разница между Апокрифами и творениями СВЯТЫХ ОТЦОВ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • revliscap
    Ветеран

• 12 May 2016
    • 1371

Сообщение от Тимофей-64
    Алла, самое противное в апокрифах - это ПРЕТЕНЗИЯ (раз) и ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЕ ИМЯ (два).
    Вот эти две вещи выдают автора не святого, а грешного. Согрешающего самим своим писанием, потому что ложь это грех.
    И в этом смысле разницы нет, подписался ли автор апостолом Иаковом или Дионисием.
    И тот и другой солгали. Оба НАЧАЛИ СО ЛЖИ. Как же им верить дальше?
    Иаков, брат Господень, глава Иерусалимской общины не писал "Протоевангелие от Иакова".
    Дионисий обращенный Павлом в Ареопаге в Афинах не писал приписанный ему целый корпус эллино-христианских писаний 6 века.
    И то, и другое всем очевидно.
    Но оба сочинения претендуют как на чужое авторство, так и на авторитет в силу этого авторства, они претендуют на богодухновенность.

Что касается Апокалипсиса, то он хоть претендует сам на себя. Только нам не следует Тайнозрителя отождествлять с Евангелистом, сыном Зеведея. Это - два разных лица, два разных стиля, две разных системы мышления. Общее только то, что обоих звали Иоаннами. Здесь не подделка Тайнозрителя под чужое имя, а здесь просто наша ошибка. Вскрытая и известная с глубокой древности, но устоявшаяся.

99% творений св. отцов вообще не претендуют на подачу ОТКРОВЕНИЯ, на БОГОДУХНОВЕННОСТЬ, на сообщение ПЕРВИЧНОЙ информации, - как это делает любой апокриф.
    Отцы дают свою интерпретацию Писания.
    Она может быть еретичной. Ересь - это все-таки ошибка, а не сознательная ложь.
    Саша Пупкин, подписавший свой стих Александром Пушкиным, - согрешает гораздо больше. Он начинает со лжи.
    Я так слышал что Псевдо-Дионисий Ареопагит ведьма ценится, хотя я сам я не читал, но вот атеист Умберто Эко часто Псевдо-Дионисия цитирует.

Кстати, Книга Зо́ар, ведущее писание каббалистов, была сфабрикована Моше де Леоном, написавшим ее на иммитации арамейского языка, и лишь приписана древнему писателю. Моше де леон постапил так для лучше продажи своей книги, что однако не помешало ей стать главнейшим кабалистским учением.

Так что книге не обязательно быть плохой и не боговдохновенной, пусть в ее создании и был использован обман.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62941

Сообщение от revliscap
      Я так слышал что Псевдо-Дионисий Ареопагит ведьма ценится, хотя я сам я не читал, но вот атеист Умберто Эко часто Псевдо-Дионисия цитирует.

Кстати, Книга Зо́ар, ведущее писание каббалистов, была сфабрикована Моше де Леоном, написавшим ее на иммитации арамейского языка, и лишь приписана древнему писателю. Моше де леон постапил так для лучше продажи своей книги, что однако не помешало ей стать главнейшим кабалистским учением.

Так что книге не обязательно быть плохой и не боговдохновенной, пусть в ее создании и был использован обман.
      Данный Дионисий нигде не притязает на лавры другого Дионисия. Кто в-пераые назвал его псевдо-Диоеисием я даже не знаю. Скорее всего это кто-то из других верующих решил отождествить данного автора с тем Дионисием, о котором упоминается в Новом Завете. По смыслу же книги этого автора весьма назидательнымиимогцт и авторитетный в Церкви. Жил же он много спустя от времен Апостолов.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Певчий
        Творения святых и отцов Церкви - это не апокрифы. Апокрифы - это творения н, сомнительного происхождения, но которые пытались выдать от имени библейских праведников, святых и Апостолов. Церковь эти творения не признала за подлинные рукописи библейских праведников и святых. Труды же отцов Церкви никогда не притязали на апостольское происхождение, так как авторы и не пытались выдавать свои речи за речи других.
        Да-да, в выделенных словах и весь смысл, вся разница.
        (Правда, на самом деле и среди святоотеческих трудов есть псевдоэпиграфы, есть попытки скрыть и спасти свои мысли от сожжения, прикрывшись известным авторитетом. Это есть, но это особый случай).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
        Данный Дионисий нигде не притязает на лавры другого Дионисия. Кто в-пераые назвал его псевдо-Диоеисием я даже не знаю. Скорее всего это кто-то из других верующих решил отождествить данного автора с тем Дионисием, о котором упоминается в Новом Завете. По смыслу же книги этого автора весьма назидательнымиимогцт и авторитетный в Церкви. Жил же он много спустя от времен Апостолов.
        Вот видно, что не читали.
        А я читал.
        Он именно выдает себя за УЧЕНИКА ПАВЛА. Оформляет свои трактаты, как письма Тимофею. Ссылается на Иоанна Богослова, как бы общего знакомого.
        Крайне неумело и неуклюже пытается ПРИКИНУТЬСЯ тем, кем не является.
        Что есть грех.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62941

Сообщение от Тимофей-64
          Вот видно, что не читали.
          А я читал.
          Он именно выдает себя за УЧЕНИКА ПАВЛА. Оформляет свои трактаты, как письма Тимофею. Ссылается на Иоанна Богослова, как бы общего знакомого.
          Крайне неумело и неуклюже пытается ПРИКИНУТЬСЯ тем, кем не является.
          Что есть грех.
          Читал. У меня есть его творения в Библиотеке. Я не увидел там того, что Вы увидели. Тимофеев много. Вы тоже Тимофей.
          Читая данного автора я нашел его весьма интересным. Он практик а не теоретик. Глубоко мыслит. Его книги не для многих, так как они умосозерцательные. То, как он описывает непосьижимостб Бога, лично мне очень близко. Скажу больше, он имел дерзновение писать о том, о чем не многие брались писать. Жаль, что я сейчас не могу его процитировать (пишу на смартфоне). Если Вы читали его, то должны помнить его слова о том, что не есть Бог. Когда я впервые прочитал у него, что Бог не есть дух, то сперва изумился. Но потом понял его...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• - Сергий
            РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
            • 1814

Сообщение от Певчий
            Когда я впервые прочитал у него, что Бог не есть дух, то сперва изумился. Но потом понял его...
            Какое толкование сказанного им выражения «Бог не есть дух»?
            Акафист Славочке (с ударениями)

Комментарий

• revliscap
              Ветеран

• 12 May 2016
              • 1371

Сообщение от Певчий
              Псевдо-Дионисий из 5 века, вроде как. Спасибо, надо почитать короче) давно лежит О Божественных именах

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от - Сергий
                Какое толкование сказанного им выражения «Бог не есть дух»?
                Ну эта апофатика...
                Бог настолько не есть все из существующего и умопредставляемого, что автор уже заигрывается в логическую отрицаловку: и не плоть, и не образ, и не дух, и не любовь...
                Апофатику этот человек в церковь и втащил.

До этого был Бог библейских пророков и Он же Отец Господа Иисуса. Через Господа можно увидеть и познать Отца, кому Сын изволит открыть.
                А начался этот эллинско-буддисткий логический футбол: от любого понятия человеческого Бог "отскакивает": и не это, и не то, и вообще даже не существует. Поскольку то, что мы понимаем под существованием к Богу неприложимо...

На самом деле такая апофатика ложна.
                У человека ЕСТЬ представление о неких вечных измерениях, которые хоть как-то, но конгениальны Творцу.
                Бог СУЩЕСТВУЕТ - хоть мы не знаем как, и не как Тварь.
                Он Благ, - хоть и не той благостью, что у тварей...
                И т.д.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от revliscap
                Псевдо-Дионисий из 5 века, вроде как. Спасибо, надо почитать короче) давно лежит О Божественных именах
                Из 6-го.
                Монофизиты достали эту никому неизвестную рукопись из кармана при Юстиниане в начале 520-х годов.
                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Живущий
                  Отключен

• 14 February 2013
                  • 9510

Одно я вам скажу, истина не принимается в мире и считается ложью, а ложь, считается истиной. Вот и разбирайтесь, что есть истина, а что есть ложь в вашем понимании.

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от Мишель21
                    Что есть апокриф и что есть слово Божие? Что есть еретик и что есть пророк Божий?

Тут ведь, кто кого ...назвал...
                    видите ли , Мишель - Церковь Бога Живаго назвала всё своими именами .
                    Та самая Церковь. Которая Столп и Утверждение Истины .

......и , право слово , не спешите с Ней спорить - вначале стоит всмотреться,
                    вчитаться ,
                    вслушаться . вдруг и к Вам уже стучится Господь.
                    Иисуса называли еретиком из Назарета, а теперь считают не только пророком Божьим, но и чуть ли ни самим Богом ...
                    иудеи назвали тогда и продолжают называть сейчас .

- - - Добавлено - - -

А христиане считали Его Богом тогда и сейчас ничего в своих взглядах не изменили.

- - - Добавлено - - -

Т.о. мы наблюдаем простейший критерий для отделения грубой фракции плевел от тонкой и ценной весьма для нас - пшеницы.
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                      мирянин

• 19 March 2011
                      • 27409

Сообщение от Живущий
                      Апо́криф (греч. тайный, сокровенный) ..., что и говорит за себя, что там написаны тайны, которые доступны лишь тем, кто питается твердой пищей, а не молоком.

Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
                      но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,

Поэтому младенец, не может питаться твердой пищей, но молоком.

Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
                      Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
                      твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
                      будьте осторожны с твёрдой пищей , несварение может случится .

.....и у людей с избыточным самомнением - особенно.
                      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                      ......чьё?

Комментарий

• Сестра Аллачка
                        вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                        • 16434

Сообщение от Певчий
                        Труды же отцов Церкви никогда не притязали на апостольское происхождение, так как авторы и не пытались выдавать свои речи за речи других.
                        ок. я читаю апокрифы ЗНАЯ ЧТО ЭТО НЕ АПОСТОЛЬСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ(зная что там может быть ересь итд) ну читаю как СМИ..или книжку по психологии..тогда ок*?
                        Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
                        оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
                        Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
                        Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• Живущий
                          Отключен

• 14 February 2013
                          • 9510

Сообщение от Виталич
                          будьте осторожны с твёрдой пищей , несварение может случится .

.....и у людей с избыточным самомнением - особенно.
                          Берегутся твердой пищи как раз младенцы, то им и кажется, что все такие как он. Но не все младенцы.

Интересно, это Савл был с избыточным самомнением, когда писал:
                          Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.

Комментарий

• vit7
                            Временно отключен

• 17 March 2010
                            • 7337

Тема не то что обширна,,, это для академических трудов лет на ..над.дцать.

Главное что бы не путать здешних фурманчан, в определениях.

КАНОНЫ и ДОГМАТЫ Вселенским Православием утверждались, параллельно с утверждением списка книг Евангелия.

АПОКРИФ НЕ ЕСТЬ ЕРЕТИЧЕСКОЕ УМСТВОВАНИЕ , ЭТО ОБЬЕКТ ИЗУЧЕНИЯ

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62941

Сообщение от Сестра Аллачка
                              ок. я читаю апокрифы ЗНАЯ ЧТО ЭТО НЕ АПОСТОЛЬСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ(зная что там может быть ересь итд) ну читаю как СМИ..или книжку по психологии..тогда ок*?
                              Ересь может быть где угодно. Даже доверие Библии основано на доверии Церкви. А доверие вещь субъективная. Одни доверяют Церкви и ее Библии, а другие не доверяют, говоря, что Церковь исказила учение Христа (по Вашей терминологии, ввели ересь).

Комментарий

• Мишель21
                                Отключен

• 30 April 2012
                                • 2710

Сообщение от vit7
                                видите ли , Мишель - Церковь Бога Живаго назвала всё своими именами .
                                Та самая Церковь. Которая Столп и Утверждение Истины ..и , право слово , не спешите с Ней спорить
                                Так не я спорю с церковью, а созданная ею же книга. Я только показывал это. В частности, в книге Иисус утверждает, что создаст Церковь. При уже существующей в Израиле, речь могла идти только о принципиально новой Церкви.

А известная нам церковь, которую вы называете Столпом, напоминает именно ветхозаветную церковь.

Комментарий

Обработка...