Для реконструкции собора Ростова нужен миллиард рублей. Кто будет платить?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

    • 05 May 2016
    • 18160

    #16

    Комментарий

    • Христадельфианин
      Ветеран

      • 25 January 2002
      • 6097

      #17
      Сообщение от veles
      Дык это на фанаберию - площадь вокруг плиткой замостили чтоб парады для тиливизера проводить и снаружи подмарафетили , а в подвалах вода как стояла так и стоит и сам храм внутри в лесах...
      Вы читали где-то об этом или сами из Новочека?
      1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

      Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

      1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

      Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

      Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

      Комментарий

      • vrn
        Ветеран

        • 02 May 2016
        • 18662

        #18
        Сообщение от Христадельфианин
        Вы читали где-то об этом или сами из Новочека?
        Я из соседней области. Бываю там. Мне Старочеркасская ближе - не люблю новоделов.
        Antithesis is dead. God save all of us!

        Комментарий

        • Христадельфианин
          Ветеран

          • 25 January 2002
          • 6097

          #19
          А вот ещё нашлось: "
          17:22 24/08/2011 Александр КЛЮЧНИКОВ 0 42 Реставрация Новочеркасского собора грозит обернуться скандалом


          Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011
          В нынешнем году исполняется ровно десять лет, как в соборе начались восстановительные


          Третий по величине храм России за годы Советской власти пришёл в катастрофическое состояние: в подвалах стояла вода, а облезшие фасады требовали покраски.


          Начать масштабный ремонт решили с восстановления внешнего облика, хотя специалисты и настаивали, что заняться прежде всего следует фундаментом и внутренними коммуникациями.


          К 2005 году фасадную часть наконец привели в порядок. Ещё два года ушло на золочение куполов - деньги на это выделил Владимир Путин, восхитившийся красотой «второго солнца Дона», как исстари называли собор. Всего на реставрацию храма из бюджета было выделено свыше 450 миллионов рублей. На прошлой неделе стало известно: бюджетные средства, похоже, не пошли на пользу.


          Отнеслись без тепла


          Ходом реставрационных работ заинтересовался губернатор Василий Голубев, в минувшую пятницу сопровождавший в Новочеркасске нового руководителя Ростовской епархии епископа Меркурия. Рассказывают, будто бы глава региона собирался порадовать архиерея новостями о скором окончании ремонта, когда неожиданно выяснилось: готовиться к торжествам рано.


          «Освоение средств и качественное выполнение работ по восстановлению живописи находится под угрозой срыва», - подтвердили в областной администрации. Как оказалось, в соборе отсутствует отопление. В результате в морозы храм рискует остаться без тепла. Недавно Министерство культуры решило выделить на отделку убранства ещё 176 миллионов рублей, но заниматься росписью стен в таких условиях невозможно в принципе.


          Немалое недоумение вызвало у губернатора и другое обстоятельство. Год назад по просьбе архиепископа Пантелеимона Василий Голубев выделял из бюджета деньги на обустройство системы подогрева полов в соборе. В результате она появилась, однако так и не заработала.


          Игумен развёл руками


          Тем, как все эти годы велась реставрация собора, сейчас по поручению губернатора занимаются соответствующие службы. Выяснить это будет нелегко. Настоятель Вознесенского храма игумен Филарет, к которому «АиФ на Дону» обратились за комментариями, только развёл руками: по словам священника, он только-только получил документы о ходе работ, до этого к процессу ремонта его не допускали. Раньше решением всех вопросов занималось прежнее руководство епархии, которое теперь уже ни о чём не расспросишь: все, кто ведал расходом финансов, вместе с архиепископом Пантелеимоном уехали к новому месту службы в Ярославль.


          В результате Василий Голубев принял решение взять реставрацию Вознесенского собора под личный контроль. Недаром над губернатором висит обещание завершить её к 2013 году, данное им Патриарху Кириллу. Правда, постараться для этого придётся немало. Игумен Филарет даже не рискнул предположить, когда в принципе может быть завершена реставрация. «Здесь осталось начать и кончить», - заключил он.
          " источник: Реставрация Новочеркасского собора грозит обернуться скандалом | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО | АиФ Ростов-на-Дону
          1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

          Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

          1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

          Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

          Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

          Комментарий

          • Христадельфианин
            Ветеран

            • 25 January 2002
            • 6097

            #20
            Историю строительства Новочеркасского собора почитал.... ВАУ!!! Самое место т.н. "ПАДАЮЩЕЙ БАШНЕ казачества" на купюрах ПАДАЮЩЕГО рубля!!!

            Это просто образцовый памятник КАЗНОКРАДСТВУ, неумеренному самоВОЗВЕЛИЧИВАНИЮ и необоснованному гиганоманскому самомнению самодуров:



            В 1902 году было вчерне закончено продолжавшееся почти сто лет строительство Войскового Вознесенского собора в Новочеркасске (его первой очереди - Покровской церкви в верхнем подвале).
            ...
            Дважды падавший в ходе строительства донской казачий собор был практически готов.
            Собор стал настоящим памятником старорежимного российского долгостроя, по этому показателю став в один ряд с великими средневековыми храмами Европы. Правда, с одним малопривлекательным отличием: он снискал у казаков дурную репутацию "падающей башни".
            Дважды храм обрушивался во время его возведения, а все последующие годы почти всегда пребывал в аварийном состоянии. ...
            ...
            главная авантюра жизни войскового атамана ВВД Матвея Платова
            ...
            Вроде все работы шли по плану, но при атамане Алексее Иловайском закончились деньги на строительство. Куда они подевались никто вразумительно ответить не мог, злые языки поговаривали, что липли они к рукам подрядчиков и канцелярских крыс целыми подводами. Да и "грушевский" камень из мягкого известняка обошелся значительно дешевле, чем несказанно порадовал алчное казначейство.
            ...
            Николай I повелел работы продолжить, и не позднее следующего года. Однако монаршее повеление в те годы выполнялось так же, как и президентские распоряжения в нынешние: лишь через шесть долгих лет после многочисленных окриков из Петербурга что-то сдвинулось с мертвой точки. Но уже под руководством нового архитектора Ивана Вальпреде, строителя атаманского дворца и любимца самого атамана Михаила Хомутова. Злые языки не унимались: Иван Осыпыч имел молодую любовницу и сыпал "соборными" деньгами направо и налево. За два года работ здание собора возвели на 52 аршина от поверхности земли.
            Уже оставалось достроить всего два аршина - окончить своды куполов собора, когда вдруг в 9 часов вечера 29 августа 1846 года Новочеркасск потрясло маленькое землетрясение: рухнул почти готовый храм. Специальная комиссия причинами обрушения собора признала возможную осадку фундамента и не рассчитанную до конца тяжесть собора, нарушившую северные подпорные арки. Используемый для удешевления строительства пористый местный известняк ("грушевский") при сильном давлении общей массы возведенного собора, разрушился, сжался и породил обрушение купола. Около 50 % фундамента при проверке оказались также из "грушевского камня". Вот когда вспомнили бдительного атамана Кутейникова. 35 лет стройки - казачьему коню под хвост.
            ...
            Работы начались лишь в 1852 году. Поставлял кирпич по договору подполковник Николай Рубашкин, а работы, согласно контракту, производил отставной подпоручик Садомцев. В связи с тем что
            кирпич, поставляемый Рубашкиным, оказался невысокого качества, то позднее подряд на поставку кирпича и камня отдали тому же Садомцеву.
            ...

            Уже через год возникли сомнения в прочности строящегося собора из-за недостаточного качества кирпича, уже поставленного Рубашкиным и уложенного в фундамент и стены собора. Опять были назначены несколько комиссий, и опять они не нашли причин для беспокойства - комиссии на Дону всегда умели встречать. Лишь еще один бдительный войсковой старшина Желтоножкин, по собственной инициативе, сделал особое заявление о том, что фундамент собора непрочен и не выдержит нагрузки всей массы собора. Его быстро выставили за дверь. Работы гнал лично атаман Михаил Хомутов - ему позарез надо было закончить храм к своему 50-летию, как памятник на всю жизнь. Лепили как попало днем и ночью, раствор замешивая на "богоматери" и честном слове. Сушить его вообще никому не давали. Хомутов, дабы успеть к юбилею, чуть ли не дубиной заставил Вальпреде вынуть раньше времени кружала из-под барабана верхнего свода купола и подпружных арок. Вынули.
            11 июля 1863 года главный купол обрушился внутрь собора и увлек за собою еще часть одного из малых куполов и пять боковых сводов.

            ...
            На третий вариант вообще никто не хотел соглашаться. На торги по новому проекту никто не явился. Новый атаман Михаил Чертков от греха подальше предложил упразднить комиссию по достройке собора, учрежденную еще в 1844 году. Ее члены, несмотря на то что во многие годы после обрушения первого и второго собора строительные работы не велись, тем не менее, ежегодно получали вознаграждение в сумме 6723 рублей - они готовы были строить храм бесконечно. Он же предложил уволить архитектора Вальпреде и дать возможность достроить собор другому архитектору. Зато на руинах немного "погрели руки": торговый казак Николай Лимарев
            взялся по контракту разобрать собор за 70 тысяч рублей за два года. К октябрю 1882 года второй вариант здания каменного Вознесенского храма перестал существовать.
            ...

            В 1896 году чудеса продолжились. Комиссия обнаружила на соборной площади 600 тысяч штук кирпича, которые по всем документам уже должны были быть заложены в основание фундамента. Предварительный осмотр показал, что бутовая и кирпичная кладка фундамента произведены в размерах меньших, чем предусматривалось проектом Ященко. Архитектор Злобин вынужден был давать письменные объяснения в Главное инженерное управление при военном министре, под присмотром которого строился войсковой собор в Новочеркасске.
            Главк миндальничать не стал и выгнал взашей проворовавшегося зодчего.
            ...

            Естественно, что в советские годы о реконструкции "обители мракобесия" никто не помышлял - собор традиционно пребывал в аварийном состоянии, и жители Новочеркасска с ужасом думали о том, что им со дня на день предстоит пережить третье "падение храма". В начале 90-х годов группа ученых во главе с профессором, доктором технических наук Юрием Мурзенко в составе кооператива "Изыскатель" провела всестороннее обследование состояния Вознесенского собора, на основе чего был создан научно-технический паспорт здания. В нем отражены результаты исследований и рекомендации к тому, как надо осуществлять контроль за его дальнейшей ситуацией. Исследования показали, что собор стоит сегодня на "глиняном плывуне", обезвоживание которого может привести к осадке фундамента и нарушению общего стабильного положения собора. Денег, как положено, не нашлось, и "падающая башня казачества" осталась пребывать в своем обычном состоянии.
            В середине 90-х годов, как раз перед президентскими выборами 1996 года, Борис Ельцин во время визита в Ростовскую область клятвенно обещал изыскать средства на реставрацию "второго солнца Дона". Когда подсчитали, что их понадобится около 80 миллиардов рублей, энтузиазм моментом испарился. Тем более выборы прошли как надо.
            источник: 110 лет назад в Новочеркасске построен главный казачий собор Российская газета
            1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

            Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

            1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

            Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

            Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

            Комментарий

            • mara
              Анна-Мария

              • 03 September 2006
              • 2981

              #21
              Сообщение от Христадельфианин
              Историю строительства Новочеркасского собора почитал.... ВАУ!!! Самое место т.н. "ПАДАЮЩЕЙ БАШНЕ казачества" на купюрах ПАДАЮЩЕГО рубля!!!

              Это просто образцовый памятник КАЗНОКРАДСТВУ, неумеренному самоВОЗВЕЛИЧИВАНИЮ и необоснованному гиганоманскому самомнению самодуров:

              источник: 110 лет назад в Новочеркасске построен главный казачий собор Российская газета
              О. Боже, какое же дорогое наше православие - дорогое!
              "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


              Комментарий

              • vrn
                Ветеран

                • 02 May 2016
                • 18662

                #22
                В Старочеркасской где какбэ и быть главному казачьему храму слишком близко от него кандалы Разина и память, а в Ростове рынок - что какбэ намекает на общий тренд миграции православия...,
                Antithesis is dead. God save all of us!

                Комментарий

                • Христадельфианин
                  Ветеран

                  • 25 January 2002
                  • 6097

                  #23
                  Сообщение от veles
                  В Старочеркасской где какбэ и быть главному казачьему храму слишком близко от него кандалы Разина и память, а в Ростове рынок - что какбэ намекает на общий тренд миграции православия...,

                  имя ростовского митрополита тоже какбэ намекает прямым текстом )

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от mara
                  О. Боже, какое же дорогое наше православие - дорогое!
                  интересно что к мундиалю требуется:
                  на один собор - миллиард,
                  а на все дороги - 3 миллиарда )))

                  На реконструкцию дорог на Дону выделят 3 млрд рублей
                  1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                  Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                  1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                  Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                  Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                  Комментарий

                  • Инна Бор
                    Отключен

                    • 05 May 2016
                    • 18160

                    #24
                    Сообщение от Христадельфианин
                    имя ростовского митрополита тоже какбэ
                    Читаю как кгб.
                    Пишите уж,пожалуйста,по русски грамотно!

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от veles
                    В Старочеркасской где какбэ
                    Такая же точно история...

                    Комментарий

                    • Христадельфианин
                      Ветеран

                      • 25 January 2002
                      • 6097

                      #25
                      Сообщение от Alexinna
                      Читаю как кгб.
                      Пишите уж,пожалуйста,по русски грамотно!

                      не силён в русском, но кажется правильно по-русски писать через дефис, а сокращения только заглавными:

                      "Риск по-русски: рассказывание политических анекдотов в компании, где один ― стукач. «Коллекция анекдотов: «органы», КГБ», 1956-1991 г."
                      1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                      Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                      1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                      Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                      Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                      Комментарий

                      • Инна Бор
                        Отключен

                        • 05 May 2016
                        • 18160

                        #26
                        Сообщение от Христадельфианин
                        не силён в русском, но кажется правильно по-русски писать через дефис, а сокращения только заглавными:
                        Все верно,"по- русски" именно так пишется,лень было дефис поставить,1:1

                        Комментарий

                        • Христадельфианин
                          Ветеран

                          • 25 January 2002
                          • 6097

                          #27
                          Сообщение от Alexinna
                          1:1
                          я не намерен играть в эти игры
                          1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                          Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                          1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                          Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                          Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                          Комментарий

                          • Инна Бор
                            Отключен

                            • 05 May 2016
                            • 18160

                            #28
                            Сообщение от Христадельфианин
                            я не намерен играть в эти игры
                            А я не намерена читать в православном разделе вашу ахинею,если вам так приспичило запостить тему "ни о чём",то ступайте в мусорный раздел.

                            Комментарий

                            • Христадельфианин
                              Ветеран

                              • 25 January 2002
                              • 6097

                              #29
                              Сообщение от Alexinna
                              А я не намерена читать в православном разделе вашу ахинею,если вам так приспичило запостить тему "ни о чём",то ступайте в мусорный раздел.
                              Если не в состоянии оценить важность этой темы и не хотите читать - не читайте, это не ваш личный раздел, воспользуйтесь кнопкой "добавить в список игнорирования"

                              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	445.jpg
Просмотров:	2
Размер:	157.5 Кб
ID:	10135558
                              1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                              Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                              1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                              Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                              Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                              Комментарий

                              • Инна Бор
                                Отключен

                                • 05 May 2016
                                • 18160

                                #30
                                Сообщение от Христадельфианин
                                Если не в состоянии оценить важность этой темы и не хотите читать - не читайте, это не ваш личный раздел, воспользуйтесь кнопкой "добавить в список игнорирования"
                                В ваших советах я не нуждаюсь,а по поводу "важности" темы не я одна высказала свое негативное мнение,если заметили.Православным ПОЧЕМУ-ТО неинтересно обсуждать непонятно что!!!

                                Комментарий

                                Обработка...