Церковная записка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pirat94
    Участник

• 22 December 2016
    • 43

Церковная записка

Если вы хотите, чтобы поданная вами в алтарь поминальная записка была прочитана внимательно и неспешно, помните правила:
    1. Пишите разборчиво, крупно, упоминая в одной записке, как правило, не более 10 имен. Вверху начертайте крест.
    2. Озаглавьте ее "о здравии" или "о упокоении".
    3. Имена пишите в родительном падеже (вопрос "кого?").
    4. Ставьте полную форму имени, даже если поминаете детей (например, не Сережи, а Сергия).
    5. Узнайте церковное написание светских имен (например, не Полины, а Аполлинарии; не Артема, а Артемия; не Егора, а Георгия).
    6. Перед именами священнослужителей укажите их сан, полностью или в понятном сокращении (например, иерея Петра, архиеп. Никона).
    7. Ребенок до 7 лет называется младенцем, от 7 до 15 лет отроком (отроковицей).
    8. Не надо указывать фамилии, отчества, титулы, профессии поминаемых и их степени родства по отношению к вам.
    9. Допускается включение в записку слов: "воина", "монаха", "монахини", "болящего", "путешествую*щего", "заключенного",
    10. Не надо писать: "заблудшего", "страждущего", "озлобленного", "учащегося", "скорбящего", "девицы", "вдовицы", "беременной".
    11. В заупокойных записках отметьте "новопреставлен*ного" (усопший в течение 40 дней по кончине), "присно*памятного" (усопший, имеющий в этот день памятные даты), "убиенного",
    12. За тех, кого Церковь прославила в лике святых (например, блаженную Ксению), молиться уже не нужно. О здравии поминают имеющих христианские имена, а об упокоении только крещенных в Православной Церкви.
    На Литургии можно подать записки на:
    Проскомидию первую часть Литургии, когда за каждое имя, указанное в записке, из особых просфор вынимаются частицы, которые впоследствии опускаются в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов поминаемых;
    Обедню так в народе называют Литургию вообще и поминовение за ней в частности. Обычно такие записки прочитывают священно- и церковнослужители перед Святым Престолом;
    Ектению поминовение во всеуслышание. Его обычно совершает диакон. По окончании Литургии ектенийные записки во многих храмах поминаются вторично, на требах. Также можно подать записку на молебен или панихиду.
  • Пломбир
    Ветеран

• 27 January 2013
    • 15115

--------------------

А почему вы не даёте ссылки на Библию,где говорилось бы,что именно так надо делать и ПОЧЕМУ?

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от pirat94
      ... можно подать записку ...
      а самому не судьба зачитать?

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от Пломбир
        --------------------

А почему вы не даёте ссылки на Библию,где говорилось бы,что именно так надо делать и ПОЧЕМУ?
        А при чём тут Библия?
        Вы в самом деле не понимаете, зачем введены (вернее, сформировались и отточились на вековом опыте) подобные правила этикета?
        Попробуйте позачитывать вслух на службе записки - узнаете.
        Или поинтересуйтесь, как у баптистов на службе просят помолиться или передают приветы, так что некоторые любители(ьницы) могут превращать это в целую проповедь (как и свою молитву вслух в общей молитве)...

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

Сообщение от Клантао
          А при чём тут Библия?
          Действительно...при чём? В таком случае, гораздо эффективнее поднимать записки на высоту ,возможно, на самолёте....ближе будет.....Каким образом Библия имеет отношения к исполнению подобных ритуалов?
          Вы в самом деле не понимаете, зачем введены (вернее, сформировались и отточились на вековом опыте) подобные правила этикета?
          Попробуйте позачитывать вслух на службе записки - узнаете.
          И пробовать не буду .Прежде ,чем обременять себя подобными "правилами этикета"у меня хватило интереса узнать :Каким образом Библия имеет отношения к исполнению подобных ритуалов?
          Или поинтересуйтесь, как у баптистов на службе просят помолиться или передают приветы, так что некоторые любители(ьницы) могут превращать это в целую проповедь (как и свою молитву вслух в общей молитве)...
          Я не против порядка ,
          а за более точное представление об истинном Боге и Его воле.
          Вы устоялись в своей вере и стараетесь предложить другим следовать такой же.
          Я же- против навязанных стереотипов
          которые
          ""сформировались и отточились на вековом опыте"""
          потому что ,вижу в этом не соответствие Библейскому учению и пытаюсь предложить искать всё в Библии.

Комментарий

• Григорий Р
            Ветеран

• 29 December 2016
            • 22961

Сообщение от Пломбир
            Каким образом Библия имеет отношения к исполнению подобных ритуалов?
            Вы же не взываете ко врачу, когда умираете на одре от отравления метанолом: Я - барон Пломбир, требую исцеления!
            Ответите ветеринару как положено по форме и протоколу. Распишете анкету, начиная от даты рождения и заканчивая девичьей фамилией . A почему ко Господу такое пренебрежение? Разве Господь меньше врача?
            И Библия тут не причём. Голову надо иметь, а не тыкву.

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от Григорий Р
              Вы же не взываете ко врачу, когда умираете на одре от отравления метанолом: Я - барон Пломбир, требую исцеления!
              требуй - не требуй - всё равно все умрут

зачем такие записки?

чел вообще не может определить то, что ему нужно

Ежедневная молитва святителя Филарета, митрополита Московского

Господи! Не знаю, что мне просить у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! Даждь рабу Твоему чего сам я просить не смею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения: только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверзто; Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею Святою Волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня другого желания, кроме желания исполнить Волю Твою. Научи меня молиться! Сам во мне молись. Аминь.

а в записках-то что писать тогда?

Комментарий

• Григорий Р
                Ветеран

• 29 December 2016
                • 22961

Сообщение от Sergey Raisky
                а в записках-то что писать тогда?
                Ежели вы ежечасно до кровавого пота молитесь, то ничего не пишите.
                Сами записки принимайте. Я первый буду, и напишу, как потребуете. Прикажете на синей бумаге зелёными чернилами - так и сделаю. Прикажете на розовой -не ослушаюсь.

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Григорий Р
                  Ежели вы ежечасно до кровавого пота молитесь, то ничего не пишите.
                  Сами записки принимайте. Я первый буду, и напишу, как потребуете. Прикажете на синей бумаге зелёными чернилами - так и сделаю. Прикажете на розовой -не ослушаюсь.
                  а самим до кровавого пота молиться - не судьба?

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

Сообщение от Григорий Р
                    Ответите ветеринару как положено по форме и протоколу.
                    У вас есть привычка при недомоганиях обращаться к ветеринару? Странный выбор...
                    Распишете анкету, начиная от даты рождения и заканчивая девичьей фамилией . A почему ко Господу такое пренебрежение? Разве Господь меньше врача?
                    Вот именно -пренебрежение к Богу вставлять Его в свои человеческие рамки. Он без записок и т.н.официальных должностных служителей,без обрядов лит.-й ,отпеваний ,картиночек лиц у изголовья страждущих ,не помогает? А кого Христос учил поклоняться в "духе и истине"?
                    И Библия тут не причём. Голову надо иметь, а не тыкву.
                    Библия при разговоре о церквях и религиях везде "при чём"и всегда -это эталон. Не употребляйте ,пожалуйста, таких многозначительных намёков, садово-огородных. Вы этим хотите показать своё превосходство.Не то место.А то, напросились на комплимент,что это сравнение у вас от привычки при недомоганиях обращаться к агрономам.
                    Последний раз редактировалось Пломбир; 02 January 2017, 12:31 PM.

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Пломбир
                      ... без записок ...
                      многие люди верят, что записка поможет

может быть, не нужно критиковать их и лишать этой веры

ведь всё-таки вера - какая-никакая

20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас (Mat 17:20 RSO)

Комментарий

• Григорий Р
                        Ветеран

• 29 December 2016
                        • 22961

многие люди верят, что записка поможет
                        Православные не пишут записки Богу. Мы не язычники. Православные пишут записки молящимся Ему. Усиленно.

- - - Добавлено - - -

а самим до кровавого пота молиться - не судьба?
                        Много может усиленная молитва праведного.
                        (Послание Иакова 5:16)

То, что нам семьдесят семь дней до кровавого пота, то праведному один вздох.

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от Григорий Р
                          Православные не пишут записки Богу. Мы не язычники. Православные пишут записки молящимся Ему. Усиленно.

- - - Добавлено - - -

Много может усиленная молитва праведного.
                          (Послание Иакова 5:16)
                          ну, предположим

а что пишут в записках?

Комментарий

• Григорий Р
                            Ветеран

• 29 December 2016
                            • 22961

ну, предположим

а что пишут в записках?
                            Только имя. Можно прибавить болящий. Или младенец и дальше по верхнему списку.

Комментарий

• Григорий Р
                              Ветеран

• 29 December 2016
                              • 22961

Сообщение от Пломбир
                              У вас есть привычка при недомоганиях обращаться к ветеринару?
                              Это ещё ничего. Вот, если в записке напишете Пломбир, то помощи ждите от деда мороза.

Комментарий

Обработка...