Вселенская православная церковь.
Свернуть
X
-
Вы читали эти книги уже уверовавшими или именно после них уверовали? Я к тому, что не факт, что эти книги сделают из неверующего человека верующего. Я уверовал после чтения Нового Завета. Все книги разъяснения, которые потом встречались, не впечатлили, ничего существенно нового не открыли.Комментарий
-
Свидетельство Ветхого Завета о Святой Троице
Истина триединства Божия лишь прикровенно выражена в Ветхом Завете, только приоткрыта. Ветхозаветные свидетельства о Троичности раскрываются, уясняются при свете веры христианской, как и Апостол пишет об иудеях: "...доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердцах их, но когда обращаются к Господу, это покрывало снимается оно снимается Христом" (2 Кор. 3, 14-16)..
Уважаемая Alexina!
Благодарю вас за столь обстоятельное сообщение! Видно, что вы много поработали над этой темой. Но должен вас разочаровать, так как ваше толкование нельзя признать правильным. Отвечаю по порядку.
1. Бытие 1:1 «В начале сотворил Бог небо и землю.»
Вот как этот текст записан в Торе (Пятикнижие Мосеево)
/ 1 / В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ
НЕБА И ЗЕМЛИ Брейшит 1:1
сотворения Букв. "сотворил". В
тексте Торы глагол, обозначающий акт
Творения, употреблен в единственном
числе. Таким образом, отрицается сама
возможность предположения, что имя
Всевышнего как Творца - Элоluм - может
как-то ассоциироваться с множественностью.
Глагол бара ("творить " ) используется
в Торе только для описания
Божественного акта. (ТОРА Пятикнижие Москва Иерусалим 1999г.стр. 7)
Таким образом утверждение, что имя Бога Элоluм указывает на на троицу не состоятельно, так как глагол бара ("творить " ) употреблён в единственном числе.
2. Бытие 1:26 «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему»
Этот текст также ни коим образом не указывает на троицу. Бог творил всё мироздание через Своего Сына Иисуса Христа:
«Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.» Посл. к Евреям 1:1-2
В творении как свидетельствует Священное Писание участвовали две личности Бог Отец и Сын Божий Иисус Христос. Отец говорил - Сын творил.
3. Приведённые вами тексты из Священного Писания: Бытие 3:22, и Бытие 11:6-7 также ни как не указывают на троицу. До Своего воплощения Божий Сын Иисус Христос был уже на небе вместе с Отцом так как был рождён: «прежде всякой твари;» (Посл. к Колоссянам 1:15).
4. Бытие 18:1-3 «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;»
А вот как этот текст переведён с древнееврейского на русский в Торе
/1/ И ОТКРЫЛСЯ ЕМУ БОГ В ЭЛОНЕЙ МАМРЭ,
А ОН СИДЕЛ У ДВЕРИ ШАТРА, КОГДА
ЗНОЕН БЫЛ ДЕНЬ. /2/ И ПОДНЯЛ ОН
ГЛАЗА СВО И , И УВИДЕЛ : ВОТ ТРИ ЧЕЛОВЕКА
СТОЯТ ВОЗЛЕ НЕГО , И, УВИДЕВ , ОН
ПОБЕЖАЛ НАВСТРЕЧУ И М ОТ ДВЕРИ Ш АТРА,
И ПОКЛОНИЛСЯ ДО ЗЕМЛИ , /3/ И СКАЗАЛ
: " ГОСПОДА МОИ! ЕСЛИ Я НАШЕЛ МИЛОСТЬ
В ГЛАЗАХ ТВОИХ, НЕ ПРОЙДИ М И МО
РАБА ТВОЕГО Ваера 18:1-3
3. Господа мои! Это выражение,
несмотря на то что здесь использована
форма множественного числа, является
уважительным обращением к одному человеку:
Аврагам обращается к старшему
из ангелов. (ТОРА Пятикнижие Москва Иерусалим 1999г. стр. 88)
Обращаю ваше внимание на следующий эпизод. В 19 главе книги Бытие сообщается, что к Лоту пришли два ангела:
«И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома»
Бытие 19:1
Возникает естественный вопрос, а куда же делся третий ангел? Ведь эти три ангела от Авраама направились к Лоту. Вышли три, а пришли два.
В связи с этим обстоятельством не пришла ли вам мысль, по что Бог двоица?
5 .Если учение о троице истинное, то оно должно быть ясно и последовательно изложено в Священном Писании.
Почему?
Потому что, как утверждали апостолы, Священное Писание это откровение Бога о себе, которое Он дал человечеству. А так как нам нужно знать Бога, чтобы правильно Ему поклоняться, то можно ожидать, что в Священном Писании чётко объясняется, кто Он.
Объявлять что Бог есть троица только на основании славословий серафимов является абсурдом.
6. Псалом 142:10
«Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды.»
В этой молитве Давид просит Бога защитить его от врагов. А почему вы вырвали из контекста только часть стиха? Ведь Давид не разделяет Бога Отца и Дух, принадлежащий Ему. Бог обладает Своим собственным Духом.
«Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.»
Ев. Иоанна 4:24
На каком основании вы лишаете Бога Отца духа?
Кн. Исайи 48:16
Опять вырываете стих из контекста.
«Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.» Кн. Исаии 48:16
Этот текст свидетельствует, что Бог Отец имеет Свой собственный дух. Исайя в отличие от вас не отделяет дух от Бога и не объявляет дух отдельной личностью.
В послании к Римлянам апостол Павел прямо указывает, Что Бог Отец и Божий Сын Иисус Христос, Каждый обладает Своим собственным духом:
«Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. .. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.» Посл. к Римлянам 8:9,11
Кто воскресил Иисуса Христа? Не мифическая же третья личность, а Сам Бог Отец воскресил своего единородного Сына.
7. Ев. Матфея 28:19
«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,»
Этот текст является единственным местом в Священном Писании, где в Новом Завете вообще встречается такого рода тринитарная формула («во имя Отца и Сына и Святаго Духа»).
Никакой другой отрывок в Священном Писании Нового Завета не содержит этих слов.
Далее бросается в глаза то, что во всех других местах, где в Новом Завете говорится о крещении, нигде не упоминается о крещении «во имя Отца и Сына и Святаго Духа»
Почему Иисусу надо было произносить эти слова, если в последствии нигде не сообщается, что апостолы и ученики крестили таким образом?
Почему в Деяниях апостолов сообщается, что крещены «во имя Иисуса Христа», то есть «во имя Господа», и однако же, ни в одном месте не упоминается, что была ислользована формула крещения из Ев. Матфея 28:19?
Первым сообщением после события в Ев. Матфея 28, где упоминается о крещении, является сообщение в Деяниях апостолов 2-й главе, где Пётр в день Пятидесятницы призывает слушателей в конце своей проповеди покаяться и креститься:
«Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.»
Деян. Апост. 2:38
Между событиями в Ев. Матфея 28 и Деян. Апост. 2 лежит всего несколько дней, и неужели Пётр уже забыл слова своего Господа?
Неужели Пётр по собственному усмотрению изменил слова своего Господа и заменил тринитарную формулу крещения другой?
Такое просто не возможно!
Во всех местах, без исключения, где в Новом Завете упоминается крещение ясно и однозначно явствует, что речь идёт о крещении «во имя Иисуса Христа».
Ранняя церковь не знала тринитарной формулы крещения. Все места, где повествуется о крещениях, описывают акты крещения без какого-либо указание на «тринитарное» имя или какое-либо тринитарное учение!
Деян. Апост. 8:16; 10:48 19:5; 22:16.
Указание ко крещению, упомянутое в Ев. Матфея 28:19, в действительности нигде не практиковалось. Скорее всего это поздняя добавка, переписчиков, чтобы хоть как то обосновать троицу.
Даже если этот текст рассмотреть отдельно (в отрыве от всего контекста Библии), то он не доказывает окончательно ни того, что все три упомянутых субъекта личности, ни их равенства, ни их божественности.
Вывод однозначный: в ранней церкви проповедовалось не крещение во имя троицы, но только крещение во имя Господа Иисуса Христа.
8. 2 посл. к Коринфянам 13:13 "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь " Говорится ли в этих текстах, что Бог Отец, Божий Сын Иисус Христос и Святой Дух составляют триединое Божество, что все они равны по сущности, силе и вечности?
Нет не говорится. Так же как перечисление трёх людей например, Иванов, Петров, Сидоров не означает, что они трое в одном.
9. 1 посл. Иоанна 5:7 Учёные богословы давно признали, что изначально этих слов в Библии не было, их добавили гораздо позднее. В большинстве современных переводов этот вставленный стих справедливо опускается.
По меньшей мере десять раз Бог в Своём слове называет Себя Отцом Иисуса. И Сам Иисус, и апостолы, называли Бога Отцом около двухсот раз. В Священном Писании Иисус назван Сыном Божьим более ста раз. Христос (Слово) от Своего начала является собственным Сыном Бога - рождённым, но не созданным Существом, ибо чрез Него Отец создал всё (Притчи 30:4; Бытие 1:26; Ев. Иоанна 1:1-3,10,14; Кн. Михея 5:1; Ев. Иоанна 5:26; Ев. Иоанна 6:38,46; Ев.Иоанна 17:5,24; Посл. к Ефесянам 3:9; посл. к Колоссянам 1:15-17; Посл. к Евреям 1:2-3)
Иисус Сын Божий, обращается к Богу, называя Его Отцом, и Он единодушен со Своим Отцом.
Как же человеческое творение может отважиться на такой риск, чтобы между Богом и Его Сыном открытое духовное отношение между Ними исказить и представить как «троицу»?
По этому поводу Священное Писание в 1 посл. Иоанна 2:22-23 содержит угрожающее высказывание для тех, кто отвергает свидетельства Священного Писания об Отце и Сыне:
«Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца»
С уважением к вам!15 Кто признаёт
Иисуса Сыном Божьим, в том пребы-
вает Бог, и он сам в Боге.
I послание Иоанна 4:15 ИПБ\
Комментарий
-
Уважаемый,stani!
В Библии о Святой Троице говорится достаточно много. Прежде всего, обратим внимание на тексты из Книги Бытие, где сказано: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему" (Бытие 1,26); "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас" (Быт.3,22). Здесь о Творце говорится во множественном числе. В то же время, Писание категорично утверждает, что "Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его" (Быт.5,1). Возникает звучание некоего единства во множестве. В самой же "полноте" человеческой природы это единство раскрывается в троичном множестве начал единой человеческой жизни: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие" (1 Фес.5,23).
То же самое мы видим и в следующим тексте: "сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь" (Быт. 11,7-8). Здесь глагол "сойдем" во множественном числе, а слово "Господь" (Ягве) в единственном числе.
Более того, первый стих Библии тоже свидетельствует о единстве во множестве": "бэрешит бара элогим эт гашамайим эт гаарец", дословный перевод данного стиха следующий: "Прежде сотворил ОНИ с небом с землею". Как мы видим глагол бара"сотворил" в единственном числе а само первое Имя Бога в Библии - µyhla "Элогим" во множественном числе. Кстати, разгадка может заключаться и в глаголе "бара" - "сотворил". Арамейское слово Вг "бар" означает "сын", то есть Бог Отец сотворил мир Сыном Своим. Это не противоречит учению Нового Завета об Иисусе Христе. Сказано: "и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом" (Еф.3,9). В то же время, и о Святом Духе сказано: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою" (Быт.1,2). Итак, при сотворении мира присутствуют и Отец, и Сын, и Дух Святой - ОНИ суть Единый Творец. О подобном единстве во множестве, во множестве Лиц Святой Троицы говорит и следующий стих: "Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его" (Ис.48,16).
Но при этом нам известно, что первый мир пал. При начале восстановления Царства Божия Иисусом Христом "и на земле, как на небе" (Мф.6,10), мы видим, как и при начале первого мира, Духа Божия над водами, слышим глагол Творца и зрим Сына: "И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф.3,16-17).
А созданию человека предшествует Собор всех Лиц Святой Троицы: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему" (Быт.1,26). Блаж. Августин в своей книге "Беседы на Бытие" подчеркивает, что слова "по образу" (в единственном числе) показывают, что существует единая сущность (природа) Божия, однако, когда Бог говорит "Нашему", Он показывает, что один и тот же Бог не просто один, но существует более чем одна (Его) Ипостась [Личность].
Явившись Моисею, Бог таинственно указал на Свою Троичность словами: "Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога" (Исх.3,6). О прославлении Бога серафимами сказано: "Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!" (Исайя 6,2-3). Трехкратное прославление Единого Бога нечто собою символизирует. Грамматическая конструкция следующего предложения тоже интересна в свете рассматриваемого вопроса: "из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь" (Рим. 11,36). Подобная конструкция в другом же стихе: "все Им и для Него создано" (Кол.1,16). Прямая цитата по данному вопросу: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф.28,19).
Даже главная заповедь о Единстве Творца: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть" (Втор.6,4), оканчивается словами не "Господь один", а "Господь един" - "Адонай эхад". -"Эхад" - означает именно "един".
Если о вас скажут, что вы едины, думаю, вы спросите "с кем я един"(?). Единство фактически предполагает единство между кем-то и кем-то или чем-то и чем-то.
Сама Божественная Любовь, о Которой сказано: "Бог есть любовь" (1 Ин 4,8), не есть себялюбие... Напротив, Бог есть Любовь", - Бог Отец любит Бога Сына, Бог Сын любит Бога Отца. Все Три Лица Святой Троицы - пребывают в Любви. Разве не к этой Любви мы призываемся словами: "да будут едино, как Мы едино" (Ин. 17,22).
С уважением к вам!Комментарий
-
Уважаемый,stani!
В Библии о Святой Троице говорится достаточно много. Прежде всего, обратим внимание на тексты из Книги Бытие, где сказано: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему" (Бытие 1,26); "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас" (Быт.3,22). Здесь о Творце говорится во множественном числе. В то же время, Писание категорично утверждает, что "Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его" (Быт.5,1). Возникает звучание некоего единства во множестве. В самой же "полноте" человеческой природы это единство раскрывается в троичном множестве начал единой человеческой жизни: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие" (1 Фес.5,23).
То же самое мы видим и в следующим тексте: "сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь" (Быт. 11,7-8). Здесь глагол "сойдем" во множественном числе, а слово "Господь" (Ягве) в единственном числе.
Уважаемая Аlexinna!
У меня такое впечатление, что вы просто на просто не прочитали моё сообщение, в котором я наиподробнейшим образом разобрал ваши доводы.
В Евангелии от Матфея восхваляя Отца Иисус произнёс следующие слова:
"Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть." Ев. Матфея 11:27
Возникает естественный вопрос: почему Святой Дух не знает ни Отца, ни Сына, если Он по вашему утверждению, является частью троицы?
Ответьте пожалуста на этот вопрос.
И ещё: един ни как не может обозначать только троицу. Едины могут быть и два, и три, и четыре, и десять, и сколько угодно до бесконечности.
"да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня." Ев. Иоанна 17:21
С уважением к вам!15 Кто признаёт
Иисуса Сыном Божьим, в том пребы-
вает Бог, и он сам в Боге.
I послание Иоанна 4:15 ИПБ\
Комментарий
-
Уважаемая Аlexinna!
У меня такое впечатление, что вы просто на просто не прочитали моё сообщение, в котором я наиподробнейшим образом разобрал ваши доводы.
В Евангелии от Матфея восхваляя Отца Иисус произнёс следующие слова:
"Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть." Ев. Матфея 11:27
Возникает естественный вопрос: почему Святой Дух не знает ни Отца, ни Сына, если Он по вашему утверждению, является частью троицы?
Ответьте пожалуста на этот вопрос.
И ещё: един ни как не может обозначать только троицу. Едины могут быть и два, и три, и четыре, и десять, и сколько угодно до бесконечности.
"да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня." Ев. Иоанна 17:21
С уважением к вам!
Вот как раз я подробно написала о Троице,вы перечитайте.
А отрывок,который вы привели не говорит о Троице,там другой смысл.
Добавлю:
"Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть." Ев. Матфея 11:27
И никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Большее говорит: нет ничего удивительного в том, что Я - Владыка всего, когда имею другое, большее этого - знаю Самого Отца, и притом знаю так, что могу открывать знание о Нем и другим. Обрати внимание: раньше сказал, что Отец открыл тайны младенцам, а здесь говорит, что Сам Он открывает Отца. Итак, ты видишь, что одна мощь у Отца и Сына, потому что открывает и Отец, и Сын.
Феофилакт Болгарский
ТОЛКОВАНИЕ
"да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня." Ев. Иоанна 17:21
А как Он достаточно предал их Отцу, чтобы Он освятил их верою и совершил за них святую жертву для истины, говорит, наконец, опять о единомыслии, и с чего начал, то есть с любви, тем и заканчивает речь и говорит: «Да будут все едино», то есть да имеют мир и единомыслие, и в Нас, то есть по вере в Нас, да сохранят полное согласие. Ибо учеников ничто так не соблазняет, как если учители разделились и неединомысленны.
как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе,: так и они да будут в Нас едино, :
Ибо кто захочет слушаться тех, которые сами неединомысленны? Посему говорит: «И они да будут едино, в вере в Нас, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе». Частица «как» опять не означает совершенного равенства. Ибо нам невозможно объединиться друг с другом, как Отец с Сыном. Частицу «как» должно понимать так же, как и в словах «будьте милосерды, как и Отец ваш» (Лк. 6:36).
да уверует мир, что Ты послал Меня.
Единомыслие учеников докажет, что Я, Учитель, от Бога исшел. Если же будет между ними раздор, то никто не скажет, что они ученики Примирителя; а если Я не Примиритель, то не признают Меня посланным от Тебя. Видишь ли, как Он до конца утверждает Свое единомыслие с Отцом?
С уважением к вам!Последний раз редактировалось Инна Бор; 13 July 2016, 03:50 AM.Комментарий
-
Drunker
Да верю. Благословленные Церквями безоружные люди требовали к себе уважения, а их расстреливали в упор. И умирали они не за деньги, а за попранное ДОСТОИНСТВО НАРОДА. А когда всякое фуфло называет этих людей "майданутыми", я не сомневаюсь, что их плевки на чужие могилы Бог вернет им в лицо. Как сказал Господь "ты, как попираемый труп, не соединишься с ними в могиле; ибо ты разорил землю твою, убил народ твой: во веки не помянется племя злодеев" (Ис.14:19-20)
Ни добавить, ни отнять...Комментарий
-
Drunker
Да верю. Благословленные Церквями безоружные люди требовали к себе уважения, а их расстреливали в упор. И умирали они не за деньги, а за попранное ДОСТОИНСТВО НАРОДА. А когда всякое фуфло называет этих людей "майданутыми", я не сомневаюсь, что их плевки на чужие могилы Бог вернет им в лицо. Как сказал Господь "ты, как попираемый труп, не соединишься с ними в могиле; ибо ты разорил землю твою, убил народ твой: во веки не помянется племя злодеев" (Ис.14:19-20)
Ни добавить, ни отнять...
, попадет в царствие божье ?Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Лука, это очень специфичный народ. Его нельзя выдрессировать. Он может отгрызть голову, как полякам. Вы я надеюсь знаете кто такая Химера.Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
Комментарий