Церковная записка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от Григорий Р
    Только имя. Можно прибавить болящий.
    об исцелении от болезней, стало быть, просят?

Комментарий

• Григорий Р
      Ветеран

• 29 December 2016
      • 22961

Сообщение от Sergey Raisky
      об исцелении от болезней, стало быть, просят?
      И это тоже.
      14. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
      (Иакова 5:14)

Скажите тогда, почему по мнению апостола недостаточно самостоятельных молитв больного и обязательно нужен обряд установленный пресвитерами Церкви, в виде каких-то ритуальных действий?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
      Вот именно -пренебрежение к Богу вставлять Его в свои человеческие рамки. Он без записок и т.н.официальных должностных служителей,без обрядов лит.-й ,отпеваний ,картиночек лиц у изголовья страждущих ,не помогает? А кого Христос учил поклоняться в "духе и истине"?
      Поклоняться в "духе и истине" Христос учил апостола Иакова. Лично. Из уст в уста, из рук в руки.

14. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.

Вопрос тот же.
      Скажите тогда, почему по мнению апостола недостаточно самостоятельных молитв больного и обязательно нужен обряд установленный пресвитерами Церкви, в виде каких-то ритуальных действий?

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от Пломбир
        Прежде ,чем обременять себя подобными "правилами этикета"у меня хватило интереса узнать :Каким образом Библия имеет отношения к исполнению подобных ритуалов?
        Почему прежде чем зайти на форум вы не поинтересовались, какое отношение Библия имеет к протоколу HTTP?
        Вы простот используете его без рассуждения.
        Это лицемерие или просто глупость?
        Я не против порядка ,
        а за более точное представление об истинном Боге и Его воле.
        У Вас другая Библия, чем у всех?
        Или Вы считаете себя умнее всех?

Вы устоялись в своей вере
        Так Вы Библию, оказывается, со всем не знаете?
        Вера не от человека, это Божий дар.
        Она не может быть "своей" по определению.

и стараетесь предложить другим следовать такой же.
        Я Вам что-то прпедлагаю?
        Вы в себе?????
        Более того, Вам и ТС ничего не предлагал, а зачем-то рассказал о правилах, принятых в одном из христианских сообществ.
        Я же- против навязанных стереотипов
        Нет, Вы именно во власти навязанных Вам стереотипов.
        Вы только свою секту считаете Церковью Христовой, поэтому всё, что принято в ней, принимаете без рассуждения (хотя оно не имеет никкакого отношения к Библии).
        А всё, что там не принято, так же сходу отвергаете, потому что "если у нас этого нет, то это не от Бога".
        Иначе Вашу неадекватную реакцию объяснить невозможно.

вижу в этом не соответствие Библейскому учению и пытаюсь предложить искать всё в Библии.
        Не надо никому ничего предлагать.
        Библию все читают и все на ней основываются.
        Вы можете предложить только своё понимание Библии ("предание"), которое никому не нужно.
        Сами сперва проанализируйте принятый у вас порядок богослужения и молитвы на предемет наличия в Библии.
        Сомневаюсь, что найдёте что-либо общее.

Комментарий

• Danila
          Ветеран

• 17 September 2002
          • 1306

А самому помолиться можно без записок? Или Бог слышит только тех, кто в алтаре?
          Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от Danila
            А самому помолиться можно без записок? Или Бог слышит только тех, кто в алтаре?
            Вообще-то все присутствующие в Собрании молятся.
            А записки подаются за тех, кто не може присутствовать.
            Это их виртуальное участие в Собрании.

Комментарий

• Danila
              Ветеран

• 17 September 2002
              • 1306

Сообщение от Клантао
              Вообще-то все присутствующие в Собрании молятся.
              А записки подаются за тех, кто не може присутствовать.
              Это их виртуальное участие в Собрании.
              Но ведь передают их те, кто в храме? А чего они сами за них не молятся? Зачем записка?
              У меня создается впечатление, что здесь именно финансовая сторона превалирует.
              Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от Danila
                Но ведь передают их те, кто в храме? А чего они сами за них не молятся?
                Ваша логика для меня непостижима.
                Если передают - значит не молятся?
                Зачем записка?
                Чтобы о них молились не только "те, кто подал записку", но всё Собрание.

У меня создается впечатление, что здесь именно финансовая сторона превалирует.
                А ничего, если за это денег не берут?

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Григорий Р
                  И это тоже.

может, у больных своей веры не хватает?

Комментарий

• Danila
                    Ветеран

• 17 September 2002
                    • 1306

Сообщение от Клантао
                    Ваша логика для меня непостижима.
                    Если передают - значит не молятся?
                    Чтобы о них молились не только "те, кто подал записку", но всё Собрание.

А ничего, если за это денег не берут?
                    Но вы опять подтверждаете мое мнение. Если я, как член собрания, молюсь за своих - это не молитва собрания. А вот если священник читает мою записку - это молитва собрания. Хотя я знаю за кого молюсь, а священник и остальные - нет. Т.е. чтобы молитва была эффективна, надо подать записку. Магизмом не попахивает?
                    У нас в России (да и в большинстве украинских приходов) за записки берут деньги. Вы этого не знали? Причем за заказные (с частичкой) одна цена,за простые - другая. Как к такой практике относитесь?

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Не надо никому ничего предлагать.
                      Библию все читают и все на ней основываются.
                      И Писаниня древние еврейские все иудеи читали и праздновали.
                      Тем не менее Христос только и делал,что предлагал их исследовать
                      да ещё и учеников с тем же делом послал.
                      Вы можете предложить только своё понимание Библии ("предание"), которое никому не нужно.
                      Обязательно нужно ,ведь не вы решаете ,а Бог.
                      Сами сперва проанализируйте принятый у вас порядок богослужения и молитвы на предемет наличия в Библии.
                      Сомневаюсь, что найдёте что-либо общее.
                      Абсолютно все соответствует. Только человеческий фактор влияет .А учение -самое соответствующее Библии.
                      Сообщение от Клантао
                      Почему прежде чем зайти на форум вы не поинтересовались, какое отношение Библия имеет к протоколу HTTP?
                      Вы простот используете его без рассуждения.
                      Это лицемерие или просто глупость?
                      У Вас другая Библия, чем у всех?
                      Или Вы считаете себя умнее всех?

Так Вы Библию, оказывается, со всем не знаете?
                      Вера не от человека, это Божий дар.
                      Она не может быть "своей" по определению.

Я Вам что-то прпедлагаю?
                      Вы в себе?????
                      Более того, Вам и ТС ничего не предлагал, а зачем-то рассказал о правилах, принятых в одном из христианских сообществ.
                      Нет, Вы именно во власти навязанных Вам стереотипов.
                      Вы только свою секту считаете Церковью Христовой, поэтому всё, что принято в ней, принимаете без рассуждения (хотя оно не имеет никкакого отношения к Библии).
                      А всё, что там не принято, так же сходу отвергаете, потому что "если у нас этого нет, то это не от Бога".
                      Иначе Вашу неадекватную реакцию объяснить невозможно.
                      Вижу простые пререкания и демагогию.В таком ключе не общаюсь.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от Danila
                        Но вы опять подтверждаете мое мнение. Если я, как член собрания, молюсь за своих - это не молитва собрания. А вот если священник читает мою записку - это молитва собрания.
                        Лишь потому что оглашает имена вслух.
                        Всё просто.

Хотя я знаю за кого молюсь, а священник и остальные - нет.
                        Если приход не больше ста-полктораста человек, то все друг друга знают.
                        Но тогда и не нужно тянуть всё это наследие больших соборов, где "записки" имеют смысл, а, скажем, на сугубой ектении, где в служебнике пометка про дополнительные прошения, дать возможность любому прихожанину приннести вслух краткое прошение своими словами.
                        Видел такую практику у католиков (опять же не на сумме, а на мессах среди недели, в группах, готовых к такой форме молитвы) - выглядит вполне достойно и действительно является молитвой верных, а не её имитацией.

Т.е. чтобы молитва была эффективна, надо подать записку. Магизмом не попахивает?
                        С такой мотивацией это и есть магизм.
                        Только мотивация эта не еди

У нас в России (да и в большинстве украинских приходов) за записки берут деньги. Вы этого не знали?
                        Без проблем в любом большом городе нахожу приходы, где их не берут.
                        Даже за свечки не берут, а сколько в скрыньку положишь.
                        Что я делаю не так?

Как к такой практике относитесь?
                        Не просто негативно, а в буквальном смысле как к симонии, запрещённой канонами.
                        Поэтому никогда в таком кощунстве не участвую.
                        Десятина и пожертвования отдельно - молитва и таинства отдельно.

Только вот что характерно: там где "фиксиованные пожертвования" за записки и свечи (а тем более, прости Господи, за исповедь) не взимают (а это практически всегда небольшие крепко сколоченные приходы без наплыва "захожан"), они при этом не отмирают.
                        Так что материальная сторона тут никак не первична.

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от Пломбир
                          И Писаниня древние еврейские все иудеи читали и праздновали.
                          Тем не менее Христос только и делал,что предлагал их исследовать
                          Не "только и делал", а один раз.
                          И не предлагал их исследовать, а троллил: вы через них думаете иметь жизнь вечную (что, конечно, заблуждение), а весь их смысл - свидетельствовать о Мне, который и есть жизнь, которую вы отвергаете.

да ещё и учеников с тем же делом послал
                          И учеников послал не с этим делом (большинство из них и читать-то не умело), а с делом проповеди Евангелия о совершённом спасении и пришедшем Царстве.
                          Вы сами-то Писания читали?
                          Похоже, что нет, раз пишете такую галиматью.

Сообщение от Клантао
                          Вы можете предложить только своё понимание Библии ("предание"), которое никому не нужно
                          Обязательно нужно ,ведь не вы решаете ,а Бог.
                          Вы считаете себя Богом?
                          Или может быть, считаете себя посредником к Нему, даже не зная толком Библию и перевирая её даже в наизусть известным всех местах, как мы только что увидели?
                          Извините, но это только Ваше мнение.
                          С ним и оставайтесь.
                          Абсолютно все соответствует. Только человеческий фактор влияет .А учение -самое соответствующее Библии.
                          Да-да, конечно же мы вам поверили.
                          Особенно после перевирания Писаний и попытки влезть в наши с Богом семейные отношения в качестве "посредника" (антихриста, т.е. вместо Христа).
                          Ваше экспертное мнение, безуловно, авторитетно для всех.
                          Вот покажите, как они у вас проходят, а мы сравним с Библией (которую, в отичие от Вас, знаем).

Вижу простые пререкания и демагогию.В таком ключе не общаюсь.
                          Перевожу: "Вижу как мои наезды и клевету опровергли по пунктам, так что мне нечего возразить. Поэтому закатываю истерику и хлопаю дверью погромче".

Комментарий

• Пломбир
                            Ветеран

• 27 January 2013
                            • 15115

Сообщение от Клантао
                            Перевожу: "Вижу как мои наезды и клевету опровергли по пунктам, так что мне нечего возразить. Поэтому закатываю истерику и хлопаю дверью погромче".
                            Истерите вы.
                            Вот покажите, как они у вас проходят, а мы сравним с Библией (которую, в отичие от Вас, знаем).
                            Я не сомневаюсь,что знаете.Но понимаете ли так ,как Богу угодно....

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от Пломбир
                              Но понимаете ли так ,как Богу угодно....
                              Так это не Вам решать, а нам с Богом.
                              Вы у себя под носом смотрите, а не у других.
                              И будет Вам щястье.

Комментарий

• Danila
                                Ветеран

• 17 September 2002
                                • 1306

Сообщение от Клантао
                                Всё просто.
                                Ну с таким подходом согласен. Вот только в большинстве наших приходов записки и свечки являются чуть ли не основным смыслом присутствия на службе. Подал записки, поставил свечки - религиозные обязательства выполнил. У нас даже бабки бунтовали в свое время, когда резко подняли цены на требы. Но бунт был подавлен, цены остались. В нашей епархии митрополит твердо устанавливает фиксированные цены на все, за нарушения - огромные штрафы, за всем учет. Так что при всем желании не найдешь прихода, где нет симонии.

Комментарий

Обработка...