Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

    Спрашивают отвечай, не спрашивают безмолвствуй



    «Будь молчалив на празднословие, разумен же на полезное».
    «Да будет ключом твоим страх Божий: пусть он отворяет уста твои, он же и затворяет».
    «Спрашивают отвечай, не спрашивают безмолвствуй, чтобы язык твой, подталкиваемый дерзким сердцем, не уязвил бы кого, но пусть слово утешения предшествует прочим словам твоим, укрепляя любовь ближнего к тебе».
    «Пусть будет ясным лицо твое при разговоре, чтобы развеселить беседующего с тобой».

    Человек, побежденный гордостью и неверием

    «Человек, побежденный гордостью и неверием, уподобляется коню, который, вырвавшись из узды и сбросив с себя всадника, носится быстрее ветра и бегает по разным дурным местам, пока не упадет в пропасть погибельную».
    Дай малое, получи вечное


    «Уразумей, в чем состоит воля Божия и чего требует Царь Небесный от твари Своей: разве не малой и легко творимой милостыни? Дай малое, получи вечное».

    «Дай единожды, получи сторицею: тот, кто милует убогого, Богу взаймы дает».
    «Пусть будут тебе пристанищем места тихие: монастыри и дома людей благочестивых. Приходи к ним, поскорби с ними и утешь их в нищете их. Если есть в дому твоем что-либо нужное, принеси им: всё это отдаешь в руки Божии».
    «Праздники Божии и святых Его почитай не напиваясь сам, но кормя алчущих и поя жаждущих».
    «Сделай дом свой известным не для богатых, не для славных, но для убогих и нищих, для сирот и вдовиц и для не имеющих где главу приклонить».
    «Неправедно приобретающий немногое совершенно погубит и всё свое имение: привнесенная недобрая мелочь испортит то хорошее, что уже было в доме».

    Поработи тело, а душу освободи


    «Прежде вечного покоя не почивай, прежде вечных благ земных не насыщайся».

    «Пусть будет горечью для тебя слушание неполезных рассказов, а сладкими сотами медовыми повести святых мужей и чтение Священного Писания».
    «Поработи тело, а душу освободи, и не давай телу легкой жизни, ибо оно плоть и на свободе обезумеет».
    «Принимай все скорби во время сие, чтобы во время оно исполниться всяческой радостью, ведь эта жизнь торг».


    «Поэтому отбрось временное и получи вечное. Отдай малое и получи великое».

    И кто в жизни этой жил не тяжело?

    «И что есть благо в мире сем, и что не обманчиво? Ведь всё исполнено болезни и страха: и рождение наше болезненно, и смерть наша страшна, и то, что по смерти, неизреченно и неизвестно».
    «Питание наше меры не имеет, сон и хождение всё печально. И плоть наша не покоряется нам: если здорова борется, если же немощна огорчает».
    «И кто в жизни этой жил не тяжело? Кто не вкусил соленых вод горького сего моря и встречных волн? Кто не стенал при этом? Сколько разнообразных прельщений нынешней жизни заставило споткнуться и хороших ходоков?»
    «Вспомни, что вскоре оставишь всё видимое, небо, землю и людей. Вспомни, что ты ничтожен и телом, и душою: малая скорбь смущает тебя, малое слово оглушает тебя, малая болезнь, словно огнем, сжигает тебя и повергает в великую печаль».

    Не пытайся измерить бездну горстями

    «И все, кто пытался постичь Бога, пытался измерить бездну горстями; и чем глубже они спускались, тем более они уклонялись во вражеские ереси, потому что тайна эта неизреченна и несказанна. Не говори: Как? потому что она больше всякого так. Не спрашивай: Каким образом? потому что Божий Образ больше всякого образа».

    О молитве


    «Как свет светильника, так и свет молитвы».

    «Великое благо молитва, произносимая со смиренным сердцем, сокрушенным духом и благодарной мыслью».
    «Если не будешь услышан благодари и продолжай молиться, чтобы быть услышанным: нужно и то и другое и получать, и не получать. Бывает, что лучше не получить: если бы просимое было нам на пользу, то Бог дал бы».
    «Встанем так, как говорит иерей: Станем добре. А добре стояти в это время означает стоять так, как подобает предстоять Богу, со страхом и трепетом и с трезвящейся бодрой душой».
    «О безумный и страстный! Сам не слышишь своей молитвы, а хочешь, чтобы Бог услышал тебя. Я преклонил колена, говоришь, но мысли твои парят. Тело твое собрано, воля же твоя расслаблена. Уста твои произносят молитву, мысль же твоя пересчитывает имущество и приобретения, перебирает ухищрения, скверные и нечистые помышления, лукавство, зависть и ненависть, подкупы и измены».
    «Молитву же я имею в виду не такую, что лишь на устах держится, но исходящую из глубины помыслов; подобно тому как деревья, которые, пустив корни в глубину, не ломаются от ветра, так и молитва, из глубины мысленной воссылаемая, простирается в высоту».
    «Видишь, как следует говорить и молиться! Из глубины сердечной. Не той худой молитвой, что разленения исполнена, но с прилежанием и с болезнующей душою и сокрушенной мыслью: это и есть молитва, возводящая к Небу».

    О молитве в храме


    «Если молитва имеет такую силу, то тем более молитва множества людей: она и более дерзновенна, и порождает усердие».

    «Если же кто-нибудь говорит, что он может и дома помолиться, ты прельщаешься, о человек. Помолиться дома возможно но помолиться так, как в церкви, где множество отцов, где единодушно воссылается к Богу пение, где единомыслие, и согласие, и союз любви, невозможно. В это время, о возлюбленный, не только люди вопиют трепетным гласом, но и ангелы припадают к Владыке, и архангелы молятся».
    «Поэтому, когда ты молишься Владыке в одиночку, Он не так хорошо слышит тебя».
    «И Павел свидетельствует, говоря так: Бог, Который и избавил нас от столь близкой смерти и избавляет и на Которого надеемся, что и еще избавит, при содействии и вашей молитвы за нас (2 Кор. 1: 1011). И Петра избавила от темницы молитва: Между тем церковь прилежно молилась о нем Богу (Деян. 12: 5). Если Петру помогла церковная молитва как же ты не веришь в ее силу и какой ответ ты надеешься получить?»
    «Поэтому мы, о возлюбленные, поспешим пораньше прийти к прекрасному церковному пристанищу, как Петр и Иоанн ко Гробу Господню. Не станем дожидаться конца звона и начала пения, но лишь только запоют колокола, сразу отложим все свои дела и с великим усердием, с подобающим тщанием придем, чтобы получить оставление грехов, а не увеличивать их».

    Не паси пастыря, будучи овцой


    «Если нам и кажется, что священники живут неправедною жизнью, всё же не подобает осуждать их: Иной есть у них Судия, видящий сокровенное. Для тебя же пусть будет достойным всякий, только бы он не был открыто отлучен от Церкви. Хотя в жизни и превосходит один другого, но печать и дар Святого Духа дается одинаково».

    «Смотри: у одного есть золотой перстень, у другого железный, образ же царский, изваянный на том и на другом перстне, одинаков. Этот образ отпечатывают на воске; скажи, если ты премудр, какой отпечаток от железа и какой от золота? ты не сможешь различить, потому что различны вещи, но не образ. Так и здесь: есть различие в человеческом, а не в духовной благодати. Ибо дар Святого Духа не умаляется от недостоинства священника, хотя и не ко всем Бог благоволит».
    «Ты же не суди судей, будучи осужденным, и не паси пастыря, будучи овцой, и не говори, что этот наиболее достойный, а тот не имеет такого достоинства. Но пусть для тебя всякий будет достойным, кроме того, кто учит ереси».

    Суд праведный, человеколюбивый, преблагой

    «Не всем даются одинаковые знамения, а каждому по мере старания и по мере изнеможения, ибо не равно все работают Господу и не одним путем идут, как несколько зажженных свеч одним огнем горят, а свет дают разный».
    «Доныне спасаются бесчисленные множества людей благодаря Его милосердию и милости: одни богоугодной и чистой жизнью, другие покаянием и слезами, третьи теплой, несомневающейся верой, четвертые же после смерти получили милость благодаря молитвам, совершению Божественных Таинств и милостыни, подаваемой нищим».
    «Свидетельствуют люди, просвещенные Богом: при последнем издыхании как на весах измеряются дела человека. Если перетянет правая сторона, то явлено, что умерший удостоен стояния справа; если обе стороны равны, то перетягивает Божие человеколюбие, если же левая сторона немного перетягивает, то и тогда Божия милость дополнит правую чашу».
    «Суд Владыки тройственен: во-первых, это суд праведный, во-вторых человеколюбивый, в-третьих преблагой».
    За всё благодари Господа

    «Богат ли дом твой или убог за всё благодари Господа Бога, ибо всё это строится Божественным Промыслом и всё зрит Его неусыпающее око».

    Преподобне отче Иосифе Волоцкий, моли Бога о нас!
    Текст: Ольга Рожнёва

    http://www.pravoslavie.ru/82335.html
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • саша 71
    Ветеран

    • 21 January 2012
    • 15180

    #2
    Сей час протестанты, иудействующие, и прочие русофобы вас распинать будут !

    Данная личность вызывает у них особенно сильный "банферт" !
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

    Комментарий

    • Яна 2013
      Ветеран

      • 04 May 2016
      • 6929

      #3
      Иосиф Волоцкий жил в 16 веке...
      Много воды утекло с той поры, в которую уже не вступить...
      "История не учительница, а надзирательница magistra vitae (наставница жизни): она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков".

      В начале XVI в. в русской церкви существовали два идеологических течения иосифлянство и нестяжательство. Иосифляне отстаивали феодальные интересы, требуя неприкосновенности церковного землевладения и расправ с еретиками путем их физического уничтожения. Нестяжатели выступали за ликвидацию монастырских вотчин и были противниками казни еретиков. Сторонниками нестяжательства являлась часть духовенства, стремившаяся к укреплению церкви путем искоренения ее недостатков, а также светские феодалы, заинтересованные в ликвидации монастырского землевладения. Особое распространение нестяжательство получило на русском Севере, в частности в Кирилло-Белозерском монастыре.
      После Нила Сорского главой нестяжателей стал Вассиан Патрикеев, бывший князь Василий Иванович Патрикеев, подвергнувшийся в 1499 г. опале и после пострижения в монахи сосланный в Кирилло-Белозерский монастырь. Вассиан Патрикеев написал ряд публицистических произведений, направленных против иосифлян, в которых бичевал недостойный образ жизни монахов, владевших вотчинами и эксплуатировавших труд крестьян. В полемике против иосифлян Вассиан опирался на Священное Писание. Для писательской манеры Вассиана характерны острая полемичность, глубокая эмоциональность и едкая ирония.
      Ранним памятником полемики нестяжателей с иосифлянами является «Ответ кирилловских старцев». Он написан от имени старцев Кирилло-Белозерского монастыря, а также всех заволжских старцев (то есть находившихся в монастырях, расположенных к северу от Волги), в ответ на «Послание Иосифа Волоцкого» наследнику престола великому князю Василию Ивановичу, в котором Иосиф требовал беспощадного истребления всех еретиков. «Послание Иосифа Волоцкого» Василию Ивановичу не сохранилось, но из краткого изложения его содержания, включенного в «Ответ кирилловских старцев», нам известна аргументация, приводимая автором в доказательство необходимости смертных казней еретиков. Эта аргументация совпадает с той, которую Иосиф Волоцкий развивал в своем другом произведении, дошедшем до наших дней, «Слове об осуждении еретиков». Инквизиторской доктрине Иосифа Волоцкого, требовавшего предания смерти всех еретиков, кирилловские старцы противопоставляли позицию, согласно которой покаявшихся еретиков следовало прощать и принимать в лоно церкви, а непокаявшихся заточать, но не предавать смертной казни.
      «Ответ кирилловских старцев» написан как произведение, принадлежащее коллективному автору. Однако идейное содержание памятника, используемые в нем аргументация и ирония (язвительный вопрос к Иосифу: почему он не последовал примеру епископа Льва Катанского) дают основание думать, что автором «Ответа» был Вассиан Патрикеев. Предположительная датировка «Ответа» самый конец 1504 г., когда церковный собор, судивший еретиков, уже вынес им приговор, включающий смертные казни, но приговор еще не был приведен в исполнение.
      Текст «Ответа кирилловских старцев» издается по списку: РНБ, Софийское собр., № 1489 второй половины XVI в.; дополнения и исправления сделаны по списку: ГИМ, Синодальное собр., № 738 начала XVIII в.

      - - - Добавлено - - -

      «И все, кто пытался постичь Бога, пытался измерить бездну горстями; и чем глубже они спускались, тем более они уклонялись во вражеские ереси, потому что тайна эта неизреченна и несказанна. Не говори: Как? потому что она больше всякого так. Не спрашивай: Каким образом? потому что Божий Образ больше всякого образа».
      Правильно отмечено.
      Особенно это касается христианской догматики...


      31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
      32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
      33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
      34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

      Иеремия 31 гл.
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

      Комментарий

      • духовный турнир
        Отключен

        • 15 April 2012
        • 4949

        #4
        Сообщение от саша 71
        Сей час протестанты, иудействующие, и прочие русофобы вас распинать будут !

        Данная личность вызывает у них особенно сильный "банферт" !
        А, какие чувства должны быть к человеку призывающего сжигать иудействующих благодарности, признательности?

        Комментарий

        • Яна 2013
          Ветеран

          • 04 May 2016
          • 6929

          #5
          Сообщение от духовный турнир
          А, какие чувства должны быть к человеку призывающего сжигать иудействующих благодарности, признательности?
          Православные фундаменталисты хотели бы опыт по уничтожению инакомыслия повторить...
          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

          Комментарий

          • sam1
            Метафизический Сам

            • 15 January 2009
            • 19049

            #6
            Сообщение от саша 71
            Сей час протестанты, иудействующие, и прочие русофобы вас распинать будут !
            Верующий не должен бояться вышеупомянутых категорий, он должен бояться только Бога и греха.
            Пишите по теме, пожалуйста.

            Комментарий

            • саша 71
              Ветеран

              • 21 January 2012
              • 15180

              #7
              Сообщение от духовный турнир
              А, какие чувства должны быть к человеку призывающего сжигать иудействующих благодарности, признательности?

              Время такое было.
              Становление государства предполагало национальное и религиозное единство.
              Вы вот не читаете Библию, и не знаете что библейские цари, такие как Давид, действовали не менее жестко, чем преподобный Иосиф !
              "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

              Комментарий

              • духовный турнир
                Отключен

                • 15 April 2012
                • 4949

                #8
                Сообщение от саша 71
                Время такое было.
                Становление государства предполагало национальное и религиозное единство.
                Вы вот не читаете Библию, и не знаете что библейские цари, такие как Давид, действовали не менее жестко, чем преподобный Иосиф !
                Почему-же, знаю, однако какое отношение младенчество иудейское с его законами, имеет к совершенному христианству с Духом Святым в сердце, а становление государства к вере?

                Комментарий

                • sam1
                  Метафизический Сам

                  • 15 January 2009
                  • 19049

                  #9
                  Сообщение от духовный турнир
                  А, какие чувства должны быть к человеку призывающего сжигать иудействующих благодарности, признательности?
                  Не рядовых иудействующих, а иудействующих расколоучителей и государственных преступников, согласно законодательству, действующему в то время. Фактически, те товарищи не особо отличались от современных террористов.
                  Пишите по теме, пожалуйста.

                  Комментарий

                  • sergei130
                    Христианин

                    • 28 October 2009
                    • 15746

                    #10
                    Сообщение от саша 71
                    Время такое было.
                    Становление государства предполагало национальное и религиозное единство.
                    Вы вот не читаете Библию, и не знаете что библейские цари, такие как Давид, действовали не менее жестко, чем преподобный Иосиф !
                    деточка ! убивать то зачем ? можно просто отправить в резервацию, но нет же, ему непременно зверствовать захотелось
                    "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

                    Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

                    Комментарий

                    • Яна 2013
                      Ветеран

                      • 04 May 2016
                      • 6929

                      #11
                      Сообщение от sergei130
                      деточка ! убивать то зачем ? можно просто отправить в резервацию, но нет же, ему непременно зверствовать захотелось
                      Византийщина...
                      Едом.
                      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

                      Комментарий

                      • sam1
                        Метафизический Сам

                        • 15 January 2009
                        • 19049

                        #12
                        Сообщение от sergei130
                        деточка ! убивать то зачем ? можно просто отправить в резервацию, но нет же, ему непременно зверствовать захотелось
                        Ваши мечты осуществились! Теперь не убивают ни насильников, ни наркоторговцев, ни педофилов, ни серийных убийц, ни террористов - согласно действующему законодательству вашей страны. Их будут кормить на ваши налоги. Вы рады этому?
                        Пишите по теме, пожалуйста.

                        Комментарий

                        • Монад
                          Ветеран

                          • 16 October 2009
                          • 8859

                          #13
                          Сообщение от sam1
                          Верующий не должен бояться вышеупомянутых категорий, он должен бояться только Бога и греха.
                          Не скажешь, уваж. откуда, в каком Писании нашел такой чин - (преподобный) и что это слово вообще значит?
                          С ув. Монад
                          Велик мир у любящих Закон
                          Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

                          Комментарий

                          • sergei130
                            Христианин

                            • 28 October 2009
                            • 15746

                            #14
                            Сообщение от sam1
                            Ваши мечты осуществились! Теперь не убивают ни насильников, ни наркоторговцев, ни педофилов, ни серийных убийц, ни террористов - согласно действующему законодательству вашей страны. Их будут кормить на ваши налоги. Вы рады этому?
                            во первых смерть для них куда более желанна, и потом резервация это не зона а выселки, типа черты оседлости
                            "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

                            Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

                            Комментарий

                            • духовный турнир
                              Отключен

                              • 15 April 2012
                              • 4949

                              #15
                              Сообщение от sam1
                              Не рядовых иудействующих, а иудействующих расколоучителей и государственных преступников, согласно законодательству, действующему в то время. Фактически, те товарищи не особо отличались от современных террористов.
                              Христос призывал христиан преступников наказывать, убивать, где и когда?

                              Комментарий

                              Обработка...