше пред образом иконы Господня, вопияху глаголюще со слезами: слава Тебе Христе Сыне Божий, яко таковая твориша чюдеса; слава Тебе Христе, егоже отци наши распяша.

Это истинное произведение свт.Афанасия Великого.

Комментарий

• Pine
                    Завсегдатай

• 16 September 2017
                    • 523

Сообщение от Alexinna
                    Афанасий Великий. Слово об иконе Господа Иисуса Христа.чюдо преславно, достойно памяти, сътворшееся в граде Въурите от иконы Христа Бога нашего. Некто хрестианин, живяше в хлевине близ събора жидовьска, имеяше же икону, на нейже написан образ Христа Бога нашего по человеческому естеству. По времени же купи собе ин дом и отъиде от хлевины тоя, взем свое, остави икону Господню в хлевине.
                    ..
                    Посем принесоша копие и повелеша некоему ударити его в ребра образа Господня, и яко удари в икону копием, и абие потече кровь и вода, и бысть страх велик на всех жидех, видящих чюдо преславно, и наполниша сосуд текущие воды и крови..
                    И увидено же бысть по всему граду, и вси течаху к неизглаголанному тому чюдеси, своя несуще недужныя, разслабленыа, прокаженныя, сухия и плазящая, и все целбу прияша. Тогда весь народ жидовеск вероваша в Господа нашего Исуса Христа, и падъше пред образом иконы Господня, вопияху глаголюще со слезами: слава Тебе Христе Сыне Божий, яко таковая твориша чюдеса; слава Тебе Христе, егоже отци наши распяша.

Это истинное произведение свт.Афанасия Великого.
                    Я воспользовался Вашим советом:

Сообщение от Alexinna
                    Совет:всегда проверяйте тщательно информацию,которой вас пичкают ваши "учителя".Но этот совет только для самостоятельно думающих и ищущих истину людей.
                    Проверил тщательно - "Православная Энциклопедия" утверждает, что это подложное произведение.

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от Pine
                      Я воспользовался Вашим советом:

Проверил тщательно - "Православная Энциклопедия" утверждает, что это подложное произведение.
                      Я не нашла то,что вы мне предоставили;расширьте скан и выделите особо.

Комментарий

• adashev
                        Ветеран

• 09 November 2011
                        • 10596

Сообщение от Alexinna
                        Повторяю для особо упорных,вроде вас.
                        Дунаев- это псевдоученый и его "научные труды" не имеют никакого доверия и ценности среди серьёзных учёных- профессоров богословия.
                        Вы бы ещё тут нам Грекулова стали цитировать- эти два персонажа друг друга стоят!
                        Дунаев - несомненный ученый. Весьма квалифицированный специалист. Просто в научной среде, в православной в том числе, принято поливать друг друга помоями, что и делают дунаевы, сидоровы, люльки и бернацкие. Но они всё же ученые.
                        Православный христианин

Комментарий

• Злюкен Собакен
                          Участник

• 23 August 2017
                          • 417

Анафематизмы 7-го Вселенского собора

1. Если кто не исповедует Христа Бога нашего изобразимым по человечеству, да будет анафема!
                          2. Если кто не приемлет художественного изображения Евангельских сцен, да будет анафема!
                          3. Если кто не приветствует таковые изображения, сущие во имя Господа и святых Его, да будет анафема!
                          4. Если кто отвергает какое-либо писанное или неписанное церковное предание, да будет анафема!

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от adashev
                            Дунаев - несомненный ученый. Весьма квалифицированный специалист. Просто в научной среде, в православной в том числе, принято поливать друг друга помоями, что и делают дунаевы, сидоровы, люльки и бернацкие. Но они всё же ученые.
                            Забыли в этот список включить себя с Тимофеем.

Комментарий

• Pine
                              Завсегдатай

• 16 September 2017
                              • 523

Сообщение от Alexinna
                              Я не нашла то,что вы мне предоставили;расширьте скан и выделите особо.

Источник: АФАНАСИЙ I ВЕЛИКИЙ

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от Pine
                                Ну так выложите скан этих сочинений именно на указанных страницах.Я хочу узнать,точно ли там написано то,о чём вы посвятили целую тему.Ага?Жду.

Комментарий

Обработка...