православно ли лжеучение о том, что чтение Библии является источником благодати?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

православно ли лжеучение о том, что чтение Библии является источником благодати?

православный протоиерей о.Дмитрий Смирнов неоднократно утверждал о том, что источником благодати является, в том числе, и чтение Священного Писания

Необходимо в катехизации приобщение к реальному опыту благодати. Конечно, первый призыв почему человек пришел, захотел что-то узнать это тайна, это Господь призывает. Но существуют четыре источника благодати: Священное Писание, молитва, Таинства церковные и добрые дела. (С)
    Некоторые мысли о катехизации в современном мире протоиерей Дмитрий Смирнов | Катехизация и воцерковление

У нас есть четыре источника благодати Божией: чтение Священного Писания, молитва, добрые дела и таинства Церкви. Если человек не читает Священное Писание, не участвует в таинствах Церкви (Покаянии, святом Причащении, Елеосвящении, если его брак не освящен таинством Венчания), то благодать Божия, которую он получил в Крещении, принимает совершенно микроскопические размеры и никак не влияет на его жизнь. При полном нерадении она практически отнимается у человека, потому что он живет только для себя, как эгоист, осуждает всех вокруг, ленится трудиться для Бога, не ходит в церковь. Какая тут благодать Божия? (С)

http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at55900

но если мы внимательно прочитаем Библию, то увидим, что это не совсем так

Сам Помазанник рекомендовал не исследовать Писания, но прийти к Нему (Помазаннику), чтобы иметь жизнь вечную:

39. εραυνατε Изучаете τας γραφας Писания, οτι потому́ что υμεις вы δοκειτε полагаете εν в αυταις них ζωην жи́знь αιωνιον вечную εχειν име́ть; και и εκειναι те εισιν е́сть αι μαρτυρουσαι свидетельствующие περι обо εμου Мне;
    40. και и ου не θελετε жела́ете ελθειν прийти́ προς ко με Мне ινα чтобы́ ζωην жи́знь εχητε вы имели.
    ин5

Он призывал учиться от Него, а не из книг

28. δευτε Идите προς ко με Мне παντες все οι κοπιωντες трудящиеся και и πεφορτισμενοι обременённые, καγω и Я αναπαυσω успокою υμας вас.
    29. αρατε Возьмите τον ζυγον ярмо́ μου Моё εφ на υμας вас και и μαθετε научитесь απ от εμου Меня, οτι потому́ что πραυς кро́ткий ειμι Я е́сть και и ταπεινος смире́нный τη καρδια се́рдцем, και и ευρησετε найдёте αναπαυσιν поко́й ταις ψυχαις душа́м υμων ва́шим;
    мф11

в эпоху Пятидесятницы, когда исполняется пророчество Помазанника, на истину наставляет не внешний текст, а Христос в Параклете:

16. καγω и Я ερωτησω спрошу́ τον πατερα Отца και и αλλον друго́го παρακλητον Утешителя δωσει даст υμιν вам ινα чтобы́ μεθ с υμων ва́ми εις в τον αιωνα век η Он было́,
    17. το πνευμα Духа της αληθειας и́стины, ο Которого ο κοσμος мир ου не δυναται мо́жет λαβειν приня́ть, οτι потому́ что ου не θεωρει ви́дит αυτο Его ουδε и не γινωσκει зна́ет; υμεις вы γινωσκετε зна́ете αυτο Его, οτι потому́ что παρ у υμιν вас μενει остаётся και и εν в υμιν вас εσται бу́дет.
    18. ουκ Не αφησω оставлю υμας вас ορφανους осиротелыми, ερχομαι прихожу προς к υμας вам.
    ин14

сам Параклет, в Котором Христос, и является источником благодати, и самой благодатью

у нас один источник благодати: Дух Святой

вопрос к православным и не только к ним:

• Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Sergey Raisky
    ...

православно ли лжеучение ...?
    Лжеучения не могут быть православными, потому что смысл слова "православный" - правильно славить, а не ложно. Иначе будет не православное учение, а неправославное.

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от Viktor.o
      Лжеучения не могут быть православными, потому что смысл слова "православный" - правильно славить, а не ложно. Иначе будет не православное учение, а неправославное.
      ок

ложно ли учение о том, что чтение Библии является источником благодати?

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

ок

Все зависит от духовного состояния читающего.
        Чистым все чисто, а свинья везде грязь найдет.
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от саша 71
          Все зависит от духовного состояния читающего.
          Чистым все чисто, а свинья везде грязь найдет.
          чтобы быть чистым нужно априори (до чтения) благодать принять

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

ок

Источником благодати может быть ТОЛЬКО БОГ. Никто и ничто другое. Это ОН САМ в своем действии к человеку.
            А вот
            ПРОВОДНИКАМИ БЛАГОДАТИ
            могут по Его воле послужить и Таинства, и молитвы, и чтение Писания, и чтение не только Писания, и дела человека добрые, и дела, приносимые ему добрые. Все эти вещи будут зависеть от ситуации.

Но обычно в проводники благодати почисляют церковные таинства. И это верно, если только не забывать, что Бог может воздействовать на любую душу (если она Ему открывается) в любой момент и без всяких проводников.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Доказательством того, что Христос призывал не учиться из книг, делать цитаты этих самых книг - это очень сильно.
              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

ок

Книга не может быть источником благодати. Скорей всего Бог - источник благодати.

Комментарий

• Andeo
                  Anđeo

• 06 December 2016
                  • 1541

Источник благодати только сам Господь.
                  Блогер. Байкер. Магистр богословия.
                  Моя страница ФБ
                  Блог Вконтакте
                  Инстаграм
                  Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• Slavian2015
                    Ветеран

• 12 May 2016
                    • 1379

Действительно странно звучит выражение: "православно ли лжеучение"?

Я полагаю, что мысль протоиерея правильная и православная. Неправославно думать, что только через чтение Библии человек приобретает благодать. Вот это неправославно. Если молитва считается нашим монологом с Богом, то чтение Библии, равно как и поучений святых отцов, считается монологом Бога к нам. Молитва и чтение Писаний (Преданий) являются, как по мне, неразрывными цепями благодатного действия. Что Писания или поучения святых отцов носят назидательный благодатный характер, так и православная молитва содержит в себе туже назидательную благодатную ноту.

Единственное, в чем мне кажется, протоиерей ограничился, так это в определив всего 4 источника благодати. Мне кажется, в жизни Церкви существует неизмеримое по количеству число таинств, а не только 7. Ведь таинство происходит в Церкви во всем, даже в действии благословения священником крестом, или в нашем крестном знамении. Когда мы крестимся, разве не таинство происходит в тот момент? А раз таинство, которое творится Богом, тогда оно однозначно благодатное.

Итак, получаем, что источником благодати в Церкви, или повседневной жизни человека, может быть бесчисленное количество событий и действий: начиная с тех, которые перечислил протоиерей и заканчивая обычным крестным знамением или земным поклоном. Хотя, это можно рассматривать как понятие "доброго дела", о котором упомянул протоиерей.

Мне кажется так.
                    Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

Комментарий

• Andeo
                      Anđeo

• 06 December 2016
                      • 1541

Славиан, вы в своей формуле самого Бога упустили.
                      Паламисты тоже такое делали, они отделили Бога Духа от его "мистических энергий", и давай эти энергии безликие подставлять в свои кошмарные формулы. Вы сейчас делаете то же самое.
                      У вас получается христианство без Христа.

Господь действует в мире сам, и источником благодати может быть только Он. Нет никаких посредников между ним и человеком.
                      А те инструменты, вроде чтения писания или молитв, это всего лишь инструменты, и это не делает их святыми только потому, что они помогают человеку создать нужный настрой. И уж тем более нельзя этими инструментами пытаться ограничить Бога в его действиях.
                      Моя страница ФБ
                      Блог Вконтакте
                      Инстаграм
                      Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• Slavian2015
                        Ветеран

• 12 May 2016
                        • 1379

Сообщение от Andeo
                        Славиан, вы в своей формуле самого Бога упустили.
                        Паламисты тоже такое делали, они отделили Бога Духа от его "мистических энергий", и давай эти энергии безликие подставлять в свои кошмарные формулы. Вы сейчас делаете то же самое.
                        У вас получается христианство без Христа.

Господь действует в мире сам, и источником благодати может быть только Он. Нет никаких посредников между ним и человеком.
                        А те инструменты, вроде чтения писания или молитв, это всего лишь инструменты, и это не делает их святыми только потому, что они помогают человеку создать нужный настрой. И уж тем более нельзя этими инструментами пытаться ограничить Бога в его действиях.
                        Вы, не правы. Я ничего не упустил. Бог действует в нашу пользу как в духовном мире, так и в материальном. Как Он действует в духовном мире, и посредством чего мы не знаем. А, вот посредством чего Бог действует в материальном мире - это мы можем знать из опыта общения с Ним. Человек ведь не только духовен, но и материален. Ему нужна пища не только духовная, но и вещественная. Иначе, умрет!
                        Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

Комментарий

• Andeo
                          Anđeo

• 06 December 2016
                          • 1541

Похоже вы просто не поняли, что я пытаюсь вам сказать.
                          Возможно, просто не время.

Кстати, с т.з науки догматическое богословие, то что вы написали про таинства и все прочее - ересь
                          Моя страница ФБ
                          Блог Вконтакте
                          Инстаграм

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

но если мы внимательно прочитаем Библию, то увидим, что это не совсем так

Сам Помазанник рекомендовал не исследовать Писания, но прийти к Нему (Помазаннику), чтобы иметь жизнь вечную:

39. εραυνατε Изучаете τας γραφας Писания, οτι потому́ что υμεις вы δοκειτε полагаете εν в αυταις них ζωην жи́знь αιωνιον вечную εχειν име́ть; και и εκειναι те εισιν е́сть αι μαρτυρουσαι свидетельствующие περι обо εμου Мне;
                            40. και и ου не θελετε жела́ете ελθειν прийти́ προς ко με Мне ινα чтобы́ ζωην жи́знь εχητε вы имели.
                            ин5

Он призывал учиться от Него, а не из книг

28. δευτε Идите προς ко με Мне παντες все οι κοπιωντες трудящиеся και и πεφορτισμενοι обременённые, καγω и Я αναπαυσω успокою υμας вас.
                            29. αρατε Возьмите τον ζυγον ярмо́ μου Моё εφ на υμας вас και и μαθετε научитесь απ от εμου Меня, οτι потому́ что πραυς кро́ткий ειμι Я е́сть και и ταπεινος смире́нный τη καρδια се́рдцем, και и ευρησετε найдёте αναπαυσιν поко́й ταις ψυχαις душа́м υμων ва́шим;
                            мф11

в эпоху Пятидесятницы, когда исполняется пророчество Помазанника, на истину наставляет не внешний текст, а Христос в Параклете:

16. καγω и Я ερωτησω спрошу́ τον πατερα Отца και и αλλον друго́го παρακλητον Утешителя δωσει даст υμιν вам ινα чтобы́ μεθ с υμων ва́ми εις в τον αιωνα век η Он было́,
                            17. το πνευμα Духа της αληθειας и́стины, ο Которого ο κοσμος мир ου не δυναται мо́жет λαβειν приня́ть, οτι потому́ что ου не θεωρει ви́дит αυτο Его ουδε и не γινωσκει зна́ет; υμεις вы γινωσκετε зна́ете αυτο Его, οτι потому́ что παρ у υμιν вас μενει остаётся και и εν в υμιν вас εσται бу́дет.
                            18. ουκ Не αφησω оставлю υμας вас ορφανους осиротелыми, ερχομαι прихожу προς к υμας вам.
                            ин14

сам Параклет, в Котором Христос, и является источником благодати, и самой благодатью

у нас один источник благодати: Дух Святой

Страшнейшая ересь, Райский. Служишь сатане.

Через записанное слово человек узнает о Боге и Его воле, через молитву он общается с Ним, Дух Святой руководит им, направляя и вразумляя через его дух и совесть.

И все это в соответствии с записанным словом Божьим.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Slavian2015
                              Ветеран

• 12 May 2016
                              • 1379

Сообщение от Andeo
                              Кстати, с т.з науки догматическое богословие, то что вы написали про таинства и все прочее - ересь
                              Обоснуйте! Только, с помощью догматического богословия..
                              ..не забудьте упомянуть только: чьего богословия?

П.с. не плохо будет если рассмотрите этот вопрос еще с точки зрения литургического богословия

Комментарий

Обработка...