Православная беседка.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex54
    Отключен

• 08 October 2012
    • 2413

Православная беседка.

Давно было желание создать такую тему, где все кому интересны православные или ортодоксальные взгляды могли бы высказаться по любым темам.

Традиционные пожелания - не слишком оффтопить, не придаваться излишнему цитированию и копипасту и уважать друг друга)

- - - Добавлено - - -

Начну с темы - Крещение Господне.

13Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
    14Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
    15Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
    16И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
    17И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Почитал комментарии отцов, на стихи, которые читаются сегодня.

Из интересного, помимо общеизвестного:

1. Словами «мне надобно крестится» Иоанн не просто перечит Христу , а исповедуется перед Господом.
    2. У Иоанна, как и у многих были свои представления О Христе. «Крестящий Духом», «Берет грех мира», «я не достоин понести Его обувь». На это все Иисус отвечает просто. Оставь свои представления обо Мне.
    3. Одно из толкований, для чего же пришел Иисус креститься: «Позволь диаволу приступить ко Мне так же, как он приступает к простому человеку; позволь ему сразиться со Мной, дабы он получил себе должную язву. Таинственно и сокровенно то, что ныне Я делаю. Оставь теперь. Теперь время не прославления Моего, а уничижения»
    4. О какой правде речь? « но Пославший меня крестить в воде(Ин. 1, 33) Заповедь, которую дал Бог Иоанну и которую надлежало исполнить всем, это крещение у Иоанна. И вот даже такую всякую правду должен был исполнить вочеловечившийся Святой и Безгрешный креститься в покаяние.

В общем кому есть, что дополнить, как говорится, милости просим.

Ну и всех с Праздником!
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

благодарю за приглашение дополнять.

..........дополняю

.
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Alex54
      Отключен

• 08 October 2012
      • 2413

Сообщение от Виталич
      ..........дополняю
      Спасибо Виталич, может у меня руки и до фото отчета дойдут)
      о вчерашней службе.

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

буду ждать.
        ......чьё?

Комментарий

• Romann
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 2660

По библии ЗНАНИЯ=ИНФОРМАЦИЯ=СЛОВО -ЭТО:

ДУХОВНАЯ ПИЩА и ПИЩА №1 любого человека(быт1:27,29) Лука открыл метафору: Семя есть СЛОВО(лк8:11).

ЭТА ПИЩА разделена на ДУХОВНОЕ ПИТИЕ(ВОДА, ВИНО-естно, это метафоры)

и ДУХОВНУЮ ЕДУ(ХЛЕБ, как конечный продукт зерна=СЕМЯ).

Питаясь ДУХОВНОЙ ПИЩЕЙ=ЗНАНИЯМИ, человек растет ДУХОВНО.

И вот герои библии ПЬЮТ и ВКУШАЮТ, ЧЕРПАЮТ ИЗ КОЛОДЦЕВ(кладезь ЗНАНИЙ) и ВКУШАЮТ, ПОГРУЖАЮТСЯ с головой В РЕКУ=метафора=КНИГИ, делятся ХЛЕБОМ, спускаются за ХЛЕБОМ в Египет во время Духовного голода и т.д.

Что видим в жизни -кто-то ПЬЕТ и ВКУШАЕТ=РАСТЕТ ДУХОВНО, а кто-то пьет и закусывает=деградирует

Комментарий

• Romann
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 2660

Сегодня Крещение -погружаемся В ВОДУ, приносим Св.ВОДУ для пития, погонять нечисть всякую и т.д.

В библии же РЕКА=КНИГА ЗАВЕТА, или просто Мудрые книги, несущие ЗНАНИЯ=ВОДУ.
            Мы же до сих пор ЧЕРПАЕМ из книг нужную нам информацию=УТОЛЯЕМ ДУХОВНУЮ ЖАЖДУ, погружаемся\уходим с головой в Книги, на нас ЛЬЮТСЯ потоки информации с экранов ТВ, интернета, газет-журналов.

Библейские метафоры легко читались совсем недавно 18-19-20ввв., достаточно прочесть А.С Пушкина "Пророк", "Свободы сеятель пустынный", Жуковского "Агасфер", С.Есенина "Инония, Горький в переписке пишет, что его раздражают те потоки помоев(это он про некую газету), которые выливаются на читателя со страниц и т.д.

Комментарий

• Alex54
              Отключен

• 08 October 2012
              • 2413

Сообщение от Romann
              В библии же РЕКА=КНИГА ЗАВЕТА, или просто Мудрые книги, несущие ЗНАНИЯ=ВОДУ.
              Все гораздо проще. вода и Дух это все с чего начитается мир и наше духовное существование.

Комментарий

• Alex54
                Отключен

• 08 October 2012
                • 2413

Обещанный фототчет)
                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMAG1670.jpg
Просмотров:	1
Размер:	126.2 Кб
ID:	10138049Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMAG1672.jpg
Размер:	93.5 Кб
ID:	10138050Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMAG1673.jpg
Размер:	68.9 Кб
ID:	10138051Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMAG1674.jpg
Размер:	71.5 Кб
ID:	10138052Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMAG1675.jpg
Размер:	85.0 Кб
ID:	10138053

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Alex54
                  Обещанный фототчет)
                  Алекс!Ух,как здорово!

Комментарий

• Alex54
                    Отключен

• 08 October 2012
                    • 2413

Сообщение от Alexinna
                    Алекс!Ух,как здорово!
                    Да, второй раз на такой вот службе, вдохновлен!)

Комментарий

• Romann
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 2660

Сообщение от Alex54
                      Все гораздо проще. вода и Дух это все с чего начитается мир и наше духовное существование.
                      Вода реальная?
                      Духовная пища -нетленная, ОНА разделена на Духовное питие и Духовную еду, видимо, чтоб эти ассоциации помогли человеку понять, что он не проживет без ЗНАНИЙ(это пища внутреннего человека), как не проживет без еды и воды его тело!

Комментарий

• Romann
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 2660

В библии сказано плодиться и размножаться плодами познания, т.е. духовными плодами=ЗНАНИЯМИ и это заповедь №1(быт1:28) идет вместе с ПИЩЕЙ №1(быт1:29), СЕМЯ есть СЛОВО(лк8:11), т.е. ЗНАНИЯ, ИНФОРМАЦИЯ.

А то что происходит в мире -это чистой воды библейское земледелие, когда взращивают плоды плоти, что есть «прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное».

Каин, кстати, был земледельцем(метафора) )), естественно, его плоды Богу не нужны!

Комментарий

• Кравцов
                          Участник

• 20 December 2016
                          • 56

На мой взгляд не стоит Роман переходить в крайности.Человек находиться в теле,тело в материальном мире.Так и русский народ находиться в мире если следовать вашей концепции.То Россия погибнет.И ещё рождается человек ВСЕГДА только по воле Божией а не по воле человека.У Бога есть закрома пшеницы.Надо их заполнить.Люди идут и в рай.Для чего Господь дал размножаться людям?Просто так,не имея цели?Если бы не угодно было Богу то и всё было прекращено немедленно.

Комментарий

• Alex54
                            Отключен

• 08 October 2012
                            • 2413

Сообщение от Romann
                            Духовная пища -нетленная, ОНА разделена на Духовное питие и Духовную еду
                            А чем духовное питие отличается от духовной еды?

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

если позволите, Alex54,в соседней теме застряли несколько моих коротких вопросов

последняя редакция
                              Сообщение от Виталич
                              ... мы просто провалились в дебри философии не ответив на краткие вопросы по сути слова искупление :
                              кто кого/чего у кого выкупил?
                              или чьтоже искупил ?

и чем - расплатился?
                              разве не интересно ?

PS
                              если не интересно - может подскажите где эту тему уже обсуждали/ют?
                              ......чьё?

Комментарий

Обработка...